Rudolf (71+)
Verreist als Paar • April 2012 • 2 Wochen • Strand
Weiterhin ein TOP-Hotel, aber

Wir waren zum 6. Mal im Marhaba Palace und fliegen schon seit 1998 zum Urlaub nach Tunesien.Es ist das bereits 4. Hotel und nach meiner Meinung das Beste was wir bisher hatten. Nach der Jasminrevolution ist der Tourismus in Tunesien immer noch stark reduziert. Auf dem neuen, komfortablen Flugplatz Enfidha standen 2 Touristen-Flieger !!!!. Das Hotel war nur zu 40 % belegt, für uns war das sehr angenehm. Es gab nach unserem Gefühl keinerlei Sicherheitsprobleme, das "alte" Personal war im Hotel vorhanden (sehr soziale Einstellung des Managaments) als "Fast-Stammkunden" wurden wir wieder erkannt und auf das herzlichste begrüßt, wir fühlten uns vom 1. Augenblick wohl, wie "daheim" und erhielten unsere Wunschlage des Zimmers.(Dank an den Chef der Reception) Die Außenanlagen/Garten sind in TOP-Zustand, neu ist eine Poolbar (im April noch nicht im Betrieb), die Ausgabe von kostenlosen Pool-Handtüchern (Fluggewicht sparen) Pavillon für die Kinder (April 2012 in Bau) auf dem bisherigen Kinderspielplatz. Das Hotel wird zunehmend auch von deutschen Gästen gebucht, auch Jüngere, sonst meist Westeuropäer. Wir hatten HP+ gebucht. Das Hotel bietet auch all inclusive an. Nach unseren Feststellungen zu empfehlen. Insgesamt macht das Hotel einen pieksauberen Eindruck, auch unter Berücksichtigung des Alters. Die Bar hat neue Sessel, die American-Bar macht einen gemütlichen Eindruck (günstig für all incl.), das Wasser im Hallen-Schwimmbad ist schön warm. Das Spa und Gesundheits-Center ist zu empfehlen (Dank an Hamdi, Najewa, Samir, Hanen) wir haben uns jeweils 5 Massagen, nach dem Sonnenbad, gegönnt. Machen sie wieder Urlaub in Tunesien. Die Leute sind freundlich und brauchen das Geld nach dem Demokratie-Umschwung, sonst werden Radikalere die Politik machen. Wir haben keine Sicherheitsprobleme festgestellt, Wir halten den Mai Oktober und Anfang November für ideal. Vielleicht machen sie auch Urlaub im Marhaba Palace, die Bauaktivitäten sind allerdings noch lange, uns hat es nach 2 - 3 Tagen nicht mehr gestört. Wenn sie auf das Handy nicht verzichten wollen, besorgen sie sich auf dem Fluplatz eine tunesische SIM-Karte zB von Tunisiana. Prepaidkarten gibt es auch im Shop im Hotel (10 TDN und 5 TDN) Gilt dann ein 1/2 Jahr und kann dann auch in Deutschland mit einer weiteren Prepaidkarte für den nächsten Urlaub verlängert werden.

• Gut
  • Die Zimmer (wir wohnten inder der 6. Etage) waren renoviert, der alte Teppichboden war entfernt und der Boden und das Badezimmer/WC war neu gefliest, neu waren: Bad-Armarturen, Duschvorhang, (leider immer noch die Wanne, Duschkabine wäre prima) Handtuchhalter, Bettvorleger, Stühle und Tisch auf dem Balkon, Kühlschrank und Flachbildschirm. Der Sessel war ohne Flecken ein gebrauchter Föhn war vorhanden. Das Zimmer war in angenehmen gelbpastel und der Balkon in weiß neu gestrichen. Es gab keine mit Farbe verschmierten Ecken, insgesamt akzeptable Handwerksausführung. Die dunklen Schränke, Türen und das Bett (hatte ich auch in 5* Hotel in Spanien) mit der dunklen, sauberen Teppichbespannung war wie bisher. Der Teppichboden im Flur wird derzeit gegen einen farbenfrohen Teppich ausgetauscht. Wir hatten ein Zimmer zur Garten/Straßenseite, es war im Frühjahr schön warm, angenehm ruhig und wir haben uns wohl gefühlt.

• Gut
  • Das Frühstücksbufett ist umfangreich und für jeden Geschmack was vorhanden. Die frisch zubereiteden Eierspeisen wie Omelet, Spiegeleier, Pfannkuchen sind zu empfehlen. Die beiden Mitarbeiter sind freundlich, die junge Dame immer zu einem kurzen Schwatz bereit. Wir sind in einen moslemischen Land, deshalb ist Wurst aus Schweinfleisch wenig vorhanden, trotzdem wird Schweinfleisch angeboten. Wir hatten HP+ dh Abendessen mit Getränke (Glas Wein und Flasche Wasser) dasgleiche für allin-Gäste. Da das Hotel nur zu Hälfte belegt war, war auch die Auswahl etwas gegenüber früher eingeschränkt. Wir hatten aber den Eindruck, dass nun mehr Zeit in der Küche vorhanden war, denn das Essen war schmackhaft. Das süße Bufett war, wie üblich, umfangreich und das Beilagen und Salatbuffet war ausreichend. Mittags gab es für die allin-Gäste auch ein Mittagsbufett, ebenso konnten sie an der Pool- oder Strandbar eine "Kleinigkeit" essen---natürlich umsonst.

• Gut
  • Wir wurden immer freundlich bedient. Deutsch, Englisch und natürlich Französisch wurde immer verstanden. Die Zimmerreinigung und Wäsche/Handtuchwechsel war perfekt. (Alle 2 Tage Bettwäsche gewechselt, Handtücher täglich, Toilettenpapier immer vorhanden). Ein schlecht ablaufender Wannenabfluß wurde umgehend flott gemacht. Leider erhält das Service- Personal (durch All-Inclusive Gäste??) immer weniger Trinkgeld, warum??? Das Trinkgeld ist Bestandteil des "niedrigen" Einkommens (Kellner max 200 Euro, Putzfrau 100 - 150 Euro). Die Lebenshaltungskosten sind nach der Revolution um 20 - 30 % gestiegen!!! Wir hielten folgende Trinkgelder für unseren Service für angemessen: Zimmerreinigung: 20 TDN nach 2 Tagen, nochmal 5 TDN für 14 Tage Kellner: 2 - 3 TDN/ pro Mahlzeit Frühstückskellner: 10 TDN nach 2-3 Tagen, nochmal 5 TDN für 14 Tage Frische Omeletts: 2 x 5 TDN Getränkekellner : Wir mußten ja zahlen, 2 TDN Türsteher: 5 TDN Toilettenfrau: 1 - 2 TDN (wenn da) Kofferträger 3 TDN für 2 Koffer und Handgepäck/Zimmer/Flughafen Busfahrer 2 TDN Mattenmann: 1 TDN/Sonnentag (Reservierung möglich ??!) Masseur 5 TDN zusätzlich zur Massage Geldwechsel Kleingeld liegen lassen 1 TDN (bei 4 bezahlten Massagen, eine kostenlos) Kurs im April 2012 1TDN = 0,50 Euro !!!Das Trinkgeld wurde nie eingefordert...aber sie werden es am Service merken!!

• Die Fahrt vom neuen Flugplatz ENFIDHA dauerte, über die Autobahn, 35 Minuten. Hängt natürlich auch von den angefahrenden Hotels ab. Das Hotel hat eine ideale Strandlage mit km-langen Sandstränden und Freizeitaktivitäten oder angebotenen Ausflügen.Gute Einkaufsmöglichkeiten in Port el Kantaoui (zB Apotheke, Alkoholshop, Shop) Verschweigen möchte ich nicht, dass neben dem Hotel zZ eine Großbaustelle ist. Vom Weiten "grüßen" zwei riesige rot/weiße Baukräne. Das Hotel RIU Green Park ist bereits dem Erdboden gleich gemacht. Im April waren mehere Großmaschinen wie Bagger, Kräne, Betonpumpe, Großbohrer, Planierraupe etc im Einsatz. Es wird ein riesiges 5*-Hotel mit 1200 Betten für 120 MIO-Euro gebaut!! Die Baumaßnahmen dauern bestimmt bis Sommer 2013 und bis dahin wird es die unterschiedlichsten Bauaktivitäten geben. Nach meiner Meinung fand sich immer ein Plätzchen, wo der "Baulärm" erträglich war, besonders am Strand war es ok. Die Gäste wußten von den Bauaktivitäten und hatten sich bald daran gewöhnt und selten gemeckert. Wenn sie mögen: benutzen sie einen MP3-Player mit ihrer Lieblingsmusik oder Ohrstöpsel, außerdem bietet Tunesien immer noch was Neues, sodaß "man" oder Frau nicht nur am Pool verbringen sollte. Für neue Besucher ist die Show "Medinat Alzahra" eine gigantische Ton-Lichshow mit Lasereffekten, nach vorangegangenen, unterhaltsamen Abendessen (3000 Jahre Tunesien) Es erwartet sie eine spannende, gigantische Präsentation über die bewegte Vergangenheit von Tunesien

Der Pool und das Meer waren mit 14 Grad noch sehr kalt. Animation wurde angeboten. Das Hotel ist für Golfer sehr gut geeignet, es gibt in der Nähe sehr schöne, grüne Golfplätze. Auflagen kosten, wie bisher 2 TDN/Person am Pool, am Strand kostenlos (Trinkgeld nicht vergessen). Cybercafe und WIFI für Internet, gegen Bezahlung, vorhanden. Der Kinderspielplatz wird zZ erneuert, es wird ein Kinderclub-Pavillon (s. Foto) gebaut. Sehr gute Gute Einkaufsmöglichkeiten in 500 m entfernten Port el Kantaou. ---NEU--- kostenloser, täglicher Handtuch-Service am Pool (Spart Gewicht beim Fluggepäck). Liegen und Schirme sind genügend vorhanden. Die WC`s und Duschen sind top.

Mehr Bilder(14)
    Dauer:2 Wochen im April 2012