Das ist unser zweiter Aufenthalt im Riu-Palace Madeira. Über die Lage, Art, Größe usw. wurde zu genüge berichtet, daher hier nur kurz unsere Erfahrung. Über den Zustand möchten wir fogendes sagen. Das Hotel Riu-Palace Madeira ist mittlerweile 10 Jahre alt und man merkt es den Einrichtungsgegenständen und der Bausubstanz an. An sehr vielen Stellen bröckelt der Putz sehr stark und der Saunabereich ist dringend Sanierungsbedürftig. Die Duschen im Saunabereich lassen sich teilweise nicht richtig bedienen, weil diese defekt sind. Die Duschen gehören repariert oder noch besser ausgetauscht. Das Holz in der Sauna ist sehr brüchig und an manchen Sitzstellen hat man das Gefühl, dass man durchkracht. Aufgüsse darf man auch nicht machen, weil die Gefahr eines Stromschlags besteht. Alles Punkte die nicht zu einem angenehmen und entspannten Saunagang beitragen :-( Die Bausubstanz macht auch keinen guten Eindruck mehr und es wird immer nur notdürftig gestrichen oder verputzt. Das reicht auf Dauer nicht aus und schmälert den Gesamteindruck um einiges. Das Internet an den beiden Stationen ist nicht zu empfehlen. Permanent stürzt die Verbindung ab und teuer ist es obendrein auch noch. Wenn Sie sich aber trotzdem ärgern wollen, dann lassen Sie sich nicht abhalten und versuchen Ihr Glück ;-) Der Juni war in der ersten Woche sehr verregnet und in der zweiten Woche wurde es dann doch noch schön. Ob das normal ist können wir nicht sagen, weil wir bisher immer August/September auf Madeira waren. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist aufgrund des teilweise schlechten Zustands des Hotels sehr grenzwertig. Den vollen Katalogpreis würden wir daher auf keinen Fall bezahlen, aber ein gutes Angebot ist durchaus akzeptabel. Wir können das Hotel etwas eingeschränkt empfehlen!
Die Zimmer sind ausreichend groß und bieten einigen Komfort. Minibar, Klima, Deckenventilator, TV, Radio, Safe (gegen Gebühr und etwas teuer). Das Bad ist ohne Fenster und zweckmäßig eingerichtet. Je nach Lage des Zimmers kann es entsprechend laut sein (Küchen- bzw. Strassengeräusche). Die Möbel haben teilweise größere Gebrauchsspuren und man merkt ihnen das alter an. Der Safe ist definitiv zu niedrig angebracht und man muss sich jedes Mal hinknien, wenn man an seine Wertsachen möchte. Für ältere Menschen durchaus ein großes Problem :-(
Es gibt ein Hauptrestaurant und ein Spezialitätenrestaurant. Das zweite erinnert mehr an ein Schwimmbad und hat somit null Ambiente. Auf Nachfrage bei anderen Gästen die es genutzt haben, kam keine große Begeisterung auf was das Essen betrifft. Das Hauptrestaurant ist überwiegend gemütlich, aber auch hier kommt es sehr darauf an wo man sitzt. An manchen Stellen geht es zu wie auf einem Bahnhof. Zum Frühstück gibt es frische Säfte, ausser Sonntags, was wir nicht nachvollziehen können. Die Qualität der Speisen schwankt sehr und ist an machen Tagen eher durchschnittlich. Leider fehlt die Konstanz in der Qualität und verglichen mit z. B. dem Riu-Palace Algarve (ebenfalls 4 Sterne) fehlt dem Palace-Madeira definitiv ein halber Stern. An manchen Tagen ist das Essen wiederum sehr gut und für uns nicht verständlich, warum das nicht immer so sein kann. Die Weine sind sehr teuer und fangen bei ca. 13 Euro die Flasche an. Je nach Flasche gehen die Preise rapide schnell nach oben. Schade! Sauberkeit und Hygiene im Restaurant ist gut. Wenn mal das Geschirr etwas verschmutzt ist, dann wird es sofort ausgewechselt. Die Keller sind immer auf Zack und jederzeit hilfsbereit.
Das Personal ist durchgehend freundlich und hilfsbereit. Natürlich gibt es auch die eine oder andere Ausnahme, aber so ist das ja fast überall. Hervorheben möchten wir hier Theresa von der Rezeption, die immer ein offenes Ohr hat, auch in Stresssituationen. Wünsche und Anregungen versucht man immer zu erfüllen, auch wenn nicht immer alles 100%ig klappt. Im Großen und Ganzen versucht man den Gast immer zufrieden zu stellen. Auf Anfrage haben wir das gleiche Zimmer wie im Vorjahr erhalten. Beim Auschecken (später Rückflug) haben wir ein Zimmer bekommen, wo wir uns noch in ruhe Duschen konnten. Natürlich geht das alles nur nach Verfügbarkeit. Die Zimmerreinigung ist gut, könnte aber an manchen Tagen besser sein. Mit deutsch und englisch kommt man auf jeden Fall weiter.
Der Strand besteht nur aus großen Steinen und ist zum Baden nicht geeignet. Das Meer kann man über einen Einstieg erreichen. Nur für gute Schwimmer zu empfehlen. Wir raten aber dennoch davon ab in Meer zu gehen, weil es immer sehr wellig ist. Einkaufen kann man im Ort unten oder oben in Canicio. Der Weg nach oben ist aber sehr beschwerlich, daher empfiehlt sich hier ein Auto. Ausflüge werden im Hotel über die Veranstalter angeboten, welche aber völlig überteuert sind. Am besten ein Auto mieten und auf eigene Faust etwas unternehmen.
- Wellness
- Sport
Es gibt zwei Außenpools und ein Hallenpool. Die Wasserqualität scheit gut zu sein und wir regelmäßig getestet. Der schlechte Zustand der Sauna wurde bereits oben beschrieben. Ein sehr kleiner Fitnessraum mit guten Geräten ist vorhanden, wurde aber von uns nicht genutzt. Die Liegen am Außenpool sind bei schönem Wetter sehr schnell belegt und es kann zu langen Wartezeiten kommen. Sonnenschirme sind vorhanden, werden aber bei stärkerem Wind vom Personal geschlossen, selbst dann wenn die Sonne scheint. Hautkrebs lässt grüßen!!! Die Auflagen haben die beste Zeit hinter sich und gehören größtenteils ausgetauscht. Im Saunabereich gibt es kostenlos Handtücher die man zu Saunieren benutzen darf. Bademäntel gibt es scheinbar nur für die Suiten. Schade, denn im Riu-Palace Algarve werden sie für jeden Gast kostenlos zur Verfügung gestellt :-(
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |