Sichere Dir jetzt bis zu 750€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Reise.
Carsten (31-35)
Verreist als Familie • Oktober 2006 • 2 Wochen • Strand
Schönes, weitläufiges Resort, 1-2-Fly beachten!

Eigentlich ist unser Urlaub im Oktober 2006 ja schon ein wenig her. Da ich hier beim Stöbern nach neuen Hotelangeboten für 2007 gelandet und doch ein wenig verwirrt ob der Vorgängerbeschreibungen dieses Hotels bin, stelle ich hier einmal unsere Sicht dar. Verwirrt bin ich ein wenig darüber, welches "neue" Hotel meine Vorschreiber meinen. Es stimmt, es gibt einen Trakt, der hauptsächlich für 1-2-fly bestimmt war. Sicher bringt das Management je nach Belegung hier auch Russen und Italiener unter, aber tendenziell weniger. Dieser Block (wir waren in dern 700er Nummern) hat den Vorteil, dass er in unmittelbarer Nähe der deutschen 1-2-fly Solino Kinderbetreeung liegt. So ergaben sich kurze Laufwege für die Betreuung. Der 900er Bereich war fertiggestellt. Die 1-2-fly Reiseleitung stellte es aber so dar, dass der eigentliche, im 1-2-fly Katalog vorgesehene "neue" Teil der Anlage erst noch entsteht. Nämlich auf der Baustelle, die hier schon erwähnt wurde. Wenn dieser Block fertiggestellt ist, kommt es evtl. zu folgenden Änderungen: Solino zieht um (weg von dem eigentlich sehr schönen Gebäude mit eigenem Kinderpool), evtl. dürfen 1-2-fly Gäste die "alten" Restaurants nicht mehr nutzen, was insbesondere im Falles des BBQ Restaurants am Strand mit Meerblick jammerschade wäre und je nach Belegung wird wohl auch die Regelung "mit Shuttle zum Strand" umgesetzt. Wenn auch nur eine dieser Maßnahmen eintritt wäre das Reef Oasis für uns gestorben, denn alle 3 Aspekte trugen deutlich zum Wohlfühlfaktor bei. Im Falle des Strands könnten wir es sogar verstehen, weil der dann möglicherweise saisonal wirklich zu voll und auch zu weit weg wäre. Die Laufentfernung war bei Mittagshitze schon an der Grenze, abends zu ertragen. Andererseits ist der "kleine Spaziergang" durch die schön beleuchtete Hotelanlage vom BBQ Restaurant am Strand zurück zum Haupthaus aber auch wieder sehr nett. Also Fazit: wir würden 1-2-fly nicht mehr buchen, wenn wir nicht die Umsetzung der Regelung ganz genau kennen würden. So wie es ist aber 5-6 Sonnen, da nehmen wir auch die "etwas abgwohnten" Zimmer in Kauf, was wir in unserem aber auch nicht feststellen konnten, der 700er Block ist halt sicher auch nicht der Älteste. Noch ein Wort zu den Italienern und Russen. Wir sind in dieser Hinsicht von Natur aus sehr tolerante Menschen und hatten daher kein Problem, weil wir es von Ägypten auch schon kennen. So sind uns ost- oder südeuropäische Gäste auch nicht wegen Lautstärke oder Tischmanieren besonders unangenehm aufgefallen. Sicher benehmen wir selbst uns am Buffet ein bisschen anders und lassen Teller nicht 3/4 voll zurück gehen, aber so ist das nun mal. Was mir wirklich weh tut ist ihr, vor allem der Russen, Umgang mit der Natur. Daran stört mich aber weniger der Russe selbst sondern eher die Tatsache, dass man eben in 5 Jahren ein wesentlich weniger intaktes Riff sehen wird. Wenn der eine oder andere Gast das nun an bestimmten Volksgruppen festmachen mag, wird sie oder er vielleicht Kritik an der Gästestruktur haben. Wir finden es an sich halt eher um der Natur willen problematisch. Um es nochmal klar zu sagen: Vor einer Buchung bei 1-2-fly würden wir uns auf jeden Fall über die aktuellen Zustände im Hotel informieren. Generell werden wir wieder dort buchen, es ist 100% zu empfehlen, aber je nach Entwicklung eben bei einem anderen Veranstalter, der das "klassische" Reef Oasis anbietet: Freie Restaurantwahl, Hausriffzugang und die Nutzung der gesamten Anlage sind Aspekte, die wesentlich zum Weiterempfehungsfaktor und den 5. 5 Sonnen beitragen. Das Hotel entsprach insofern (zum Glück) nicht der Katalogbeschreibung: es war besser! Wir haben uns sauwohl gefühlt, weil für jeden was dabei war und keiner was zum Meckern hatte: Faulenzen, Schnorcheln, Tauchen, Kinderclub, Ausflüge. Übrigens kann ich einen Besuch im Auqa Fun Park (Cleopatra oder wie der hiess) trotz anders gehörter Meinungen durchaus empfehlen: es gibt einige tolle Rutschen und das Preis-/Leistungsverhältnis ist ok. Wir hatten einen ganzen Tag Spass und auch für den 5 jährigen war schon was dabei: bis auf 2-3 Riesenrutschen konnte er alle Attraktionen, teils mit einem Erwachsenen, nutzen.

• Gut
  • Sind wir im Zimmer außer zum Schlafen? Na ja: sauber sollte es sein, einigermaßen geräumig und auch wir freuen uns über einigermaßen stilvolle, landestypische Einrichtungsgegenstände. Der Kühlschrank war eine Wolhtat und die Klimaanlage, die wir eigentlich wegen Schnupfengefahr nicht benutzen wollten, aber dann wegen Wärme beim Schlafen doch verwendeten, funktionierte reibungslos. Wegen Abwasserkanal/Bewässerung der Pflanzen haben wir uns am 2. Tag ein anderes Zimmer, nicht zum Garten sondern zum Pool raus, geben lassen: alles prima. Deutsche Fernsehprogramme auch ok: 30 Min. RTL2 Cartoons erleichtern das Ankleiden zum Abendessen für die Eltern ungemein.

• Spitze! Wie oben schon erwähnt gilt das nur solange die freie Restaurantwahl (bei 1-2-fly) noch zu Verfügung steht. Jeden Abend Essen im "Zentralrestaurant" wäre bei 14 Tagen vielleicht doch etwas langweilig geworden. Obwohl es hier die Themenabende (Asiatisch, Ägyptisch, Britisch - zum Glück nicht Deutsch) gab und die Qualität beinahe noch über den anderen lag, was aber zu behaupten ungerecht den anderen gegenüber wäre. Eigentlich waren qualitativ und in der Auswahl alle gut. Den besonderen Reiz machte aber die Mischung aus: Hauptrestaurant bei ägyptischem Abend, Italiener bei Lust auf Spaghetti mit Meeresfrüchten oder Grillrestaurant bei Lust auf Meerblick. Vom Ambiente her ist Letzteres spitze, der Italinierer steht dem kaum nach. Da kann man richtig schön speisen. Zum Glück hatten die meisten Gäste Kids dabei, die sich wie unsere benehmen können. Wir waren schon in Hotels, da geht es beim Speisen zu wie in der Universitäts Mensa. Das hassen wir, wenn wir so einen Speisesaal vorher im Katalog sehen, wird die Unterkunft nicht gebucht. Wir wollen nicht luxuriös, aber stilvoll und gemütlich Abendessen im Urlaub. Dieser Anspruch wurde her erfüllt. Am hektischsten war es noch im Hauptrestaurant, aber auf der Terasse war es auch hier zu ertragen. Diese Mischung trägt wesentlich zur Gesamtwertung bei. Wir hatten auch keinerlei Magen-/oder Darmbeschwerden, obwohl wir Obst, Salat und Wasser aus den Automaten verzehrten. Vielleicht zum einen Glück, zum anderen würde ich es aber der Qualität der Speisen zuschreiben. Die einzige Kritik äußere ich an der Zubereitung von Eiern und Omelett beim Frühstück, was aber am Koch und an der Zahl der wartenden Gäste festzumachen war. Es ist nicht so appetitlich, wenn das Omelett bei der Wärme innen noch leicht roh ist. Aber an bestimmten Tagen haben wir einfach verzichtet, jeden Tag Ei ist ohnehin nicht gut, auch wenn es zu Hause nur Sonntags eins gibt. Besonders erwähnen möchte auch ich die Capuccinos und Espressos. Ich habe selten ein Hotel erlebt, wo es so leckeren Kaffe gab. Auch die Qualität des Milchschaums hing ein bisschen am Barkeeper, aber am Ende hatte wir uns unseren Experten ausgeguckt und der Nachmittags-Capuccino gehörte zum Pflichtprogramm.

• Gut
  • Trotz Ramadan meist aufmerksam und freundlich. Das gilt vor allem auch für die Ägypter auf der Tauchbasis! Wie überall in Ägypten regiert Trinkgeld und hilft manchmal weiter, aber auch wenn wir mal nix einstecken hatten sind wir nicht verdurstet, zumal man sich in den Restaurants beim Gang zum Buffet Wein, Bier und Soft Drinks auch selbst holen kann. Manchmal sind die Kellner sogar etwas zu schnell beim Abräumen, aber auch das kennt man.

• Zentral und doch ruhig. Durch die Weitläufigkeit abseits der Straße und mit eigenem Zugang zum Meer. Die Treppen zum Strand muss man in Kauf nehmen, es gibt aber auch eine etwas weiterführende Serpentinstraße für die schon erwähnten Elektroautos bis zum Strand. Die Klippenlage bietet dafür aber auch einen herrlichen Ausblick aus dem BBQ Restaurant und Moonlight Dinner (nicht AI) heraus. Shopping in Laufentfernung, im erwähnten Einkaufszentrum waren jetzt auch ein paar Läden auf. Old Market und Downtown mit dem Taxi bequem zu erreichen.

• Gut

Volleyball, Tennis, Bogenschießen? Keine Ahnung, wer braucht sowas, es gibt doch ein Hausriff. Im Ernst, wir waren alle paar Tage Tauchen und dann mind. nochmal 1-2 Stunden Schnorcheln am Tag, das reicht. Wenn jemand was anderer sucht, sollte sie oder er idealerweise italienisch sprechen, oder ein anderes Hotel wählen... Ach so Tischtennis und Kicker haben wir ab und an gespielt, die es auch kostenlos gab. Die abendliche Gesangsunterhaltung und Tanzdarbietung war ganz ok, besonders mit einem guten Cocktail und einer Shisha zu ertragen. Richtig vermisst hätten wir sie aber nicht, weil wir uns entweder mit den Kids/Bekanntschaften an einer der zahlreichen Bars zurückgezogen haben oder müde ins Bett gefallen sind, je nach Tagesprogramm. Deutsche Animation war bis auf die Solino Kinderbetreuung abgeblasen, weil der "1-2-fly Fun-Club" Status zu dieser Zeit aufgehoben war, was man uns in Deutschland schon mitteilte. Einer der Gründe, das Hotel zu buchen ;-) Solino selbst war sehr gut. Unsere Kinder hatten Spass. Man muss dazu sagen, dass zur Solino Mission gehört, die deutschsprachigen Kinder (auch Schweizer, Österreicher) im Hotel aufzunehmen, auch Gäste anderer Veranstalter. Dennoch war die Gruppe (- trotz Herbstferien, komisch) immer relativ klein. Es war für den Kinderanimateur daher nicht immer einfach, die Gruppe zu motivieren und das volle, sonst bei Solino geplante Programm (Piraten, Indianer, ... Tage) aufzuziehen. Im Rahmen der Möglichkeiten wurde aber alles angeboten, wobei zusätzliche, aufgrund der Lage geeignete Aktivitäten wie Schnorcheln am Strand mit den Größeren, eingebaut wurden. Großes Lob an Sven: guter Job!

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2006
    Vorname:Carsten