Bereits im Vorfeld hatten wir uns über die günstige Lage des Hotels informiert. Straßenbahnhaltestelle nur wenige Meter vom Hotel entfernt, Köpenicker Schloss und Rathaus ganz in der Nähe, die Dahme direkt vor der Haustür. Kommt man in das Hotel, dann schaut man gleich auf die Hotelbar, macht Lust auf einen schönen Abend! Die Rezeption gleich im Anschluss, sehr nette Mitarbeiter, reibungsloser Check-in. Gäste aller Altersgruppen waren im Hotel vertreten. Wir hatten den Gutschein bei ebay ersteigert und hatten somit kein Frühstück dabei. Außerdem wussten wir, dass wir nur Anspruch auf ein Zimmer mit Blick zur Straße bekommen werden. Auf alle Fälle ist ein ausgedehnter Spaziergang durch Köpenick zu empfehlen. Über die Brücke zum Schloss, dann weiter in Richtung Rathaus und dann einfach einen "Kringel" drehen und auch mal bis zur kleinen Fußgängerbrücke hinter dem Hotel Kuprat wandern, der Brücke schließt sich eine wunderbare Wohnsiedlung mit Blick auf das Wasser an. Einkaufsmöglichkeiten gibt es auch jede Menge, jedoch haben wir einen ganz besonderen Laden entdeckt: "Kunst-Stück" - Bilder, Rahmen und mehr...! Zu finden in der Freiheit 4 in Alt-Köpenick. Dort wurden wir fündig und haben das ultimative Erinnerungsstück an dieses Wochenende gefunden. Und dann den Weinhändler in der Einkaufsstraße... Leider haben wir uns den Namen nicht gemerkt. Auf alle Fälle eine sehr gute Adresse, um regionale und überregionale Spezialitäten zu bekommen. Ja und dann ein kleiner Tipp: Die Linie 68 der Straßenbahn fährt nach Alt Schmöckwitz. Diese Bahn wird auch "Strandbahn" genannt, weil die Fahrt direkt am Wasser lang, am Strandbad vorbei, durch Grünau und vor allem durch den Wald nach Schmöckwitz führt. Diese Strecke ist sensationell! Für alle Westernfans gibt es sogar eine Haltestelle vor dem Westernrestaurant "Richtershorn". Dort ist jeden Freitag und Samstag Live-Westernmusik und Tanz. So was von Stimmung haben wir selten erlebt! Ohne Voranmeldung ist dort übrigens kein Platz zu bekommen!
Lt. Gutschein sollte es ein Zimmer mit Blick auf die Straße sein, doch das hätte uns nicht gestört. Allerdings haben wir ein sehr schönes Zimmer in der dritten Etage mit Blick auf die Dahme und das Schloss bekommen. Vielen lieben Dank dafür an das Hotelpersonal, das war eine gelungene Überraschung. Das Zimmer war funktional eingerichtet, es waren Gebrauchsspuren vorhanden und man hat den Möbeln sowie auch dem Bad angesehen, dass dort bereits viele Gäste gewohnt haben. Allerdings war alles sauber und ordentlich. Es fehlte nur eine Garderobe für die Jacken, ansonsten war das Zimmer für die zwei Nächte groß genug und wir haben uns sehr wohl gefühlt. Sehr aufmerksam fanden wir den Wasserkocher und die Möglickeit einen Instantkaffee zu kochen oder einen Tee zuzubereiten. Das Mineralwasser war ebenfalls im Preis enthalten und ist ein prima Service des Hauses. Vielen Dank auch dafür! Im Schrank fanden wir noch einen Schuhlöffel, Schuhputzzeug und einen Wäschesack. Außerdem ausreichend Kleiderbügel für einen Kurzurlaub. Bei einem längeren Aufenthalt, sollten es einige mehr sein. Das Bad war mit einer Dusche und einem WC sowie einem Waschbecken ausreichend ausgestattet. Der Fön war in Ordnung, es waren ausreichend Hygienartikel vorhanden, für vier Sterne fehlte mir jedoch die Kosmetik. Auch im Bad war zu sehen, dass das Hotel oft besucht wird, es waren etliche Gebrauchsspuren zu sehen, jedoch war alles sauber und wurde auch am nächsten Tag entsprechend gereinigt und die Handtücher gewechselt. Eine Nachttischlampe war defekt, dafür haben wir dem Servicepersonal einen kleinen Zettel hingelegt und es wurde sofort die Glühlampe ausgewechselt. Alles in allem hatte unser Zimmer genügend Ausstattung und war völlig ausreichend für einen Kurzurlaub.
Wie vorab schon beschrieben haben wir nur abends das Getränkeangebot der Hotelbar genutzt und das war prima! Beste Caipi in der Stadt!!! Im Hotel das Restaurant haben wir nicht genutzt. Wir sind zum Frühstück in das Café Kietz mit den Terrassen am Wasser gegangen und können es wirklich allen Gästen nur wärmstens empfehlen. Ein ausgezeichnetes Frühstücksangebot, sehr nettes und professionelles Personal, die Lage am Wasser, herrlich! Ansonsten haben wir unterwegs im Spreewald sowie in Schmöckwitz in einem Segelclub im dortigen Restaurant gegessen. Alles prima, auf alle Fälle stimmen in Berlin und Umgebung Preis/Leistung absolut überein!
Im Hotel wurden wir sehr freundlich empfangen. Die Anmeldeformulare waren bereits vorbereitet und wurden nur noch ergänzt. Sehr groß und deutlich habe ich mein Geburtstdatum eingetragen (hatte am nächsten Tag), allerdings wurde darauf überhaupt nicht eingegangen, keine kleine Aufmerksamkeit durch das Hotelpersonal, keine Gratulation, das fand ich sehr enttäuschend, gerade für ein Hotel mit vier Sternen. Allerdings wurden wir entschädigt durch die Freundlichkeit des Barchefs, Herrn Gast, der uns an beiden Abenden die leckersten Cocktails der Stadt mixte, für Auskünfte zur Verfügung stand und sich einfach nur nett um seine Gäste gekümmert hat. Sehr beachtlich, dass von dieser kleinen Hotelbar aus der gesamte Getränkeservice für eine im Hotel stattfindende Hochzeit, für das Restaurant und natürlich für die Bargäste absolviert wurde. Dafür gibt es einen extra Pluspunkt, da diese Abwicklung mit sehr großer Professionalität statt fand und wir das nur auf Nachfragen mitbekommen haben! Einfach Klasse!
Wir sind mit dem Berlin-Linienbus angereist und wurden vom Ostbahnhof abgeholt mit einem PKW. Bis zum Hotel gerade mal 20 min Fahrzeit, also super Lage. An unserem Wochenende war gerade in Köpenick der Musiksommer und wir hatten auf der Schloßinsel sowie auch auf dem Schloßplatz die Möglichkeit Live-Bands zuzuhören. Jazz vom Feinsten!!! Einkaufsmöglickeiten, Cafés, Bars, Restaurants für jeden Geschmack etwas in unmittelbarer Umgebung des Hotels. Wir haben uns schon im Vorwege für das Café Kietz entschieden, um dort das Frühstück einzunehmen. Nur wenige Meter vom Hotel entfernt fuhr die Straßenbahn und mit der Linie 68 sind wir bis nach Schmöckwitz gefahren.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife