Meine Art, die Hoteleigenschaft zu interpretieren ist die, dass das Hotel ein Paradies für Rentner ist, Durchschnitt ca. 65-70 Jahre, wobei meine Frau und ich erst 56 und 59 Jahre jung sind. Haben uns aber für unseren ersten Urlaub auf Madeira ein mit SEHR GUT bewertetes Hotel gesucht, welches wir auch noch sehr preiswert gegenüber anderen bekommen haben. Wer etwas Wellness haben möchte und/oder relaxen, nach einer Wandertour oder einem Ausflug über die Insel, ist hier gut aufgehoben. Wobei es günstigere Hotels gibt. Die Grösse ist überschaubar mit ca. 320 Zimmern, der Zustand sehr zufriedenstellend. Die Flure waren leider etwas zu kalt, es zog überall. Die Sauberkeit hat hier oberste Priorität. Buchbar mit Frühstück und mit Halbpension. Die Gäste würde ich mit 70 % deutschsprachig, 20 % englisch und den Rest gemischt bezeichnen. Es waren auch Gäste mit Gehstöcken und Rollator anwesend, die aber wegen der doch bergigen Ungebung fehl am Platze waren und gemeckert hatten. Vorher genau Bewertungen und Prospekt studieren. Auch waren unter den DEUTSCHEN Gästen welche, die sich für Kaiserin Sissy und Churchill gehalten haben, oder Graf Rotz von der Rennbahn und sich auch so hochnäsig benommen haben. Buchen ein relativ teures Hotel und reklamieren 3,15 Euro für ein 0,4 Ltr. Bier. Die Getränkepreise bewegen sich hier im Hotel auf dem Niveau in einem guten Lokal in Deutschland. Softdrinks 0,3 Ltr, oder Wasser 0,5 Ltr. 2,40 bis 2,60 Euro. Normal. Ein Tipp von mir. Wer das Palace besuchen möchte, der sollte im Internet nach Sonderpreisen suchen. Bei HolidayCheck am 6. Januar 7 Tage für 471 Euro Halbpension mit Meerblick gesehen und bei einer Bekannten im Reisebüro gebucht. Toller Preis. Fahrten nach Funchal. Ausflüge auf eigene Faust oder mit Unternehmen muss man unbedingt machen. Die Reisezeit muss von jedem für sich rausgesucht werden. Wir hatten am 03. Febr. k einen kurzen Schauer, sonst viel Sonne, aber auch Wind. Die Seilbahn zum Monte ist toll.
Zimmer relativ gross, abhängig was man für eins bucht. Mobilar tw. gebraucht, wie überall. Dunkel, RIU-mässig eben. Bad ok. Aber der Einstieg in die Wanne furchtbar. Eingemauert in die Wand, für Ältere ein Hindernis. Fön vorhanden. Mit grossem Balkon, kostenpflichtiger Minibar, Klimaanlage, welche auch wärmte, altersschwachem TV mit 4 deutschen Programmen. Telefon und kostenpflichtigem Safe. Sollte das Managment mal überdenken, bei den Hotelpreisen, obwohl, den Grossteil kassiert TUI.
5 Sonnen, obwohl Einschränkungen bei der Qualität. Ein Büffetrestaurant und ein Grillrestaurant Rodizio, sowie 2 Bars und eine Bar im Saal, wo die Abendveranstaltungen stattfanden. Die Quantität der Speisen und Getränke war sehr gross. Die Qualität der Getränke der genauso. Die Qualität der Speisen war durchaus gut, wobei ich jedoch als Koch, mit 45 Jahren Erfahrung, relativieren muss. FRÜHSTÜCK generell mit allen Eierspeisen, Tortillas, Obst, doch sehr gutem Brot und Brötchen, Joghurt, Marmeladen, Müslis, süssen Teilchen, getrocknetes und frisches Obst, Sekt und frisch gepresste Säfte, die schon eher an Smooties herankamen, sogar der in Kannen servierte Kaffee, waren sehr gut. WAS jedoch nicht einem PALACE entspricht, war die Auswahl an Wurst und Käse. Das kann das RIU BRAVO, 4 Sterne auf Mallorca, bedeutend besser!!! Da kann auch kein Räucherlachs, geschweige denn Thunfisch und Sardinen zum Frühstück etwas wettmachen. Jeden Tag die deutsche Einheitswurst, wie z. B. Mortadella, Bier-oder Jagdwurst, nachgemachte Salami und eine Chorizo, die mal irgendwann daneben gelegen hat. Deutsche Leberwurst, als Pastete getarnt. NOCH schlimmer war der !!! Kochschinken!!! FORMFLEISCH - VORDERSCHINKEN der reinsten Sorte, mehr Gelantine und Gallertmasse, als Fleischbrocken. Damit eine Pizza belegt, man müsste viel Krepppapier haben, um die Flüssigkeit aufzusaugen. Dazu ein ganz klares NEIN. Die Käsesorten bestanden täglich aus na ja Edamer, Gouda, Chester und einem angehauchten Leerdamer. Kein mal einen Roquefort oder normalen Camenbert. Dazu ein ganz klares NEIN. Das ABENDESSEN war quantitätsmässig sehr reichlich, qualitätsmässig akzeptabel, mit Ausnahmen. Verschiedene Fische im Angebot, wenn auch kleine Stücke. Salate, aus Beständen vom Vortag, wurden, wie in einem deutschen Restaurant, sehr schmackhaft zubereitet. Weggeworfen wird nichts. Rohkostsalate alle in Ordnung, Dressings ok. Lachs, Gambas Gemüse knackig blanchiert, nicht verkocht. Beilagen, wie Kartoffeln ( Papas Arugadas ) wie in Spanien, Nudeln, Reis etc. ok. Sehr gut die Auswahl an Hauptgerichten und Vorspeisen, welche man sich am Tisch servieren lassen konnte. Dieses waren die Empfehlungen von Küchenchef. Qualität Topp, kleine Portionen. Man konnte dann weiter zum Büffet gehen, wenn man wollte. Dort gab es dann verschiedene Fleischsachen. Was aber nicht geht, ist Schweinefilet anzupreisen und kleine Stücke vom Nacken zu grillen. Ochsenfilet wurde annonciert und es waren Hüftsteaks. Lamm gab es als Geschnetzeltes, die Streifen tw. zäh. Das gleiche vom Schwein ( Nacken ) und Rind, auch tw. zäh als geschnetzeltes. Es gab Ente, aber keine tranchierte Brust oder Keule, nein schön in Löffelgrosse (kleine ) Stücke gehauen, man musste kämpfen, um Fleisch vom Knochen zu bekommen. Für die älteren Leute ein Graus. Kein Lammkotelett oder mal nur Schweinerückensteak auf der Plancha gegrillt. Viel Kleinzeug mit Beilage angereichert, macht Menge. So kann man sparen, aber für einen, der über 600 Euro und mehr bezahlt hat, ein NO GO. Doch einmal gab es Putenbruststücke gegrillt. Auch das ist eines PALACE nicht würdig, geht im RIU Arecas, Garoe, San Francisco, Concordia oder RIU Bravo besser. Auch an der Algarve. Über das Dessert kann man nicht meckern. Eis, Cremes, auch tw. Bayer Leverkusen, Obst, Petit fours etc. alles vorhanden. Die Getränke wurden in Flaschen serviert, Pils gab es auch vom Fass. Weine ok. Preise von 15 Euro aufwärts, alles im Rahmen, weiss ich vorher, das man Nebenkosten hat. Die Sauberkeit und Hygiene waren sehr gut. Es gab Themenabende mit Madeiraspezialitäten und Portugisischen Sachen. Es gab kein Käsebüffet, sondern man konnte vom Käsewagen bedient werden. Viel Teller und nichts drauf. Sparpotential. Auch deutsch-englische Küche. Die Servicekräfte waren flott und brachten z.B. sofort neues Besteck. Bis auf die unrühmlichen Ausnahmen kann man aber nichts negatives sagen. Es war gut!!!!!! Auch die Atmosphäre, obwohl der Saal voll war, doch keine Kantine.
Hier die Bestnote. Das gesamte Personal, in der Hierarchie von oben nach unten, sehr sehr freundlich und zuvorkommend. In allen Sprachen wurde kommuniziert.Das Zimmerpersonal war flott bei der Sache, nicht das es nur husch, husch gemacht hätte, nein auch sauber. OK, hiermal ein Körnchen übersehen, passiert zu Hause laufend. Aber tolle Deko mit dem Schlafzeug und den Handtüchern gemacht. Jetzt sagt Gräfin Koks von der Gasanstalt wieder, die sollen putzen und keine Skulpturen bauen, aber diese kleinen Dinge können einen doch freundlich stimmen. Die Sub-Direktorin, Senhora Alexandra Freitas, vor unserem Urlaub eine Mail wegen der Gewürzallergie meiner Frau gesendet, positiv beantwortet. Der Küchenchef und der Restaurantchef nahmen sich meiner Frau an und sie wurde vorzüglich behandelt. Guter Service. Als Service konnte man sich jeden Tag ein sauberes Badetuch kostenlos ausleihen. Beschwerden gab es von unserer Seite keine. Sehr gut der Hotelbus 5mal täglich hin und zurück nach Funchal. Aber erst ab 18 Uhr am Vorabend zu reservieren, an der Rezeption.
OK, die Lage an der Promenade, wenn auch nur ca. 500 m lang, ist prima. Steinstrand vor dem Haus, mit Treppe zum Meer hin. Nochmal, nicht ganz so gut für fusskranke. Canico de Baixo selbst ist klein und auch bergig, wobei es doch einige Hotels im Ort gibt. Canico selber ca. 2-3 km bergauf entfernt. 45-60 Minuten Fussmarsch, anstrengend, mit dem Bus einfacher. Ein flacher Einstieg ins Meer ist am kleinen Strand, links die Promenade runter, zu erreichen. Rechts die Promenade lang und ein paar viele Stufen ( überall ) rauf, dann dort ein kleiner Sparmarkt und ein paar Restaurants. Das war es. Im Hauptort ein paar Geschäfte mehr. Flughafen liegt in sehr guter Reichweite, ca. 20 Min. Transfer. Ausflüge, klar mit PKW, oder auch mit öffentlichen Bussen möglich. Auch mit TUI die West,- oder Osttour kann man durchaus empfehlen.
- Wellness
- Sport
Über Sport und Animation kann ich keine Angaben machen. Ein beheiztes Hallenbad vorhanden, ebenso Sauna. Wellness wird angeboten, wie Hot-Stone Massage u.a. Ein mit ca.28 Grad beheizter Pool, jede Menge Liegen und Schirme und schattenspendeten Palmen.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2012 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |