Christoph (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2007 • 1 Woche • Strand
Goldstrand kein Billigreiseziel - Enttäuschung

Schlecht

Halbpension, sechs oder sieben Stockwerke. Gäste überwiegend aus England, Russland und Deutschland. Meistens ältere Personen oder sehr junges Publikum. Das Hotel ist mit seiner Rückseite an einer Hauptstraße gelegen. Davon bekommt man wenig bis gar nichts mit, da alle Zimmer vorne raus sind. Meer sieht man in der Ferne. Am meisten stört die Straße, die direkt vor dem Hotel und dem Pool vorbeiführt und auf der relativ viele Busse, Autos aus dem Gebiet raus auf die Straße fahren. Wenn man draußen (Terrasse/Pool/Balkon) sitzt, fand ichs ziemlich nervig und störend; wenn die Türen zu sind - bei der schwülwarmen Temp. etwas doof - dann hört man fast nichts mehr. Poolbar schließt glaube ich um elf abends, bis dahin aber recht laute Musik, die auch schon morgens losgeht. Am Goldstrand wird richtig abkassiert im Vergleich zum Rest des Landes. Wir waren am Goldstrand zweimal raus essen und waren jedes Mal enttäuscht, weil entweder minderwertige Sachen (Schaschlikspiess mit fast nur Fettbrocken) oder zu kleine Portionen angeboten wurden (nichtmal meine Freundin wurde satt, was schon was heisst...). Zu zweit haben wir jedes Mal etwa 50-60 Lev im Ganzen bezahlt, was 25-30 € entspricht. Das ist im Vergleich zum Rest des Landes völlig überteuert. In Varna kann man das gleiche für weniger als die Hälfte bekommen (20-25 Lev für zwei Hauptgerichte mit zus. Salat, zwei große Bier und zwei Softdrinks und Kaffee). Zum Vergleich: In Varna kann man den halben Liter Bier für 1. 6 - 1. 8 Lev bekommen. Am Goldstrand gehts ab 3 Lev los. Richtig unverschämt wirds am Strand: Für zwei Liegen und einen Sonnenschirm knöpfen die einem schonmal 19-20 Lev, ab was in etwa 10 Euro entspricht (Der Umtauschkurs ist grob 1 €=2 LEv; genau sind es etwa 1, 95 lev für einen € gewesen). Will man noch Auflagen für die Liegen, gehen die Preise, die wir gesehen haben bis 23 Lev. Im Vergleich zum sonstigen Preisniveau schlicht eine Frechheit. Anderes Beispiel: Ein frischer Apfel am Goldstrand gekauft und abgewogen: 2 Lev (= ca ein Euro). Andererseits hat man auch Crepes für einen Lev bekommen. Aber wer glaubt, am Goldstrand richtig billig Urlaub zu machen, der sei gewarnt.

• Zimmer mit Klimaanlage, sauber. Fernsehen mit vier oder fünf deutschen Programmen. Balkon ist zu einem Nachbarzimmer nur mit einer Trennwand abgetrennt, durch die man durchsehen kann. Unsere Wände zu einem Nachbarzimmer waren recht dünn (Klopfen hörte sich wie Rigips an) - man hat schon einiges mitbekommen, aber sicherlich vom Nachbarn abhängig. Wechsel der Handtücher tadellos. Zum Geburtstag gab es eine Flasche kohlensäurefreien Sekt...(fand ich nett)

• Schlecht
  • Frühstück: null acht fünzehn. Tomaten Gurken, Rührei/Speigelei und div. Würstchen, einfacher Aufschnitt (Wurst und Käse), Toastbrot, Fetakäse, versch. Cornflakes, Müsli, Joghurt natur, zwei Sorten Marmelade und Honig. Kaffee: Katastrophe (Die Maschine wurde bei meinem ersten Trinkversuch gerade mit "frischem" Pulver befüllt: Milchpulver, Instantkaffee. Ewig Schlange. Aber Tee in verschiedenen Sorten. Künstlich aussehender Saft, den ich nicht probiert habe. Äpfel, Kiwi und Orangen - jeweils im Wechsel. Melone, hab ich nicht im Hotel gesehen, obwohls die andernorts billig und sehr schmackhaft zu kaufen gab. Abendessen: zwei Suppen, von denen ich meistens nur eine probiert habe. Gurke Tomate und andere oftmals (nicht immer) geschmacksfreie Salate (Kohl, rote Bete, teilw. zusammengemischte Salate). oft was mit Hähnchen und Reis, Meatballs, Gulsch, wenig Gemüse - letzteres in der Regel ungewürzt. Pommes, Spagetti Bolognese und andere Sattmacher. Insgesamt war das Essen enttäuschend. Die Tische wurde uns ohne Aufforderung im ganzen Urlaub fast nie abgewischt. Selbst wenn der Gast vorher offensichtlich Dreck hinterlassen hatte auf dem Tisch, kam die Bedienung kaum auf die Idee, mal den Tisch zu wischen. Auch wenn was auf dem Boden lag, sind die Bedienungen oft vorbeigegangen, ohne dass jemand die Serviette etc. aufgehoben hat.

• Sehr schlecht
  • Das hat uns wirklich am allermeisten enttäuscht. Die Mehrheit des Personals war unfreundlich zu uns. Viele Mitarbeiter (nicht alle; es gab wenige Ausnahmen) haben schlechte Laune, grüßen einen nicht. Der Tisch wird halt wortlos mit einem nicht gerade freundlichen Gesicht abgeräumt; die Getränke werden auf den Tisch geknallt, einschenken kann man ruhig selbst. Das Wort "Radler" war unserer Bedienung unbekannt. Englisch an der Rezeption ok, bei unserer Bedienung nur gebrochen und mit Mühe. Am ersten Tag hatten wir, da wir erst kurz vor Mitternacht ankamen, einen Essensgutschein bekommen für den nächsten Tag Mittags. Bei der Frage, ob dieser Gutschein auch an einem anderen Tag genutzt werden könne, gab es keinerlei Kompromissbereitschaft, was ich sehr kleinkariert fand.

• Schlecht
  • Das Hotel liegt etwa fünf - zehn Minuten zu Fuß vom Strand. Die vielfach beklagte Treppe ist nicht das schlimmste Übel. Sie ist Nachts beleuchtet. Zum Zentrum des Goldstrandes ist es schon ein weiterer Fußmarsch (ca. 15 Minuten). Das Taxi hat uns 10 Lev abgeknöpft. Zum Vergleich: Ins 18 km entfernte Varna kostet der Bus 1. 80 Lev. Auf diese Preise hat man uns trotz Nachfrage im Hotel nicht aufmerksam gemacht. Ausflüge nur per Bus, Auto, Rad oder sonst organisiert mgl. Im Hotel gibt es einen gut ausgerüsteten Kiosk. Die dort gekauften Getränke darf man natürlich nicht am Pool konsumieren.

Pool, Billard, Tischtennis. Internetzugang, Hallenbad. Sauna, die nach Minuten abgerechnet wird. Friseur im Haus, Massage Haben wir alles nicht genutzt.

Dauer:1 Woche im Juni 2007
    Vorname:Christoph