- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Ich habe schon einige Hotels gesehen und bereist, aber dieses Hotel ist einfach eine Zumutung. Wir sind zu dritt verreist und hatten eigentlich ein Zimmer mit Zustellbett gebucht. Wir kamen mitten in der Nacht an - und was war: An der Rezeption erwartete man nur zwei, statt drei Personen. An der Rezeption erwiderte man uns nur kühl, dass es kein anderes Zimmer gäbe - sie hätten gar keine Zimmer mit Zustellbett. Schön! Eine sehr freundliche, nachtaktive russische Putzfrau kam mit uns aufs Zimmer und zauberte uns das "Zustellbett" her. Es war ein Kasten, den sie unter einem Bett hervorzog. Sprich, man schlief auf einer Holzplatte, die zudem noch viel zu knapp bemessen war. Die Rezeptionisten des nächsten Tages war völlig unterqualifiziert und obendrein noch in höchstem Maße unfreundlich und unhöflich. Es machte uns deutlich, dass wir uns ein anderes Zimmer abschminken könnten. Aber mal zum Rest des Hotels: Die Zimmer sind muffig und wie einige Vorredner schon sagten aus DDR-Zeiten. Die Bäder sind eine Zumutung. Eine einfache Mulde in der Waschbeton-Duschwanne (ja, da läuft das Wasser ab) und viel zu wenig Abstellflächen. In unserem Zimmer hatten wir zudem das Glück, dass wir kein Licht im Bad hatten. Bis auf dei Eingangshalle sind eigentlich alle Räume im Hotel Panorama schlichtweg hässlich und völlig lieblos eingerichtet. Der Speisesaal mit seinen maroden Stühlen ist die Krönung des Ganzen. In den Zimmer wird oberflächlich gereinigt, allerdings jeden Tag. Im Speisesaal sollte man nicht auf Toilette gehen, wir erlebten eine böse Überraschung. Diese Toilette war das Widerlichste, was ich in meinem ganzen Leben je gesehen habe. Es roch fürchterlich, die Schüssel war von innen braun und um die Schüssel gab es schöne Pilzkulturen. Nach über einem Tag wurde die Toilette erst gereinigt. Das Hotel Panorama wird vorwiegend von Osteuropäern besucht, nur wenige Deutsche. Auf das Essen komme ich später zu sprechen, aber es war ebenfalls furchtbar. ALLE Hotels in der Umgebung sind schöner und wahrscheinlich zu empfehlen. Bucht andere Hotels in Albena - alles geht, aber bitte nicht das Panorama. Wettermäßig sollte man nicht mehr nach Ende August fliegen - dann wird es unbeständig und kühler.
Wie gesagt, die Zimmer sind alt und moderig. Es gibt ein Fernsehgerät für den Empfang u. a. deutscher Kanäle. Das Hotel ist sehr hellhörig, Handtücher werden selten gewechselt.
Ich habe oben schon einiges zur Hygiene gesagt, hier mal etwas mehr zum Essen: Das Essen ist fad, mehr als das - es schmeckt muffig. Ich bin wirklich nicht anspruchsvoll, wenn es um so etwas geht, eigentlich esse ich alles, aber im Hotel Panorama wurde mir schlecht. Jeden Tag annähernd das selbem, teilweise lauwarm - und zum Essen läuft gepflegte Techno-Musik. Es ist eine völlig skurile Kulisse. Grausam.
Das Personal ist bis auf wenige löbliche Ausnahmen ebenfalls eine Zumutung. Unfreundlich und unqualifiziert. Dass das Personal kein Deutsch spricht, ist ja ok, aber dass man selbst mit Englisch nicht weiterkommt, ist unmöglich. Hier spricht man entweder Russisch, oder Bulgarisch. Der Umgang mit Beschwerden ist unmöglich. Die Rezeptionistin war nach unserer Beschwerde völlig unfreundlich zu uns; sie nahm die Beschwerden offenbar persönlich.
Zum Strand sind es vom Hotels aus einige Meter. Man ist aber über eine Treppe in ca. 10 Minuten dort. In der Nähe gibt es mehrere Kiosks und sogar eine Bank. Es ist alles gut erreichbar.
Das Animationsprogramm beginnt gegen 10 Uhr mit Techno-Musik. Die läuft dann auch den ganzen Tag und beschallt vom Pool aus alle Räume. D. h. man kann sich nicht in Ruhe an den Pool legen, denn es dröhnen die Bässe von allen Seiten. Da der Animateur nur Russisch sprach, haben wir das Programm nicht weiter verfolgt.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im September 2006 |