Die Quinta ist eine Oase zum Genießen und Erholen. Die Gebäude mit den Zimmern, Studios und Restaurants fügen sich stilvoll in den üppigen tropischen Garten mit Pool (mit Meerblick). Alles ist sehr gepflegt und ansprechend. Die Architektur beeindruckt, ein Kontrast zu den üblichen und zahlreichen Bettenburgen mit Pool auf einer Platte Es gibt ausreichend Liegen und bei Bedarf werden Sonnenschirme aufgestellt. Das Café am Pool mit Meerblick ist hübsch gestaltet und lädt zum Drink ein. Außerdem gibt es eine sehr gemütliche Bar mit Bilck auf Pool und Vegetation. Es gibt einen Internet-Raum zur kostenlosen Nutzung. Die Rezeption ist bis 23 Uhr besetzt und das Personal, das auch gut deutsch spricht, war jederzeit ansprechbar, freundlich und äußerst hilfsbereit. Unsere Mitreisenden waren eher 50+. Die Deutschen waren in der Mehrzahl neben Franzosen und Engländern. In unserer zweiten Woche waren auch jüngere Ehepaare und Einzelreisende mit Studiosus da. Wir hatten für März/April höhere Temperaturen erwartet, aber bei Sonne konnte man doch am Pool liegen. Man muss auch immer mit dem Wind rechnen. Also: auch was Warmes und eine Regenjacke einpacken, besonders wenn man Ausflüge ins Gebirge machen will. Die Fahrten mit den Linienbussen sind preiswert. Am Busbahnhof am Hafen in Funchal gibt es einen Plan mit den Buslinien und Zeiten. Die Quinta Splendida ist ideal gelegen, sowohl zum Relaxen als auch für Ausflüge. Wenn man auch mal außerhalb essen möchte, empfiehlt sich nur Frühstück zu buchen und dann in der Quinta bei Bedarf abends à la carte zu essen, was auch günstig ist. Das Preis-Leistungsverhältnis war absolut o.k. Wir können das Hotel unbedingt empfehlen und werden wiederkommen: "Wenn Madeira, dann Quinta Splendida"
Unser Zimmer war ein Studio mit Terrasse mit zwei Liegen, Tisch und Stühlen. Das Zimmer war groß und geschmackvoll in modernem Stil eingerichtet, warme Farbtöne und Korb-Sitzmöbel mit Kissen um den Couchtisch, außerdem ein moderner Fernseher mit deutschen Programmen und Telefon. Im Eingangsbereich gab es eine Küchenzeile mit Wasserkocher, Kühlschrank und Geschirr, was wir aber nicht nutzten. Das Bad war groß mit Bidet und Badewanne, hatte ausreichend Ablagemöglichkeiten und es gab ausreichend Hand-, Dusch- und Badetücher. Alles war sauber und gepflegt. Wir genossen vom Zimmer die Aussicht auf die exotische Vegetation.
Wir hatten Halbpension und waren mit dem Essen sehr zufrieden, sowohl mit der Qualität, wie auch mit der Zubereitung und der Auswahl. Es gab ein großes Vorspeisen-Büffet. Bei den warmen Gerichten gab es neben den tradionellen Gerichten immer auch landestypische, wie Espada in verschiedenen Zubereitungen oder Espetata am Lorbeerspieß u.a. Der Salat und die Kräuter kamen aus dem eigenen Garten, und die Kuchen- und Dessert-Auswahl war stets überwältigend. Auch fehlte es nicht an frischen und reifen Früchten, weder zum Frühstück noch abends. Die Räume wirken sehr ansprechend; es gibt keine Saal-Atmosphäre, und die Glastüren geben den Blick frei in die tropische Vegetation. Schon morgens früh wurde bei trockenem Wetter auch auf der Terrasse eingedeckt und man konnte das Frühstück draußen genießen. Das Personal war freundlich und sprach auch etwas deutsch. Als Trinkgeld haben wir vor unserer Abreise einen größeren Betrag in einen Topf im Restaurant getan; das Geld wird auf alle aufgeteilt. Den Tipp gab uns die Reiseleiterin von Trendtours, die wir deshalb befragt hatten.
Das gesamte Personal war stets freundlich und hilfsbereit, spricht auch deutsch und war immer bemüht, jeden geäußerten Wunsch zu erfüllen. Auch wurden wir immer gut beraten und erhielten viele gute Tipps. Zu einer ausgeschriebenen Levada-Wanderung kamen wir zu spät und sie war bereits ausgebucht. Trotzdem versuchte man an der Rezeption noch am späten Abend einen Anbieter mit freien Plätzen zu finden. Und es klappte! Als ich die Bitte um eine Leselampe am Bett äußerte, da das Zimmer über Wandlampen verfügte, wurde selbst am Sonntag eine Leselampe gebracht und angeschlossen. Das Putzpersonal war freundlich und zuverlässig, Zimmer und Bad wurden immer gut geputzt!
Das Hotel liegt sehr ruhig durch die Größe des Botanischen Gartens.Trotzdem besteht eine gute Verbindung nach Funchal und direkt zur Hotelmeile von Canico Baixo. Die Haltestelle des Linienbusses ist 10 m entfernt. Der Bus fährt stündlich in 25 Min. nach Funchal, von dort fahren alle Busse über die Insel. Es gibt auch einen Supermarkt (10Min. zu Fuß), in der Nähe drei kleine Restaurants und gleich neben der Quinta eine gute Bäckerei, auch zum Frühstücken und Snacken. Das Hotel hat auch einen Shuttle-Service nach Funchal um 10 und zurück um 16 Uhr. Es werden auch Ausflüge über die Insel zu ortsüblichen Preisen im Kleinbus angeboten
- Wellness
- Sport
Sehr schön und auch ausreichend groß ist der - nicht beheizte - Pool. Alles ist sauber und gepflegt, auch die Umkleidekabine und die heiße Dusche. Es gibt ausreichend Liegen und bei Bedarf werden Sonnenschirme aufgestellt. Den super SPA-Bereich haben wir nicht ausprobiert. Wir haben uns dort nur einen Bademantel geliehen, für 14 Tage 5€, und dabei die Freundlichkeit des Personals und das feine Ambiente kennengelernt. Jeden Samstag gibt es eine Gartenführung für 3€, an der wir teilgenommen haben. Die Gruppe war sehr groß, aber trotzdem hat es sich gelohnt, da man auch Fragen stellen konnte. Die Führerin sprach deutsch und englisch. Einmal in der Woche gibt es eine Weinprobe im historischen Weinkeller der Quinta und wöchentlich eine Fado-Darbietung, an denen wir aber nicht teilgenommen haben.
Dauer: | 2 Wochen im März 2013 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |