Franz-Josef (66-70)
Alleinreisend • März 2010 • 1 Woche • Winter
Sympathische Wirte

Die Mönchklause wird geführt vom Ehepaar Lindner und hat 8 Doppelzimmer und 3 Einzelzimmer. Bei der Ankunft wurde ich sehr freundlich begrüßt. Mein Einzelzimmmer war zweckmäßig ausgestattet. Das Bett war nicht ganz hart, aber auch nicht weich oder gar durchgelegen! Lediglich das Sitzsofa dürfte härter sein. Das Ehepaar Lindner zeigte sich sehr hilfsbereit und gab umfassende Auskunft über die Gegebenheiten der Umgebung von Markt Oberstaufen (Lage der Skilifte, Oberstaufen Plus Card etc.). Auch der Gastronomiebereich wurde mir sofort gezeigt (meine Ankunftszeit war ca. 17 h), wo ich mein Frühstück einnehmen konnte. Zu dieser Jahreszeit war das Hotel nicht ganz ausgebucht, was auch nicht zu erwarten war (6. - 14. März). Mein Bad hatte eine Duschkabine, die vollständig sich schließen ließ. Alles war sauber geputzt und es gab nichts zu beanstanden. Wer einmal im Winter schnell eine Woche günstig Skilaufen möchte, der ist hier sicherlich gut aufgehoben. Aber auch im Sommer muß es hier sehr schön sein, denn die Landschaft ist einfach schön. Es gibt viele Wanderwege. Die Berge sind nicht sehr steil. Ich verbringe allerdings meinen Sommerurlaub eher am Meer als in den Bergen.

• Gut
  • Das Einzelzimmer ist mit einem Kleiderschrank, einem Bett, einem Nachttisch mit Lampe, einem Tisch mit Sofa und einem kleinen Schreibtisch mit Fernseher, vor dem ein Stuhl steht, ausgestattet. Vor dem Zimmer verläuft ein Balkon. Der Kleiderschrank ist für eine Einzelperson völlig ausreichend. Alles wirkt sehr gemütlich, so dass man sich wohlfühlen kann. Auch ist das Zimmer nicht so klein, wie ich es in einigen größeren und bekannteren Hotels bereits erlebt habe. Das Bett war nicht zu hart, aber auch nicht weich, was meinem Rücken absolut nicht gut getan hätte. Ich konnte sehr gut darin schlafen und hatte nier Rückenprobleme. Das Bad war sauber und ordentlich und wurde jeden Tag gereinigt, wenn ich das Zimmer zum Skilaufen verlassen hatte. Neben einer Toilettenpapierrolle im Halter lag eine weitere Papierrolle im Bad.

• Gut
  • Da ich ich Abwechselung liebe, habe ich abends immer in einem anderen Restaurant gegessen.

• Gut
  • Beim Frühstück wurde ich verwöhnt! Auf dem Frühstücksbuffet standen Cornflakes und Müsli, einige Wurst- und Käsesorten, verschiedene Marmeladen, Nutella und Honig. Das Ei wurde mir immer warm gebracht, mal als Kochei, mal als Rührei, mal als Spiegelei. Die Morgenzeitung lag immer schon auf meinem Tisch. Kaum dass ich saß, war auch schon der Kaffe auf dem Tisch. Neben dem Gedeck stand jeden Tag eine Karaffe mit Orangensaft und ein Glas für den Saft. Auch wurde ich jeden Tag gefragt, ob auch alles in Ordnung sei. Und das war es auch.

• Gut
  • Thalirchdorf ist ein kleiner Ort, der sehr ruhig ist. Der Fremdenverkehr ist zu dieser Jahreszeit eher gering. Das Skigebiet ist nicht sehr groß, obwohl eine Verbindung besteht zum Skigebiet Huendle. Das Skigebiet ist für Alpinskifahrer, die max. eine Woche bleiben wollen, durchaus geeignet, jedoch nicht für Anfänger. Es gibt direkt am Parkplatz einen kleinen Anfängerlift, auf dem jemand das Skifahren erlernen kann, jedoch fehlen die vom Schwierigkeitsgrad anschließenden Pisten. Die nächstliegende Piste ist für Anfänger schon nicht mehr geeignet, da sie zu steil ist und auch keinen Sessellift hat, sondern einen Ankerlift. Sollte ein Anfänger also nach oben liften, ist ihm eine Abfahrt nicht zu empfehlen. Hier ist das Skigebiet von Steibis eher zu empfehlen, das nur wenige Kilometer von Thalkirchen entfernt ist und sehr gut zu erreichen ist. In der näheren Umgebung gibt es mehrere größere Orte, wie z.B. Immenstadt, Oberstdorf und das Kleine Walsertal.

• Sport

In der Oberstufen Plus Card sind einige kostenlose Angebote enthalten. So ist im Winter schon die Liftkarte für Thalkirchen, Huendle und Steibis enthalten. Wo hat man das sonst noch? Ebenfalls kann man das Spassbad "Aquaria" in Oberstaufen kostenlos benutzen. Selbst das Parkhaus kostet nur die Hälfte des normalen Preises, wenn man sich die Parkkarte an der Kasse des Bades lochen läßt! In unmittelbarer Nähe des Hotels befindet sich eine Langlaufloipe. Das Tal ist nicht besonders hügelig, eher sehr flach, sodass es eine Lust sein kann, dort Langlauf zu machen. Im Sommer kann in Thalkirchdorf Tennis gespielt werden.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im März 2010