Markus (41-45)
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Unser Urlaub im Nova Park 08/2011

Das Hotel liegt an einer Hauptstraße, wovon man allerdings auf der meerzugewandten Seite und auch an den Außenseiten nicht viel merkt. Die Anlage ist zum Meer hin absolut ausreichend groß, zudem ist ein recht angenehmer Extrateil mit Pavillon und Strandliegefläche vorhanden. Das Hotel ist groß, ohne wuchtig zu wirken. Die Poollandschaft ist für unsere Begriffe ausreichend groß, auch wenn man sich nicht gerade in einem großzügigen Park wähnt! Alles ist im Großen und Ganzen wirklich sehr sauber, nur an machen Stellen wirkt das Haus und die Anlage schon etwas in die Tage gekommen! Die Zimmer wurden täglich sauber gemacht, es gab da absolut nichts zu bemängeln! Mit All-Inc ist man sehr gut versorgt, wir haben nichts vermisst! Das Hotel ist international belegt, in erster Linie mit Deutschen, es waren auch Holländer und einige wenige Osteuropäer da. Mit der Reiseleitung vor Ort gab es Unstimmigkeiten wegen eines Ausfluges! Preis-Leisttungsverhältnis: Gut! August ist sehr heiß, tadelloses Wetter! Kritik: Beschreibungen der vor Ort angebotenen Ausflüge sollten aufmerksam und kritisch verfolgt werden! Es läuft sonst unter Umständen in eine Art "Kaffeefahrt" hinaus, von der man enttäuscht zurückkehrt! Unser "Betreuer" hatte (erwartungsgemäß) für die absolut sachlich vorgebrachte Kritik kein offenes Ohr, sondern wollte die ihm vorgeworfene - eindeutig falsche - Beschreibung NIE abgegeben zu haben! Besonders verwerflich aus meiner Sicht: der Herr preist seinen Arbeitgeber als einen der weltweit größten und seriösesten auf dem Markt an und unterstreicht diese angebliche Seriosität noch damit, dass dieser mit einem WIRKLICH renommierten deutschen Unternehmen zusammenarbeitet... Also: VORSICHT!!!

• Ausreichend groß, ausreichend ausgestattet und möbliert, aber auch hier: alles etwas in die Jahre gekommen! Safe musste extra gebucht werden. Badezimmer sind anscheinend sehr unterschiedlich ausgestattet, von anderen Gästen erfuhren wir, dass sie nicht mal eine Dusche oder ähnliches in ihren Zimmer hatten! Auf Beschreibung achten oder bei der Rezeption beschweren hilft! Die Betten waren knüppelhart, daran hatte man sich aber nach zwei Tagen einigermaßen gewöhnt. Keinen so guten Eindruck hinterließ eines der Zustellbetten, das aufgrund der hohen und schmalen Bauart immer umzukippen drohte! Klimaanlage funktionierte wegen defektem Schalter nur nach improvisierter Eigenreparatur, ansonsten aber gut und relativ leise!

• Gut
  • Das absolute Highlight des Urlaubs, man merkte es deutlich an den spannenden Kleidungsstücken zum Ende des Urlaubs! Uns alle hat das unblaublich reichhaltige und abwechslungsreiche Buffet, das Essen von der Theke und auch die zusätzlichen Angebote an der Poolbar und am Strand einfach nur begeistert! Gerade im Speisesaal war dreimal täglich ein Angebot vorzufinden, durch das man sich in den 9 Tagen nur bei selbstzerstörerischem Essverhalten einigermaßen durchkämpfen hätte können! Die unzähligen Salate, Süßspeisen (!) und auch die landestypischen warmen Gerichte waren eine Augenweide und ein Gaumenschmauß! Einzige Minuspunkte waren hier im Bereich der Getränkeautomaten an der Poolbar und der Strandbar zu vermerken: die Geräte könnten unbedingt etwas mehr Sauberkeit vertragen, bzw. sollten - falls nötig - erneuert werden!

• Gut
  • Das Personal war im Großen und Ganzen freundlich und aufmerksam, wobei einige wenige Mitarbeiter - vor allem im Speisesaal - schon recht müde und unlustig ihrem Geschäft nachgingen. Diesen Kräften sah man auch anhand ihrer mangelnden Kleiderordnung ihre Unlust an! Aber wie gesagt: dies waren Ausnahmen, die man allerdings unangenehm bemerkte. Das Personal war, soweit es erforderlich war, ausreichend fremder Sprachen mächtig, wer sich darüber hinaus unterhalten wollte, fand in der Regel immer jemanden, der dazu in der Lage war. Im Hotel konnte man seine Sachen zum Waschen geben, außerdem war stundenweise eine Ärztin im Haus anwesend. Zude ein sehr schönes, türkisches Bad, zusätzliche Geschäfte und ein recht guter Friseur. Unsere Zimmerpflegerin war sehr ordentlich und nett! Hervorzuheben sind die Bedienungen in den "Extra-Restaurants", die teilweise nach ihrem Dienst dort noch die Verande bedienten. Persönlich den besten Eindruck hinterließen hier Gülben, Hasan und Ilker, die einfach immer gute Laune verströmten, schnell und hilfsbereit waren! An der Rezeption war man immer um Hilfe bemüht, ohne "übereifrig" zu wirken...

• Vom Flughafen Antalya bis nach Kumköy sind es ca. 65 - 70 km. Wie gesagt: das Hotel liegt an einer gut befahrenen Hauptstraße. Dies kann sich auf die Zimmer auswirken, die zu dieser Straße hin liegen. Ein Urteil darüber können wir uns nicht erlauben. Vor dem Hotel liegt eine Einkaufsstraße mit den üblichen Touri-Geschäften, wo man allerhand einkaufen kann, angefangen von Badeutensilien, über Textilien, Knabberzeugs, einer begrenzten Auswahl an Lebensmitteln, usw. Darüber hinaus sind zu Fuß einige Kneipen, Optiker und Apotheken zu erreichen, wovon eine sogar mit einer deutschen Angestellten aufwarten kann. Direkt vor dem Hotel befindet sich eine Haltestelle für Sammeltaxi's mit denen man recht preisgünstig in die umliegenden Orte fahren kann. Nach Manavgat, wo 2 mal in der Woche ein Bazar stattfindet und auch "normale" türkische Geschäfte zu finden sind, zahlt man zwei 2,50 TL.

An den angebotenen Unterhaltungs- und Sportmöglichkeiten haben wir nicht teilgenommen, weshalb wir uns nur insofern ein Urteil erlauben möchte, als ich es von außen beurteilen können: den dafür offenen Leuten hat es gefallen, auch wenn es aus unserer Sicht etwas flau wirkte. Was störte, waren die sehr rücksichtslosen Wasserballspieler, die in ihrem Eifer alles um das Tor herum mit ihren wuchtigen Würfen und den Ballkämpfen latent an der Gesundheit gefährdeten! Das Wasser war sauber, der Pool wurde täglich gereinigt. Liegen waren ausreichend vorhanden, allerdings waren die Auflagen nicht mehr der letzte Schrei... Auch ein paar mehr Schirme wären gut gewesen. Der Strand direkt vor dem Hotel ist ein echtes Minus! Steine und Felsen (!) im Wasser, das durch aufgewirbelten Sand und eine Art Gras sehr unansehnlich wirkt! Zudem nimmt man es mit der Sauberkeit dort nicht so genau, dies betrifft aber nicht nur den Hotelstrand! Plastikmüll und dergleichen überall! Ein Tip: ca. 300 Meter nach rechts gelaufen und man findet einen ansprechenderen Strand und vor allem Meer ohne die gefährlichen Steine vor!

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Vorname:Markus

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um für das Nova Park Hotel eine Bewertung abzugeben und hoffen Sie in Zukunft erneut wieder persönlich als Gast begrüssen zu dürfen.