Wir waren im hinteren, wahrscheinlich neueren Bereich des Hotels untergebracht. In den acht Tagen unserer Anwesenheit wurde 3 mal die Bettwäsche gewechselt, wir bekamen jedesmal neue Handtücher, das Badezimmer und alle Fußböden wurden gereinigt, also in Sachen Sauberkeit blieben keine Wünsche offen. Allerdings war das Hotel Anfang Oktober grade mal zu etwa 30% (höchstens) ausgelastet, ich denke, in den Sommerferien nimmt sich das Personal wahrscheinlich nicht so viel Zeit für jedes Zimmer, was dann auch sicher zu Lasten der Gründlichkeit gehen wird. Die Hotelanlage macht einen gepflegten Eindruck, die Pflanzen (vorwiegend Palmen) sind fachmännisch geschnitten und der Rasen gemäht Die Gäste setzten sich im wesentlichen aus Deutschen, Holländern und einigen Briten zusammen, hinzu kamen einige Familien aus den ehem. Teilrepubliken der Sowjetunion. Alle waren freundlich, gesittet und ruhig. Aber wie gesagt, das Hotel war unglaublich leer, wer weiß wie es sich verhält, wenn in der Sommersaison ob des täglichen Kampfes am Buffet und dem allgemeinen Poolliegen-Krieg die Nerven aller Beteiligten blank liegen? Wer einen ruhigen Urlaub verbringen will sollte in den Herbstferien hinfahren. Das Hotel ist verhältnismäßig teuer, hat aber auch einigen Komfort zu bieten. Es war unser dritter Griechenland-Urlaub, aber dies war das beste Hotel, welches wir bisher besucht haben. Das Wetter war durchwachsen, wir hatten drei knallig-sonnige, zwei wolkige und ziemlich stürmische aber leider auch drei völlig verregnete und ziemlich kalte Tage dabei. Das ist natürlich in dieser Jahreszeit normal, man sollte aber für diese Fälle einen Plan B haben, sprich Ausflüge oder ähnliche Aktivitäten. Ein griechisches Handy-Netz ist vorhanden, die Verbindung nach Deutschland war so gut, daß ich glaubte, meine Gesprächspartnerin steht neben mir. Insgesamt war's ein schöner Urlaub. Wir waren zufrieden.
Die Appartements sind rings um die großen Pools angeordnet. Wir wohnten zunächst unten, da jedoch unsere Toilette verstopft war und der Schaden nicht sofort behoben werden konnte mußten wir umziehen in die obere Etage. Das Appartement bestand aus einem größeren Wohn-/Schlafbereich mit Herd, Mikrowelle und großem Kühlschrank, Sitzecke und den beiden Betten für unsere Kinder, ferner einem ebenfalls recht geräumigen Schlafzimmer mit großen, halbwegs bequemen Betten, Schränken mit reichlich Stauraum und einem kleinen Fernseher (einziges deutschsprachiges Programm war jedoch das ZDF), einem nett eingerichteten Badezimmer mit Badewanne, Dusche, WC und Waschtisch - ein Spiegelschrank oder irgendwelche Konsolen für Zahnputz- und Rasierzeug fehlte leider - sowie einem großen Balkon mit Tischchen und zwei Stühlen. Es waren nur zwei Decken im Schlafzimmerschrank, da man sich offenbar bei den Temperaturen auf Kreta nur mit einem Bettlaken zudeckt. Im Oktober ist es aber nachts schon etwas kühl, wir brauchten also zwei weitere Decken welche man uns sofort brachte. Telefon, Safe und Klimaanlage sind vorhanden.
Wir hatten HP gebucht, d.h. zum Abendessen gab es Getränke nur gegen Bezahlung. Das Essen ist reichhaltig, das Frühstück stark britisch geprägt - es gab täglich Spiegel- und Rührei, gebratene Würstchen, weiße Bohnen in Tomatensauce, knusprigen Bacon und Eierkuchen, darüber hinaus mehrere Cornflakes-Varianten, verschiedene Brotsorten, Butter, Margarine, ein wenig Aufschnitt, Käse und einige Konfitüresorten. Der Automaten-Kaffee war etwas gewöhnungsbedürftig, ließ sich aber trinken. Abends gabs immer Fisch, knusprig gebratenes und zusätzlich geschmortes Fleisch, Gemüse und verschiedene Beilagen wie Pommes Frites, Kroketten, Nudeln und Reis, alles wiederholte sich häufig, durch die vielen Kombinationsmöglichkeiten wurde es aber abwechslungsreich genug. Zusätzlich stand ein großes Salatbuffet, Brot, etwas Wurst und Käse, eine Suppe und ein Tisch voller Desserts zur Verfügung, aus unserer Sicht blieben also kaum Wünsche offen. Lediglich das Obstangebot hätte mal variieren können, während unserer Anwesenheit gab es ausschließlich Wasser- und Honigmelone. Das Küchenpersonal hatte stets ein wachsames Auge auf den Speisen, ging etwas zur Neige wurde sofort nachgestellt. Eine Hotelbar ist vorhanden, wir haben sie aber nicht genutzt. Das Restaurant ist sauber, zweckmäßig eingerichtet und nicht ungemütlich.
Das Personal ist durchweg etwas distanziert, aber immer höflich. Deutsch gesprochen wurde nicht, aber mit etwas Schulenglisch und reichlich Arm-und Handgefuchtel war eine Verständigung immer möglich. Auf unsere Wünsche (zusätzliche Decken) und Beschwerden (defekte Toilette) wurde sofort und zu unserer vollsten Zufriedenheit reagiert.
Das Hotel liegt an einer Hauptstrasse, die parallel zum Strand verläuft. Diese überquert man, geht nach links an einer Autovermietung vorbei und wendet sich dann nach rechts. Man geht an der Anlage des Hotels "Windmill" vorbei und ist nach ca. 5 Minuten Fußweg am Strand. Hier hat man die Möglichkeit, Liegen und Sonnenschirme zu mieten, auch zwei Strandbars sind vorhanden. Gegenüber des Hotels sind zwei sogenannte "Supermärkte", hier werden Strandbekleidung und Badespielzeug wie Bälle und Luftmatratzen sowie Souveniers, Sonnenbrillen, Lebensmittel und Getränke verkauft. In Malia gibt es zahlreiche solcher Läden, ein Preisvergleich ist angebracht. Im Ort selbst befinden sich einige bekannte Fastfood-Tempel (KFC, McDonalds, Subway) sowie unglaublich viele Kneipen, Bars und Restaurants aller Niveaus und Preisklassen. Während unseres Urlaubs waren sehr viele davon bereits geschlossen, die offenen waren größtenteils nur spärlich besucht. In der Hochsaison steppt hier aber wahrscheinlich der Bär. Es empfiehlt sich, unbedingt ein Auto zu mieten und einige der zahlreichen Sehenswürdigkeiten der Insel zu besuchen, diese erreicht man mit dem Mietwagen in wenigen Stunden. In der näheren Umgebung sind vor allem die antiken Bauten von Knossos und eine Höhle in den Bergen zu erwähnen, dazu ist auch gutes Wetter nicht zwingend erforderlich.
Es ist ein Kinderspielplatz vorhanden, die Geräte wie Wippen, Schaukeln und Klettergerüst sind in akzeptablen Zustand. Die drei Pools sind sauber, wir haben aber nur die beiden im hinteren Bereich genutzt. Wer in den Herbstferien dort hinfährt kann damit rechnen, die Pools meistens fast für sich allein zu haben. Nur der, sich hinter dem Spielplatz befindende Volleyball-Platz war nicht so der Bringer, er war aber bespielbar. Es ist im Rezeptionsbereich ein Internetcafe vorhanden, per WiFi kann man auch mittels mitgebrachten Computern ins Netz.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2011 |
Vorname: | Mario |