Andrea (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Herbstferien mit Teenie

Gut

Ein schönes Haus mit reichhaltigem Angebot für alle Altersklassen. Ich habe mit meinem knapp 14-jährigen Sohn hier unsere Herbstferien verbracht. Die Wahl war auf das "Prokulus" gefallen, weil in unserer Urlaubswoche ein Teenieprogramm angeboten wurde. Außerdem war es eines der seltenen Häuser, wo man auch als Alleinreisende(r) mit Kind eine Kinderermäßigung bekommt. In unserer Woche waren viele Gäste mit Kindern und Jugendlichen im Haus, die meisten aus Deutschland, einige wenige aus der Schweiz oder Italien. Alle Freizeiteinrichtungen (Kinderprogramm, Schwimmbäder, Fitnessraum, Sportprogramm) werden auch vom benachbarten Hotel Tyrol (Kinderhotel) mitgenutzt. Es besteht eine Verbindung zwischen den Hotels. Durch das angebotene Kinderprogramm ist natürlich der Zwergenanteil im Haus relativ groß. Beim Abendessen versucht man dies schon durch geschicktes Plazieren der Gäste in verschiedenen Räumen auszugleichen. Nichts desto trotz würde ich das Hotel nicht für einen Wellnessaufenthalt oder Paare mit großem Ruhebedürfnis empfehlen. Familien mit Kindern welchen Alters auch immer fühlen sich aber auf jeden Fall wohl.

• Gut
  • Unser Zimmer entsprach exakt der Beschreibung. Es war nicht mehr ganz neu (Sunshine Süd, günstig im Preis), aber stimmig eingerichtet und mit allem Komfort ausgestattet (Flachbild-TV, Safe, W-Lan, Fön, Bademantel, Badelatschen, Saunatücher). Der Balkon richtete sich nach Süden, was mir bei insgesamt sehr durchwachsenenem Wetter, doch noch das ein oder andere Sonnenbad ermöglichte. Was uns störte war ein extremes Quietschen und Knarzen des Bettes bei jedem Umdrehen und ein unangenehmer Geruch im Bad. Letzterer hat seine Ursache sicher nicht in der Putzleistung des Zimmermädchens, die war absolut lobenswert.

• Gut
  • Der Service im Restaurant ist sehr gut. Die Menüs sind ansprechend und es gibt mehrere Wahlmöglichkeiten.Sonderwünsche außerhalb der angebotenen Menüs beim Abendessen werden gerne erfüllt. Das Frühstücksbuffet bietet eine sehr reichhaltige Auswahl. Eierspeisen z.B. werden frisch zubereitet. Es gibt auch frische Säfte und Prosecco. Neben diversen Brötchen- und Brotsorten findet man am Buffet auch verschiedene Kuchen. Die Obstauswahl war gut und auch in puncto Wurst- und Käseauswahl waren wir sehr zufrieden. Einzig am Nachmittag waren wir manches Mal nicht so begeistert. Wenn man etwas später zum Buffet kam (angeboten von 14:00 bis 16:30h), sah dieses mitunter ziemlich leer gegessen aus. Außerdem gab es ein paar Ausfälle bei den warm zubereiteten Speisen, z.B. nur halbgare Schlutzkrapfen. Zudem hat mich gestört, dass man indignierte Blicke erntete, wenn man nachmittags mal nichts trinken wollte. Überhaupt sind die Servicekräfte sehr gut darin geschult, den Getränkeumsatz zu steigern. Beim Abendessen wird ständig unaufgefordert aus der Wasserflasche nachgeschenkt usw. Auch im Barbereich wird man alle 10 Minuten angesprochen, ob man nicht noch etwas braucht. Das war mir zu viel der Aufmerksamkeit. Die Getränkepreise sind entsprechend der Hotelkategorie (Capuccino Euro 2,90, Latte Macchiato Euro 3,20, Cola 0,2l Euro 2,40, Cola 0,4l Euro 4,20, offene Weine 0,1l Euro 4,00 bis 6,50, Fl. Wasser 0,7l Euro 4,50,- alk.fr. Weizenbier 0,33l Euro 3,80, Apfelschorle 0,4l Euro 3,90).

• Gut
  • Wir wurden an der Rezeption ausgesprochen freundlich empfangen und man hatte auch während unseres Aufenthaltes jederzeit ein offenes Ohr. Eine kleine Hausführung nach der Anreise erleichterte die Orientierung in dem etwas verschachtelten Bau. Die Zimmerreinigung war gut. Besonders die Betten wurden jeden Tag sehr aufwendig gemacht. Aber es gab Ecken im Zmmer, da kam der Staubsauger die ganze Woche nicht hin.

• Gut
  • Das Haus liegt zentrumsnah an der Hauptstraße. Verkehrsgeräusche sind wahrnehmbar, aber nicht übermäßig störend. Alle Einrichtungen des Ortes, Einkaufsmöglichkeiten, Wanderwege etc. sind gut zu Fuß erreichbar. Für Gäste die mit der Bahn anreisen wird ein kostenloser Shuttle ab Meran arrangiert, obwohl Naturns selbstverständlich auch eine Haltestelle der Vinschgerbahn ist. Den Abholservice empfanden wir als sehr angenehm.

• Wellness
    • Sport

Es gibt einen Kinderclub, den wir nicht mehr beurteilen können. Die Einrichtungen machten aber einen sehr guten Eindruck. Z.B. gibt es auch ein eigenes Schwimmbad für die Kleinen. Mein Sohn war zufrieden mit dem Teenie-Programm. Die Aktivitäten machten ihm Spaß, die Animateurin war sehr nett und vor allem bot das Programm die Möglichkeit gleich von Anfang an Kontakt zu Gleichaltrigen zu knüpfen. Der Happy-Room, wo Billard, Tischtennis, Air Hockey und Tischfussball gespielt werden können, bietet auch einen großen Fernseher und eine Nintendo Wii. Verschiedene Spielekonsolen finden sich auch noch an anderer Stelle im Hotel. Natürlich gibt es auch Internetzugang wahlweise am hauseigenen Rechner oder mit W-Lan. Sowohl für Kinder verschiedener Altersgruppen als auch für die Erwachsenen wird ein abwechslungsreiches Sportprogramm angeboten. Die einzelnen Aktivitäten sind nicht an eine Mindestteilnehmerzahl gebunden. Notfalls wird Qi Gong am Morgen auch für nur eine einzelne Frühaufsteherin durchgeführt :-). Ebenfalls ist ein Fitnessraum vorhanden. Neben einigen Kraftgeräten findet man dort Ergometer, Langsitzfahrrad, Cross Trainer und Laufband. Es wurden geführte Wanderungen z.T. mit Picknick oder Einkehrmöglichkeit angeboten. Außerdem gibt es vielfältige Möglichkeiten für Mountainbiker, Rennradfahrer usw. Die Saunalandschaft ist sehr schön. Es gibt neben der finnischen Sauna ein Salzdampfbad, eine Kräutersauna und ein Tepidarium. Der Ruheraum ist mit sehr bequemen Liegen ausgestattet, allerdings ist es hier so schummrig, dass man nicht lesen kann. In einem zweiten Ruheraum wurden Wasserbetten installiert. Himmlisch zu liegen! Zu gern hätte ich mich auch über die installierte Anlage mit Entspannungsmusik berieseln lassen. Nach zwei Versuchen mit offensichtlich defekten Kopfhörern habe ich es allerdings aufgegeben. Frischluftbereich und Tauchbecken gibt es leider nicht.

Dauer:1 Woche im Oktober 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness