Das Melia Varadero ist ein All Inclusive Hotel mittlerer Größe es wurde 1990 erbaut. Es ist ein sehr sauberes Hotel bis auf die Ecken wo man als Touri eigentlich nicht hinkommt das sieht es teilweise schon etwas miserabel aus, aber im großen und ganzen sind die Servicekräfte sehr bemüht sauberkeit zu schaffen und dies auch zu halten. Die Gäste sind meistens Süd- oder Mittelamerikaner (Canadier, Brasiliander, Kubaner usw.) Einige Europäer haben sich auch eingefunden. Sehr wenig Deutsche wir waren ca 10-15 Deutsche im ganzen Hotel, diese hat man aber auch rst nach den WM Spielen kennengelernt;) Vom Altersdurchschnitt würd ich so sagen 30-50 Jahre. Zur Zeit werden an dem Hotel umfassende Renovierungsarbeiten durchgeführt die aber das tägliche Entspannen, keinsefalls gefährden oder beeinträchtigen. Was man auf jedenfall sagen kann, dass das MV das beste Hotel in Varadero ist, wenn man hier eincheckt, kann man nichts falsch machen, selbst die CONDOR-Crew checkt hier immer ein, was sich auch als sehr praktisch erwiesen hat bzgl. Check in Zeiten am Airport;) Handynetz ist teilweise besser ausgebaut als in D, selbst im tiefsten Busch hat man hier Handyempfang. Die Preise unterscheiden sich hier nicht viel als die von Deutschland. Man kann das ganze Jahr über dort hinfahren. Von wegen Regenzeit, wenn es dann mal dort regnet, dann ca 30 Minuten am Tag dann ist es sommerlich warm und einfach nur perfekt. Auf jedenfall sollte die Jeepsafari und das Catamaransegeln gebucht werden, Top Ausflüge. Havanna ist auch unbedingt sehenswert. Bei der Jeepsafari unbeding die Hygieneartikel vom Hotel oder alte Sachen, Spielzeug usw mitnehmen und den Kindern am Straßenrand verschenken, die Gegenden die ihr dort passieren werdet sind echt krass. Auf Kuba gibt es sehr viel Schwarzmarkt, also nicht wundern wenn der Kellner sie im Hotel anspricht ob interesse an Zigarren, Rum oder Kaffee besteht. Falls sie interesse daran haben werden sie schon selbst die richtigen Leute finden, einfach mal jemanden von den Kellnern mit denen man sich gut versteht darauf ansprechen, und man bekommt fast alles. Das Personal in dem Hotel verdient ca 10-15 CUC im Monat daher leben die Leute vom Trinkgeld und vom Handel mit unversteuerten Produkten. Daher sollte man auch immer ne Handvoll CUC's in der Tasche haben denn jeder freut sich dort über eine kleine aufmerksamkeit und uns tut es sicherlich nicht weh, schließlich haben die Leute die dort hinfahren knapp 1500-2000€ gezahlt. Am Strand zahlt sich das Geben von Trinkgeld am meisten aus, versucht es selbst ihr werdet es sehen, was ich meine.. Am Flughafen sind pro Person beim abflug 25 CUC in Bar zu entrichten, das ist die Flughafensteuer, diese ist NICHT im Reisepreis enthalten. Mit Dollarnoten kommt man auf Kuba nicht weit, diese werden dort nicht akzeptiert, genauso sieht es mit Amerikanischen Kreditkarten aus(Diners, American Express) diese werden nicht akzeptiert, auch nicht am Automaten. Abschließend können wir nur sagen, ein toller Urlaub mit tollen Menschen die wir dort kennengelernt haben. Viel Spaß im Urlaub ind diesem sehr guten Hotel.
Die normalen Zimmer sind ca 20 qm groß. Ausgestattet mit TV, Telefon, Fön, Bügeleisen und Brett, Kaffeemaschine, Safe, Minibar, Balkon. Vom Zustand her ist es gut erhalten. Sauber ist es auch.
Es gibnt auf dem Gelände verschiedene Restaurants: Steak House, Trinidad(Fischrestaurant), Guantanamera Cafe(Snacks, Hamburger, Pizza usw 24h geöffnet), Oishii(Chinese), eine Strandbar und das La Havanna das Buffet. Bars sind über die ganze Hotelanlage verteilt, so das man nicht trocken wird;) Die Speisen sind also vielfältig, das Trinidad kann ich nur Fischliebhabern empfehlen, sehr gutes Essen. Steak House auf jedenfall ein muss. Chinese muss nicht unbedingt sein. Diese Restaurants muss man reservieren, jeden morgen um 7 Uhr an der Rezeption, besser man ist vorher da, denn die Anfrage ist groß. Das Essn an sich ist für Kuba schon sehr gut, kann man aber nicht mit einem deutschen 5* Hotel vergleichen, da die Kubaner viel weniger möglichkeiten haben, geschmacklich war das meiste echt gut gewesen. Die Getränke waren alle Original, nichts gepanschtes, die Cocktails waren perfekt und haben ihre Wirkung nicht verfehlt. Wie bereits geschrieben ist die Motivation des Personal stark von der Tagesform und den Trinkgeldern abhängig, gibt man ihnen etwas mehr kann man da Leben wie Gott in frankreich.
Das personal ist teilweise etwas unmotiviert, das liegt meistes daran das sie die Probleme von zu Hause mit auf arbeit nehmen, mit ein bisschen Tip kann man aber schon viel bewirken. Deutsch wird nicht bzw nur wenig gesprochen, kann man aber auch nicht verlangen oder können Sie meine Damen und Herren perfekt spanisch?! Mit Englisch kommt man schon sehr weit, aussser in den ländlichen Gegenden ist es schon ratsam ein paar Brocken Spanisch zu können. Die Zimmerreinigung war Abhängig vom Chambermaid, manchmal wurden schöne Skulpturen aus Handtüchern gebaut, manchmal wurde auch nur das nötigste gemacht, aber im großen und ganzen ist das personal sehr bemüht. Was ich hier bei einigen anderen Bewertungen gelesen habe ist definitv falsch, die Zimmermädchen füllen keine Wasserflaschen mit Leitungswasser auf, generell wird bei den Getränken nicht gepanscht. Einmal mussten wir das Medical Centre (Arzt) aufsuchen, ärztliche Betreuung TOP inkl. Zimmerservice und und und, dafür die Rechnung von 150 CUC Flop, aber was solls kann man sich ja in D von der KK wiederholen. auf beschwerden werden zügig reagiert, einmal wurde bei uns die Zimmerreinigung vergessen, haben wir leider erst abends gegen 20 Uhr bemerkt, kurzer Anruf bei der Rezeption, 10 Minuten später stand die Flotte vor der Tür, perfekt.
Das MV liegt ca 30 km vom Flughfaen entfernt, zum Strand sind es ca 200 Meter. !!!!ACHTUNG!!!! Zur Zeit wird der obere Strandabschnitt von Felsen befreit, das heißt er wird abgefräst, dadurch kann man ca 100m Strand nicht nutzen. Dies stellt aber keineswegs eine Beeinträchtigung da die Machschine meistens defekt ist und dadurch keinen Lärm verursacht und falls sie doch mal läuft, bekommt man am Strand davon so gut wie nichts mit, auf jedenfall sehr interessant mit anzusehen. Dies stellt kein Reisemangel dar. Die Bauarbeiten dauern noch an. !!!!ACHTUNG!!!! Die City von Varadero ist ca 8 km vom Hotel entfernt, diese ist leicht mit dem Varadero Shuttle (5CUC/Tag) erreichbar. Dieser Shuttlebus fährt alle 30 Minuten. Man kann sich auch Mopeds für 12 CUC für 2 Stunden mieten, Vorteil davon ist das man schneller ist, und flexibler;) Direkt neben dem Hotel gibt es das Las America Shopping Centre, dort gibt es alles vom Tampon bis zur Luftmatratze, viele Geschäfte, Bars, eine Bank und Souvenirläden. Diese sind selbstverständlich nicht AI. Ausflüge sollte man wenn möglich mit dem Reiseveranstalter vor Ort buchen, man kann sich auch einen Mietwagen für 150 CUC/Tag mieten und einen Abstecher nach Havanna (150km) machen.
Sportanimationen gibt es viele: Volleyball, Bogernschießen, Basketball, Fußball, Wasserball usw. halt das übliche Animationsprogramm, es gibt einen Kinderclub und jeden Abend ab 23Uhr finden sich in der Karaoke Bar die Gäste zum abdancen ein, dabei können wir Europäer einpacken, wenn die Leute dort feiern gehen, dann rockt das Haus. Internetzugang gibt es im Hoteleigenen Internetcafe für 10 CUC/h, ein teurer Spaß, aber wer brauch schon Internet im Urlaub? Strand und Pool sind sehr sauber darauf wird auch penibel geachtet, Liegen sind für alle Gäste vorhanden, man braucht also nicht morgens um halb 5 aufstehen um irgendwelche Handtücher auf die liegen zu legen. Sonnenschirme sind aus Schilfmatten, sieht schön aus und die gibt es auch in großer Anzahl. Duschen sind am Pool vorhanden und alle sauber.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2010 |
Vorname: | Alex |