Annelie (56-60)
Verreist als Familie • Dezember 2006 • 2 Wochen • Strand
Finger weg vom Bophut-Strand in der Monsunzeit

• Behindertenfreundlichkeit
    Gut
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Wir haben in der Zeit vom 13. 12. bis 29. 12.2006 Urlaub im Samui Palm Beach Resort am Bophut-Strand auf Ko Samui gemacht. Es sollte ein Badeurlaub am Golf von Thailand werden. Der Reisekatalog unseres Reiseveranstalters FTI –Frosch-Touristik München- versprach für Ko Samui ja auch „Traumstrände unter Palmen“ und „die Strände von Ko Samui sind wie gemalt“. FTI hatte es jedoch sträflich vernachlässigt, im Reisekatalog einen Warnhinweis darauf zu geben, dass in der Monsunzeit von November bis etwa Januar damit gerechnet werden muß, dass gerade der Bophut-Strand stärksten Verschmutzungen ausgesetzt ist. Verschmutzungen, die nicht nur aus Seetang bestehen, sondern aus Oelkanistern, Chemikalienflaschen, Arzneimittelbehältnissen bis hin zu benutzten Spritzen usw. Es wurden auch Hausratgegenstände angeschwemmt, dass man den Eindruck haben konnte, das versunkene Atlantis befinde sich im Golf von Thailand und die Anwohner hätten sich ihres Mülls entledigt. Soviel zu „Traumstränden unter Palmen“. An immerhin neun von 16 Urlaubstagen haben wir den Strand nicht betreten können. Nachdem am zweiten Weihnachtsfeiertag dann der Strand aufgeräumt wurde, haben wir jedoch in Anbetracht der erlebten Anschwemmungen und einer damit möglicherweise noch verbundenen gesundheitlichen Gefährdung darauf verzichtet, den Strand zu nutzen oder im Meer zu schwimmen. Wir hatten im Übrigen auch inzwischen ein Auto gemietet, um uns damit die Möglichkeit zu verschaffen, zu anderen Stränden der Insel zu fahren, die evtl. auch weniger belastet waren. Nachfragen bei einigen Anwohnern des Bohut-Strandes (Restaurant-Betreiber usw.), wie auch dem Hotelmanagment, dem Reiseleiter von FTI bis hin zu Mitarbeitern von Green Cross hat ergeben, dass diese Verschmutzungen des Bophut-Strandes nicht außergewöhnlich sind, sondern regelmäßig während der Monsunzeit stattfinden. Was wir jedoch dem Reiseveranstalter FTI vorwerfen, ist, dass im Reisekatalog kein Hinweis auf diese Verschmutzungen gegeben wird. Diese Verschmutzungen mögen von Jahr zu Jahr unterschiedlich stark auftreten, dennoch möchten wir allen Urlaubssuchenden empfehlen, Hotels am Bophut-Strand während der Monsunzeit zu meiden und auf andere Gebiete auszuweichen. Das Samui Palm Beach Resort selbst ist eine wunderschöne, gepflegte Anlage, die durchaus die vier Sterne verdient hat. Was nutzt aber die beste Hotelanlage, wenn ein Badeurlaub nur am Pool stattfinden kann. Auch sonst hat Ko Samui die Bezeichnung „Tropenparadies“ nicht mehr verdient. Da wir durch Fahrten an die verschiedensten Strände der Insel überall Ansammlungen von Müll und Unrat entlang den Straßen, an Strandabschnitten bis hin zu Wegen im Urwald gesehen haben und das nicht in einen Zusammenhang mit der Monsunzeit bringen können, bleibt uns als Fazit nur die Feststellung, zukünftig unsere Urlaube in anderen Gebieten zu machen.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Gut
    • Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Gut
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Schlecht
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot
      Eher schlecht

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Gut
    • Qualität des Strandes
      Sehr schlecht

Verkehrsanbindung