Walter (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Lohnenswerter Wellness-Kurzurlaub im Nodschwarzwald

Das Hotel - Rulands Thermenhotel Falkenburg - liegt in wunderschöner und sehr ruhiger Lage hoch über Bad Herrenalb mit wunderschöner Aussicht auf Bad Herrenalb und dessen Umgebung. Es verfügt über 180 Betten auf vier Etagen und kann als elegantes und schickes (modernes) Komforthotel bezeichnet werden. Die Zimmer sind großzügig und bestens eingerichtet (mit Kabel-TV, Internetzugang, Radio, Minibar, Telefon usw.) und verfügen über einen Balkon bzw. Terrasse. Die Bäder sind ebenfalls großzügig bemessen und bestens ausgestattet (Bad bzw. Dusche, WC, Handtuchwärmer, Kosmetikspiegel usw.). Ein Leihbademantel und Badeschuhe standen für den Aufenthalt zur Verfügung. Das Hotel kann wahlweise mit Frühstück und Halbpension gebucht werden. Die Sauberkeit des Hotels ließ nichts zu wünschen übrig. Von der Altersstruktur her war während des Aufenthalts "alles" vertreten, von jung bis alt, von Singles bis zu Familien. Das reichhaltige Frühstücksbuffet ist empfehlenswert. Die in Anspruch genommene Halbpension - und das ist der einzige Wermutstropfen - entsprach leider nicht dem, was man bei einem derartigen Hotel erwarten muss. Sollten Sie - lieber Gast - sehr hungrig sein oder aber einen erhöhten Grundumsatz haben, sollten Sie auf die Halbpension verzichten und Ihr Abendessen anderweitig einnehmen (was wir beim nächsten Aufenthalt in diesem Hotel sicherlich tun werden). Übrigens steht den Hotelgästen einerseits ein Bus zur Verfügung, der relativ regelmäßig verkehrt und andererseits eine eigene Bergbahn für den Transport in die Stadt und zurück. Überrascht hat der Wellness-Bereich (der eigentliche Grund für unsere Entscheidung für dieses Hotel): Thermalhallenschwimmbad, Whirlpool, finnische Sauna, Biosauna, Dampfbad, Fitnessraum. Gegen Gebühr konnte ein Saloarium in Anspruch genommen werden. Angeschlossen an das Hotel ist ein Vital- & Beauty-Bereich (hier muss man sich vorher anmelden). Während unseres Aufenthalts hatten wir die Gelegenheit, zwei ausgezeichnete Restaurants in Bad Herrenalb kennen zu lernen. Erstens das Restaurant "Pizzeria & Restaurante Da Pietro Germania" (Sägewasenplatz) mit einer Speisenkarte, die keine Wünsche offen läßt (von der "normalen Pizza" bis hin zu Spezialitäten). Zweitens das Restaurant "Klosterscheuer" (Klosterstrasse 14). Das Restaurant ist in einem Gebäude untergebracht, welches Teil des ehemaligen Zisterzienser Klosters ist und bietet gutbürgerliche Küche zu einem ausgezeichneten Preis-/Leistungsverhältnis.

• Gut
  • Auch zu diesem Bereich gibt es unsererseits - obwohl es keine besonderen Zusatzleistungen gibt - nur ein (zusammenfassendes) Urteil: Ausgezeichnet

• Zur Gastronomie selbst ist für uns nur ein Urteil möglich: ausgezeichnet. Die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant, am Tisch und am Büffet ließ ebenfalls nichts zu wünschen übrig. Die Öffnungszeiten des Restaurants sind angemessen (Frühstück von 07:00 Uhr bis 10:30 Uhr, über Mittag geöffnet und Abendessen von 18:00 Uhr bis 21:30 Uhr). Die Wein- und Getränkekarte beinhaltet alles, was man sich wünschen kann.

• Die Serviceleistungen des Hotels sind als ausgezeichnet zu bezeichnen. Von der Buchung bis hin zur Abrechnung wurden wir stets freundlich und zuvorkommend behandelt. Zimmerreinigung, Zimmerservice, Check-in Abfertigung usw. waren tadellos. Hinsichtlich des Service im hoteleigenen Restaurants "La Vie" müssen bezüglich der Beurteilung leider einige Abstriche gemacht werden (mit Ausnahme der Bedienung am Sonntag Abend fällt es uns schwer, für den Service mehr als zwei Sonnen zu vergeben). Am ersten Tag des Aufenthalts (Freitag) war die Bedienung nicht das, was man von deinem derartigen Hotel und insbesondere Restaurant erwarten muss: Uns wurde kein Brot serviert, wie es bei den anderen HP-Gästen der Fall war. Des weiteren hat es die Bedienung mehrfach versäumt, Wein nachzuschenken (die von uns bestellte Flasche Rotwein stand in der Mitte des Restaurants), so dass wir gezwungen waren, uns mehrfach selbst nachzuschenken. Darüber hinaus verging ein Zeitraum von knapp dreißig Minuten, in denen wir unsere Bedienung überhaupt nicht zu Gesicht bekamen. Darüber hinaus hatte unsere Bedienung wohl die Meinung vertreten, dass wir genug gegessen hatten: der Nachtisch (dritter Gang des HP-Menus) wurde uns nur auf mündliche Aufforderung serviert. Aus unserer Sicht liegen hier zwei Probleme vor: Einerseits zu wenig Personal, das sich auf die professionelle Bedienung von Gästen versteht, und andererseits fehlte ganz eindeutig der/die Oberkellner/in, der/die den "Laden im Griff" hat. Etwas besser stellte sich die Bedienung am Samstag dar. Insgesamt muss man - nach all den positiven Dingen, die zu Recht angeführt werden durften - leider feststellen, dass der Service im Restaurantbereich eher als absolut schwach zu bezeichnen ist. Dies ist um so mehr schade, da die Qualität des servierten Essens als ausgezeichnet bezeichnet werden muss (bezüglich der Quantität: siehe Bemerkung unter Hotel).

• Gut
  • Die Umgebung des Hotels selbst ist einzigartig. In den Ort (Zentrum und Kurpromenade) mit allen erdenklichen Einkaufsmöglichkeiten sind es nur wenige Gehminuten. Ebenso sind der Bahnhof und Haltestationen von Bussen in wenigen Gehminuten erreichbar. Das Tourismusbüro von Bad Herrenalb liegt ebenfalls - wie auch das Siebentäler Thermalbad - in wenigen Gehminuten vom Hotel entfernt. Im Tourismusbüro können die verschiedensten Programme für Ausflüge, Besichtigungen usw. gebucht werden.

• Wellness
    • Sport

Wie bereits dargestellt, hat uns der Wellness-Bereich (der eigentliche Grund für unsere Entscheidung für dieses Hotel) überrascht. Das Hotel verfügt über ein schönes, helles Thermalhallenschwimmbad, einen Whirlpool, finnische Sauna, Biosauna, Dampfbad und einen gut ausgestattetern Fitnessraum. Gegen Gebühr kann ein Saloarium in Anspruch genommen werden. Angeschlossen an das Hotel ist ein Vital- & Beauty-Bereich (hier muss man sich vorher anmelden), dessen Betreiberin gerne bereit ist, auch auf Sonderwünsche bezüglich der Behandlung einzugehen.

Dauer:3-5 Tage im Oktober 2004
    Reisegrund:Wandern und Wellness