Andreas (51-55)
Verreist als Paar • Juli 2011 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Erholsamer Wellnessurlaub

Das Hotel hält jedem Vergleich mit anderen deutschen 4-Sterne Wellnesshotels stand. Die positiven Bewertungen hier in HC kann ich voll bestätigen; da gibt es eigentlich nichts zu meckern. Deswegen konzentriere ich mich auf einige wenige Kleinigkeiten, die noch verbesserungswürdig wären: Aufzug: der Aufzug im Hauptgebäude ist leider verschlissen und altersschwach; ein neuer würde dem Hotel gut tun. Übersichtlichkeit: Durch die vielen Um- und Ausbauten ist das Gebäude leider etwas unübersichtlich. Es würde sich gut machen einige Schildchen bzw. Wegweiser an Treppen und Gängen anzubringen. Originell: an der Rezeptionswand verkünden Schwarzwälder Kuckucksuhren die unterschiedlichen Uhrzeiten der Weltmetropolen: New York, London, Tokio, Durbach … Das Hotel zähle ich insgesamt zu Spitzenklasse. Für die Leistung ist das Ritter nicht einmal teuer; wir haben für 2 Personen ÜF zusammen EUR 150 pro Nacht bezahlt. Die 4 Sterne sind absolut berechtigt, ich würde sogar etwas mehr vergeben.

• Gut
  • Wir hatten ein Komfortzimmer. Möblierung solide, gemütlich. Die Matratze war leider zu weich; am zweiten Tag habe ich aber auf Wunsch ein Brett unter die Matratze bekommen, danach war erholsamer Schlaf möglich. Für Schlaflose: im Bettrücken ist sogar eine Spieluhr eingebaut … Bettwäsche sehr gut; Klimaanlage gut dosierbar und leise. Mittelgroßer Flach-TV mit guter Fernsteuerung, Zusatzlautsprechern und einem DVD-Gerät; Safe im Zimmer. Minibar gut gefüllt mit Bier und Softdrinks. Das Bad ist leider zu klein, dafür aber mit einer guten Dusche. Alles ordentlich und absolut sauber. Gute Schallisolierung.

• Das Frühstück im Restaurant ist einfach Spitze! Am besten hat mir das Waffeleisen gefallen; bereits vorgewärmt, man kann die leckeren Waffeln selber backen. Bircher Müsli gibt es fertig zubereitet in winzigen Töpfchen … Abendessen kann man sich in einem der 3 Restaurants aussuchen, unterschiedlich im Umfang und Preislage. Die Ritterstube bietet hervorragende Küche zum gerechtfertigten Preis. Außerdem gibt es im Hotel eine Bar und einen urigen Weinkeller.

• Service ist im Hotel insgesamt sehr gut. Das Personal ist ausnehmend freundlich, hilfsbereit und kompetent. Man fühlt sich wohl als Gast. Check-in und –out sind zügig und problemlos. Restaurantservice ist tüchtig und sehr freundlich, verdient auf jeden Fall ein zusätzliches Trinkgeld. Zimmerservice ist ordentlich und unauffällig.

• Gut
  • Die Lage des Hotels zur Hauptstraße hin ist verkehrsgünstig. Aber wenn man im Sommer auf der schönen Terrasse speisen will, ist der Verkehr leider doch recht laut und kann einem die kulinarischen Genüsse ordentlich vermiesen. Wie man hier allerdings Abhilfe schaffen könnte, weiß ich leider auch nicht … Vom Hotel aus kann man diverse Wanderungen unternehmen, Hilfe an der Rezeption.

• Wellness
    • Sport

Das Schwimmbad ist bis spät in der Nacht geöffnet. Es ist mit ca. 10 m Länge relativ klein, aber ordentlich und sauber. Dazu Whirlpool und Sauna. Der einzige Nachteil: beide Bereiche sind leider getrennt: Schwimmbad befindet sich im Untergeschoß, Sauna im 1. Stock. Aufgrund der vorhandenen Bausubstanz war hier wohl keine andere Lösung möglich. Im Saunabereich fehlt zwar ein kaltes Eintauchbecken, stattdessen gibt es aber einen kalten „Wasserfall“. Bademäntel, Badeschlappen und separate Handtücher kostenlos. Für die Hotelgröße ist aber der Saunabereich etwas klein geraten. Für Anwendungen und Massagen stehen mehrere gut ausgestatten Räume und kompetentes Fachpersonal zur Verfügung. Fitnessraum ist ebenfalls Spitze, perfekt mit Geräten ausgestattet, mit liebevollen Details. Der Ruhebereich im Obergeschoß ist einsame Sahne, so etwas habe ich noch nicht erlebt. Das riesige Bibliothekzimmer ist mit gemütlichen Sofas und Sesseln ausgestattet. Eine verblüffende Menge an fantastischen Bildbänden lädt zum Schmökern ein. Noch ein Stockwerk höher liegen die Kräuterkammer und der lauschige „Kuschelraum“ mit Kamin. Dazu ein Samowar mit guter Auswahl an diversen Teesorten und eine Schale mit Obst – so stellt man sich eine spitzenmäßige Erholung vor.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise