Wolfgang (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2007 • 2 Wochen • Strand
Super AI. Familien Badeurlaub mit sehr guter Küche

Das dreistöckige Hotel ist wie ein großes liegendes E aufgebaut. Im unteren Strich ist der sehr gepflegte Restaurantbereich untergebracht. In der Mitte und oben dann sind sehr geräumige ca. 280 Zimmer beidseitig untergebracht. Der freie Platz dazwischen (Oben und Mitte) beherbergt den Ruhepool. Im unteren Bereich ist der doppelt so große Funpool angeordnet. Das Hotel macht insgesamt einen sehr gepflegten Eindruck. Alle Einrichtungen sind sehr sauber und werden für die Gäste unauffällig regelmäßig gepflegt. Man hat den Eindruck, als wäre mehr Personal als Gäste vorhanden. Wir hatten AI gebucht und können dieses für Familien (Sohn 11 Jahre, Tochter 9 Jahre) nur empfehlen. Für Pärchen reicht viellleicht auch Halbpension aus. Es waren unauffällige Gäste aus Deutschland, Frankreich, Spanien, Portugal, Belgien, Ungarn, England (aber ruhig) und Tunesien anwesend. Einige frisch vermählte Tunesier verbrachten ihre Hochzeitsreise im Hotel. Die Mehrzahl bestand aus Familien es waren aber auch Pärchen aus allen Generationen da. Die gesamte Anlage mit allen Einrichtungen ist sehr familienfreundlich eingerichtet und für Rollstuhlfahrer und Eltern mit Kinderwagen sehr zu empfehlen. Da viele Liegen auf dem Rasen standen konnte es dort auch nicht zu heiß werden. Insgesamt eine harmonisch abgestimmte Hotelanlage für einen gehobenen Familienurlaub zum Erholen und Baden. Das ca. 12 Jahre alte Hotel machte einen frischen Eindruck, da es offensichtlich regelmäßig von innen und außen neu gestrichen wurde und laufende Instandhaltungsmßnahmen (ohne das wir davon etwas mitbekommen haben) unmittelbar und regelmäßig stattfinden. Für Jugendliche Diskobesucher würden wir dieses Hotel aber nicht empfehlen. Für 2 Wochen haben wir in dem **** Iberostar- Hotel in der Hauptsaison an den Reiseveranstalter 2. 500 Euro gezahlt. An sonstigen Kosten hatten wir ca. 60 TD (40€) Trinkgelder für das Personal ausgegeben. Weitere Ausgaben kamen für Safe und Süssigkeiten hinzu. Das Preisleistungsverhältnis für das Hotel ist aus unserer Sicht hervorragend. Wer noch nicht in Hammameth war sollte dieses Hotel buchen, wenn er einen ruhigen sportlichen Badeurlaub mit der Familie verleben möchte.

• Wir hatten zwei Doppelzimmer mit Verbindungstür. Ein Zimmer war mit einer Behindertendusche und -toilette ausgestattet. Alle Räume waren sehr geräumig mit allen notwendigen Utensilien ausgestattet (Fön, Schrank, Schreibtisch, Fernseher ZDF, RTL, SAT1, VOX, Eurosport, Balkon mit Sessel und Tisch). Die Zimmer wurden täglich gereinigt und die Betten liebevoll immer wieder dekoriert. Täglich wurden die Handtücher gewechselt. Als Trinkgeld haben wir 15TD gegeben. Nur bei Gästewechsel (Reinigung) haben wir mitbekommen, dass wir nicht alleine im Hotel waren.

• Es gibt ein sehr geräumiges Restaurant und das Themenrestaurant Asia. Das Restaurant ist eigentlich in drei Bereiche eingeteilt, dem Außenbereich, einem runden Essbereich, indem die Salate und Suppen mit verschiedenen Brotsorten büfettmäßig angeboten wurden, und dem tempelähnlichen über drei Stockwerke großzügig ausgestattetem Hauptessbereich. Alles lief sehr ruhig ab für alle Bereiche war genügend fachkundiges und mit herzlicher Freundlichkeit versehenes Personal vorhanden. Alles war sauber und hygienisch einwandfrei nach westeuropäischen Geschmacksrichtungen ausgerichtet. Zum Frühstück gab es mehrere Sorten europäischen und landestypischen Käse und verschiedene Wurstsorten. Jeder Gast konnte ohne zu lange Wartezeit sein persönlich gebratenes Spiegelei oder Omlett bekommen. Immer gab es frisches unterschiedliches Obst oder verschiedene Melonesorten. Zusätzlich wurden noch Pfannkuchen oder englisches Frühstück angeboten. Das Mittagessen war abwechslungsreich, unterschiedliche Salate, Suppen und in Büfettform angebotene immer wieder unterschiedliche Fleisch- Fisch oder Gemüsevariationen. Zusätzlich geschmackvolle Pizza- und Nudelgerichte. Man mußtte nur etwas mit Pfeffer oder Salz nachwürzen. Zum Nachtisch gab es immer unterschiedliche Eissorten und den sehr leckeren Kuchen. Das Abendessen wurde ähnlich angeboten, nur mit noch mehr Auswahl und zusätzlich meistens noch landestypische Kostbarkeiten. Der tunesische Rotwein und das frische geschmackvolle Mineralwasser waren täglich unsere flüssigen Begleiter beim Einnehmen der beiden Hauptmahlzeiten. Zusätzlich konnte man natürlich auch Bier oder andere Weine bzw. Softgetränke ordern. Da das Personal auch sein geringes Gehalt nur durch Trinkgelder verbessern kann haben wir dem Kellner täglich 2TD (ca. 1, 30€) Trinkgeld gegeben. Wir wurden täglich sehr nett begrüßt und persönlich so angesprochen, dass wir uns sehr schnell eingewöhnen konnten. Am Pool wurden wir von umhergehenden Kellnern mit Getränken von der Bar versorgt.

• Das gesamte Personal ist ohne Ausnahme sehr freundlich. Alle versuchen Probleme aus der Welt zu schaffen. Wenn die aktuellen deutschen Tageszeitungen nur sehr unregelmäßig Tunesien erreichen, dann kann das Personal dieses natürlich nicht ändern. Der Check-In hat hervorragend funktioniert. An der Rezeption waren immer Mitarbeiter(innen) mit deutschen Sprachkenntnissen. Ein Mitarbeiter konnte auf deutsch, spanisch, portugisiesch, französisch und natürlich arabisch alle Fragen ohne Probleme lösen. Im Hotel konnte Bargeld gewechselt werden. Zahlungen konnten aber auch per Kreditkarte (Eurocard, Visa) beglichen werden. Der Zimmersafe (42Td) wurde nach Ankunft unmittelbar aktiviert

• Gut
  • Die 200 m zum Strand kann man sehr gut zu Fuß überbrücken (bei dem sehr guten Essen ist etwas Bewegung auch nicht schlecht für die Hüfte). Das Hotel befindet sich am Anfang der Hotelansammlung von Hammamet-Yasmine. In unmittelbarer Umgebung sind einige weitere **** Anlagen. Es ist ruhig gelegen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in ca. 500 m oder in der Medina (1, 3 km). Der Yachthafen ist am Strand in ca. 25 Minuten zu erreichen. Die Transferzeit vom Flughafen Monastir betrug 1, 5 Std. Der Rückweg (morgens um 4Uhr) dauerte nur 1 Std.. Es empfiehlt sich den Flughafen in Tunis anzufliegen, der etwas näher liegt. Ausflugsmöglichkeiten hätten wir über die Reiseleitung buchen können, da dieses aber unser siebter Tunesienurlaub war haben wir aber darauf verzichtet. Von weiteren Urlaubern haben wir erfahren, dass die 2-tägige Tunesienrundfahrt (insgesamt 1600 Km) sehr informativ aber doch sehr anstrengend sei und für Kinder deshalb nicht zu empfehlen ist. Taxen sind vom Hotel aus einfach zu bestellen. Die Kosten zum Yachthafen betragen ca. 4TD. Geldautomaten befanden sich in 300 m Entfernung.

An der Rezeption konnte man gegen Kaution Badetücher bekommen. Diese konnten zu jeder Zeit wieder gegen frische gewechselt werden. Das Poolwasser war immer sehr sauber, ohne das es überchlort wirkte. es gab an Strand und Pool genügend freie Liegen und Schirme. Am Strand waren immer wieder sehr unterschiedliche Verhältnisse, mal keine Wellen, dann wieder 1, 50 m hohe Wellen. Da das Mittelmeer kein künstliches Gewässer ist wurde gelegentlich sogar eine tote Qualle angespült. Dieses hat aber keinen davon abgehalten ins badewannenwarmes Meerwasser zu gehen. Bei stetigen vom Meer kommenden Wind konnte die Sonneneinstrahlung nicht höher wie angenehme 32 Grad werden (in anderen Urlauben hatten wir schon unangenehmes heißeres Wetter erlebt) Die Sportangebote waren ausgewogen. Montags war Ruhetag für die Animateure. Man konnte Beachvolleyball (2x täglich), Tennis, Boccia (aber gegen die Franzosen hatte ich keine Chance), Billard, Minigolf, Bogenschiessen, Tischtennis, Gymnastik, Fussball etc. mitmachen. Am Strand gab es die üblichen Wassersportaktivitäten gegen Bezahlung (z. B. Bananenboot oder Sessel für ca. 10 Min. 10TD) Die Abendanimation haben wir sehr selten besucht, in unserem Schlaftrakt haben wir davon auch nichts mitbekommen. Im Minimarkt konnte man alle fürs Baden notwendigen Utensilien erwerben. Auch hier war natürlich handeln angesagt. Im daneben liegenden Uhren und Sonnenbrillenshop sollte man für die nachgemachten Luxusartikel nicht mehr wie 10 - 15 Td bezahlen.

Dauer:2 Wochen im Juli 2007
    Vorname:Wolfgang