Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Charly (26-30)
Verreist als Paar • September 2014 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Gut, aber weder sensationell noch top!! Schade!

Das Hotel hat sich im Laufe der Zeit immer wieder vergrößert. Leider wurde dabei das Buffet, das Hallenbad, der Außenpool und der Liegebereich nicht den zunehmenden Gästezahlen angepasst. Das Hotel ist sehr gut erhalten, der Neubau ist sehr geschmackvoll und hebt sich deutlich vom Altbau ab. Das ist durchaus schade und man fühlt sich als Gast "2. Klasse".

• Unser Zimmer war im Altbau. Auf unserem Balkon waren zwei alte Liegestühle, die wir aber nicht benutzt haben, weil sie viel zu niedrig waren und wir dann nur auf das Balkongeländer gestarrt hätten. Unser Bad war viel zu klein! Wir wussten überhaupt nicht, wo wir unsere Utensilien abstellen sollten. Schließlich haben wir sie in die Badewanne (!!!) gestellt und zum duschen eben jedes Mal entnehmen müssen. Gerade mal zwei Haken waren angebracht, allerdings direkt über dem Klo und damit sehr gefährlich. Der Föhn war eine Unverschämtheit! Man konnte ihn gerade mal eine halbe Minute benutzen, dann hat man ihn nicht mehr halten können, ohne die Hand zu verbrennen dabei. So etwas geht einfach nicht! Ansonsten war das Zimmer ok, aber für unsere Erwartungen eben wieder nur "2. Klasse" und das ist schade, denn man sollte sich in jedem Bereich und in jedem Zimmer des Hotel so fühlen, wie wenn man in einem 4,5 Sterne Hotel ist.

• Auch hier muss ich wieder erwähnen, dass wir wirklich sehr kritisch sind und viele Vergleiche haben, Das Essen im Mooshof hat uns sehr überzeugt und es war jeden Abend ein Genuss sowohl für den Gaumen als auch für das Auge. Bei den Hauptgängen kann man aus 4 Varianten wählen. Eine Variante davon ist ein Themen-Buffet - d.h. man holt sich auch den Hauptgang am Buffet. Das fanden wir sehr spannend und eine gute Alternative. Die Qualität des Fleisches war meistens sehr gut und die Getränkeauswahl war natürlich groß. Vor dem Abendessen kann man sich bei der Happy Hour Stunde an der sehr geschmackvoll gestalteten Bar einen Aperitif gönnen oder einen Cocktail. Das fanden wir sehr gut.

• Anders wie es in verschiedenen Bewertungen steht, waren wir mit dem Service überaus zufrieden. Wir waren schon in vielen 4 und 5 Sterne Hotels und sind durchaus kritisch. Aber im Mooshof wurden wir im Bereich Service, Aufmerksamkeit und Freundlichkeit sehr überrascht. Diese Beschreibung bezieht sich allerdings nur auf den Restaurant-Bereich. An der Rezeption geht die Schere der Freundlichkeit sehr weit auseinander. Eine Dame scheint regelmäßig launisch zu sein und ist daher meist nicht gerade freundlich. Wir haben aber auch durchaus freundliches und natürlich gebliebenes Personal an der Rezeption erlebt. Positiv zu bemerken ist auch, dass im Service ein Junior-Chef mitarbeitet und daher einiges sehr gut abläuft. Was die Senior-Chefs betrifft, muss ich einem anderen Autor einer Bewertung recht geben: Beim Rundlauf abends bei den Gästen wird sehr gerne gehört, wie toll das Hotel ist und wie wohl man sich fühlt. Die Chefin kann allerdings mit Beschwerden nicht wirklich umgehen und verweist sofort an eine Kollegin an der Rezeption. Das ist leider schwach!

• Das Hotel befindet sich außerhalb von Bodenmais. Es befindet sich an einer Kreuzung von der Umgehungsstraße von Bodenmais und einer Ortsausfahrtsstraße. Dementsprechend ist es auf dem Balkon (auch wenn man ihn Richtung Gartenseite hat) sehr laut. Daher ist das Hotel leider nichts für Extrem-Ruhesuchende und es gibt ruhiger gelegene Hotels im Bayerischen Wald. Auch im Außenliegebereich hört man die Straßen, auch wenn man versucht hat durch einen bepflanzten Erdwall die Geräusche zu reduzieren.

• Wellness
    • Sport

Zum Thema Hallenbad muss man glaube ich einige Bewertungs-Autoren aufklären: Ja, im Haupthallenbad sollen Kinder nicht plantschen und laut sein. Nein, das ist nicht unverschämt oder ähnliches, sondern in einem WELLNESS-Hotel durchaus berechtigt und auch gut so. Dafür gibt es extra ein paar Meter weiter im unteren Bereich des Hotels für Kinder das alte Schwimmbecken zum Austoben und Plantschen. Es kann nicht sein, dass durch ein schreiendes, im Wasser tobendes und unerzogenes Kind alle Gäste im Hallenbad weder normal ihre Bahnen schwimmen können, noch ein Auge zu machen können. Dafür ist das alte Becken gedacht und somit sollte das Problem eigentlich gelöst sein. Es gibt allerdings Badegäste, die das nicht interessiert. Klar. Vielleicht sollten die Chefs auch mal im Hallenbad so präsent sein, wie abends beim Abendessen. Der Außenpool ist leider viel zu klein. Die meisten Liegestühle sind außen herum verteilt und man fühlt sich im Wasser total beobachtet. Das hätte anders gelöst werden müssen. Immerhin war der Pool auf 30 Grad beheizt. Was allerdings bei einem 4,5 Sterne Hotel absolut nicht geht ist, dass man sich seine Liegeauflagen selber aus einem etwas entfernten Gartenhäuschen holen muss und gebeten wird, die Auflagen nach dem Benutzen wieder zurück zu bringen. Das ist wie auf dem Camping-Platz und für mich ein absolutes No-go! Ergebnis der ganzen Sache ist, dass die Auflagen noch nass und feucht wieder in die Hütte auf einen Stapel kommen und vor sich hin müffeln. Eklig! Tut mir leid, lieber Mooshof, aber das geht gar nicht! Die Selbstbedienungsbar im Hallenbad ist ganz in Ordnung, aber es wäre schon etwas mehr den Sternen würdig, wenn die Bar besetzt wäre und man sich z.B. Cocktails oder ähnliches servieren lassen könnte. Das erinnert dann doch wieder an die Auflagen und den Camping-Platz...

Preis-Leistung

• Infos zur Reise