Klaus (46-50)
Alleinreisend • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Super Hotel, in toller und ruhiger Umgebung

Osmine ist eine sehr schöne Hotel-Anlage, die sehr ruhig an einer traumhaften Bucht gelegen ist! Das Hotel macht insgesamt einen sehr sauberen Eindruck und wird auch in Teilen regelmäßig renoviert! Während meines Aufenthaltes (23.8.-6.9.09) waren ca. 70% deutsche Gäste dort; der Rest verteilte sich auf Niederländer, Franzosen, Italiener und Kroaten sowie ein russisches und ein englisches Pärchen. Die hier schon öfters erwähnte große Treppe zwischen Haupt- und Nebenhaus ist sicher heftig (siehe Foto). Gerüchteweise ist ein Schrägaufzug geplant. Da mein EZ im Nebenhaus lag (wo sich auch das Restaurant befindet), hatte ich es nicht ganz so schwer :-) Dafür hat das Nebenhaus keinen Lift; bis in die zweite Etage zu meinem Zimmer (siehe Fotos) waren es rund 35 Stufen). Für Gehbehinderte ist die Anlage aber eher nicht geeignet! Im Haupthaus gibt es lediglich eine Bar, die von 17 - 24 Uhr geöffnet ist. Die Poolbar am Meerwasser-Pool (direkt in Strandnähe gelegen) ist ab ca. 9:30 - 24 Uhr geöffnet. Das Hotel bietet (im Nebenhaus) neben einen Massageraum und einen Friseur (beides kostenpflichtig) einen kleinen Laden, in dem neben Souveniers auch Zigaretten, die Bildzeitung sowie eine Dinge wie Sonnencreme, Deos etc. oder T-Shirts, Badeschuhe usw. verkauft werden. Allerdings bekommt meine keine Lebensmittel (Cola, Snacks etc.)! Weitere Einkaufsmöglichkeiten gibt es nur im ca. 2,5 km entfernten Dörfchen Slano. Hier ist auch der einzige Bankautomat in der Bucht zu finden! Geldwechsel ist aber an der Rezeption möglich! Das Hotel wird ausschließlich "all inklusive" angeboten, so dass KEINE bunten Bänder getragen werden müssen! Und es ist wirklich alles enthalten: neben allen Speisen und Getränken und Kuchen nachmittags sind Liegen, Schirme sowie ca. 25 Fahrräder, 5 Tretboote und 2 Paddelboote (je jew. 1 Stunde pro Tag) frei benutzbar! Man kann über die Rezeption den Wagen anmieten. Die Preise sind für kroatische Verhältnisse recht human! Ich hatte eine Opel Corsa für ca. 60 € inkl. CDW pro Tag (siehe hierzu auch den Abschnitt "Tipps"). Weiterhin ist dort ein Minibus zur Altstadt von Dubrovnik buchbar. Kosten: hin und zurück pro Person 15 €; es müssen mind. 4 Personen fahren. Es werden Zeiten vorgeschlagen, aber sind sind jeder Zeit mit den Fahrer individuell aushandelbar. Laut deren Werbung kann man den Minibus auch für andere Ausflugsziele (Korcula oder Mostar) mieten ... Mietwagen-Infos: ---------------------- Da ich selbst diesbezgl. vor dem Urlaub sehr verunsichert war und auch keine definitiven Infos einholen konnte, mein Haupttipp für alle, die ggf. eigene Touren mit einen Mietwagen machen wollen: es ist PROBLEMLOS möglich in das angrenzende Ausland zu fahren (sowohl was Bosnien als auch Montenegro angeht)!! Konzerte in Slano: ----------------------- Im Hotel hingen verschiedene Plakate, die auf regelmäßige Konzerte in Slano hingewiesen haben. Es gab jeden Donnerstag kostenpflichtige Auftritte in einer Kirche (meist Flöte und Gitarre) und jeden Samstag kostenfreie Open-Air-Auftritte vor der Dorfkirche (tolle Kulisse). Ich bin an einem Samstag Abend mit dem Mietwagen rüber gefahren und waren sehr angetan

• Gut
  • Ich hatte ein DZ als EZ in der zweiten Etage des Nebenhauses mit kleinem Balkon und dem gebuchten Meerblick! Die Zimmergröße betrug ca. 14 m², wobei das Bad sehr klein war (ca. 1 x 2 m). Die Möblierung ist geschmackvoll ist gut und eher als "gehoben" zu bezeichnen. Im Schrank fehlen jedoch (vor allem für 2 Leute) Ablagefächer. Das Alter der Möbel würde ich auf ca. 1 - 2 Jahre schätzen ... Das Zimmer und auch das Bad sind sehr sauber (kleinere Stockflecken im Bad bspw. muss man in diesen Ländern immer in Kauf nehmen! Neben Klimaanlage (die bei mir leider nicht immer funktionierte) gibt es einen kleinen Fernseher mit mehreren deutschen Programmen (ARD, ZDF, VOX, DSF, EuroSport dt., RTL II). Da das TV einen Videotext besitzt, kann man sich rund um die Uhr informieren! Was mit persönlich gefehlt hat, ist ein kleiner Kühlschrank (keine Minibar), um das eine oder andere Getränk bspw. für nachts zu kühlen ....

• Neben der Bar im Haupthaus und der Poolbar (siehe Foto) gibt es das erwähnte Restaurant im Nebenhaus (F. 7-10 h, M. 12-15 h, A. 19-21 h). Es ist recht geräumig und wohl Anfang der Saison komplett renoviert worden. Es gab nach meiner Meinung bei allen drei Mahlzeiten eine große Buffet-Auswahl an Speisen (im Schnitt jew. 4 verschiedene Hauptgerichte mit Fleisch oder Fisch) sowie reichhaltige Salat- und Dessertbüffets! Die Art des Essens ist typisches "Urlaubshotel"-Essen, also nicht zwingend extrem mediteran! Die Qualität der Speisen fand ich sehr gut; es hat immer toll geschmeckt! Dass ich das eine oder andere Gericht persönlich nicht mochte, dafür kann das Hotel nichts! Die Atmosphäre in allen Hotelbereichen war ruhig, locker und entspannt

• Das Personal ist durchweg sehr freundlich und bemüht!! Sehr viele von Ihnen sprechen relativ gut Deutsch, aber auch Englisch etc. Die Zimmerreinigung ging im Nebenhaus schon recht früh los (ab. ca. 8 Uhr) und recht flott vonstatten, war aber wirklich ok (vor allem auch was das Bad betrifft)! Reklamationen werden schnell erledigt. So hatte ich leider mehrfach Probleme mit der Klimaanlage im Zimmer und man war sehr bemüht, dies zu beheben - wenngleich es auch nicht 100%ig klappte ;-)

• Gut
  • Die Entfernung zum Strand und Poolbereich beträgt vom Nebenhaus ca. 25 Stufen) plus eine etwa 100 m lange, steilere Rampe. Zum Haupthaus mit Rezeption kommen dann ca. 150 Stufen hinzu, die aber auch durch Waldwege umgangen werden können! Zum kleinen Ort Slano für eine schöne ca. 2,5 km lange Promenade. Der Flughafen ist ca. 35 km entfernt - Transferzeit je nach Tageszeit um die 50 Minuten. Von den einzelnen Reiseleitungen werden unterschiedlichsten Ausflüge angeboten. Nach Mostar, Montenegro, Korcula oder 3-Insel-Bootstour (jew. 1 Tag; ca. 55 €) oder auch Dubrovnik (1/2-tägige Stadtführung; ca. 35 €). Neben den freien Tret- und Paddelbooten, mit den die Bucht frei befahrbar ist, bietet sich die Promenade nach Slano (und auch darüber hinaus auf die gegenüberliegende Buchtseite) für schöne Radtouren an!

Ich habe die angebotenen Sport- und Spielangebote des sehr netten Animationsteams tagsüber nicht genutzt, kann dazu also wenig sagen. Allerdings werden täglich zu festgelegten Zeiten insgesamt jew. 6 - 8 Veranstaltungen angeboten. Hierzu gehören Tischtennis, Bogenschießen, Beachvolleyball oder auch verschiedene Gymnastikarten! Es ex. auch ein Tennisplatz, der kostenfrei benutzbar ist (Schläger und Bälle können wohl geliehen werden). Flutlicht am Abend ist kostenpflichtig! Die Abendanimation besteht 3x pro Woche aus Livemusik eines Duos (quasi Tanzmusik), sowie 3x aus sehr guten Shows und Spielen/Quiz durch das Animationsteams. Jeden Mittwoch wird ein dalmatinischer Folkloreabend veranstaltet, bei dem Chöre und Tanzgruppen aus der näheren Umgebung den dalm. Klappa-Gesang so typische Tänze etc. präsentieren! Sehr sehenswert!! Der gesamt Pool- und Strandbereich ist ebenso wie das Wasser sehr sauber (Blaue Flagge)!! Liegen und Schirme sind in ausreichender Zahl vorhanden. Mit den Liegeplätzen könnte es allerdings am Strand während der Hauptsaison (Juli/August) vlt. etwas knapp werden, da der Strand zwar rund 300 m breit ist, ab auch nur rund 4 m tief! Es gibt aber auch etwas mehr zum Pool gelegene Rasenflächen, die genutzt werden können! TIP: möglichst weit nach links (Richtung Beachvolleyball-Platz) legen, da weiter rechts die Sonne bereits gegen 16:30 h hinter den hohen Bäumen verschwindet. Je weiter links man liegt, desto länger hat man Sonne (bis ca. gegen 18 Uhr) An mehreren Stellen am Strand und Pool sind Duschen installiert. Sowohl die Duschen wie vor allem auch die Toilettenanlagen war sehr sauber und wurden über Tag regelmäßig gereinigt bzw. trocken gelegt! Habe ich so in dieser Form eher selten erlebt!! An der Rezeption steht ein kostenpflichtiger PC für Internetzugriffe zur Verfügung. Ich selbst habe ihn nicht genutzt, aber soll für ca. 10 - 15 Minuten um 1,50 € kosten ...

Mehr Bilder(8)
    Verreist als:Alleinreisend