Beim Sirma ist als Hotel für Familien, ganz besonders auch mit kleinen Kindern zu empfehlen. Es ist ein kleines Hotel und keine Bettenburg. So behält man den Überblick und die Kinder können sich nach kurzer Zeit orientieren. Ansonsten hat das Sirma alles was man für einen schönen Hotelurlaub braucht: - Direkte Strandlage, - tolle Appartments (ACHTUNG: gilt nicht für die Sparappartments), - einen schönen Garten, - ALL INCLUSIVE, - überwiegend (mind. 90%) deutsprachige Gäste, - durchmischte Altersstruktur (von Jung bis Alt ist alles dabei) Die Mitarbeiter sind durchweg alle sehr freundlich und hilfsbereit. Wir waren dieses Jahr das vierte Mail im SIrma und dieses mal waren die Deutschkenntnisse, insbesondere an der Rezeption, besser. Allgemeine Tipps fallen mir vor lauter SChreck gar nicht so viele ein. Ich würde raten, nach Deutschland per öffentlichem Telefon mit Karte anzurufen. Das ist günstig und funktioniert prima. Für Ausflüge können beruhigt die örtlichen Reiseanbieter in Anspruch genommen werden. Wir haben schon einige mitgemacht und waren immer sehr zu frieden. Ansonsten viel Spass im Sirma und schönen Urlaub!
Ich kann hier nur die Appartments (Alltours Typ C) beschreiben (nicht die SParappartments). Bei Ankunft ist der Kühlschrank mit zwei Flaschen Mineralwasser gefüllt. Ich denke bei ALL INCLUSIVE wäre täglich nach Bedarf und pro Nase noch eine kleine Flasche (0,5L) mehr auch noch mit drin, ganz besonders bei Familien mit Kindern, die wegen der Kinder eher auf's Zimmer gehen, da man sich vom AI nichts mit aufs Zimmer nehmen kann. Aber Wasser und Getränke sind auch vorm Hotel kostengünstig erwerbbar. Ansonsten lassen die ziemlich neu renovierten Appartments keine Wünsche offen. Es gibt jeweils ein separates Kinder- und Elternschlafzimmer eine große Wohnküche mit FlatTV im amerikanischen Stil und zwei Balkone. Es ist alles Sauber und ordentlich, was will man mehr. Was uns diese Jahr nicht gefallen hat (wir waren das erste Mal im Sommer) ist, dass die Klimaanlage nur geht, wenn man den Schlüssel im Zimmer einsteckt. Diese PRaxis ist sinnvoll für's Stromsparen und für die Sicherheit, trotzdem heitzen sich die Zimmer im Sommer sehr auf uns es ist sehr warm. Und dann muss man die Klima voll laufen lassen damit es für Mitteleuropäer erträglich wird und das bürgt natürlich dann das Risiko, dass man sich erkältet. Aus unserer Sicht wäre es schön, wenn das Zimmer am Tag auf beispielsweise 25°C herabgekühlt werden könnte. Ansonsten sind die Appartments TIP TOP!!!
Das Sirma hat ein großes Restaurant unmittelbar am Strand. Besonders toll ist, dass man während des gesamten Aufenthaltes einen eigenen Tisch zugewiesen bekommt, den man wenn dieser nicht gefällt auch mal gewechselt werden kann, sofern die Möglichkeit gesteht. Das Restaurant ist teilweise fest, teilweise nur mit Markisen überdacht, was im Sommer und bei schönem Wetter einfach toll ist. Sollte es mal regnen muss dann ein wenig improvisiert werden, da dann nur noch die Hälfte der Sitzkapazitäten zur Verfügung steht. Wir haben im Sirma auch schon Regen mitgemacht und können aus eigener Erfahrung beruhigen, auch da kann man in Ruhe Essen. Die Zuweisung eines festen Platzes (der Tisch ist während des gesamten Aufenthaltes exclusiv für das Zimmer/Appartment reserviert), hat folgende Vorteile: 1. es gibt zu den Mahlzeiten keine Schlacht um die besten Plätze bzw. um überhaupt einen Platz zu bekommen. 2. Auch Kinder können sich schnell orientieren, finden den Platz wieder und können so auch mal alleine Essen holen. 3. Es ist möglich während der gesamten Essenszeit zum Essen zu gehen und man bekommt immer (s)einen Platz. Das ist durchaus nicht in allen Hotels, in denen wir bisher waren der Fall. 4. Das Restaurant ist damit auf die maximale Gästeanzahl ausgelegt und somit gibt es nicht mehrere Essenintervale (das hatten wir mal auf Ibiza und das war fürchterlich!). Da das Sirma ein kleines Hotel ist es auch im Restaurant keine Massenabfertigung und für ein Pauschalreisehotel ist die Atmosphäre sehr gut. Trinkgelder für das Personal ist wie in den südlichen Ländern üblich hilfreich aber kein Muss. Wir haben aber immer was dabei! ;-) Beim Geschmack und der Auswahl der Speisen scheiden sich wie immer die Götter. Wir sind zum vierten Mal im Sirma und sind bisher noch nie verhungert (eher im Gegenteil)! Uns und da spreche ich von uns als Familie hat das Essen bisher immer super geschmeckt. Der 3-Sterne Chefkoch hat den Laden im Griff. Es gibt genug Auswahl und ich habe es noch nicht gemerkt, das jemals etwas alle geworden ist. Die Mengen sind also ausreichend. Für uns ist auch die Abwechslung völlig ausreichend! Damit ist nicht gesagt, dass es in größeren Hotels nicht deutlich mehr Auswahl geben kann. Es werden neben den Allerweltsessen (Pasta, Pizza) landestypische Gerichte angeboten. Dieses Jahr hätten wir uns nur ein wenig mehr Abwechslung beim Obstangebot gewünscht. Fazit: uns hats bisher immer geschmeckt, wir haben immer was Leckeres gefunden und sind immer satt geworden!
Der Service ist wie bisher jedes Jahr im Sirma sehr gut. Die übergroße Teil des Personals spricht gut bis perfekt Deutsch, ist motiviert und freundlich. Die Zimmer werden regelmässig ordentlich gesäubert und insgesamt ist das gesamte Personal sehr hilfsbereit. Beschwerden werden ernst genommen und es wird versucht im Rahmen der Möglichkeiten schnell und unkompliziert Abhilfe zu schaffen. Das Hotel bietet eine Waschservice an, der aus meinen Augen ein wenig preiswerter sein könnte, ist aber ok. Ein Arzt kommt bei Bedarf ins Hotel.
Die zwei- bis dreistöckigen Appartmenthäuser stehen alle im Garten. Es ist eben Urlaub und keine Betonwüste, wenn man aus dem Zimmer schaut. Ansonsten, wie bereits durch andere Reisende beschrieben, liegt das Hotel nur durch die tolle Strandpromenade (dabei handelt es sich um einen ca. 4 Meter breiten Fussweg) getrennt, direkt am feinsandigen, flach abfallenden Strand ca. 2 km westlich der Altstadt von Side. Durch die Promenade ist die Shoppingmeile Side zu Fuss in ca 15-20 Minuten zu erreichen (unsere Kinder haben den Hin- und Rückweg bereits im vergangen Jahr (4 und 6 Jahre alt) jeweils in 25 Minuten geschafft und konnten die Strecke problemlos meistern). Unmittelbar vorm Hotel befindet sich eine Einkaufsstrasse mit 2-3 kleinen Supermärkten, örtlichen Reiseanbietern, einem Juwelier und weiteren kleinen Läden. Die Post, mehrere Apotheken und viele, viele weitere Einkaufsmöglichkeiten sind ebenfalls nur unweit entfernt. Der wöchentliche Basar an der Moschee ist ebenfalls zu Fuß erreichbar. Damit liegt das Sirma ruhig aber dennoch zentral. Die Ausflugsmöglichkeiten an der türkischen Riviera sind reichhaltig. Wir haben trotz des vierten Aufenthaltes auch dieses Jahr wieder Neues entdeckt! Telefonzellen befinden sich vor dem Hotel und es ist nicht teuer darüber nach Deutschland (zumindest ins Festnetz) anzurufen.
Das Sirma bietet einen Kraftraum, den ich aber leider nicht bewerten kann. Durch einen Mitarbeiter beworben kann man im Hotel auch Massagen und Hammam machen. Wir haben es alles nicht getestet. Bei der Animation ist auf die Hotelbeschreibung der Anbieter zu verweisen. Es handlet sich um Softanimation und man wird nicht den ganzen Tag vollgeballert. Es wird mal Dart, Boggia und Volleyball gespielt, wobei der Animateur quasi nur zum mitmachen animiert. Der Miniclub beschränkt sich auf 2x 1,5 Stunden am Tag, an denen gemalt, gebastelt, gespielt oder gebadet wird. Schade war, dass ausgerechnet dort diese Jahr keine deutschsprachige Animateurin war. Unseren Kindern hat es trotzdem gefallen und sie waren gern bei der Animateurin Hande (hoffentlich richtig geschrieben).
| Infos zur Reise | |
|---|---|