Christian (26-30)
Verreist als Paar • August 2006 • 1 Woche • Strand
Entspannter Strandurlaub mit kleinen Fehlern

Das Hotel Oleander besteht insgesamt aus drei Gebäudekomplexen , die U-förmig zueinander angeordnet sind. Insgesamt macht das Hotel einen sehr gepflegten und sauberen Eindruck, mit sehr schöner Gartenanlage und stilvoll eingerichteter Lobby, die leider nur stundenweise klimatisiert ist. Die Gästestruktur war hinsichtlich Nationalität und Alter sehr gemischt - viele Deutsche, wenige Russen. Gegebenfalls auftretende Zusatzkosten: - Safegebühr: 1 Euro/Tag - Badehandtuch: 5 Euro Pfand (50 Cent für den Wechsel) Das angebotene Wellnessprogramm ist sehr zu empfehlen. Wir haben ein "Hamman-Aufenthalt" (inkl. Massage und Gesichtsmaske) im hoteleigeinen Wellnesscenter gebucht und waren sehr zufrieden. Kosten: 35 Euro, Dauer: ca. 90 Minuten. Ebenfalls zu empfehlen ist das von den lokalen Anbietern am Strand angebotene Para-Sailing, für das erfreulicherweise in angenehmer (nicht penetranter) Art und Weise geworben wird.

• Die Zimmer in unserem Gebäudekomplex (vom Strand aus gesehen links) sind klein und leider relativ hellhörig - gerade die Benutzung der Sanitäranlagen durch Gäste in den umliegenden Zimmern sind meist "gut" zu hören. Zur Sauberkeit der Zimmer können wir nichts negatives sagen - die Fußbodenreinigung (Laminat) im Wohnraum scheint jedoch nicht regelmäßig durchgeführt zu werden (Sandreste !). Die Badezimmer sind ebenfalls klein und eher spartanisch eingerichtet. Von der Benutzung des Waschbeckens zur Handwäsche würden wir allerdings abraten. Da das Spülbecken lediglich unter den Waschtisch angeklebt zu sein scheint, kann es durchaus passieren, dass einem das gesamte Spülbecken auf die Füße fällt (wie in unserem Fall). Handtücher werden täglich gewechselt.

• Gut
  • Das Fühstück und das Abendessen ist sehr abwechslungsreich (Themenabende), allerdings geschmacklich eher neutral gehalten, so dass der Salz-u. Pfefferstreuer häufiger zum Einsatz kommen muss. Das Mittagessen, dass an der Strandbar stattfindet, bietet hingegen weniger Abwechslung - Salate, Nudeln mit Sauce, Hamburger, Pizza, gedünstete Tomaten/Zwiebeln/Peperoni und der obligatorische Döner-Spieß. Je nachdem, wann man gedenkt, dass Essen einzunehmen, muss man durchaus mit längeren Schlangen und Wartezeiten auf einen frei werden Tisch rechnen. Eine halbe bis dreiviertel Stunde vor Ende der "Essenzeiten" oder direkt zu Beginn, war dies jedoch meist kein Problem. Das Kaffeetrinken findet an der Pollbar statt, wurde von uns allerdings nicht täglich genutzt, da die Auswahl an Kuchen eher dürftig war - es wurden meist lediglich zahlreiche (staubtrockene) Kekse gerreicht, die ohne ein Tasse Kaffee nicht "runter zu bekommen" sind. Den Mitternachtssnack haben wir nicht genutzt. Dasselbe gilt für das angebotene italienische á-la carte- Restaurant (einmal pro Woche kostenlos buchbar) - dieses wurde von uns (leider !?) nicht besucht, so dass wir hierzu keinerlei Bewertung abgeben können. Sämtliche Getränke bis auf die Cocktails waren gut gekühlt; die Säfte allerdings geschmacklich eher gewöhnungsbedürftig (sehr süß und künstlich schmeckend). Sowohl Restaurant als auch Pool-bzw. Strandbar wuden sehr sauber gehalten. Lediglich die für den Strand bestimmten (Hart-)Plastikbecher, waren teilweise noch mit Sand verunreinigt. Wie oben bereits unter dem Punkt "Service" erwähnt, kann man nicht immer auf frisch eingedeckte Tische hoffen, so dass man (auch dank der fehlenden Tischmanieren zahlreicher Gäste) auf "verwüstete" Tische mit dreckigen Tischdecken trifft.

• Hinsichtlich der Freundlichkeit der Rezeptions-Angestellten können wir nichts negatives berichten. Der Check-in lief vollkommen problemlos. Je nach Besetzung sind Englischkenntnisse aber durchaus angebracht. Das restliche Service-Personal (Kellner etc.) scheint jedoch, gerade in der Hauptsaison mit voller Hotelauslastung, ein wenig überfordert und genervt zu sein (was wir in Hinblick auf die vorherrschenden Arbeitsbedingungen aber durchaus verstehen können). Doch auch hier, lassen sich mit ein wenig Trinkgeld, die Wartezeiten auf die Getränke bzw. auf das "Wieder-Eindecken" der Tische, minimieren. Eine übermäßige Freundlichkeit darf man aber auch dann nicht erwarten.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist optimal - relativ kurze Transferzeit (ca. 60-70 Minuten), direkte Strandlage. In unmittelbarer Umgebung liegen mehrere, große Hotelanlagen (Hotel Terrace / Hane / Kumköy Beach Resort), in denen die Animation gerade in den Abendstunden einen größeren Stellenwert zu haben scheint. Wird man also (vom Strand aus gesehen) im linken Gebäudekomplex mit zum Hotel Terrace liegenden Zimmern untergebracht, kann es (bei geöffneter Balkontür) abends etwas lauter werden. Der besonders in den Abendstunden stark frequentierte Ortskern Kumköys ist nur ca. 200-300 Meter vom Hotel entfernt und bietet zahlreiche Einkaufsmöglichkeiten mit für die Türkei typischen "Verkaufsgesprächen".

• Gut

Der zum Oleander gehörende Strand ist sehr weitläufig und sauber. Macht man einen Strandspaziergang, wird man feststellen, dass es sich um den weitaus schönsten Abschnitt handelt. Trotz der zahlreichen Gäste (auch das Hotel Oleander Tropic nutzt diesen Strand!) findet sich immer ein Liege mit sehr bequemen Auflagen. Anders hingegen sieht es am Pool aus. Die hier befindlichen Liegen werden schon in den frühen Morgenstunden mit Handtüchern reserviert. Da ab 17 Uhr bereits Aufbauarbeiten für das in der Poolumgebung stattfindende Abendessen stattfinden, ist man gezwungen die entsprechenden Liegen zu räumen. Die Pools scheinen uns für die Urlaubermassen zu klein und mit viel zu warmen Wasser gefüllt zu sein. Urlaubern, die es vorziehen, sich am Pool aufzuhalten, würden wir (trotz der an sich schön gestalteten Poolanlage) eher von diesem Hotel abraten. Da wir uns aber nahzu nie am Pool aufgehalten haben, war dies für uns kein Problem - deshalb 5 Sonnen. An dem (leichten) Animationsprogramm haben wir nicht teilgenommen - können also hierzu keine Bewertung abgeben.

Dauer:1 Woche im August 2006
    Vorname:Christian