Das Hotel ist auf einem Felsen gebaut und hat im Vergleich zu anderen Hotels eine interessante Bauweise. Die kleine Lobby bzw. die Rezeption befinden sich zusammen mit der Bar auf der obersten Etage. Die übrigen Etagen sind über drei kleine Fahrstühle oder über das Treppenhaus nach unten hin zu erreichen. Der Pool befindet sich ganz unten unmittelbar vor dem Kies/Sandstrand und ist nur durch die Promenade getrennt, die gern zum Joggen genutzt wird. Die Promenade führt zur einen Seite in einen malerisch gelegenen Fischerort, auf der anderen Seite führt er an drei Restaurants vorbei und endet dann an einer Mauer. Richtung Funchal muss der Strand benutzt werden. Die genaue Anzahl der Zimmer ist mir jetzt nicht bekannt. Angeblich war das Hotel bei unserem Aufenthalt ausgebucht. Dies bemerkten wir jedoch kaum. Im Restaurant war zwar Betrieb, jedoch gab es keine Warteschlangen am Buffet, Zu jeder Zeit waren ausreichend Liegen zum bekommen. Liegen reservieren gibt es hier nicht. Das Hotel ist in einem Top-Zustand und die Sauberkeit vorbildlich. Dies betrifft sowohl die Toiletten als auch das Restaurant bzw. den Poolbereich.. Es waren viele Urlauber aus Deutschland und Frankreich im Hotel. Tagsüber waren wenige Gäste im Hotel anzutreffen. Es wurden die zahlreichen Ausflüge und Wandermöglichkeiten rege genutzt. Handyerreichbarkeit gut, WLan gegen Gebühr, Da wir nur eine Woche dort waren, haben wir nur einen kleinen Teil von Madeira kennenlernen können. Uns gefiel die Wanderung zu den 25 Quellen sehr gut, der mit der Durchquerung eines ca. 800 Meter langen Tunnels beginnt. Wir hatten im Oktober zwei verregnete Tage. Die übrigen Tage waren übrwiegend sonnig. Vielleicht ist das Frühjahr die bessere Reisezeit, da dann auch mehr blüht. Bei unserem Besuch in der sehr sehenswerten Markthalle von Funchal waren die Händler sehr zudringlich. WICHTIG: immer erst nach dem Preis des angebotenen Obst fragen. Ansonsten kann es sehr teuer werden. Es ist glaube ich besser, zu den kleinen Obstständen zu gehen, die sich auf den Straßen FUNCHAL befinden.
Unser Zimmer in der 4.Etage war sehr groß, so dass wir auch mit vier Personen och ausreichend Platz hatten. Es gibt einen Fernseher, einen Fön und einen unglaublichen Ausblick. Für vier Personen waren die Schränke etwas knapp, für zwei Personen aber absolut ausreichend. Das Schloss für den Safe bekommt gegen eine Gebühr von 10.- Euro + 20.- Euro Kaution bei der Rezeption. Es gibt keine Klimaanlage, was zu unserer Reisezeit auch nicht vermisst wurde. Der Balkon ist ebenfalls ungewöhnlich groß und über zwei Schiebetüren zu betreten. Es gibt eine Leuchte, so dass man sich hier auch abends gut aufhalten kann. Wie bereits geschrieben alles sehr sauber und gepflegt.
Frühstück und Abendessen werden im Panorama-Restaurant ( Etage -9) eingenommen. Hat man nicht Halbpension gebucht, zahlt man für das Abendessen 20.- Euro pro Person. Beim Essen genießt man hier einen wundervollen Blick aufs Meer. Den vorherigen Bewertungen ist zu entnehmen, dass Gäste des Hotels mit dem Essen zum Teil unzufrieden waren, so dass wir auch skeptisch den Mahlzeiten gegenüber standen, was glücklicherweise völlig unberechtigt war. Das Frühstück hat zumindest immer zwei Brotsorten, zwei Brötchensorten und zum Teil Croissants zu bieten. Dann gibt mehrere Wurstsorten und käse. Weiterhin sind Würstchen, Speck, Bohnen und Eier im Angebot. Müsli und Cornflakes werden ebenso wie verschiedene Obst- und Joghurtsorten angeboten. Es gibt zwei Saftsorten, Kaffee, Kakao, Tee, Milch. Beim Kaffee gehen die Geschmäcker sicherlich auseinander. Uns schmeckte er richtig gut. Andere Gäste waren weniger angetan. Das Abendessen hatte für uns auch immer das richtige dabei. Es wurden meistens zwei Fischsorten und zumindest ein Fleischgericht sowie Beilagenin Form von Kartoffeln, Reis oder Nudeln angeboten. Außerdem gab es Salat und Nachspeise inklusive Eis. Uns hat es immer sehr gut geschmeckt. Wir waren in den letzten Jahren regelmäßig in RIU-Hotels, in denen es zum Teil ein größeres Angebot gab. Geschmacklich ist das Orca Praia jedoch zumindest ebenbürtig. Es gibt eine Weinkarte sowie die üblichen alkoholische bzw. nichtalkoholischen Getränke
Das Personal war stets freundlich und verstand zumindest englisch. An der Rezeption wird auch sehr gut deutsch gesprochen. Wir waren mit unseren beiden Söhnen ( 7 und 10 Jahre ) im Hotel und waren zunächst etwas skeptisch, da weder Madeira noch das Orca Praia kinderorientiert erschienen. Das Hotel hat sicherlich eine andere Zielgruppe als Familien mit Kindern, jedoch wurden unsere Kinder mit offenen Armen aufgenommen. Unsere Söhn fühlten sich im Hotel "pudelwohl" und bedauerten es sehr , dass der Urlaub schon so früh zu Ende war. Im Zimmer bekamen wir zwei Zustellbetten für die Kleinsten, was aufgrund der Zimmergröße gut klappte. Eine Spielplatz oder eine Kinderanimation gibt es nicht. Die Zimmer wurden immer sehr gründlich gereinigt.
Entfernung vom Flughafen: ca. 12 Kilometer, von Funchal: ca. 5 Kilometer. In unmittelbarer Nähe befinden sich über die am Pool verlaufende Promenade einige Restaurants, die wir aber nicht ausprobiert haben. Mehr Gastronomie bzw. Shopping erlebt man in FUNCHAL bzw. auf den Weg dorthin. Oberhalb des Hotels verkehrt die Buslinie 01, die nach Funchal fährt und dort die Hafenpromenade nach ca. 20 Minuten erreicht. Tickets gibt es an der Rezeption ( 3,30 Euro für zwei Fahrten ) oder beim Busfahrer ( 1,90 Euro pro Fahrt). Es handelt sich um elektronische Tickets, die nach Belieben aufgeladen werden können. Weiterhin verfügt das Hotel über einen kostenlosen BUS-Shuttle, der mehrmals täglich die Möglichkeit bietet, nach Funchal zu fahren. (Reservierung an der Rezeption ist erforderlich). Wir selbst hatten einen Leihwagen von Europcar (Renault Clio - 218.- Euro für 5 Tage). Es war ein perfektes Auto für die zwar gut erhaltenen, aber zum Teil engen Straßen. Der Verkehr wurde uns als "gewöhnungsbedürftig" angekündigt. Dies konnten wir nicht feststellen.
- Wellness
- Sport
Der Pool hat eine mittlere Größe. Das Wasser ist sehr sauber und die der ganze Bereich wird den ganzen Tag über sehr gewissenhaft gepflegt.Handtücher gibt es bei der Rezeption ( pro Handtuch 10.- Euro Kaution) Es gibt eine Poolbar, an der auch Snacks eigenommen werden können ( Der Hamburger kam bei uns besonders gut an ). Ansonsten gibt es diverse Wellness-Angebote, die von uns aber nicht genutzt wurden. Am Pool findet morgens Gymnastik statt. Die Abendunterhaltung beschränkt sich auf Tanzabende ( montags, mittwochs, freitags), eine wöchentliche Zaubershow ( na ja ) und einem Folklore-Abend. Dies Veranstaltungen finden in der Bar statt. Die Unterhaltung traf jetzt nicht immer voll unseren Geschmack, andere Gäste waren offensichtlich zufrieden
| Infos zur Reise | |
|---|---|