- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Bei diesem Hotel handelt es sich um ein recht großes Hotel mit 7 Stockwerken, äußerlich könnte am Anblick noch gearbeitet werden, dies fiel uns aber bei sehr vielen Hotels auf. Scheint wohl eher der spanische Baustil zu sein. Der Eingangsbereicht mit der Rezeption wirkte stets sehr sauber und freundlich. An der Rezeption lag zudem immer ein Ordner aus, der über Freizeitangebote und Ausflüge informierte, die jeweiligen Preise waren ebenfalls verzeichnet. Im Hotel waren meiner Schätzung nach hauptsächlich Deutsche, Franzosen und Italiener in nahezu allen Altersklassen, Familien wie auch Paare. Einen übermässigen Rentneranteil oder oft unbeliebte Engländer konnte ich nicht erkennen :). Alle paar hundert Meter vom Hotel befinden sich Bushaltestellen wo man für 1,10€ mit der Linie 15 Richtung Palma und El Arenal fahren kann. Die eingesetzten Busse waren moderne Linienbusse mit Klimaanlage. Für 1,10€ kann man immer bis zur Endstation fahren. Direkt an der Playa de Palma fährt zudem ein kleiner Zug der scheinbar die Ballermäner 1 - 12 verbindet. Die Preise in Mallorca ähneln stark den deutschen. An der Strandpromenade dagegen eher Touristenpreise. Zu noch einigermaßen günstigen Preisen "trinken" kann man an der Bierstraße in El Arenal. Bier 0,2l/1€ zudem jeden Abend Happy Hour. Liter Sangria 5,50€ / Liter Vodka-Lemon 9€. Waren einmal Fisch essen, hier bekommt man vielleicht bei kleineren Bars mit angeschlossenem Restaurant mehr fürs Geld als in besser aussehenden direkten Restaurantes.
Die Zimmer waren für 2 Personen groß genug. Die Möbel auch noch in Ordnung und scheinbar nicht zu alt. Allerdings gab es kein richtiges Doppelbett, hier wurden eher 2 Einzelbetten aneinander geschoben, dies kann beim kuscheln etwas nerven da die Betten schnell auseinander rutschen und so eine Lücke entsteht. Vielleicht könnte man hier Abhilfe schaffen, wenn man sich die Arbeit macht und die Bettbeine aneinander bindet. Es gab an jeden Seite einen Nachtschrank und auch sonst genug Verstau-Möglichkeiten. Jedes Zimmer hatte noch ein Festnetz-Telefon. Das Zimmer bot eine Klimaanlange die sich in 3 Stufen und Temperaturgenau regeln ließ. Nach längerem Betrieb der Anlage kühlte diese manchmal nicht mehr. Wirklich warm wurde es aber nie im Zimmer, die Klimaanlage ging fast immer. Für kalte Tage gab es eine Heizung. Unser Zimmer war sehr hellhörig, zu Zeiten des Frühstücks kam es einem vor als ob man das Stühlerücken im Speisesaal hörte (Wir waren im 4. Stock). Zudem lag unser Zimmer dort wo auch die Treppe und der Fahrstuhl waren. Im großem und ganzen konnte man aber immer schlafen. Geruchsbelästigungen gab es keine. Die Bettwäsche wurde glaube ich in einer Woche nicht gewechselt. Von einem Room-Service haben wir nichts mitbekommen. Das Bad war sauber und groß genug für 2 Personen. Eingerichtet mit mittelgroßem Waschbecken, Badewanne mit Duschvorhang, Toilette und so einem Fusswaschbecken. Die Toilette befindet sich nah am Waschbecken. Das man sich beim Toilettengang aber gleichzeitig die Haare waschen kann, wie hier öfters beschrieben, halte ich aber für etwas übertrieben. Auch mit fast 1,90m konnte ich noch bequem die Toilette nutzen. Die Badezimmertür konnte nicht verschlossen werden. Einen Kühlschrank gab es nicht. Es gab einen kleinen Fernseher mit ARD, ZDF, RTL, SAT1 und anderen ausländischen Programmen. Eine Fernbedienung konnte gegen Kaution an der Rezeption erworben werden, wir sind allerdings immer aufgestanden und haben manuell umgeschaltet. Jedes Zimmer hatte einen kleinen Balkon mit 2 Plastikstühlen und einen etwas kleinen Tisch. Die Zimmer hatten wie in Spanien üblich 230V Schuko-Stecker. Meerblick hatten wir zwischen zwei anderen Hotenblöcken hindurch. Traumhafte Sonnenuntergänge vom Balkon wird es aber sicher an keiner Hotelseite geben :)
Im Hotel gibt es einen Speisesaal und eine Hotelbar. Die Hotelbar bietet sehr viel Platz, zudem kann man auch draußen am Pool sitzen. Die Preise für Getränke und Cocktails entsprechen deutschen Standard. Speisesaal und Bar waren immer sauber und klimatisiert. Das Personal in der Bar wirkte immer freundlich, nur im Saal kamen uns die Kellner manchmal etwas unmotiviert vor. Unhöflichkeit oder ähnliches haben wir aber nie bemerkt. Das Frühstücksbüffet war jeweils von 8.30 - 9.45 Uhr, Abendbüffet gab es von 18.45 - 20.45 Uhr. Vor dem Speisesaal hing immer ein Aushang dem entnommen werden konnte welche Speisen am Abend angeboten werden. Das Fleisch war teils etwas durchwachsen und manchmal nicht ganz durch. Das Salatbüffet empfanden wir als frisch, hier fehlten uns nur die üblichen Joghurt- und French- Dressings. Gemüse wirkte immer etwas weich und eher nach Dose. Zum Glück fanden wir aber immer etwas was schmeckte und satt machte. Zudem gab es eine Dessertbar welche immer reichlich gefüllt war mit Obst, Pudding und z.b. Zitronencreme. Bis auf den Pudding war dies auch recht lecker. Zusätzlich gab es eine kleine Eistruhe, sodass man sich kleine Eis nehmen konnte. Das Frühstück war von der Vielfallt ebenfalls in Ordnung, allerdings alles etwas süß aufgemacht. Kleine, manchmal "Steinharte" Brötchen zudem noch mit Zucker bestreut waren nicht unbedingt das, was wir uns vorstellten. Daher griffen wir meistens zu Brot oder Toast. In der Halbpension waren Getränke zum Abendessen NICHT eingeschlossen, diese mussten am Tisch bezahlt werden.
Das Personal an der Rezeption war stets freundlich und lächelte immer. Sie kamen uns stets hilfsbereits vor. Die Verständigung auf gebrochenem Deutsch und Englich stellte eigentlich keine Probleme dar. Zum Abendprogramm können wir keine Aussagen machen da wir daran nie teilnahmen, es gab aber immer Aushänge im Eingangsbereich zu den abendlichen Animationen. Ich könnte mir aber vorstellen das die Animationen eher für ältere Menschen bestimmt sind. Wer einen Arzt benötigt kann die an der Rezeption kund tun. Der Arzt kommt dann morgens direkt ins Hotel. Hierbei handelt es sich allerdings um einen Privatarzt, welcher wahrscheinlich nur von Auslandskrankenversicherungen übernommen wird. Ansonsten befinden sich im genügend deutsche Ärzte im Ort (oft ausgeschildert). Die Zimmerreinigung war nicht ganz in Ordnung. Handtücher wurden auf Wunsch jederzeit ausgetauscht und auch die Betten wurden immer gemacht. Allerdings wurde bei uns der Fussboden nicht gewischt, der nach einer Woche doch relativ sandig war. Vielleicht hätte man dieses mal anmerken müssen. Der Service im Speisesaal und an der Bar empfanden wir als ok. Am Tisch fragen Kellner immer ob man etwas zum Essen trinken möchte, nur an der Bar dauerte es manchmal etwas bis die Bedienung kam.
Das Hotel liegt sehr gut. Etwas Abseits vom Partyzentrum El Arenal und abseits stark befahrener Straßen. Es liegt in zweiter Hotelreihe ca. 150m vom Strand entfernt, etwa in Höhe des Ballermann 10. Der Strand ist über eine kleine Seitenstraße schnell zu erreichen. Da das Hotel nah an der Playa de Palma liegt gibt es Einkaufsmöglichkeiten genug. Supermärkte, Kleidungsläden und Souvenirshops zäunen die gesamte Strandpromenade. Allerdings muss darauf geachtet werden das auch in den Supermärkten Touristenpreise verlangt werden. Zum Partyzentrum El Arenal sind es ca 10-15 min zufuß. Dies halte ich für passend auch wenn man eher den Partyurlaub sucht. Man kann die ganze Nacht gemütlich an der Strandpromenade entlang gehen oder den kleinen Zug nutzen. Nachts hat man zudem keinen störenden Lärm. Wer mit dem Bus einmal nach Palma möchte ist nach ca 15 min Fahrt am Ziel. Die Transferzeit zum Flughafen liegt ebenfalls bei ca 15 min. Der feine Sandstrand und auch das Wasser war immer sehr sauber und klar. An der Playa de Palma können Ligen unter den feststehenden Schirmen gegen eine Gebühr von 4€/Tag/Person erstanden werden. Um eine Lige zu bekommen sollte man allerdinds bis 11 Uhr am Strand sein. Ligen in erster Reihe direkt am Wasser werden anscheinend schon vor 8 Uhr von verrückten Touristen "reserviert". Allerdings habe ich auch beobachtet wie einige Leute die Handtücher woanders hingelegt haben wenn Ligen einfach reserviert wurden. Eigentlich richtig so!!! Am Strand laufen zudem immer Leute rum die Melonen, Getränke,... verkaufen möchten. Ich empfehle für einen kleinen Snack die Baguettes vom Ballermann. Für 3€ waren diese immer sehr lecker.
Da wir immer direkt zum Strand gegangen sind können wir zum Pool nur äußerliche Angaben machen. Es wirkte immer sehr sauber, Pool wie auch die umliegenden Terassen. Das Pool konnte von 9.00 bis 19.00 Uhr genutzt werden. Rund um den Pool gab es immer genug Liegen. Auch zur Mittagzeit sollte man hier noch freie Liegen finden. Ungewöhnlich laut ging es dort scheinbar nie vor. Handtücher musste man selber mit an den Pool nehmen. Eine Kinderbetreuung, Spielplatz, Rutschen oder ähnliches haben wir nicht gesehen. Am Pool stand zudem eine Tischtennisplatte, an der Bar ein Billiardtisch sowie einige Spielautomaten und ein Flipper. Zusätzlich gab es im Hotel einen PC mit kostenplichtigem Internetzugang. Die Kosten beliefen sich glaube ich auf 1€/15 min. Am Pool gab es eine kleine Bühne auf der am Abend wahrscheinlich die Animationen oder Shows stattfanden. In einem Hotelprospekt waren noch Bilder von einem kleinen Hallenbad mit Wirlpool welcher wahrscheinlich zur Nebensaison geöffnet ist. Zudem gab es ein Solarium.
Dauer: | 1 Woche im August 2004 |
Vorname: | René |