Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Wolfgang & Regina (56-60)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Februar 2008 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Schon besser gewesen!

Vorweg: Meine Frau und ich waren nicht zum ersten Mal im "Plunhof". Bisher waren wir recht begeistert. Es gefällt uns dort auch nach wie vor, aber doch finden wir, dass sich schön langsam leichte Mängel einschleichen. Der Glanz bröckelt etwas... Der "Plunhof" zählt zwar nach wie vor zu unseren bevorzugten Hotels in Südtirol, aber kleine Mängel scheinen sich immer mehr breit zu machen. Vielleicht sind es auch allgemeine Sparmaßnahmen. Zum Beispiel wurden im Hallenbadbereich im vergangenen Sommer noch verschiedene Säfte und Mineralwasser zur freien Entnahme offeriert, diesmal waren die Säfte nicht mehr vorhanden und das Wasser kam nicht mehr in handlichen Plastikfläschchen, sondern aus Füllbehältern. Den Tee im Saunabereich gibt es aber nach wie vor. Recht kräftig fanden wir den Aufschlag für die Buchung einer einzigen Nacht: nicht 10 Prozent, wie in vielen anderen Hotels (mitunter sogar darunter), sondern 10 Euro. Bei einer Suite macht das zwar nur knapp über 10 Prozent aus, bei preisgünstigeren Zimmern aber schon an die 15 Prozent und zum Teil sogar etwas mehr. Zusammenfassend hoffen wir, dass unser "geliebter" Plunhof nicht weiter nachlässt, ja vielleicht sogar wieder zu Standards der jüngeren Vergangenheit zurückfindet. Und noch etwas: in etlichen anderen von uns besuchten Südtiroler Hotels sind die "Chefleute" hautnah am Gast (Service, Rezeption, Bar), im "Plunhof" ist dies nicht der Fall. Oder falls doch, dann vom Gast unbemerkt. Sohn Egon, der die Küche dirigiert, hat ja einen Bereich abseits der Gäste über. Ich mag es jedenfalls, wenn ich mit den "Chefs" immer wieder Kontakt habe - kleine Ungereimtheiten lassen sich da sofort besprechen (und werden unserer Erfahrung nach auch prompt ausgeräumt). Unsere Schlussfolgerung nach dem aktuellen Aufenthalt: Der "Plunhof" ist nach wie vor ein sehr gutes Hotel mit sehr schöner Halle und gediegenen Speiseräumlichkeiten (für uns gehören diese zu den schönsten, die die Südtiroler Hotellerie zu bieten hat!), aber wir haben ihn auch schon strahlender und einzigartiger erlebt. Gründe: siehe oben. Einige "Minuspunkte" trüben eben leider unseren neuesten Gesamteindruck.

• Unsere bewohnte Suite (Andreas) war sehr geräumig und sehr auf "Natur" ausgerichtet, mit viel Holz. Geräumiger Balkon mit Tisch und zwei Stühlen. Ein kleiner "Schönheitsfehler" ist eventuell der Umstand, dass die zahlreichen Beleuchtungskörper nur sehr gedämpftes Licht geben und man sich daher am Abend, auch im Sitzeck, schwer tut, Zeitungen oder Bücher zu lesen. Größtes Manko in unserer Suite: im Badbereich war der Abfluss aus der Badewanne nicht zu schließen: die Whirlpool-Vorrichtung konnte daher nicht genutzt werden, da ein Auffüllen der Wanne unmöglich war.

• Das Menü ist sehr gut zusammengestellt, Salatauswahl frisch und reichhaltig, viele verschiedene Öle, Gewürze, Essig und Brote. Essen wirklich schmackhaft. Käsebuffet ausreichend, auch wenn die diesmal vorhandenen Käsesorten nur mehr in kleinen Portiönchen vorhanden waren und nicht den allerfrischesten Eindruck gemacht haben. Reichhaltiges Frühstücksangebot mit Würstchen, Eiern, verschiedenen Wurstsorten, Käse etc. Die Brotauswahl (Sorten) in anderen Südtiroler 4-Sterne-Hotels mannigfaltiger. Am meisten zu bemängeln: die verschiedenen Säfte kommen aus dem Automaten - frisch gepresst aus der Karaffe munden sie mir deutlich besser. So entsteht für mich der Eindruck, sie aus einem Münzautomaten auf dem Bahnhof in das Glas fließen zu lassen.

• Gut
  • Die Damen im Büro sind bemüht, die Rezeptionsmädchen (sehr schöne Rezeption und weite, elegant-gemütliche Hotelhalle) sind freundlich. Schon zur Begrüßung wird man - je nach Wunsch - mit einem Glas Sekt oder Juice verwöhnt, am Ende des Aufenthaltes gibt es zum Abschied als Erinnerung Südtiroler "Schüttelbrot" und den Hotelkatalog. Die Zimmer werden täglich auf Hochglanz gebracht. An der Bar ist das Personal flink, im Speisesaal mussten wir jedoch bei zwei letzten Aufenthalten nach der Vorspeise rund 45 Minuten auf das (dann allerdings sehr schmackhafte) Hauptgericht warten. Etwas ärgerlich fanden wir, dass uns - trotz der bestellten Flasche Weißwein (guter Chardonnay der Südtiroler Vorzeigekellerei Alois Lageder) - erbetenes Leitungswasser als "Aqua Service" mit 1, 50 Euro in Rechnung gestellt wurde. Wenn jemand nur Leitungswasser trinkt: ok. Aber in Verbindung mit einer Flasche Wein?

• Gut
  • Nette Lage, wenn auch in den Nachmittagsstunden der Wintermonate schon früh im Schatten liegend. Das gilt für einen guten Teil der Zimmer ebensdo wie für die große und schöne Terrasse. An heißen Sommertagen ist es allerdings angenehm, im Schatten sitzen zu können.

• Wellness
    • Sport

Sportliche Aktivitäten werden angeboten, wurden von uns aber nicht genutzt. Im unmittelbaren Nahbereich viele schöne Wander- und Spazierwege und bestens gepflegte Langlaufloipen. Der Wellnessbereich noch ausreichend, aber bei Frequenz durch mehrere Personen (insbesondere Kinder) recht laut. Die Armaturen (Duschen) nicht leicht zu bedienen (Verwechslungsgefahr mit kalt-heiß).

Dauer:1-3 Tage im Februar 2008
    Reisegrund:Wandern und Wellness