Anna Maria (19-25)
Verreist als Paar • August 2006 • 1 Woche • Strand
Kein Riu Hotel aber Preis-Leistung stimmt

Gut

Das Royal Nozha ist ein etwas kleineres Hotel mit 3 Stockwerken. Laut Katalog wurde es erst 2003 erbaut. Es war zwar zu erkennen, dass es noch nicht alt ist, aber nach (erst) 3 Jahren sah es auch nicht mehr aus. Was aber dem Allgemeinbild keinen Abbruch tat. Als wir ankamen roch es in der Empfangshalle sofort nach Putzmittel-was einerseits unangenehm, andererseits aber ein Zeugnis von Sauberkeit ist. Im gesamten Hotel (Zimmerreinigung mal ausgenommen) war es sehr sauber (Pool, Terrasse, ...). Wir hatten All Inklusive gebucht. Wir hatten von 10-24 Uhr alle Getränke frei an der Poolbar (an der Strandbar nur antialkoholische Getränke). Unserer Meinung waren zu 60% Franzosen in dem Hotel, der "Rest" bestand aus Deutschen, Schweizern, Österreichern, Spaniern...also eine (angenehme) bunte Mischung der Nationalitäten.Das Hotal scheint (soweit ich das beurteilen kann) sowohl behindertengerecht-Aufzüge und ähnliches an jeder Ecke vorhanden - als auch als familienfreundlich (Mini-Club, Kinderdisco,...) zu sein. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Es ist kein Luxushotel, aber auch keines vor dem man warnen müsste! Wer günstig Urlaub machen will ist dort richtig aufgehoben! Das einzige was wirklich gestört hat war die mangelde Hygiene im Zimmer - aber vielleicht hatte auch nur unsere Putzfrau ein paar schlechte Tage, denn von anderen Reisenden haben wir dazu keine negative Meinung gehört.Nervig sind die "Anbieter" von Piratenfahrten, Obst und Ketten am Strand - das hat man in Tunesien jedoch überall. Man sollte sich selbst den Gefallen tun und nichts dort buchen oder kaufen!Wir waren jetzt von Ende August bis Anfang September da. Das Wetter war traumhaft schön! Nur Sonne und strahlend blauer Himmel. Tagsüber 30-35 Grad und Abends ca. 20 Grad, die passende Temperatur um bis 24 Uhr an der Poolbar zu sitzen und das schöne und abwechselungsreiche Animationsprogramm mit täglichem Bingo zu genießen!Tip: Wenn man nach Tunesien fährt sollte man immer etwas Immodium akut im Koffer haben - nicht jeder verträgt die tunesische Küche! Ansonsten kann man dort aber sehr, sehr günstig Paracetamol oder Aspirin oder andere Medikamente kaufen!

• Wie gesagt: Bettwäsche wurde kein mal gewechselt und gesäubert wurde auch nichts. Handtücher gab es jeden Tag neu.Die Ausstattung der Zimmer war gut. Man hatte TV (auch mit deutschen Sendern), ein seperates WC, Balkon und Klimaanlage, Minibar auf Anfrage und gegen Gebühr, genauso wie ein Safe (ca. 9 EUR für 7 Tage ist aber ok). Die Betten habe ich als bequem empfunden.Das Badezimmer war ausgestattet mit Badewanne, Föhn, Spiegel, was ich jedoch für selbstverständlich bei einem 4*-Hotel halte. Wir hatten ein ausreichend großes Doppelzimmer mit Meerblick-obwohl wir kein Zimmer mit Meerblick gebucht hatten (wir hatten es aber als zusätzlichen Wunsch angegeben, der auch freundlicherweise berücksichtigt wurde!).

• Es gab ein Hauptrestaurant, in dem Frühstück-, Mittag- und Abendessen eingenommen wurde. Sehr angenehm habe ich die Terrasse empfunden, auf der reichlich Sonnenschirme für eine angenehme Temperatur gesorgt haben. Es war sehr schön, jeden Abend draußen essen zu können!Im Hotel gab es eine Bar, die aber nicht im AI enthalten war zu der ich dementsprechend auch nichts sagen kann. Ferner gab es am Pool eine Bar, an der man Getränke und Snacks bekommen hat sowie eine Strandbar, an der man jedoch nur alkoholfreie Getränke in Plastikbechern bekommen hat (was ich aber gut finde, da man so keine Angst vor Scherben am Strand haben musste). Ein gewisser Standart an Speisen ist erfüllt worden. Es gab jeden Tag sowohl Fisch, Lamm und Geflügel - Reis, Nudeln und Kartoffeln. Schade fand ich es nur, dass diese Speisen oft in ähnlicher (tunesischer) Art zubereitet wurden und man nach ein paar Tagen eine gewisse "Konstanz" erkennen konnte. Das ist auch der Grund, warum ich hier nur 3,5 Sonnen angegeben habe.Knüller: am letzten Abend gab es Garnelen bis zum Abwinken! Un es gab immer mind. 3 verschiedene Obstsorten.Wir hätten keine Trinkgelder geben müssen - die Kellner waren auch vorher sehr freundlich, wir haben es dennoch getan, da wir so gut zufrieden waren und man das dann ja auch mal zum Ausdruck bringen kann!

• Hier trennen sich die Geister!Einerseits:Rezeption:mangelhafter Service und mangelnde Freundlichkeit. Wir wurden Samstag angerufen, um unser Zimmer zu räumen, obwohl wir erst Dienstag abreisen sollten; man gab sich an der Rezeption keine Mühe, Probleme zu lösen, die nicht direkt mit der Rezeption zu tun hatten (es war zuviel verlangt, unseren Reiseleiter zwecks Abreise anrufen zu können!) und als wir nachts um 3 auschecken mussten hat man uns nicht mal "Tschüß" gesagt...Zudem sprach man an der Rezeption hauptsächlich Französisch, Deutsch verstand man (größtenteils) nur schlecht.Reinigungspersonal:Einen deftigen Minuspunkt erhält das Reinigungspersonal für die Zimmer. In der ganzen Woche wurde nicht einmal die Bettwäsche gewechselt, geschweigedenn das Bad oder die Toilette gewischt. Die "Reinigung" beschränkte sich aufs Betten machen und Handtücher auswechseln. Da hatte selbst das (am zweiten Tag) gegebene Trinkgeld keine Wirkung!Andererseits:Die Kellner (sowohl im Restaurant, als auch an Strand- und Poolbar und die unaufdringlichen(!) Animateure) waren stets super freundlich!!! Es hat Spaß gemacht, dort seine Getranke zu holen bzw. dort zu essen. Jeder war aufmerksam, zuvorkomment und hilfsbereit! Wir wußten nicht, wem wir zuerst Trinkgeld für diesen tollen Service geben sollten! Man hat sich bemüht, sich in unserer Sprache zu unterhalten und es hat auch meist sehr gut funktioniert.Zu den zusätzlichen Serviceleistungen kann ich nichts sagen, da wir diese nicht in Anspruch genommen haben.

• Gut
  • Das Royal Nozha liegt direkt hinter dem Nozha Beach. Zum Strand waren es keine 3 Minuten Fußweg über einen extra vom Pool aus angelegten Weg zum Strand-vorbei an Tennisplatz und Strandbar.Mit dem Taxi ist Hammamet in ca. 10 Minuten zu erreichen (Taxen direkt vorm Hotel). Der Fußweg am Strand hat sich allerdings als deutlich länger als 4 km (Katalogbeschreibung) herausgestellt. Der Strand ist wunderschön - nicht zuletzt wegen der vielen Buchten. Diese verlängern jedoch den Weg ungemein und wir hatten nach 2,5 Stunden gerade mal 2/3 des Weges hinter uns. Wer die Ausdauer hat, sollte sich diesen Fußweg vorbei an fast menschleeren Buchten nicht entgehen lassen!! Hammamet ist mit seiner schönen Medina ein sehr lebhafter Ort-davon hat man im Hotal direkt aber nichts mitbekommen. In direkter Umgebung befindet sich ein Souvenir-Shop, sowie einzelne Restaurants und Diskotheken (aber keine Lärmbelästigung). Unten im Hotel kommt jeder Bowling-Fan auf seine Kosten. Am Strand kann man sich aus einer recht großen Auswahl an Freizeitaktivitäten etwas aussuchen (siehe Katalog), das auch zu recht günstigen Preisen.Der direkte Nachbar ist das Nozha Beach, ein 3* Hotel. Als Gast des Royal Nozha kann man alles im Nozha Beach mitbenutzen, aber Getränke und Anwendungen muss man selbstverständlich bezahlen...schließlich ist es trotz der Nachbarschaft noch ein seperates Hotel.Leider liegt die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel bei ca. 2,5 Stunden, da man ca. 100 km zurücklegen muss. Man kann das aber schön als Rundfahrt auslegen, da es unterwegs vieles zu sehen gibt.Es gibt ein reichhaltiges Ausflugsangebot - ob das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt, kann ich nicht beurteilen, da wir daran nicht teilgenommen haben.Eine Fahrt vom Hotel nach Hammamet kostet um die 4 Dinar - je nachdem wo man hin möchte.(1EUR = 1,6 Dinar) Also ist es weit billiger als in Deutschland!

• Gut

Es wurde viel an Unterhaltung geboten. Es gab Tennisplätze, Beachvolley- und fußball, Wassergymnastik, Wasserball, usw.Der Pool (übrigens sehr schön und sauber!) wurde nach hinten raus immer tiefer, so dass man eine angenehme Tiefe hatte, um richtig schwimmen zu können. Ein integrierter Whirlpool machte den Pool zu etwas Besonderem. Ein seperates Kinderbecken befindet sich unmittelbar neben dem Pool.Man konnte die Diso und das Hallenbad im Nozha Beach "mitbenutzen", wir waren jedoch nicht da. Direkt zwischen Pool und Poolbar befindet sich die Show-Bühne für die allabendliche Animationsshow. Sie ist klein, aber fein.Der Strand war mäßig sauber - viele Urlauber meinen, wenn sie am Strand rauchen, bräuchten sie ihre "Kippen" nur einfach fallen und liegen zu lassen. Ansonsten war der Strand aber sauber. Das Meer war klar und richtig schön türkis-blau - wirklich schön!Sowohl am Pool als auch am Strand gab es genügend Liegen (am Pool auch mit Auflagen) und Sonnenschirme, die den All Inklusive Urlaubern kostenlos zur Verfügung standen. Leider hatten die Toiletten in diesem Bereich nicht die erforderliche Sauberkeit.Im Nozha Beach gibt es sowohl Internet als auch einen Kiosk und einen Minimarkt.Auch ein ausreichendes Wellness-Angebot ist zu finden.

Dauer:1 Woche im August 2006
    Vorname:Anna Maria