Ein wunderbarer Urlaub!! Wir hatten Glück, auf Empfehlung unseres Reisebüros in diesem Hotel unterzukommen. Wie ja schon häufiger beschrieben, ist das Hotel ganz frisch renoviert. Dabei hat man sich für einen hellen, bunten, modernen Stil entschieden. Wir waren uns bis zum Schluss nicht sicher, wie wir zu dieser Entscheidung standen: Der Kolonialstil ist wahrscheinlich schöner; trotzdem haben wir die "helle Leichtigkeit" als sehr angenehm empfunden und fühlten uns gleich wie zu Hause... Das lag vermutlich insbesondere an den wunderbaren Mitarbeitern, die uns sehr ans Herz gewachsen sind: Herrausragender Service mit Herzlichkeit, Gründlichkeit und Tempo. :-) In diesem Zusammenhang ist auch die unglaubliche Sauberkeit hervorzuheben! Das Hotel ist relativ groß, aber die Gäste verlaufen sich ganz gut und man hatte eigentlich nie das Gefühl von Gedränge. Wir haben zum Beispiel auch immer noch mittags freie Liegen bekommen (am Strand, in der Sonne oder im Schatten). Beim Essen kann es schon mal etwas lauter werden. Man bucht automatisch AI, was sich aber auch wirklich lohnt. (weiteres unten). Also, ich kann diese Anlage wirklich jedem nur aus ganzem Herzen empfehlen! Lediglich diejenigen, die wirklich eine Anlage wünschen, die traditionellen, kolonialen Charme ausstrahlt, werden hier wohl nicht glücklich... In der Lobby hat man alle 24 Stunden (das ist nicht das gleiche wie 1x am Tag! :-)) die Möglichkeit, für 90 Minuten (am Stück) ins Internet zu gehen. Das hat bei uns am Anfang gar nicht gut funktioniert, bis wir bemerkt haben, dass wir uns direkt gegenüber der Rezeption aufhalten mussten, dann ging es manchmal. Wir haben auch immer wieder beobachtet, dass Gäste mit ihren Smartphones oder Tablets an der Rezeption standen, weil es nicht klappte... Ich vermute, dass dies an der 90 Minuten - Regelung liegt, was die Einwahl deutlich komplizierter zu machen scheint. Zum Wetter wollte ich noch sagen, dass wir erst besorgt waren (Regenzeit!?) und: Ja, es hat immer mal wieder geregnet, zum Teil heftige Güsse / Gewitter, aber ich würde jeder Zeit wieder im August fahren, weil das schöne Wetter klar überwogen hat und es fast nie den ganzen Tag geregnet hat. Die Luftfeuchtigkeit war allerdings ziemlich hoch und das trotz Klimaanlage selbst im Zimmer / Schränken. Vielleicht sollte man das beim Packen bedenken, denn "ich wasch das mal schnell aus" war vom Trocknen her nicht ganz so leicht. Außerdem sind die Kleidungsstücke auf dem Rückflug so schwerer!!! Kinga, die sehr präsente (außer samstags täglich; bis auf donnerstags sogar zwei mal täglich für mehrere Stunden!!) Ansprechpartnerin der TUI, war wirklich eine große Hilfe - eben nicht nur, wenn es um die eigenen Ausflüge ging. Wir haben ihr am Ende einige Dinge für Frauenhäuser, etc. da gelassen. (Vielleicht 1-2 T-Shirts einpacken, die man eh aussortieren wollte!?) Weiterer Tipp: Unbedingt an ausreichenden Mückenschutz denken. Wir kamen mit dem vom dm-Markt (Hausmarke) relativ gut klar, das einheimische Produkt hat nicht so gut geschützt. Man kann von der TUI so Armbänder kaufen (ca. 7 Euro), aber diejenigen, die es hatten, äußerten sich nicht sehr überzeugt. Irgendwie hatten wir das Gefühl, dass dieses Centro Maya uns ans Herz gelegt wurde, so dass wir dort einmal mit dem Taxi hingefahren sind... das lohnt sich gar nicht (ein Supermarkt, ein paar Geschäfte, wirklich enttäuschend), so dass wir von dort aus ins Zentrum nach Playa del Carmen gelaufen sind. Die beiden Einkaufsstraßen für Touristen sind natürlich auch sehr touristisch. Wir sind dann einfach mal ein paar kleine Parallelstraßen abgelaufen, das war viel netter. Insgesamt möchte ich mich noch einmal dafür aussprechen, das Hotel zu verlassen! Die Mexikaner sind sehr, sehr nette Menschen, die uns nie ängstlich gemacht hätten oder ähnliches. Da die Ausflüge insgesamt ziemlich überteuert sind (wir haben übrigens die Minirundreise Yucatan gemacht und waren damit letztlich sehr zufrieden), sollte man über einen Mietwagen nachdenken. Wir haben bei der Minirundreise gesehen, wie gut die Straßen auf der Yucatan-Halbinsel ausgebaut sind und wir haben auch von anderen, die sich ein Auto gemietet haben, gehört, dass das gar kein Problem war (die Geschichte von der willkürlichen Autos anhaltenden Polizei konnte niemand bestätigen...). Kinga kann einem Busfahrpläne geben, so dass man auch ganz unkompliziert z.B. Tulum mit dem Bus anschauen kann - und nur einen Bruchteil bezahlt... Ich wünsche allen, die ins Yucatan fahren wollen, eine wunderbare Zeit dort!!
Die Zimmer sind frisch renoviert, wobei ich sagen würde, in erster Linie wahrscheinlich angestrichen. Wirklich schön sind sie nicht, aber hinreichend groß. Die Betten (wir hatten zwei Betten á 1.40m Breite) waren sehr bequem und es gab genügend Stauraum für Kleidung, etc. Das Bad ist durch so eine halbe "Glasbausteinwand" vom Schlafbereich abgetrennt, so dass man im Bad nie wirklich Privatsphäre hatte. Auf der anderen Seite konnten sich auch zwei Personen gleichzeitig fertig machen. Duschkabine hinreichend groß und gute Brause / Wasserdruck. Die Toilette ist ziemlich klein. Irgendwie hat uns die Klimaanlage überfordert, aber wir haben auch nicht gefragt, sondern einfach nur stundenweise angestellt... Die Minibar ist praktisch: Täglich Wasser (allein 3 Liter stilles Wasser), Softdrinks und die viel zitierten Spender an Vodka, Rum, Tequila und Gin sind natürlich spaßig... (Den Vodkaspender haben wir übrigens regelmäßig als Erste-Hilfe-Maßnahme bei Mückenstichen angewendet - hilft, wenn es zeitnah passiert!) Alles war wie gesagt immer sehr sauber!
Wenn ich daran denke, würde ich mich am liebsten gleich wieder mit einem Teller ans Buffet stellen... Das Essen ist einfach fantastisch. Wir haben meist in dem Hauptrestaurant gegessen, obwohl es noch Spezialitätenrestaurants gibt (wir waren nur beim "Mexikaner", was ein sehr schöner Abend war; Essen war auch hier klasse). Im Hauptrestaurant hat man halt alles. Besonders toll fanden wir, dass es neben dem hervorragenden "internationalen Hotelessen" auch immer eine Ecke mit mexikanischem Essen gab, das einfach nur wunderbar schmeckte!! Insgesamt eine Riesenauswahl schmackhafter Gerichte (gilt für alle Mahlzeiten). Was uns hier besonders aufgefallen ist: Keine Ahnung, wie sie es schaffen, aber es gab eigentlich nie Engpässe an Gläsern, Tellern, einem Gericht, ... beachtlich!! Auch das Frühstück war sehr gut und es gab praktisch alles jeden Tag. Toll waren die frischen Shakes, aber eigentlich alles... Einzig die Atmosphäre im Hauptrestaurant war vielleicht nicht ganz so angenehm: Es war schon recht laut / hellhörig und meist sehr kalt. Wir haben daher meist auf der Terrasse gesessen bzw. gegessen. wo es deutlich ruhiger und gemütlicher ist. Das Mittagessen wird in Strandnähe eingenommen, wobei man meist einen herrlichen Blick aufs Meer hat. Auch hier kann es etwas voller / lauter werden, zumal auch viele Gäste aus dem RIU Tequila mitessen. Es hat uns aber nicht wirklich gestört. Auch hier war es wieder sehr lecker und es gab viel Auswahl: Immer eine große Ecke / "Essensausgabe" mit mexikanischen Gerichten, eine Fast Food - Ecke (Hamburger, Pizza, Pommes, Hot Dog, verschiedene Nudeln) und eine Ecke mit weiteren Gerichten. Außerdem Salat- / Vorspeisen- und Nachtischbüffet. Ab einer bestimmten Zeit (halb vier ca.? Ich hatte nie eine Uhr mit...) gibt es immer noch eingeschränkte Büffets. Es gibt in der Anlage viele Bars, an denen man nie lange warten musste und trotz des hohen Arbeitstempos der Mitarbeiter immer freundlich bedient wurde. Angenehm: Im Gegensatz zu manch anderen Hotels bekommt man sein Getränk einfach, ohne immer irgendeine Quittung unterzeichnen zu müssen oder ähnliches. Es gibt auch immer wieder Bereiche, in denen man sich selbst etwas zu trinken nehmen kann (Spender). In der Karibik umfasst das AI-Angebot ja auch wirklich unfassbar viele Getränke. Das meiste war wirklich sehr lecker. Natürlich schmeckt nicht jeder Cocktail wie in einer Cocktailbar, aber die meisten waren schon klasse. Ich kann vor allem den Daiquiri de Fresa empfehlen!! :-) Natürlich freuen sich die Mitarbeiter über Trinkgelder (die sie aus meiner Sicht auch wirklich verdienen!!), aber man hatte nie das Gefühl, dass etwas erwartet wurde oder gar Freundlichkeit davon abhing!
Ein besonderer Pluspunkt des Hotels!! ALLE Mitarbeiter waren durchweg freundlich, hilfsbereit und unfassbar fleißig. Hier kann man gar keinen Bereich hervorheben, weil wir es wirklich in allen Zusammenhängen so empfunden haben. Das Zimmer war - wie die ganze Anlage - stets blinkblank. Natürlich spricht nicht jeder Mitarbeiter fließend deutsch, aber es sind Mitarbeiter greifbar, die zum Teil sehr gut deutsch sprechen. Versuchen tun es die meisten und wir führten meist Gespräche, die eine Kombination aus Englisch, Spanisch und Deutsch waren. Es gibt auch einen Doktor, der zur Anlage gehört. Dort waren wir einmal, weil wir bezüglich eines Symptoms abklären wollten, ob eine weitere Untersuchung nötig sei - dies mussten wir nicht einmal bezahlen! Top!
Die Lage ist natürlich ein Traum: Direkte Strandlage (das war der Grund, warum wir dem Yucatan den Vorzug vor dem Tequila gegeben haben) an einer breiten Stelle dieses wunderschönen Strandes: Wie man es sich wünschst: Feiner heller Sand (der übrigens selten zu heiß wurde!), viele Palmen (schön fürs Auge und für das Schattenplätzchen) und natürlich das Meer, das jeden Tag eine andere Farbe aufwies, meist in herrlichstem Türkis wie in der Werbung. Man kann ganz langsam ins Wasser gehen. Das Wasser ist unheimlich klar, natürlich herrlich warm und keine Steinchen oder ähnliches "verleiden" das Planschen im Meer. Auch am Strand war alles sauber und es wurden - wofür das Hotel ja eh nichts könnte - auch höchstens bei starkem Wind mal einzelne Algen angespült, was ich in anderen Karibikurlauben schon ganz anders erlebt habe. Auch anders als bei diesen Urlauben: Man kann "problemlos" das Hotel verlassen. :-) Soll heißen: Man ist schnell bei den anderen RIU Hotels, die man mitbenutzen darf, aber auch bei Souvenirgeschäften, Autorvermietung, etc. Das "Hotelviertel" ist sehr nett angelegt und schön bewachsen. Mit einem Taxi ist man auch ganz schnell in Playa del Carmen oder man läuft dorthin. Ich möchte noch einmal erwähnen, dass wir uns nie belästigt oder unsicher gefühlt haben. Die Mexikaner sind einfach toll!
Freizeitangebote gibt es viele, wir haben dies aber kaum genutzt... Animation lässt sich gut umgehen, wenn man das möchte! Im großen Pool, an dem es auch Animation gibt, waren wir zum Beispiel gar nicht. Hier geht es schon recht laut zu... Ich war wenn überhaupt im "Chill-out-Pool" in der Nähe des Hauptgebäudes, wo man einfach mal ein paar Bahnen ziehen kann. Trotzdem muss man sagen, dass es schönere Pools gibt, aber das liegt wahrscheinlich daran, dass die Anlage selbst ja schon etwas älter ist. Inwieweit man Liegen am Pool bekam, kann ich nicht sagen - am Strand haben wir immer welche bekommen. Schirme brauchten wir wegen der Palmen nicht. Die Liegen waren sehr bequem, obwohl man ehrlicherweise anmerken muss, dass sie sich häufig schlecht regulieren ließen. Am Strand gibt es mehrere Duschen. Die Disco im Tequila haben wir ebenfalls nicht ausprobiert...
Dauer: | 2 Wochen im August 2013 |
Vorname: | Mareike |