Sebastian (19-25)
Verreist als Freunde • Juli 2006 • 1 Woche • Strand
TOP-Urlaub! Das beste Hotel in Cala Ratjada!

Gut
  • Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

==== DAS HOTEL ========== Vor ca. 5 Jahren waren wir zum ersten mal im Serrano-Palace und wir waren mehr als zufrieden damals. Als für uns nun dieses Jahr feststand, dass wir im Juni wiedermal nach Mallorca reisen wollen (wegen des ultra kurzen Fluges etc.) und uns der Ort Cala Ratjada im Nord-Osten der Insel schon immer sehr sympathisch war, informierten wir uns im Internet (Meinungsportale wie CIAO oder HOLIDAYCHECK), wie wir es immer machen, über "unser" Serrano-Palace. Wir waren zuerst geschockt über die teilweise katastrophalen Bewertungen, die das Hotel im Laufe der Zeit bekommen hat, doch unser Optimismus und der sau-günstige Preis (€ 590, - 1 Wo. ***** HP) bewogen uns letztendlich zur Buchung über Alltours. Aus unserer Erfahrung vor 5 Jahren wussten wir noch, dass die Zimmer zur Poolseite besser gelegen waren, was wir auch bei der Buchung und nochmals per FAX direkt zum Hotel als Kundenwunsch angaben. Bei der Ankunft im Hotel bei der Schlüsselübergabe ergab sich dann folgende Konversation - Ich: "ist das Zimmer zur -" Rezeptionist: " ja das Zimmer ist zur Poolseite Herr Wagner ". Und siehe da - genau das gleiche tolle Zimmer, welches wir vor 5 Jahren schon hatten - toller Service !! Super schneller Check-in, ohne die üblichen Formulare auszufüllen. Man wird kurz eingewiesen (Essenszeiten, Pooltücher etc.) und ab geht´s aufs Zimmer. Die Koffer werden vom Pagen aufs Zimmer gebracht, der einen auch mit der Bedienung der Klimaanlage, des Fernsehers und des Safes (inklusive) vertraut macht. Leider ist das Grundstück des Serrano Palace zu klein. Dadurch ist die Pool-Außenanlage und die Sonnenterrasse zu klein geraten. Es ist einfach zu wenig Platz um jedem Gast eine Liege zur Verfügung zu stellen. Also laufen se halt alle wieder um 7: 00 Uhr los und reservieren wie die Weltmeister. Nun zum Hotel. Das Serrano Palace verfügt über 146 Zimmer, 3 Lifte, Konferenzraum für 120 Personen, Restaurant, Bar, Fernsehraum, Kartenspielzimmer und ein Hallenbad in dem auch der Wellnesbereich mit Sauna und Fitnessraum untergebracht ist. Es gibt einen relativ kleinen Swimmingpool mit separatem Kinderbecken und Poolbar. Liegen, Sonnenschirme und Badehandtücher werden den Gästen kostenlos zur Verfügung gestellt. Außerdem hat jedes der 146 Zimmer zwei verstellbare Holzliegen auf dem Balkon. ***************************** LAGE: ====== Das Hotel liegt in Cala Ratjada direkt gegenüber der Son Moll Bucht, welche nur über die Straße zu erreichen ist (aufpassen - selbstmörderische Moped-Heizer). In ca. 10 Min. Fußweg ist man im Zentrum Cala Ratjadas am Pinienplatz wo es die best besuchtesten Kneipen und Discos gibt, wie z. B. Chocolate, Physical und Bierbrunnen. Auch an der Bucht Son Moll fängt die tolle Promenade an, über die man auch an vielen tollen Kneipen und Restaurants vorbei zum Zentrum und zum Hafen gelangt. Strand von Son Moll: Toller feiner heller sauberer Sand, relativ klein und kristallklares Wasser, leider teilweise durchsetzt mit Seegras. Beste Zeit von 9: 00 Uhr bis 12: 00 Uhr, danach leider völlig überfüllt, weil halt zu klein - aber schön. *****************************======== GASTRONOMIE: ============== Frühstücksbüffet (7: 30 Uhr - 11: 00 Uhr) ca. 15 verschiedene Sorten Wurst und Schinken, verschiedene Käsesorten, Quark und Joghurt in der Schüssel und abgepackt auch Lightjoghurt. Umfangreiche Müsli und Kornflakes Abteilung, jede Menge frisches Obst und Trockenobst. Endlich mal Brötchen wie bei uns Zuhause (findet man schwer in den meisten Touri-Hotels) frisch und knackig. Reichhaltige Auswahl an Brot, Toast und Körnerbackwaren, leckere Ensaimadas und Croissants. Täglich wechselndes Angebot an pikanten warmen Frühstücks-Leckereien. Eier in allen Variationen im Show-Cooking. Apfel- O- Grapefruitsaft und kalte Milch, Kakao, Wasser und Champagner ! Auch hier eine positive Ausnahme zu den üblichen Touri-Hotels ist der Kaffee, den kann man wirklich trinken. Man bekommt ein Kännchen (4 Tassen) und warme Milch serviert. Natürlich kann man noch soviel nachbestellen wie man möchte. Also nach diesem tollen Frühstück kann man wirklich gut gestärkt in den Tag starten. Abendbüffet: Zum Abendessen (19: 30 Uhr - 22: 00 Uhr) bekommt man am ersten Abend vom Oberkellner einen festen Tisch zugewiesen, was wir für äußerst praktisch und sinnvoll hielten, sofern sich alle daran hielten. Es gab nämlich auch Spezies, die kümmerte es herzlich wenig und schon ging der Zirkus los. Glücklicherweise blieben wir davon verschont. Auch daß die Herren zum Abendessen lange Hosen tragen sollten (in dieser Hotelkategorie allgemein üblich) interessierte so manchen möchtegern-nobel-Tourist wenig. Um den unvermeidlichen Diskussionen aus dem Weg zu gehen, sah der übrigens sehr freundliche, kompetente und souveräne Oberkellner darüber hinweg. Außerdem ist zu erwähnen, daß im Speisesaal Rauchverbot besteht. Aber jetzt zum eigentlichen Abendessen. Das Abendbüffet steht täglich unter einem anderen Motto (Spanisch, Italienisch, Deutsch etc.). Ungefähr jeden 2. Abend wird man vor dem Restaurant mit einem Aperitif und kleinen Häppchen begrüßt. Es gibt wie auch zum Frühstück 6 Büffet-Stationen, welche man auch in die einzelnen Mahlzeit-Gänge einteilen könnte. Vorspeise - Zwischengang - Suppe - Hauptgang - Nachspeise - Käse. Die Auswahl war sehr reichhaltig und auch jemand wie ich, der eigentlich keinen Fisch und Antennentierchen mag findet jeden Abend etwas leckeres. Aber auch solche, die sich auf Fisch, Garnelen und Muscheln in verschiedensten Variationen freuen werden hier fündig und zwar jeden Abend. Also alles in allem, um es mal mit den Worten von Kalli Kallmund zu sagen - Dat war rischtisch LÄHCKOR. Die Flasche Aqua con Gas (0, 33l) kostet übrigens € 1, 75. Und das Eis war einfach der Hit. So leckeres Eis bekommt man nicht mal in den Eisdielen draußen geboten, wo die Kugel mittlerweile schon für 1, 30€ verkauft wird. Es gab jeden Abend abwechselnd 4 verschiedene Sorten (z. B. Tiramisu, Straciatella, Kaffee, Cheesecake, Vanille, Schokolade, Sahneerdbeere etc.) Also ich verstehe nicht, was die Querulanten aus den Meinungsportalen hier zu Meckern haben. Für DEN Preis eine solche Qualität bekommt man zuhause ganz bestimmt nicht. *****************************== ZIMMER ======== Qualitativ hochwertig ausgestattete geräumige Zimmer mit Flur und Zwischentür, die für Ruhe sorgt. Edler Steinfußboden mit Marmoreinlagen. Hochwertig anmutende Messing-Lampen und dazu passende Schalter-Rahmen und Bilderrahmen. Der Code-Safe ist inklusive. Zimmerschlüssel ist ein ungewöhnlicher Chip-Schlüssel (keine Karte) mit Serrano-Hotel-Blechanhänger. Im riesigen Kleiderschrank im Zimmerflur gibt´s 12 Kleiderbügel, 8 Schubladen und reichlich Fächer um seine Klamotten unterzubringen. Außerdem ist hier der Safe untergebracht. Die Klimaanlage wird stufenlos per Thermostat gesteuert und ist nahezu geräuschlos. Es gibt im Zimmer einen kleinen Schreibtisch mit 3 Schubladen und Schranktür mit Zwischenboden, einen Stuhl (am Schreibtisch), 2 bequeme Sessel und einen kleinen runden Tisch, einen kleinen Schrank der die Minibar beherbergt, eine Ablage auf der zwei große Koffer platz finden, 2 aneinander stehende feste und nicht durchgelegene Betten mit Nachtschränken und ein Sanyo-Fernseher mit insgesamt 28 Kanälen (ua. ARD, ZDF, SAT1, RTL und PRO7). Im komplett mit Marmor ausgestatteten geräumigen Bad gibt´s 2 Waschbecken mit reichlich Platz für alle mitgebrachten Toilettenartikel (alle vergessenen Toilettenartikel meldet man der Rezeption, welche die dann kostenlos zur Verfügung stellt ! ), einen Vergrößerungsschminkspiegel, einen fast 2 qm großen Messinggerahmten Badspiegel, einen mittelmäßigen Standart-Hotel-Fön und 2 Steckdosen. Toilette und Bidet sind durch kurze Marmorüberstände optisch etwas abgegrenzt. Große Badewanne mit Duschgarnitur und gleichermaßen Sicht- und Spritzschutz aus massivem Marmor. 2 Handtücher, 2 Duschtücher, 2 kleine Tücher, 1 Badewannenvorleger und 2 Bademäntel, welche sogar mir (XXL) passen, sind vorhanden und werden meist täglich (auch wenn man sie nicht auf den Boden wirft) erneuert. Auf dem ausreichend großen Balkon gibt´s 2 sehr bequeme verstellbare Holzliegen und einen kleinen Holztisch. Hier kann man gemütlich auch mal einen Vormittag im Schatten verdösen, wenn man der ewigen Liegenreserviererei überdrüssig geworden ist. Meiner Meinung nach die besten Zimmer ohne Aufpreis liegen im 2. und 3. Stock zur Poolseite. Also Zimmernummern 209-215 und 309-315, hier hat man den ganzen Vormittag Schatten (im Juni bis ca. 15: 00 Uhr) und abends scheint die Sonne rein. *****************************============ Sport und Unterhaltung: ================== Es gab einen netten Animateur der sehr unaufdringlich seinen Job machte. Da wir nie am Pool gelegen hatten, haben wir auch nicht viel von den Aktionen mitbekommen. Es gab aber einen Animationsplan für die ganze Woche, der im Lobbybereich aufgestellt war und es gab eigentlich täglich mehrere Animationsveranstaltungen (Aquagym, Darts, Luftgewehr, Bingo etc.) aber alles sehr dezent und unaufdringlich. Außerdem gab es einen kleinen Fitnessraum mit verschiedenen Trimm-dich-Geräten, der allerdings meistens leer war. Im kleinen Hallenbad in dem auch die Sauna untergebracht war, war es uns zu warm und stickig auch hier gab´s reichlich Liegen. ***************************** Service: ====== Wir wurden, wie bereits erwähnt sehr freundlich und in gutem Deutsch an der Rezeption empfangen. Auch der Zimmerwunsch wurde, wie selbstverständlich berücksichtigt. Alle Mitarbeiter des Hotels sind sehr freundlich und zuvorkommend und solche, die direkt mit dem Gast in Kontakt kommen können eigentlich alle Deutsch. Das Servicepersonal im Restaurant ist entgegen unserer Befürchtungen wirklich auf Zack z. B. wusste "unsere" Bedienung schon am 2. Abend, daß wir gerne 2 Aqua con Gas hätten und keine Weinkarte brauchen, des Weiteren blieben unsere benutzten Teller selten länger als eine Minute auf dem Tisch stehen. Auch hier im Restaurant wird deutsch ohne Probleme gesprochen und verstanden. Logo, daß man nicht verlangen kann, daß der Koch vom Show-Cooking perfektes Deutsch versteht und natürlich nicht weiß was z. B. ein BROILER, ein BRÄTL oder ne BULETTE (Gruß nach Ost-Deutschland) ist. Die Rezeption hat uns bei der Ankunft 2 Formulare überreicht, mit denen das Hotel etwas mehr von unseren Reise- Buchungs- und Urlaubsgewohnheiten erfahren wollte. Nachdem wir sie ausgefüllt abgegeben haben, bekamen wir als kleines Dankeschön 2 Getränkegutscheine für die Bar - sehr nett. Die Zimmerreinigung fand zweimal pro Tag statt. Morgens zwischen ca. 9: 00 Uhr und 11: 00 Uhr (wem das zu früh ist sollte das rote Schild raushängen) und abends (zwischen 19: 30 und 20: 30 Uhr), wurde noch mal nach dem Rechten geschaut und z. B. der Mülleimer geleert, Handtücher gewechselt und das Bett aufgedeckt wobei die Bettdecke mit einem Bonbon als Betthupferl garniert wurde. Da wir sehr früh zum Flughafentransfer abgeholt wurden (4: 30 Uhr) planten wir logischerweise kein Frühstück ein und kamen ca. 4: 15 Uhr vom Zimmer runter in die Lobby. Es gab aber trotzdem ein - wenn auch kleines, aber feines - Frühstücksbüffet für Frühabreiser mit verschiedenen Wurstsorten, Marmelade, Brot und Brötchen Kaffee und O-Saft (sicher noch mehr - ich hatte aber keine Zeit mehr zum Schauen, denn der Bus kam ja schon.) Schade, das hätte uns ja mal jemand am Vorabend als wir ausgecheckt haben sagen können. Allerdings hatten wir so früh dann doch keinen richtigen Hunger. *****************************============= Tipps und Empfehlungen: =================== Wie man in den Wald ruft, so schallt es zurück. Leute - wenn Ihr Euch als Herrscher und Diktator in so einem Hotel aufführt, werdet Ihr auch entsprechend behandelt und das ist auch richtig so. Ich würde ja solche QUERULANTEN und NÖRGLER sofort des Hotels verweisen - darf ich aber nicht :-) Also wir haben ja leider auch einige dieser Miesepeter-Hotelgäste ertragen müssen und wir waren froh, als die abgereist sind - peinlich ECHT. Da schämt man sich der gleichen Nation anzugehören. Denen konnte man nichts - aber absolut Überhauptnichts recht machen. Solche Leute sind es dann aber, die in den verschiedensten Meinungsforen im Internet Ihrem Frust freien Lauf lassen und selbst das beste Hotel zweifelhaft erscheinen lassen. Wir sind froh trotz solcher teilweise katastrophaler Bewertungen zu diesem Hotel das "Risiko" einer Buchung eingegangen zu sein - wir haben es auf keinen Fall bereut und werden ganz bestimmt bald wiederkommen. Außerdem sollte man bei diesem Preis nicht immer auf den 5 Sternen "rumhacken" - natürlich ist das Serrano kein Steigenberger oder Hilton, aber auf Mallorca unter den Touristenhotels ist es weiterhin eines der besten Hotels, welches man für relativ wenig Geld (Preislich im Bereich einiger 3- oder 4-Sterne Hotels) buchen kann. Noch ein Tipp zum Transfer: Hier haben wir ja wirklich ein bisschen Pech gehabt. Der Hintransfer dauerte alles in allem (auch Alltoursbedingt) ca. 3 (DREI) Stunden. Wir hatten eine halbe Mallorcarundfahrt hinter uns bis wir in Cala Ratjada ankamen. (Canyamel, Sa Coma, Cala Millor - das komplette Programm - Bus brechend voll und wir waren das 13. Hotel, das angefahren wurde). Der Rücktransfer dauerte zwar nur 1: 25 Stunden allerdings war der Bus schon brechend voll, als wir einstiegen - also kein Sitzplatz zusammen. Hier also mein Tipp, wenn´s das Budget zulässt : Bucht Euch für die Dauer Eures Aufenthaltes einen Mietwagen ab Flughafen und fahrt selber. Z. B. kostet bei Ultramar Cars ein neuer Golf inkl. Allianz Versicherung für eine Woche nur ca. 182,-€. Außerdem seid Ihr für die ganze Zeit völlig unabhängig, denn die Wege können sich in der Hitze dann doch ganzschön ziehen :-)

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out