Das Hotel Ritter ist ein kleines Hotel mit ca. 60 Zimmern und Suiten, das im wunderschönen Durbach liegt. Die Zimmer sind supersauber und modern eingerichtet. Das Hotel hat drei Restaurants. Ausprobiert haben wir davon nur den Ritterkeller, der mit sehr guten Weinen und noch besserem Essen punkten konnte. Das Frühstücksbuffet lässt keine Wünsche offen. Es ist alles zu haben von Waffeln über die üblichen Backwaren, bis hin zu Cerealien, Fisch, Wurst und sogar kleinen Salaten. Die Gästestruktur im Ritter ist durchwachsen. Hier findet man sowohl Geschäftsreisende als auch ältere und junge Paare. Familie mit Kindern sind hier eher selten zu finden.
Die Standardzimmer sind klein aber fein, modern eingerichtet, ausgestattet mit einem Fernseher, DVD-, Radio, CD-Player, Safe, Telefon, Minibar, Klimaanlage und Dusche. Die Internetnutzung ist kostenlos. Eine interessantes Detail sind die im Kopfteil des Bettes eingebauten Spieluhren als Einschlafhilfe für Kinder.
Wie bereits erwähnt, gibt es im Ritter drei Restaurants. Der Ritterkeller versorgt den Gast mit guten Weinen und Speisen aus der Region. Die Ritterstube (die wir selbst noch nicht getestet haben) bekocht den Gast neben Speisen aus der Region auch gerne mit Gerichten aus dem Elsass. Der wilde Ritter ist das Feinschmeckerrestaurant, das sich vor einiger Zeit einen Michelinstern erkocht hat. Auch das Restaurant haben wir noch nicht ausprobiert. Hauptgrund dafür ist, dass gehobene Küche nichts für uns ist.
Das ist unser erstes Hotel bei dem es bezüglich des Services nichts zu meckern gibt. Das Personal ist sehr freundlich und kennt einen spätestens nach dem zweiten Besuch mit Namen. Sollte man kein Weinkenner sein, so helfen einem die Restaurantfachkräfte bei einem Restaurantbesuch gerne und kompetent weiter.
Durbach ist ein kleines Weindorf, versteckt zwischen zahlreichen Weinbergen. Besonders schön ist es hier im Frühjahr und im Herbst, da dann die Farbenpracht am oppulentesten ist. Nicht so toll sind die Busanbindungen. Das Hotel hat die Bushaltestelle zwar direkt vor der Tür, allerdings fährt der Bus nur stündlich, am frühen Nachmittag manchmal sogar nur alle 1,5 bis 2 Stunden. Die nächstgelegene Stadt ist Offenburg, welche mit dem Auto in zehn bis zwölf Minuten zu erreichen ist.
Trotz der kleinen Größe des Hotels gibt es einen Fitnessraum unter dem Dach, einen Kräuterraum zum Entspannen, ein Schwimmbecken und einen Whirlpool. Das Hotel bietet Wellnessbehandlungen an. Eine Besonderheit des Ritters besteht in der Möglichkeit einen Oldtimer zu mieten oder sogar in einem Oldtimer-Bus zu fahren, der als mobiler Konferenzraum genutzt werden kann. Des weiteren kann man die Tennisplätze des lokalen Vereins mieten oder Ausflugsangebote des Hotels annehmen oder eine Weinprobe machen, oder, oder, oder...
| Infos zur Reise | |
|---|---|