Das Albena-Playa-Mura ist unserer Meinung nach das schönste Beach-Hotel mit tollem Strandabschnitt. 10 Stockwerke, wir waren ganz oben, herrlich ruhig, nur Meer+Möwen. HP war lecker und typisch "Balkan", eben herzhaft. Gästestruktur - Bulgaren, Rumänen, Franzosen, Deutsche. Eher weniger Deutsche. Jetzt im August viele Familien, im September kommen dann laut Managerin die Pensionisten. Engagierte Hotelleitung, die wir auf der CMT Stuttgart kennengelernt haben. Sehr freundliches Personal - und das in der Hauptsaison. Freundliche Animateure, die mit relativ wenig Equipement stets gut drauf waren. Für Bulgarieneinsteiger ist Albena optimal. Wir möchten jedoch betonen, dass man u.E. nach "Balkantauglich" sein muß, vor allem in diesem Land. Bulgarien hat noch enormes Potential und nützt es (noch) nicht. In den Seebädern ist alles top gerichtet für den Gast - aber fahren Sie mal raus mit dem Leihwagen, 40 Jahre zurückversetzt in den Dörfern... Achtung, leicht problematisch, da viele Schilder nur kyrillische, bulgarische Schrift zeigen..! Wir würden jederzeit wieder nach Albena, aber nie, nie wieder mit der Balkan-Holiday-Air. Vorneweg erfragen! Sind alte Tupolew-Maschinen, nur was für Survival-Freaks. Gemäß Anfrage bei BG-Tours, Berlin "ganz normal und o.k.". Sorry, die Teile sind steinalt und wir sind froh, wieder heil gelandet zu sein. Das nächste Mal mit einer anderen Airline!
Wir hatten großes Glück im 10. Stock, schönes Appartement, ruhig, sauber, neu renoviert, 2 Balkone, Aufklappbetten für Kinder nicht so bequem, vor allem nicht für größere Kinder. Wir hatten Meerseite und das war herrlich, Blick über ganze Bucht von Albena, manchmal leichte Barmusik von nebenan. Die Karaokebar links (Karibi-Bar) war zum Glück nie gut besucht. Zimmer ab dem 5. Stock buchen (Sicht). Allerdings knallt in der Hauptsaison morgens die Sonne gnadenlos rein, Klimaanlage muß dann an.
Auch gute Bewertung für das Restaurant. Essen war abwechslungsreich, herzhaft und lecker. Stets frisch und hygienisch. Immer genug da. Großes Tortenbuffet. 2 Essenszeiten, die 2. Schicht war meist ein bisschen überfüllt, das übliche Gedränge und schon ein paar heftige Szenen mit "Teller-Beladen" bis zum Umfallen unter den russischen Gästen. Trinkgeld sollte immer berücksichtigt werden.
Wir haben Pfingstferien auf Mallorca erlebt, Personal war sehr laut, mäßig freundlich und hier in der Hauptsaison haben wir stets freundliche Gesichter erlebt. Deutsch ist kein Problem im Hotel, Zimmerreinigung hat tadellos geklappt, die Damen freuen sich über ein Trinkgeld, das ist klar, auch der Service am Tisch wurde regelmäßig und großzügig bedacht und alles hat tiptop geklappt. Bimmelbahn vor der Haustüre, 1 Fahrt mit 4 Personen kostet 8 Leva = 4 Euro.
Der Albena-Strand ist top, hellsandig, 7 km lang, man kann laufen, laufen laufen. Jedoch ist der Strand gerade am Albena-Playa-Mura herrlich weitläufig, es verteilt sich alles, Richtung Albena rein ist "Fleischmarkt", hätte uns nicht gefallen. Andere Richtung - Richtung Kranevo, wird es einsamer, Schwulenszene, FKK-Möglichkeit, nette und günstige Bars, hat uns prima gefallen. Nachbarort Kranevor ist "Balkan". Albena ist 1km weg vom Hotel, man kann gut reinlaufen, Ort ist rein touristisch, hier wohnt kein Bulgare, ab Mitte/Ende Oktober "Geisterstadt". Hotels im Innenstadtbereich laut!
Hier könnte noch viel getan werden. Animation (Sport) ist gering, zu wenig Animateure, keine schattigen Plätze, wenig Angebot, täglich das Gleiche. Animateure sind jedoch sehr sehr nett gewesen (Venci+Marie). Pool ist für 3 Hotels unterdimensioniert und entsprechend eng an Liegen, trübe Wasserqualität, unsere Kinder - sonst begeisterte Poolgänger - haben ihn gemieden. Dafür hat der Topstrand mit sauberem Wasser entschädigt, wir haben uns nur dort aufgehalten. Abendprogramm ausschließlich durch Animateure. Hier könnte was getan werden - auch mal fremde Programme. Anschließend Clubdance - ausschließlich Kleinkinder auf der Bühne, das zog uns nicht vom Hocker. Bisschen Tanzmusik für Erwachsene wäre klasse gewesen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Anke |