Die landestypische Kategorisierung ist 4 Sterne. Das Hotel hat 7 Stockwerke mit insgesamt ca. 330 Zimmern. Das Hotel ist u-förmig gebaut, wobei das "U" sich zur Sonnenterrasse öffnet. Es ist ein sehr schönes Hotel, lebt aber ein wenig vom Glanz vergangener Tage. Die Zimmer bedürften einer Renovierung, da sie teilweise doch sehr abgewohnt sind. Die Anlage war insgesamt sehr sauber. Das Hotel ist teilweise behindertengerecht eingerichtet. Ich hatte Vollpension gebucht. Darin enthalten waren die Getränke zu allen Mahlzeiten. Das Frühstück war äußerst eintönig. Sehr auf die Gästestruktur abgestimmt - englisch. 90 % der Urlauber waren Engländer im Altersdurchschnitt 65+. Ich war mit ein paar Handvoll jüngerer Engländer ein absoluter Youngster. Das Hotel hat eine sehr schöne American Bar, die leider aber sehr muffig ist und total verraucht riecht. Handy-Erreichbarkeit war gut. Telefonieren im Hotel wie üblich teuer. Ich würde sagen, das Preis-Leistungsverhältnis trotz kleiner Mängel war in Ordnung und ich kann das Hotel sehr empfehlen. Für Januar war das Wetter phantastisch. Von 10 Tagen Urlaub waren 8 Tage Sonnenschein pur mit 20°C. Schwimmen im Meer natürlich nicht möglich. Obwohl - ein paar wagten es dennoch. Als Reisemedizin würde ich empfehlen auf jeden Fall Tabletten gegen Magen-Darmbeschwerden wegen der doch für viele ungewohnten Gewürze. Im Hafen gibt es eine Pharmacie. Was ganz wichtig ist und nicht unbeachtet bleiben soll: Eine Mitreisende kaufte beim Rückflug auf dem Flughafen Monastir eine Flasche Boukha (Feigenschnaps). Dieser wurde ihr bei der Einreise nach Deutschland abgenommen. Nur deshalb aber, weil die Reise nicht direkt zum Heimatflughafen ging, sondern weil ein Zwischenstopp erfolgte. Eine weitere Empfehlung ist, sich wirklich an die neuen Gepäckvorschriften zu halten. Gnadenlos wird jedes kg Übergepäck berechnet und alles wird abgenommen, was die Höchstmengen an Flüssigkeiten (einzelne Behältnisse nicht mehr als 100ml) übeschreitet. Dies gilt für Hin- und Rückreise.
Zu den Zimmern selber kann ich nicht sehr viel berichten, da ich eine Junior-Suite in der Größe einer kleinen Zwei-Zimmer-Wohnung bewohnte. Was ich nur empfehlen kann. Man hat einfach Platz. Sie hatte 2 Balkone, war mit Teppichboden ausgelegt. Bad und WC waren getrennt. Deutschprachige Programme waren ZDF, SAT 1 und RTL. Hellhörigkeit war inklusive. Man hört wirklich den Nachbarn husten. Die Suite wurde stets saubergehalten. Leider war dennoch Ungeziefer inklusive. Einmal eine Kakerlake im WC und Ameisen waren in den letzten beiden Tagen ständige Begleiter. Die fühlten sich im Teppichboden einfach wohl. Hier konnte keine Abhilfe geschaffen werden. Die Handtücher wurden jeden 2. Tag getauscht. Die Betten sind nicht sehr bequem. Mit der Zeit sind Rückenschmerzen inklusive. Auch wurde die Bettwäsche glaube ich nur 3 mal in der Zeit wo ich dort war gewechselt. Das Bad war schimmelfrei und bestand aus Waschbecken und Badewanne. Föhn vorhanden. Ein Telefon von dem aus bequem ohne lästige Vermittlung gewählt werden konnte gab es ebenfalls.
Es gab 3 Restaurants. Eines für Frühstück, eines für Mittag- und Abendessen, eines á la carte. Ich empfand das Frühstück als nationale Katastrophe, denn es war nur auf die englischen Gäste abgestimmt. Der Kaffee war genießbar. Zum Mittagessen gab es nicht sehr viel. Das Abendessen war reichhaltiger, wobei ich die frisch zubereiteten Speisen (Schaukochen) sehr empfehlen kann. Es gab Truthahn, Schweinefleisch, Rindfleisch, Fisch, Huhn. Manchmal auch Lamm. Die anderen Gerichte die warmgehalten wurden waren einfach geschmacklich weniger toll. Das Nachspeisenbuffet war nicht so reichhaltig wie man es sonst von Tunesien kennt. Einmal in der Woche (Donnerstags) gab es Tunesisches Buffet. Zu den Preisen kann ich wenig sagen, da diese bei mir schon eingerechnet im Reisepreis waren. Trinkgelder werden wie schon oben erwähnt sehr gerne angenommen. Die Restaurants waren blitzsauber, was man leider von den Tischdecken nicht immer sagen konnte. Vielleicht bin ich ja empfindlich, aber ich mag nun mal auf nüchternen Magen nicht das verferkelte Tuch von meinem Vorgänger sehen.
Das Hotelpersonal war sehr freundlich. Durch die Zugabe von Trinkgeld wurde einem jeder Wunsch von den Augen abgelesen. Ist auch nicht verwunderlich bei dem geringen Verdienst. Ein bisschen nervig war die Übereifrigkeit. Noch nicht einmal der letzte Bissen gegessen, schon wurde der Teller abgeräumt. Das Personal sprach Englisch, Deutsch und Französisch. Wobei derzeit die Englischkenntnisse überwiegen, was wohl damit zusammenhängt, das zumeist Engländer anwesend sind, denn Tunesier lernen als Fremdsprache in der Schule Französisch. Der Check-in wurde schnell und prompt erledigt. Der Fernseher im Zimmer war defekt. Er wurde sofort ausgetauscht.
Über die Sonnenterrasse und durch den hübsch angelegten Garten ca. 150 m bis zum Strand. Sehr nahe am Hafen. Aus dem Hotel hinaus sich links haltend war man in ungefähr 10 min mitten im bunten Treiben. Der Hafen ist phantastisch mit vielen Shoppingmöglichkeiten und netten Cafés. Dort werden zahlreiche Ausflüge angeboten, z. b. Piratenschiff, Katamaran, usw. In der näheren Umgebung waren die Hotels Kanta und RIU Greenpark. Die Transferzeit vom Flughafen dauert zwischen 45 und 60 min, je nachdem wieviele Hotels angefahren werden. Der Golfplatz befand sich in unmittelbarer Nähe. Beim Marhaba Palace gegenüber ist ein Irish Pub wo sich bevorzugt die englischen Gäste aufhielten. Ausflugsmöglichkeiten per Mietwagen z. B. ins ca. 130 km entfernte Tunis, Sousse ist ca. 20 min entfernt. Dort gibt es einen schönen Markt. Ansonsten bietet Sousse nicht sehr viel. Es ist eine reine Industriestadt. Weitere Ausflugsmöglichkeiten bieten die einzelnen Veranstalter. Im Hotel selber gibt es ein großes Wellness-Angebot. Tennisplätze, Golf, Minigolf. Massage kann ich empfehlen. Den Friseur hab ich nicht ausprobiert. Die Taxifahrer verlangen unterschiedliche Preise. Also aufpassen. Touristen bezahlen immer mehr als die Tunesier. Ich war zweimal in Sousse und habe einmal 10 Dinar und einmal 7 Dinar bezahlt. Der Kurs beträgt etwa 1 TND = 1, 67 Euro.
Das Hotel verfügt über 2 Tennisplätze, einen Squashcourt, Minigolf, Billard und einen eigenen kleinen Golfplatz. Im Nebengebäude (vor dem Hotel sich rechts haltend) in Richtung Tennisplätze waren Fitnesscenter mit Massage, Fitnessraum, Whirlpool, Hammam, usw. Das Hotel hat ein Hallenbad. Personen mit gesundheitlichen Problemen können wohl das Becken kaum benutzen, da es über Leitern zum Einstieg verfügt. Weiter gibt es einen Nachtclub, einen kleinen Shop mit horrenden Preisen, einen Konferenzraum. Internetzugang gegen ich glaube 5 Dinar für eine halbe Stunde. Der Strand war sauber, ins Meer kann man eben rein (keine Steine). Das Wasser war klar. Die Liegestühle am Strand und Pool waren sauber, auch die Auflagen waren in Ordnung und nicht zerschlissen wie so oft. Aber 1 Dinar pro Person und Liege mußte entrichtet werden. Auch hier war zu bemerken, das sobald die Liege verlassen wurde, die Auflage entfernt wurde. Es gab einen kleinen Kinderspielplatz. Miniclub sah ich keinen. Aber ich persönlich denke, das Hotel ist aufgrund der Altersstruktur nicht für Familienurlaub geeignet. Vielleicht ist das im Sommer anders.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2007 |