Thomas (46-50)
Verreist als Freunde • Dezember 2012 • 2 Wochen • Winter
4Sterne

Schlecht

Wir waren vom 23.12.12- 05.01.13 im Urslauerhof. Unsere Erwartungen an das gehobene Sterne-Haus wurden überwiegend nicht erfüllt. Die Atmosphäre im Hotel war nicht entspannend. Das lag sowohl an den Aufenthalts- als auch an den Gästebereichen, welche allesamt in Verkehrswegen lagen. Das Frühstück und das Abendmenü nahm man in eher beengten Verhältnissen in der Gaststube ein. Die Tische standen schon sehr eng - der störende Geräuschpegel war dem entsprechend. Das Personal wirkte zu den Stoßzeiten teils etwas überfordert, war aber stets freundlich und bemüht. Nervig war, das noch während andere gegessen haben, die Tische für den nächsten Morgen oder den Abend gedeckt wurden. Die Küche entsprach einem guten 3Sterne Haus. Die Portionen der 3 gereichten Abendgänge, man durfte nachbestellen, waren für die meisten Gäste nicht ausreichend. Die kalten und warmen Vorspeisen am Abend verhinderten schlimmeres. Stimmung kam auch an Weihnachten und Silvester nicht wirlkich auf. Dafür hätte man doch etwas mehr tun müssen als mit einem über Stunden andauernden Gängemenü aufzuwarten. In der Neujahrsnacht wurde die "Party" nach draußen verlegt ... sorry, die meisten hätten lieber im Hiotel gefeiert. So wurde diese Nacht eher zum schlafen genutzt. Die Altersstruktur, zw. ca. 20 und 65 J., war durchwachsen. Es waren sowohl Holländer, Belgier, Österreicher aber überwiegend Deutsche im Haus. Das Preis-/Leistungsverhältnis passt nicht zum Angebot und dem was sich die Familie K. auf die Fahne geschrieben hat - es den Gästen richtig gut gehen zu lassen. Das das andere besser können liegt sicher auch daran, dass die GUTEN erkannt haben worum es dem Gast geht ! Der Urslauerhof erhebt mit seinen 4Sternen zwar den Anspruch - allerdings sind die Sterne nicht an den Gast und seine Zufriedenheit geknüpft. Wenn jetzt noch das "S" dazukommt - dann argwöhne ich einmal, dass auch Stammgäste sich zukünftig einen neuen Ort für ihre "Winterauszeit" suchen werden - leider.

• Unser Appartment war groß, es war die ehemalige Wohnung der Besitzer. Flur, 2 Schlafräume, 1 Wohnraum, 1 Bad und separates WC. Es lag im Erdgeschoss des Altbaus neben dem Lieferanteneingang. Unter uns waren die Gästetoiletten. Über uns Flur und Zimmer der weiteren 3 Geschosse. Die Ausstattung des App. war in Ordnung, entsprach aber keinem 4Sterne-Haus. Es gab ein Telefon und kostenloses WLAN im App., welches des öfteren zusammenbrach und über die Telefonzentrale im Keller vom Besitzer neu gestarte werden musste. Flat-TV im Wohnzimmer, eine Röhre im Gästezimmer. Ein kl. Kühlschrank im WZ. Ein Safe war vorhanden. Grundsätzlich hatten wir keinen großen Anspruch an die Unterbringung - so war es uns eher egal das die Möblierung nicht dem aktuellen Stand entsprach. Allerdings muss man das rote Sofa als Abschreckend bezeichnen - es war schon in die Jahre gekommen und sah auf der Sitzfläche sehr benutzt aus. Das gesamte App. hatte ältere Teppichböden. Im Bad, vor dem Waschtisch, lag auf dem Boden ein langfloriges "ETWAS" was man besser hätte entsorgen sollen. Die Schlafräume waren sehr hellhörig, man hörte und spürte jede Bewegung aus den oberen Geschossen, sodass man am abend und am morgen mit den "Elefanten" einschlief bzw. aufwachte. Die Bemühung von Sauberkeit im App. war eher zweifelhaft. Verschiedene Kleinigkeiten die uns von Anfang an aufgefallen waren, lagen auch am letzten Tag noch dort am Boden. Das WC wurde nur Oberflächlig gereinigt. Das Bad ebenfalls. Wir duschten allerdings auch nur einmal im Bad - ansonsten täglich im Saunabereich.

• Gut
  • Wie schon beschrieben war es im Resaturantbereich eher laut und zusätzlich auch sehr warm (landestypisch im Winter). Die Auswahl an Speisen und Getränken war gut. Täglich konnte man das Abendmenü wählen, 5 Gänge, davon wurden 3 serviert. Die Speisen waren landestypisch, wurden mal schlicht mal originell serviert. Convenience Produkte wurden auch eingesetzt, das spart Zeit und Geld bei der Zubereitung, ein Vorteil für die Küche und kein Nachteil für den Gast. Insgesamt war die Qualität des Essen gut. Die Mengen eher nicht. Aber man konnte nachbestellen - ob Suppe oder Hauptgang, oder statt Dessert einfach nur einen Eisbecher. Die Wein- und Sektkarte enthielt Wein und Sekt der normalen Qualität. Champagner - wer mochte - war dort auch zu finden. Die Preise für die Flaschenverkostung waren eher überteuert. Eine Flasche trockener Sekt der Marke "Henkell" sollte 40 Euro kosten. Die Weine waren da in Relation etwas günstiger. Einen "halben" Weißbier gab es für 4,30 Euro. Einfach mal ein Wiener Schnitzel (Kalbfleisch) wurde mit 18,90 Euro berechnet. Wer das günstig findet ... naja. Und dann gab es auch noch die Nachmittagsjause: z.B. eine Rindsuppe und/oder Spagetti ... täglich etwas anderes und auch noch etwas süßes (Kuchen).

• Die Besitzerfamilie und das Personal waren freundlich und stets bemüht dem Gast zu dienen. Die Betten wurden während der gesamten Dauer unseres Aufenthaltes nicht einmal frisch bezogen, der Boden nie gesaugt, das WC selten gewischt. Einen Tag gab es überhaupt keinen Zimmerdienst - bis wir es am Abend sagten und alles ganz schnell gemacht wurde. Wir haben anfänglich einige Sachen, wie z.B. die Lage unseres Esstisches in der Gaststube und ein paar weitere Kleinigkeiten bemängelt. Wir bekamen nach 2 Tagen und bis zum Ende unseres Aufenthaltes einen besseren Tisch zugewiesen. Die anderen Kleinigkeiten, wie z.B. die stehen gelassenen Saunagegenstände, wurden teilweise erledigt. Unser WLAN wurde regelmäßig neu gestartet. Am Ende funktionierte es ohne Ausfall.

• Der Urslauerhof liegt in Hinterthal direkt an einer Hauptstraße, trotzdem relativ ruhig gelegen.. Höhe über N.N. ca. 1000 m. Einkaufsmöglichkeiten in Hinterthal gibt es keine. Nach Maria Alm, 2 Eink.-Märkte, sind es ca. 7 km. Wir haben keines der ganz wenigen Restaurants in Hinterthal getestet. Dafür aber eine Alm (Hochmaisalm), auf 1300 m gelegen, zu der man am Abend mit einem für ca. 20 Gäste ausgebauten "Pistenbulli" gebracht wird. Das ist schon ein besonderes Erlebnis. Hier kann man in herzlicher und entspannter Atmosphäre zu Abend essen und einen wirklich schönen Abend erleben. Wir haben es sehr genossen - Danke an die Crew der Hochmaisalm :-) Info für Skifahrer: Ein tolles Skigebiet liegt in Mühlbach, ca. 15 km entfernt. Leider fahren nach dort keine Skibusse. Es gibt aber wohl Postbusse die verkehren. Wir sind den sehr bergigen Weg dorthin mit dem Auto gefahren um flexibel zu sein. Alternative ist mit der Skischaukel - Hinterthal-Dienten-Mühlbach. Ansonsten kann man alles andere in Richtung Maria Alm mit dem Skibus gut erreichen. Selbst in Hinterthal selbst gibt es einige Möglichkeiten Ski zu fahren - Pisten von blau bis schwarz. Das Hotel liegt direkt am Zugang zur Hochmaisbahn - rote und schwarze Pisten.

• Sport

Wellnessbereich: Wir nutzten die Sauna täglich. So fiel uns auch auf, dass Shampooblister und Getränkebecher über mehrere Tage in Nischen und an Orten lagen/standen die der Hygiene unterliegen. Wir sagten es auch an der Reception. Leider muss man hier betonen, dass die Hausregel "Kinder unter 14 Jahren" nicht in den Saunabereich zu lassen, nicht eingehalten wurde. Die Getränkebecherhygiene war auch etwas fragwürdig, angeblich "saubere" Becher schmeckten nach Saft, einmal war ein langes Haar am Becherrand. Der Teeaufbereiter, im Zugang und leider auch direkt an den Ruhebänken positioniert, sorgte in kurzen Abständen für Unruhe. Gut war, dass es Hausschuhe und Bademantel für die Gäste kostenlos gab. Ebenfalls gut war die Auswahl an Saunem, 1x 90°, 1x 75°, 1x Dampfbad, 1x Tepidarium, 1x Infrarotkabiene. Es gab eine Teebar, eine Saft und Wasserecke und ab und an auch eine Schale Äpfel - kostenlos. Ein Schwimmnbad mit Außenpool, welches wir nicht nutzten, gehört ebenfalls zum Hotel. Die Duschen im Saunabereich waren in Ordnung.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2012