Isabell (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 2 Wochen • Strand
Barlovento bedingt weiterzuempfehlen

Die Anlage des Barlovento ist noch recht gut in Schuss. Die Sauberkeit der Zimmer war gut, das Dienstmädchen hat jeden Tag das Bad gereinigt und die Betten gemacht. Mit etwas Trinkgeld waren die Handtuchdekorationen auf dem Bett dann auch mit sehr viel Mühe gestaltet. Leider war zu bemängeln dass bei jeder Mahlzeit darauf geachtet werden musste dass man diese zu bestimmten Zeiten zu sich nimmt um das volle Angebot zu bekommen, da das Auffüllen der Speisen eher langsam über die Bühne ging. Zum Thema ESSEN IM HOTEL werde ich im Punkt Gastronomie näheres erläutern! Was die Gästestruktur des Barlovento anbelangt ist von alt bis jung wirklich alles vertreten. Sowohl Familien mit Kindern als auch junge Paare sind vor Ort um den Flair von Kuba auf sich wirken zu lassen. Von Engländern, über Franzosen, Deutsche und Kanadier sind auch viele Kubaner und Mexikaner im Barlovento um Urlaub zu machen. Die beeinträchtigt ein wenig die Sauberkeit am Pool, da sie sich als "Einheimische" fühlen und entsprechend auch ihren Dreck und ihre Gläser einfach am Pool und an den Liegen nicht beseitigen. Dies zeigte sich beispielsweise daran dass man zwischenzeitlich kleine Plastikbecher aus dem Pool "fischen" konnte mit denen kubanische und mexikanische Kinder gespielt hatten, aber einfach im Pool zurückgelassen haben. Eine SMS ins deutsche Netz kostet ca. 1,00 € - die Gesprächsminute mit dem Handy nach Deutschland ca. 3,00-5,00 €/Min. In den zwei Wochen in denen wir uns im Barlovento entspannen durften, gab es dreimal Gewitter. Man sollte also eher zu einer anderen Zeit reisen als wir es getan haben. Außerdem sollte man bedenken, dass durch die Winde die dort wehen der Sand am Strand abgetragen wird und zu unserer Reisezeit (23.07.-06.08.) am Strand neuer Sand aufgeschüttet wurde. Sprich wir konnten an drei Tagen den Strand und die dort vorhandene Bar nicht wirklich benutzen. So etwas sollte man um diese Zeit bedenken. Man sollte ebenfalls darauf achten, dass nach einem Gewitter in Varadero die Wasser- und Stromversorgung teilweise zusammenbrechen kann für einige Minuten. Abschließend lässt sich sagen, dass das Barlovento auch mit dieser Bewertung weiterzuempfehlen ist. Für uns war es trotz der Kleinigkeiten ein schöner und entspannter Urlaub und wir haben über manches im Nachhinein gelacht was uns vielleicht dort ein wenig gestört hatte. Wir hatten eine schöne Zeit in Varadero und werden wohl in ein paar Jahren noch einmal hier her kommen, dann aber ein Hotel näher in der Mitte von Varadero wählen, damit uns abends etwas mehr geboten wird.

• Gut
  • Die Zimmer sind recht groß geschnitten und verfügen über einen TV, einen Safe den man für 40,00 cuc für zwei Wochen mieten kann. Außerdem haben sie eine Klimaanlage, Balkon und ein Badezimmer mit Wannen-Duschkombination. Ebenfalls vorhanden waren ein kleiner Kühlschrank und ein Telefon. Die Sauberkeit im Zimmer war für landestypische Umstände wirklich gut.

• Grundsätzlich lässt sich zum Essen auf Kuba sagen, dass es in diesem Hotel sehr viel heimische Küche gibt wie Reis mit Bohnen, Süßkartoffeln, etc. Für "verschnegte" Gäste ist daher wohl eher eine ***** Sterne Anlage zu empfehlen in der es wohl mehr internationale Küche gibt als im Barlovento. Kleines Beispiel hierzu: Gelegentlich wurde zum Abendbüffet ein Thema angegeben, wie Italian Night. Da gab es dann KEINE Pasta oder ähnliches. Beim Frühstücksbüffet ist aufgefallen dass die Wurst- und Käsesorten in den zwei Wochen nur selten variierten.

• Das Personal des Barlovento war durchaus freundlich und gab sich auch viel Mühe uns als Deutsche zu verstehen wenn es mit dem Englischen mal etwas hing. Grundsätzlich wird auf Kuba spanisch gesprochen, aber das Personal und auch auf den Märkten wird Englisch verstanden und auch ein wenig gesprochen, man kommt damit also gut durch. Manche sprechen sogar ein wenig deutsch. Die Reiseleitungen bei den Ausflügen haben deutsch gesprochen. Beim Schwimmen mit Delfinen und bei der Motorboottour wurde man auf englisch eingewiesen. Die Zimmerreinigung wurde bereits bei dem Punkt HOTEL ALLGEMEIN angesprochen. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Was den Umgang mit Beschwerden betrifft kann man sich nicht beklagen, wir durften am Abreisetag unser Zimmer bis 19 Uhr unentgeltlich behalten, da wir bemängelten dass am Pool keine Sonnenschirme vorhanden waren wie im Internet angegeben.

• Die Ausflugsmöglichkeiten mit Cubaturs waren gegeben, da man direkt vor Ort bei der Reiseleitung (Neckermann täglich vor Ort, außer sonntags) oder bei einem Mitarbeiter von Cubaturs die Ausflüge buchen konnte. Die Entfernung zum Strand war ebenfalls gut, da der Strand direkt hinter der Hotelanlage zu finden war. Dort gab es auch eine kleine Bar, die zum Hotel gehört. Der Flughafen von Varadero ist ca. 25 Minuten mit dem Bus entfernt. Dass dieser Punkt nur eine "eher schlecht"-Bewertung bekommt liegt daran, dass alles wo ein bisschen Leben ist relativ weit weg ist und unter diesen klimatischen Umständen in Kuba von einem Europäer nur schlecht zu Fuß zurückgelegt werden kann. So gibt es beispielsweise eine Art Einkaufszentrum in der 47.Straße, eine kleine sehr belebte Bar an der 62.Straße, etc. (Das Hotel liegt zwischen 10. und 12.Straße, somit ist die Bar schon ca. 3-4km vom Barlovento entfernt). Man musste also um abends etwas rauszukommen ein Taxi nehmen, was vom Barlovento zur 62.Straße ca. 4-5 cuc kostete (1,00 € ~ 1,23-1,25 cuc). Abschließend lässt sich zu diesem Punkt sagen, dass es okay war.

Wie bereits unter HOTEL ALLGEMEIN angegeben, ließ die Sauberkeit um den Pool herum und gelegentlich im Pool etwas zu wünschen übrig. Einkaufsmöglichkeiten für Kleinigkeiten bot eine Art Kiosk auf der Anlage. Hier musste man allerdings sehr vorsichtig sein, da die Damen dort sehr undeutlich sprachen und grundsätzlich die Preise von den Lebensmittel, etc. entfernten um mehr zu kassieren als eigentlich nötig gewesen wäre. Als wir ihnen auf die Schliche gekommen sind, haben sie dann so getan als hätten sie sich verrechnet, was man aber offensichtlich als nicht möglich erkennen konnte. Der Zugang zum Internet war an zwei PCs im Hotel möglich. Eine halbe Stunde kostet hier 6,00 cuc. Allerdings muss man bedenken, dass das Aufrufen einer einzigen Seite ca. 3-5 Minuten dauert, je nachdem wie vollgepackt die Seite ist. Liegen waren sowohl am Pool als auch am Strand genügend vorhanden, man musste eben schauen dass man eine erwischt hat, die nicht kaputt war. Die Sauberkeit des Pools und der Umgebung wurde ja bereits angesprochen. Am Strand muss man berücksichtigen, dass es zwar Mühleimer gibt, die Kubaner diese aber nur selten benutzen. Daher waren an manchen Strandabschnitten weiter abgelegen vom Hotel teilweise leere Rumflaschen oder ähnliches zu finden. (Direkt hinter dem Hotel war der Strand sauber bis auf ein paar Äste vom letzten Gewitter) Was den Sonnenschutz anbelangt konnte man sich am Strand in keinsterweise beschweren, dort waren genügend festinstallierte Sonnenschirme in Form von kleinen Palmenschirmen vorhanden. Am Pool war ein einziger Sonnenschirm zu finden und der gehörte dann dem Bademeister. Duschen waren am Pool vorhanden und auch wenn man vom Strand wieder zurück auf die Hotelanlage kam. Was die Abendanimation anbelangt sollte man sich auf den Aushang im Hotel nicht wirklich verlassen. Die Übereinstimmung kam in den zwei Wochen glaube ich auf vier Tage. Wers also genau wissen möchte, sollte sich einfach abends überraschen lassen oder ca. 1-2 Stunden vor Beginn an der Rezeption nachfragen.

Dauer:2 Wochen im Juli 2009
    Vorname:Isabell