das Hotel ist wie bereits vorher erwähnt mit ca. 300 Zimmer nicht klein. Die Poolanlage ist die größte in Kenia laut Reiseführer. Wir würden den Auslastungsgrad ca. zwischen 30 und 80% bewerten, aber das fällt absolut nicht auf, sowohl an den Pools, am Strand oder beim Essen ist nie aufgefallen das es überlaufen sei. Die Gästestruktur ist gemischt.. vorwiegend Deutsche, aber auch Engländer, Niederländer, Italiener, also halb Europa war anzutreffen, vom Altersdurchschnitt würden wir eher sagen das es so ab 45 Jahren losgeht. Wir hatten Halbpenison gebucht. Auf Sauberkeit wurde immer geachtet, es sind etlich Angestellte damit beschäftigt die Aussenanlangen, die Zimmer und alle Bereiche des Hotels sauber zu halten und das gelingt auch. Ebenfalls finden sich auch die Buschbabys und die Affen im Hotel ein und die klauen schonmal ne Banane vom Tisch. Handyerreichbarkeit... in KENIA , nur TOP , sollte sich Deutschland mal ein Beispiel dran nehmen. Die Kosten sind allerdings hoch. Die Wetterlage war Top, wir haten 1 mal Regen in der Nacht sonst nicht. Ein wenig Trinkgeld für das Personal an der Bar, Service oder für das Zimmerpersonal ist absolut angebracht und man merkt es auch. Ausflüge über LadyM Safari buchen, ist hier in Holidaycheck zu finden. Internetnutzung in den Shoppingzonen nutzen... bei Einkäufen von Souveniers, HANDELN.. oder am besten bei MOIZ gehen, ist ca. 500mtr. vom Hotel entfernt, ein größerer Laden, hier wird nicht gehandelt, hier nervt keiner beim stöbern und die Preise sind konkurenzlos günstig (war auch ein Tip von Kurt von LadyM Safari) , Preis/Leistung stimmt absolut. sonstiges : nervende Beachboys oder Verkäufer ignorieren. 1-Dollar Noten mitnehmen und immer schauen das man 50/100KSH Scheine dabei hat, macht das bezahlen leichter. Gelbfieber Impfung machen lassen, Malarone Tabletten zur Malaria Propyhlaxe genommen. Wir haben auch noch NOBITE dabei gehabt zum einsprühen in den Abendstunden. und dann.... NUR NOCH DEN URLAUB GENIESSEN WIR HABEN ES GETAN !!!
die Zimmer sind ausreichend groß und verfügen über eine Klimaanlage und Fernseher ebenfalls einem Safe (kostet extra). Die Möbelierung ist OK , Stühle im Zimmer und auf dem Balkon, Minibar mit günstigen Préisen, Wasserkocher für Tee und Kaffee. Die Sachen sind nicht mehr neu, aber in gutem Zustand und das Personal ist ständig bemüht die Sauberheit zu gewährleisten und das gelingt ihm auch. Das Bad ist auch OK, die Armaturen haben nicht mehr den besten Zustand, allerdings ist das wohl auch nicht möglich bei der Nähe zum salzhaltigen Meer und der hohen Luftfeuchtigkeit, Aber es ist absolut OK, selbst im obersten Stock ist immer warmes Wasser da und der Druck ist auch OK, (ist in anderen Hotels wohl nicht so wir wir hörten), vielleicht sollte man noch erwähnen das wir ein Zimmer hatten das in der Geräuchzone und Beschallungszone der allabendlichen Veranstaltungszone lagen, somit war bis 23Uhr das "treiben" der Akteure oder Musik immer zu vernehmen, aber nicht wirklich störend..., ach so, am besten das kostenlos MoskitoNetz an der Rezeption verlangen.
Neben dem Hauptrestaurant gibt es noch ein Ital. Restaurant und das Barbecue Rest., beide sind mit Reservierung kostenfrei mit zu nutzen so oft man will. Nur das libanesische Restaurant ist kostenpflichtig, wir haben es nicht besucht. Bars gibt es auch zahlreich, kurz hinter der Lobby, am Strand und dort wo Abends das Abendprogramm abläuft und im Pool ist auch noch eine. Ebenfalls ist das Servicepersonal ständig unterwegs und erfüllt die Wünsche der Gäste. Qualität und Quantität der Speisen sind absolut OK, im Hauptrestaurant gibt es jeden Abend ein verschiedenes Thema, z.B. Asiatisch, Brasilianisch, Italienisch, Kenianisch, Roast, Barbecue und interconti... also immer was für jeden und alle dabei, ebenfalls reichlich und auch geschmacklich gut... Auch die Getränke, wir haben allerdings kein Alkohol getrunken, sind absolut OK. Wir sind schon viel rum gekommen und haben schon öfters wesentlich schlechter gegessen als im Southern Palms. Die Sauberkeit im Restaurant ist auch absolut in Ordnungs. Es ist auch eine ruhige Atmospähre und vermittelt nie das Gefühl von Hektik oder sonstigem. Preise für Getränke sind billig, eine Cola kostet 110KSH. Trinkgeld sollte man denken wir auch immer gegeben. Je nach Aufmerksamkeit des Servicepersonals haben wir beim Abendessen 1-2US Dollar gegeben oder halt mal 100KSH.
das freundlich Personal findet sich in der Anlage überall, von der Rezeption über das Bar und Restaurantpersonal bis hin zum Gärtner oder Security... alles in allem sehr freundlich und wir vermissen schon das tägliche JAMBO!!! Mit Englisch ist es kein Problem und auch Deutsch ist überall zu vertreten und das Personal müht sich sehr, also keine Beschwerden. Die Zimmerreinigung ist absolut OK, es wird sich immer bemüht alles sauber zu halten. Abends wird sogar das Bett zum Teil aufgedeckt und es liegt eine Süßigkeit auf dem Kopfkissen. Wir haben den Wäschereiservice genutzt, auch der war in Ordnung günstig und schnell. Beschwerden hatten wir keine.
Transferzeit vom Flughafen zum Hotel... hmmm... auf dem Hinweg gut 2,5 Std. es waren aber nur 2 Fähren in Mombasa in Betrieb, auf dem Rückweg ging es in 1Std. 15Min... da waren 4 Fähren in Betrieb... aber die Fahrt ist sehr kurzweilig da es genug zu sehen gibt. Die Entfernung zum Strand... ja, bei Flut von den Liegen aus 5 Meter , bei Ebbe vielleicht mal 20mtr., kurz gesagt ich glaube eine bessere Strandlage und auch Sauberkeit am Strand geht nicht... die Hotel ein wenig weiter waren mehr von Algen geplagt am Strand. Im Southern Palms ist jederzeit das schwimmen im Meer möglich ohne wenn und aber. Einkaufsmöglichkeiten gibt es auch genug, dazu muß man sich nur ein Taxi, oder wie wir ein MATATU nehmen, diese kleinen Busse halten überall an und für 50KSH für 2 Leute sind wir bis z.B. Baharini Shoppingcenter gefahren, ca. 4km weit. das ist das neue Einkaufszentrum, (bitte nicht vergleichen mit einer Mall oder an ähnliches denken), dort gibt es ein Supermarkt, Internetkaffee, Safari-Büros, Shops und was sonst benötigt wird. Allerdings sind auch näher noch das Barcley Center und ein neuer NAKUMAT Supermarkt macht auch in den nächsten Tagen wohl auf. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genug, von Tagesausflügen bis hin zu mehrtägigen Safaris. Wir haben 3 Tagesausflüge gemacht. Einmal die Dolpin Dhow (Pilli Pipa , Delphine schauen und 2 Schnorchelgänge in schönen Riffs, ebenfalls super Mittagessen auf Wasini Island) und Shimba Hills Safari beides mit Lady M Safaris (sehr zu empfehlen). Ebenfalls haben wir die Tour Paradies Lost gemacht, das ist ebenfalls noch mal die Möglichkeit im ind. Ozean zu schwimmen, Mangrovenwälder zu sehen mit Krokodilen und Nachmittags nach dem Super ESSEN noch die Besichtigung eines nahe gelegenen Dorfes wo es noch urspünglich zu geht.
Das Hotel verfügt auch über einen Fitnessraum, der war allerdings wenig besucht, bei der Hitze auch verständlich, wobei auch ´hier Klimaanlagen installiert sind, aber im Urlaub haben die Leute wohl dafür nicht soviel Lust zum trainieren, ich war auch nur 1 mal in 10 Tagen. Die Animation haben wir nicht genutzt, allerdings haben wir gesehen das ein großes Team dafür vorhanden war und nie aufdringlich nach der Teilnahme an Aktionen gefragt wurde. Einen Internetzugang gibt es im Hotel, der ist mit allerdings aber mit 20ksh pro Minute sehr teuer, im Baharine Shopping Center geht es für 3ksh pro Minute. Am Pool und Strand geht es gelassen zu Wasser und Strandqualität suchen seines gleichens. Alles ist sauber und wird ständig gereinigt, Handtücher gibt es wie auch Liegen in ausreichender Ánzahl und Schattenspendende Schirme und Palmen sind auch da. Leider mußten wir auch hier feststellen das die "RESERVIERUNGS-METHODE" auch hier kein halt macht. Leider wurden reservierte Liegen zum Teil den ganzen Tag nicht besucht. Trotzdem findet man immer einen Platz, egal ob Pool oder Stand.
Dauer: | 2 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Jürgen |