Mein Mann und ich kommen gerade von einem einwöchigen Urlaub in Hahnenklee zurück. Das Hotel Njord ist ein kleines, neues Hotel - Eröffnung 11/2008. Es ist alles sehr sauber, technisch durchdacht. Neben den Zimmern gibt es zwei grosse Aufenthaltsräume: das Kaminzimmer (hier prasselt abends der offene Kamin, was sehr gemütlich und 'beruhigend' ist) und die Bibliothek im Obergeschoss. Durch grosse Panoramafenster hat man von hier einen schönen Blick auf den Kranichsee, direkt gegenüber. Das Zimmer (wir hatten das Superior-Zimmer) ist relativ klein, ebenso das Bad. Wir hatten den Eindruck, dass die meisten Gäste weniger als eine Woche Urlaub im Harz machen, deshalb reicht die Ablagefläche im Zimmer sicherlich aus. Was uns ebenfalls aufgefallen ist, dass im Hotel Njord - und auch im Ort Hahnenklee - viele Dänen Urlaub machen. Die Altersstruktur der Gäste im Hotel Njord liegt, geschätzt, bei Mitte 30. Auch viele Familien haben dort Urlaub gemacht. Wir haben ein Pauschalarrangement gebucht, Frühstück und Abendessen und auch einige Kosmetikanwendungen waren im Preis inbegriffen. Hierzu mehr unter den einzelnen Rubriken. Wir waren im schneereichen Winter (Februar 2010) in Hahnenklee. Die Zufahrt über die Bundesstrasse aus Richtung Goslar ist problemlos befahrbar, die Strasse ist gut geräumt. Hahnenklee ist ein kleiner Harzort, der landschaftlich für Wanderer (auch Winterwanderer) ein kleines Paradies ist. Da mein Mann und ich keine Alpinsportler sind, haben wir uns dort sehr wohl gefühlt. Es gibt viele gespurte Loipen, geräumte Winterwanderwege und - wenn zugefroren - eine kleine Eisfläche auf dem Kranichsee. Goslar ist einen Besuch wert - sowohl touristisch als auch zum Einkaufen. Es gibt schöne Fachgeschäfte mit Beratung! Wir hatten guten Handyempfang. Das Preis-/Leistungsverhältnis empfanden wir als sehr angemessen. In unserem Pauschalangebot waren Frühstück, Abendessen, ein Willkommen-Cocktail (sehr lecker) und zwei Kosmetikbehandlungen (Massage, Hand-Cocoon) enthalten. Wir haben uns im Hotel Njord sehr wohl gefühlt.
Wie bereits oben unter der Rubrik 'Hotel' beschrieben, sind die Zimmer relativ klein, es fehlt Ablagefläche, deshalb gebe ich hier nur 5 Punkte. Man hat mir aber in einem Gespräch gesagt, dass hier demnächst (z.B. im Bad) weitere Ablageflächen angebracht werden.
Die Gastronomie, einfach Spitze! Unser besonderer Dank geht an Christian Claus, dem jungen Küchenchef. Das ist Gourmet-Küche! Es gibt täglich ein Mehrgangmenü (kein Wahlmenu, aber siehe*), samstags gibt es das Nordische Büffet! Besser geht es nicht ... Alles wird frisch zubereitet, die Speisen sind super schmackhaft. *) Was ich besonders hervorheben möchte, ist die Flexibilität und das Eingehen auf die Sonderwünsche der Gäste. Ich habe (leider) einige Lebensmittelunverträglichkeiten. Man hat mir jedes Mal eine super schmackhafte Alternative serviert. Ganz besonders gut geschmeckt haben u.a. die Karotten-Ingwer-Suppe oder auch die Tomaten-Oliven-Suppe. Das Frühstücksbüffet reicht über Brot, Brötchen ..., Käse, Lachs, Wurst, Joghurt, frischen Früchten, usw. bis zu frisch gepresstem Orangensaft! Eierspeisen - ob normales Ei, Rührei oder Spiegelei mit Speck - alles wird frisch zubereitet.
Gerne würde ich hier, ebenso wie bei der Gastronomie, mehr als sechs Punkte vergeben. -- Im Hotel arbeitet ein kleines, kompetentes und motiviertes Team. Auf die Wünsche der Gäste geht man sofort ein, sie werden sofort umgesetzt: sei es der Kaffee auf dem Zimmer um 7.30 Uhr am morgen oder ein zusätzliches Handtuch, usw. ... - Die Zimmerreinigung war einwandfrei. -- Besonders der Service an der Rezeption und im Restaurantbereich waren einfach Spitze! Lob und Anerkennung an das gesamte Team!
Wir hatten ein Superior-Zimmer mit Blick auf den Kranichsee. Das Hotel liegt an der Hauptstrasse, jedoch gab es keinerlei Beeinträchtigungen bzgl. Lärm o.ä. --- Nachts ist es sehr ruhig. --- Hahnenklee, ein Vorort von Goslar, ist ein verschlafener kleiner Urlaubsort. Für Wanderer gibt es viele wunderschöne Wanderwege, selbst im Winter. Empfehlenswert ist eine Bergabwanderung vom Bocksberg über den Liebesbankweg, der auch im Winter geräumt ist. Goslar ist ca. 16 km entfernt. Wer auf's Auto verzichten möchte kann den Linienbus nehmen (Fahrzeit ca. 25 Minuten, verkehrt stündlich). Einkaufsmöglichkeiten in Hahnenklee selbst gibt es, wenn auch wenig, hauptsächlich für das reifere Semester. Touristisch sind aber einige Projekte geplant: so sagte man uns, dass die Bocksbergbahn demnächst modernisiert wird. Die Landschaft rund um Hahnenklee ist ein kleines Paradies.
- Sport
Dauer: | 1 Woche im Februar 2010 |