- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel ist direkt am Strand gelegen, umrahmt von den benachbarten 4-Sterne Hotels der RIU-Kette in Punta Cana. Das Hotel ist jetzt ca 10 Jahre alt, ursprünglich nicht als All-Inclusive geplant. Die Anlage ist relativ gepflegt, mit negativen Auswüchsen am Swimmingpool und am Jakuzzi. Nebenkosten im Hotel entstehen keine, nur die Nutzung des Internets ist kostenpflichtig (3U$/20 min). Die Gästestruktur ist für ein 5-Sterne Hotel deutlich zu inhomogen, einerseits die gehobene Klientel eines solche Hotels, andererseits aber auch die Überbucheungen aus den Benachbarten 3-4 Sterne Hotels. Und die Kurzurlauber aus den USA, die die (für die Amerikaner!!) günstigen Reisepreise für einen Kurztripp zwecks reichlichen Alkoholkonsums nutzen. Das führt dann zu änlichem Verhalten wie bei den Briten auf Mallorca... Wir waren zum dritten (und letzten) Mal in diesem Hotel. Die Preise entsprechen einfach nicht der dort erbrachten Leistung. Man kann es nicht anders sagen, aber dieses Hotel hat seine besten Zeiten deutlich hinter sich. Gleiches gilt für die gesamt Region Punta Cana. Das Publikum hat hier deutlich nachgelassen. Das ist sehr bedauerlich, denn das Potential ist ja da: eine herrlich Lage, ein traumhafter Strand und freundliches Personal. Leider entwickelt es sich dort alles zu einem Ballermann der Karibik. Man kann dieses Hotel und leider auch die gesamte Region für einen Urlaub mit Qualität leider nicht mit gutem Gewissen empfehlen.
Die Zimmer sind großzügig geschnitten, dunkel möbliert, mit Fernseher ausgestattet und klimatisiert. Die Klimaanlage hat beu uns funktioniert. Die Sauberkeit der Zimmer war, bei uns, immer o.k. Die Anzahl der Handtücher wurde bei uns auf zwei pro Person reduziert. Für ein 5-Sterne Hotel deutlich nicht angemessen. Lärm machen gerne die anfangs beschrieben amerikanischen Kurzurlauber, die Reception des Hotels reagiert darauf im allgemeinen nicht, OROPAX sollte man schon manchmal dabei haben. Das Bad war i.O., nur die Toilette streikt manchmal. Das ist aber Landestypisch.
Zu Essen gibt es reichlich. Nur bei der Qualität hapert es. Manche Gäste hatten während unsers Aufenthaltes Würmer im Salat. Sauberes Geschirr zu bekommen ist Glücksache. Der Küchenstil ist international, aber mit relativ wenig Abwechslung. Das Programm wiederholt sich alle 8 Tage. Die Atmosphäre ist nur bedingt einem 5-Sterne Hotel angemessen, man sollte nicht erwarten, das Badeklamotten nur am Strand getragen werden... Das Hotel ist wie gesagt nicht für All-Inclusive konzipiert gewesen, deshalb ist am Buffet manchmal Geduld erforderlich. Die erste Abendessenszeit ist meistens weniger voll als die zweite. Wer gerne Wein trinkt, sollte den selber mitbringen, der Hotelwein (es gibt nur eine Sorte, (wirklich!!)) ist vorsichtig formuliert, von minderer Qualität. Die Cocktails schmecken alle gut, auch die (insbesondere tagsüber sehr empfehlendswerten!) alkoholfreien.
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des einheimischen Personals ist wirklich die große Stärke des Hotels. Da gibt es auch für das kritischste Auge nichts zu bemängeln. Trinkgelder hat das Personal auf jeden Fall verdient (üblich sind 5$/Woche). Beachten Sollte man aber, das Meerblick in diesem Hotel maximal ein Zimmer in Richtung des Meeres bedeudet. Das man das Meer auch sieht, ist ein bischen viel verlangt. Richtigen Meerblick gibt es nur in den mittleren Etage über dem Swimmingpool, alle anderen müssen warten bis ein Hurricane die Palmen vor dem Hotel auf den Boden drückt... Wäsche (kostenpflichtig) ist möglich und funktioniert tadellos. Die Zimmereinigung hat bei uns gut funktioniert, aber andere Gäste (siehe die vorgehenden Bewertungen) hatten da aber deutlich Probleme.
Gegen die Lage des Hotels gibt es nicht einzuwenden. Man ist in ca 30 Minuten vom Flughafen vor Ort. Direkt neben dem Hotel ist die sogenannte Karibische Strasse mit Einkaufsmöglichkeiten und einmal Wöchentlich einem Karibischen fest, vergleichbar mit einem Karnevalsumzug in der Schinkenstrasse auf Palma... Der Strand selbst ist für die Gäste des Hotels selbst kaum zu benutzen, da die Nachbarhotels so überbucht sind, daß sich deren Gäste zwangsweise auch vor das Palace platzieren müssen. Für die eigenen Gäste bleibt aber genug Platz unter den Palmen vor dem Hotel... Eine Gartenalage im eigentlichen Sinne ist nicht vorhanden. Die Liegen stehen im Sand unter den Palmen. Früher wurde dieser Sand regelmäßig gereinigt, jetzt nicht mehr. Die Liegen werden von den Boys mit Auflagen bestückt, Reinigung dieser Auflagen konnte während unseres Aufenthaltes nicht beobachtet werden. Wer einen Stammplatz haben möchte, muß die Boys dementsprechend schmieren oder früh genug aufstehen. Problematisch am Strand ist die Lage des Wassersportcenters direkt neben deben dem Palace MAcao. Der gesamte Bootsverkehr für vier Hotels wird dort abgewickelt. Das führt demntsptrechend zu Lärm und (schlimmer!!) zu enormen Abgasschwaden am Strand. Die ständig fliegenden Helikopter fallen da schon fast gar nicht mehr auf. Ausflüge ins Umland sind über die TUI buchbar, die Preise sind allerdings extrem. Für einen Tagesausflug in die nähere Umgebung sind 100$/Person einzuplanen, für einen Flugauasflug 200$/Person. Das Hotel ist also eher für den reinen Strandurlaub gedacht.
Wer gerne taucht ist hier gut aufgehoben. Die Tachplätze sind leicht mit dem Boot (10 Minuten Fahrt) zu erreichen. Das Wasser ist flach (10-12m) und bietet sehr schöne Tauchplätze. Insbesondere das Wrack des Tankers ASTRON ist ein sehr faszinierender Tauchplatz. Der Hoteleigene Sport ist durch (glücklicherweise wenig aufgringliche) Animation möglich. DAs Fitness-Center kann man vergessen, bei 40 Grad kann man in einem unklimatisierten Raum voller Mücken auf uralten und ungepflegten Geräten einfach nicht trainieren. Eine Disco gibt es, der Eintritt ist frei, die Getränke nicht. Disco ist immer Geschmacksache, deshalb enthalte ich mich hier einer Bewertung. Der Pool des Hotels ist eine absolute Katastrophe, die Aussage der vorherigen Bewertungen kann ich voll bestätigen. Gefahr insbesondere für Kinder!!!!!
Dauer: | 3 Wochen im August 2004 |
Vorname: | Joachim |