großzügige Anlage mit unterschiedlichen Zimmern: von geräumig (vor allem im Haus Flora) bis relativ eng (Vierbettzimmer im Haus Palme); sehr gepflegte Anlage (Reinigungspersonal im Dauereinsatz) von den Zimmern über Gartenanlage, Pools, Liegewiese bis zum Strand. Hauptsprache der Gäste war Deutsch (in der ersten Woche waren eher mehr Deutsche, in der zweiten Woche eher mehr Österreicher). Wir hatten all inclusive gebucht. Handy war überhaupt kein Problem. Wer billig nach Hause anrufen möchte, ist mit dem Erwerb einer Telefonkarte gut beraten. Internet gibt es in der Lobby. Das Preis-Leistungsverhältnis ist hervorragend. Verglichen mit Griechenland bekommt man für das gleiche Geld wesentlich mehr geboten. Radfahrer gibt es in der Türkei außerhalb des Kindesalters kaum. Trotzdem trieb die Rezeption 2 Fahrräder für uns auf (10 € pro Tag). Wir sind gewohnt, für einen oder 2 Tage Autos zu mieten und damit die Umgebung selbst zu erkunden. Wir sahen aber auf den gebuchten Ausflügen, dass es um Ortstafeln und Wegweisern sehr schlecht bestellt ist. Die Ausflüge haben wir bei lokalen Anbietern gebucht: Vorsicht bei Fahrten mit Kabriobus: wir wurden nicht darauf hingewiesen, dass bei diesen Fahrten Wasserschlachten stattfinden, was heißen soll, dass sich die Passagiere der jeweiligen Busse bei Überholmanövern gegenseitig mit Wasser aus Flaschen und sogar aus Kübeln begießen. Meine daraufhin kaputt gegangene Uhr habe ich dem Veranstalter zur Reparatur gegeben. Sie wurde mir versprochen, ist aber noch immer in der Türkei. Nicht daran zu denken, wenn das gleiche der Digitalkamera oder sogar der Videokamera passiert wäre. Lapidare Bemerkung des Veranstalters (Vertrau(!!!)-Reisen): wir sind selbst schuld! Außerdem: deutsche Reiseleitung und Fotostopps versprochen, aber russische Reiseleitung (mit etwas Deutsch) und keine Fotostopps erhalten: Fazit: für Kinder und infantile Erwachsene gut geeignet, nicht aber für den, der viel Informationen und Gelegenheit zum Fotografieren bekommen möchte. Wir haben auch einen Ausflug (Alanya, Sapadere-Canon) über einen anderen lokalen Veranstalter (Toni: Phantom-Reisen) gebucht und waren damit äußerst zufrieden: sehr gute Informationen auf Deutsch, viele Fotostopps. Wir haben vor der Abreise Geld gewechselt (ich 200 türkische Lira für 112 €), ist aber in dieser Region nicht notwendig (am Flughafen werden für das Visum nicht einmal türkische Lira angenommen!). Einmal habe ich mit Lira bezahlt und Euro zurück bekommen.
Wie schon erwähnt: wir hatten für 2 Personen ein Vierbettzimmer zugeteilt bekommen. Das Zuviel an Betten bedeutete gleichzeitig ein Zuwenig an Platz. Nach der Reklamation am Anreisetag wurde uns am nächsten Tag ein Zimmer mit 3 Betten (ein Doppelbett, ein Einzelbett) gegeben, in das wir umzogen. Dort war deutlich mehr Platz. Die Klimaanlage läuft nur, wenn die Schlüsselkarte in der vorgesehenen Öffnung steckt. Wir haben sie beim heimkommen eingeschaltet und vor dem Schlafengehen ausgeschaltet und die Balkontür geöffnet. Der Safe befand sich im Zimmer und kostete für die 2 Wochen 14 €. Telefon befand sich auf dem Nachttisch und im WC. Der Kühlschrank wurde täglich mit Wasser bestückt. Die Einrichtung befand sich in gutem Zustand.
Da wir all inclusive gebucht hatten, speisten wir natürlich im Restaurant. Es gibt zwar 2 a la carte Restaurants, in denen man als AI Gast je einmal pro Woche gratis speisen könnte, wir haben uns aber nicht angemeldet, weil das Angebot im Restaurant so vielfältig und gut war, dass wir keine Veranlassung für einen lokalwechsel sahen. Das Angebot und die Vielfalt der Speisen war überwältigend: ich habe noch nie so etwas gesehen. Allein schon das Salat- und Vorspeisenbuffet ist größer als das gesamte Buffet in so manchem anderen Hotel. Die Zubereitung der Speisen war hervorragend (wer sich über die Küche in diesem Hotel beschwert, muss seinen persönlichen Vierhaubenkoch zu Hause haben). Die Gerichte waren sehr unterschiedlich: von einheimischer Kost über chinesiche Küche, italienische Speisen bis zu deutscher und österreichischer Küche war alles vertreten. Natürlich wurde auch im Speisesaal ständig gereinigt. Die Kellner brachten die Getränke (meistens sehr rasch) und servierten gebrauchtes Geschirr auch rasch wieder ab.
Das Personal war überwiegend nett und freundlich, teilweise auch zuvorkommend. Das Servicepersonal spricht auf jeden Fall so gut Deutsch, dass es die Wünsche versteht. Sogar auf der Liegewiese wurden Getränke serviert. Die Reinigung der Zimmer wie auch der gesamten Anlage war gründlich: ständig sah man jemanden wischen, polieren, kehren... Man kann auch seine Wäsche waschen lassen (kam für uns nicht in Frage). Die ausgeborgten Badetücher für die Liege konnte man jederzeit umtauschen (10 € Kaution, Tausch 1 €). Beschwerden und ähnliches werden ernst genommen: wir waren bei der Ankunft mit dem Zimmer nicht zufrieden, uns wurde aber angeboten, alternative Zimmer zu besichtigen und das richtige auszuwählen (ein Wechsel in das Haus Flora hätte uns pro Tag 10 € gekostet, wir waren aber mit dem Umzug ins Haus Palme einverstanden). Wir konnten schon am nächsten Tag, nachdem das Zimmer gereinigt worden war, umziehen. Ein Page hatte uns vorher das neue Zimmer gezeigt. Das Gepäck wurde vom Personal ins neue Zimmer gebracht. Einmal reagierte der Fernseher nicht mehr auf die Fernbedienung. Kurze Information beim Portier - zwanzig Minuten später war das Problem durch einen Haustechniker behoben.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Der Transfer zum Flughafen dauert ca. 1 Stunde (Entfernung ca. 60 km). In der Nähe (ca. 300 m zur Straße) gibt es jede Menge Geschäfte, einige Lokale und auch Anbieter von Ausflügen sowie Autovermieter. Side liegt in ca. 5 km Entfernung, ist aber mit Taxi (8 € hin, 10 € (???) zurück) oder Dolmus (Kleinbus, der ca. alle 10 Minuten fährt; 1 € pro Person) relativ rasch erreichbar. Ausflüge sind bei den lokalen Anbietern wesentlich billiger als bei den Reisebüros, allerdings bieten sie nicht immer das, was man sich vorstellt bzw. was versprochen wurde.
Wir haben die (sehr diiskrete) Animation kaum in Anspruch genommen (ich habe Volleyball gespielt. Wir wurden gefragt, ob wir an diversen Bewerben teilnehmen wollten. Wenn nicht, wurde das mit einem freundlichen ok zur Kenntnis genommen. Auch Pool und Strand wurden immer wieder gesäubert. Ich selbst war aber nur im Meer (wenn ich das Meer habe, brauche ich keinen Pool). Wir (6 Personen) hatten unsere Liegen neben den Duschen unter den Palmen. Es gab zwar immer freie Liegen und Schirme. Wir haben aber reserviert, um zusammen zu bleiben.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2010 |