Das Hotel ist ruhig am Stadtrand von Funchal gelegen. Es liegt in einer Bucht mit dem wohl einzigen Sandstrand der Insel. Das Hotel ist quasi in die Steilküste hinein gebaut. Alle Zimmer haben somit Meerblick. Die Rezeption befindet sich hier im obersten Geschoss und die Zimmer in den 9 Stockwerken darunter. Erreichbar über Fahrstuhl und Treppen natürlich. Der erste Eindruck war gepflegt, sauber und geräumig. Das Personal war ständig damit beschäftigt das Hotel und die Grünanlagen sauber und gepflegt zu halten. Wir hatten eine Woche mit Halbpension gebucht und haben Silvester auf Madeira verbracht. Was man nur weiterempfehlen kann! Mildes Klima und ein tolles Feuerwerk in Funchal haben diese Tage für uns unvergesslich gemacht. Am Silvesterabend gab es ein Gängemenü und danach sind wir mit Transferbussen nach Funchal zum Feuerwerk gefahren worden. Alles vom Hotel gut organisiert. Im Hotel trifft man vorwiegend auf Gäste aus Deutschland und England. Aber auch Portugiesen, Russen und ander Nationalitäten waren vertreten. Der Altersdurchschnitt lag schätzungsweise bei 50+. Also wer es eher ruhig, von Lage und Gästen her mag, ist hier genau richtig. Noch paar allgemeine Infos. Das Wetter war durchwachsen. Ein paar Regenschauer am ersten Tag, sonst Sonne und Wolken im Wechsel. Wobei die Temperaruren an der Küste immer zw. 17 und 23 Grad lagen. Abends war es mit circa 15 Grad immernoch sehr angenehm. Die Sonne ging circa 19 Uhr unter. In den Bergen im Hinterland sind die Temperaturen schonmal auf 9 Grad gefallen und die Wolken hingen tief. Also bei Ausflügen in dieser Jahreszeit immer eine Jacke dabei haben. Was den Handyempfang angeht, war der bei mir in der Hotelumgebung gut. Ansonsten hatte ich es nicht in Gebrauch. Habe einige SMS, MMS verschickt und paar Telefonate geführt und habe genauso viel wie in Deutschland dafür bezahlt (Vodafone). Sollte man um die Weihnachts- bzw. Silvesterzeit auf der Insel sein, dann unbedingt abends wenn es dunkel ist nach Funchal fahren! Die ganze Stadt ist herrlich beleuchtet, gerade auch im Bereich des Hafens. Das Feuerwerk an Silvester ist atemberaubend!
An den Zimmern gibt es, für ein 3-Sterne-Hotel, nichts auszusetzen. Sind wohl erst Ende 2009 renoviert worden. Die Zimmer sind geräumig und sauber gewesen. Unser Zimmer (208/2. Etage) hatte eine schönen großen Balkon. Die große Fensterfront ließ sich fast vollständig öffnen (Schiebefenster). So hatte man selbst im Zimmer fast das Gefühl auf einem Balkon direkt am Meer zu sitzen. Auch das Bad war ausreichend groß. Eine große ebenerdige Dusche, ein Klo, ein Bidet und ein großes Waschbecken gehörten zu unserem Bad. Mir persönlich hat eine Steckdose im Bad gefehlt. Ein fest installierter Fön ist vorhanden. Minibar, Tresor, Wasserkocher usw. kann man gegen eine Gebühr ausleihen bzw. nutzen. Über den großen Flachbildfernseher (schätzungsweise zw. 32'' - 37'') empfängt man 3 deutsche Sender (RTL, SAT1, ARD). Vom Balkon aus hat man einen wunderschönen Blick über die Bucht und das Meer. Bei Meeresrauschen sind wir entspannt eingeschlafen.
Die Buffets zum Frühstück und Abendbrot waren reichlich gedeckt und hatte für jeden Geschmack etwas zu bieten. Zum Frühstück gab es verschiedene Brot- bzw. Brötchensorten. Hin und wieder gab es auch Croissants. 3 Sorten Marmelade (Pfirsich, Erdbeere, Aprikose), Honig sowie Wurst- und Käseplatten standen zur Auswahl. Außerdem gab es immer frische Früchte (Bananen, Ananas, Birnen usw.) zum Frühstück, als auch zum Abendbrot. Am warmen Buffet fand man Rührei, Bohnen usw. An Getränken hatte man die Wahl zwischen Instant-Fruchtsäften, kalter und warmer Milch, versch. Teesorten und natürlich Kaffee. Letzterer kam in anderen Bewertungen eher schlecht weg. Wir können sagen, wir haben schon schlechteren getrunken. Abends gabs ein Salatbuffet (frisch), verschiedene Brotsorten (unter anderem frisch gebackenes Brot), jeden Abend eine andere Suppe, ein warmes Buffet und ein super Nachtischbuffet. Die warmen Speisen haben zwar jeden Abend variiert, waren geschmacklich aber immer ähnlich so dass es nach paar Tagen "langweilig" wurde. Für 3 Sterne aber ok. Von allem war immer genug da und war eine Speise aufgebraucht, wurde sofort nachgelegt. Die Speisen waren auf jeden Fall an die Gästestruktur im Hotel angepasst. Vorallem das Frühstück war sehr englisch angehaucht. Die Atmospähre im Restaurant war ruhig und angenehm. Durch die großen Fenster hatte man beim Essen ein tollen Blick aufs Meer. Morgens konnte man den Sonnenaufgang beobachten. Für die Getränke beim Abendbrot gabs eine Rechnung, welche auf das Zimmer geschrieben wurde. Am Ende muss man diese dann an der Rezeption bezahlen. Eine Flasche Wasser kostet 3,50 Euro, eine Cola 2,50 Euro und eine Flasche des Hausweins 8,50 Euro.
Um gleich bei der Fortbewegung zu bleiben. Das Hotel bietet einen eigenen Bustransfer nach Funchal an. Die genauen Zeiten erfährt man an der Rezeption. Hat man keinen Mietwagen und möchte diesen Hotelbus in Anspruch nehmen, sollte man frühzeitig Plätze reservieren. Der Bus fasst nur 8 - 10 Personen und war immer ausgebucht. Das Personal welches man im Hotel angetroffen hat, war immer freundlich. Die Zimmer sind täglich ordentlich gereinigt worden. Das Personal im hoteleigenen Restaurant "Panorama" war immer bemüht einem das Essen angenehm zu gestalten. Benutztes oder nicht mehr benötigtes Geschirr wurde sehr schnell vom Tisch geräumt. Die Kellner haben deutsch verstanden, besser war aber englisch. Auch an der Rezeption konnte eine Dame sehr gut deutsch. Generell kann man aber sagen, dass man auf ganz Madeira sich mit Englisch immer gut verständigen konnte.
Wie schon erwähnt liegt das Hotel direkt an der Steilküste. Zum Strand sind es nur ein paar Meter. In den Wintermonaten gibt es recht starke Brandung. Jedenfalls war es in der Woche in der wir da waren so. Am Strand lag deshalb allerhand Treibgut. Neben Holz leider auch einiges an Müll. Durch die starke Brandung und die hohen Wellen konnte man sich aber eh kaum am Strand aufhalten. Wollte man doch mal ins Wasser, war die sehr schöne Poolanlage des Hotels genau das Richtige. Direkt am Strand gelegen hatte man von der Poolliege einen tollen Blick auf das Meer. Am Strand verläuft die Promenade über welche man Richtung Funchal oder Camara de Lobos, ein kleines Fischerdorf, gelangt. Jedenfalls ist dies wohl mal so geplant, denn die Promenade ist noch nicht ganz fertig. Vom Flughafen bis zum Hotel waren es circa 20-30min Autofahrt. Läuft man auf der Promenade in Richtung Funchal, findet man einige kleine Restaurants. Die nächsten größeren Einkaufsmöglichkeiten findet man in Richtung Funchal nach circa 3km. Vor dem Hotel befindet sich eine Bushaltestelle. Die Zeiten auf dem Fahrplan sollte man als Orientierung verstehen. Auf Madeira ist ein Mietwagen zu empfehlen um die Insel zu erkunden. In den Bergen im Hinterland sollte man im Dezember auf jeden Fall etwas warmes zum drüberziehen dabei haben. Generell waren die Ausflüge mit dem Auto sehr entspannt. Außerhalb von Funchal ist der Verkehr überschaubar und niemand hat es wirklich eilig. War ein sehr schöner Kontrast zu Deutschland. Direkt am Hotel gibt es einen Parkplatz (circa 15 Autos).
- Wellness
- Sport
Direkt am Strand liegt die Poolanlage des Hotels. Alles sah sehr gepflegt aus. Sonnenschirme, Auflagen für die Poolliegen etc. sind gegen eine Gebühr zu haben. Direkt am Pool gibt es ein hoteleigenen Imbiss/Café mit Sitzgelegenheiten. Die Speisen und Getränke hier müssen sofort bezahlt werden. Der Strand besteht aus schwarzem Lavasand, ist aber mit und elen Steinen übersäht. Badeschuhe sind zu empfehlen. Bei starker Brandung und hohen Wellen ist der Strand mit Vorsicht zu genießen. In der Cocktailbar direkt gegenüber der Rezeption gibt es jeden Abend ein Programm mit Musik, Tanz und Karaoke. Da wir aber dies nicht genutzt haben, können wir nichts über die Qualität des Programms sagen. In der 2. Etage (Stockwerk unter der Rezeption) steht eine Tischtennisplatte, ein Billardtisch, eine Dartscheibe und eine Spielkonsole. Alles kann man nur gegen eine Gebühr (z.B. 1 Stunde Billard = 7 Euro) benutzen. Tischtennis stell ich mir dort schwierig vor, da die Platte direkt am offenen Treppenhaus steht. Möchte wissen wer dann immer den Ball von unten holt. ;) Internet bzw. WLAN ist gegen ein Gebühr nur im Bereich der Rezeption zu nutzen. Fährt man in Richtung Funchal-Zentrum, kommt man nach circa 3km an einem großen Einkaufszentrum vorbei. Dort findet man einen großen Supermarkt und ansonsten allerhand kleinere Läden, wie man sie auch aus deutschen Shoppingcentern kennt. (Mode, Sport, Multimedia, McDonalds usw.). Noch ein Stück weiter findet man das Touristenzentrum "Lido". Schön gelegen, kleine Läden und Gastronomie.
| Infos zur Reise | |
|---|---|