Das Hotel Sea Breeze wurde Ende Juni 2009 eröffnet und ist daher in einem sehr guten Zustand. Das Hotel ist mit 54 Zimmern im Vergleich zu den anderen Hotels am Sonnenstrand relativ klein, was für uns aber kein Problem dargestellt hat. Gebucht wurde mit Frühstück, aber nicht immer wahrgenommen da die Zeiten von 8.00 - 10.00 für mich doch ein wenig zu früh sind :) Zu dem Zeitpunkt unserer Reise waren wir die einzigen Deutschen vor Ort, ein Großteil der Gäste sind Bulgaren, allerdings waren auch einige Skandinavier und Engländer im Hotel. Der Altersdurchschnitt war eher "jung", daher hatten wir Nachts ab und zu Krach welcher allerdings nicht wirklich mit der Geräuschkulisse der Strandpromenade auf der anderen Seite des Hotels zu vergleichen war. Das Hotel hat anscheinend zwei Namen, einmal das in deutschen Katalogen zu findende "Sea Breeze" und den Namen "Briz Beach". Daher gibt es auch zwei Rezeptionen. * Immer Vorsicht beim Geldtausch (im Hotel nicht vorhanden), sicherheitshalber immer zur Bank gehen, die bot auch den besten Kurs zu unserer Zeit mit 1,93 Lv pro 1 Euro. * Arzt wurde nicht benötigt, wird aber sicherlich kein Problem sein, wir hatten vor 3 Jahren einen Vorfall in einem anderen Hotel. Ein Arzt war binnen von 10 Minuten da. * Bei weiteren Fragen stehe ich gerne zur Verfügung.
Die Zimmertüren werden nicht mit einem normalen Schlüssel, sondern mit einer Magnetkarte geöffnet indem man diese an den Scanner neben der Tür hält. Strom gibt es nur wenn man wirklich selbst im Zimmer ist und die Magnetkarte in die dafür vorgesehene "Station" steckt. Leider kein Kippschalter, das heißt man kann leider keinen Bierdeckel als Ersatz hineinstecken um zum Beispiel die Klimaanlage laufen zu lassen während man unterwegs ist. Das Appartment an sich war geräumig und schön eingerichtet. Das Schlafzimmer verfügte natürlich über zwei Betten (Matratzen natürlich neu = hart), Schreibtisch mit kleinem Kühlschrank, Spiegel, Hocker, Schrank, einem weiteren kleinen Tisch, Telefon, Klimaanlage und einem kleinen Fernseher (Flachbild an der Wand). Der Nebenraum der Appartments verfügte über einen Tisch mit vier Stühlen, Fernseher, Klimaanlage, Kühlschrank, einem weiteren kleinen Tisch, einen Sessel und einem Sofa das ausgeklappt als drittes Bett diente. Ein Schrank war nicht vorhanden, aber nicht schlimm da der Raum außerdem über eine kleine Küchenzeile verfügte und somit auch mehr als genug Stauraum bot. Eine Kochfläche die Platz für zwei Töpfe hatte und eine Spüle waren integriert, allerdings kein Geschirr vorhanden. Das Bad war sehr "übersichtlich", d.h. Dusche, WC, Waschbecken, Handtuchhalter, Föhn und das wars auch schon. Da wir leider ein Appartment an der Ecke des Hotels hatten, hatten wir zwei kleine Balkons mit zwei Plastikstühlen und einem kleinen Plastiktisch - die anderen Appartments hatten einen größeren Balkon auf den man aus beiden Räumen des Appartments gelangen konnte.
Wir hatten nur Frühstück gebucht, daher kann ich nur darüber berichten. Zum Frühstück gab es so ziemlich alles was es in jedem anderen Hotel in Bulgarien auch gibt. Toast, kleine Brötchen, ab und zu Muffins oder Croissants mit Schokofüllung und natürlich alle Variationen von Eiern. Natürlich dürfen bei einem Hotelfrühstück in Bulgarien auch keine Würstchen fehlen, daher waren auch diese vorhanden. In einem Warmhaltefach ließ sich jeden Tag etwas anderes finden, so gab es zum Beispiel an einem Tag morgens zum Frühstück schon Spaghetti und am anderen Tag Pommes. Frisches Obst (z.B. Nektarinen) gab es täglich sowie Gurken, Tomaten, Oliven, Fetakäse und, und, und. Sogar der Kaffee war genießbar, da er direkt aus einer Nescafé-Maschine kam. Außerhalb der Frühstückszeiten haben wir nicht im Hotelrestaurant gegessen.
Als wir im Hotel ankamen, wurden wir von einer jungen Frau an der Rezeption empfangen und mussten einen Tag später feststellen, dass diese Frau anscheinend noch nicht so viel Erfahrung in ihrem Job hat. Sie hat das Heft mit den Hotelgutscheinen und Rückflugtickets über Nacht bei sich behalten und am nächsten Tag haben wir es völlig zerrissen zurückbekommen. Wenigstens hat sie die Rückflugtickets verschont. Dafür hat sich dann aber eine "ältere" Frau an der Rezeption mehrmals entschuldigt und die konnte wenigstens gut bis sehr gut Deutsch. Alles in Allem nicht so schlimm, denn das Hotel ist ja neu und ich denke das Personal muss sich auch erstmal mit allem richtig vertraut machen. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, alles war sauber und es gab auffallend oft frische Handtücher. Am Tag der Abreise wurde nachgefragt was uns am Hotel nicht gefiel und das einzige was uns störte war das auf den Buchungspapieren "Pool und Gartenblick" stand, wir aber "Parkplatzblick" hatten. Natürlich alles halb so wild, aber uns wurde versprochen das genauer darauf geachtet wird und wir auch das richtige Zimmer bekommen werden wenn wir nächstes Jahr wieder da sein sollten.
Meiner Meinung nach, kann die Lage nicht besser sein! Wenn man aus dem Hotel tritt, steht man sofort auf der Strandpromenade mit den zahlreichen Einkaufs-, Unterhaltungs-, und Essensmöglichkeiten. Um zum Strand zu gelangen, muss man einfach nur ebendiese Promenade überqueren und ist sofort am Strand. Der einzige Nachteil ist, dass man möglicherweise ziemlich viel von der Promenade mitbekommt wenn man ein Zimmer mit Meerblick hat aber davon kann ich nicht berichten da wir unser Zimmer auf der Hinterseite des Hotels hatten und von der Promenade fast gar nichts mitbekommen haben. Zum Zentrum sind es über die Promenade - grob geschätzt - 500 Meter, zahlreiche Restaurants, Bars und Supermärkte sind praktisch an jeder Ecke zu finden.
Der Pool ist der größte Nachteil an diesem Hotel! Er ist wirklich sehr klein, das heißt Ballspielen ist nahezu unmöglich wenn sich noch zwei Andere in dem Pool befinden. Das hat sich bei mir allerdings am zweiten Tag sowieso erledigt, da an zwei Stellen die Abdeckungen an den Rändern des Pools fehlten und der Abfluss natürlich so groß war das ein kompletter Handball darin verschwinden konnte. Und zu allem Überfluss waren die Abdeckungen einen Tag später natürlich wieder da, aber das sollte meinen Ball dann auch nicht mehr interessieren. Der Pool an sich war allerdings sehr sauber. Ein weiterer Nachteil: Nur 30 Liegen bei 54 Zimmern! Das bedeutet man sollte sich schon morgens früh beim Frühstück seine Liegen reservieren ansonsten bleibt einem nichts anderes übrig als sich am Strand in den Sand zu legen oder für 7 Leva pro Liege und Schirm ein etwas größeres Taschengeld loszuwerden. Die Liegen an sich waren alle heile, es waren aber leider keine Auflagen vorhanden außerdem ist die "Poolanlage" von der Strandpromenade teilweise einsehbar.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Steffen |