Anne (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2007 • 2 Wochen • Strand
TUI, 4 Sternekatastrophe

Sehr schlecht

Riesiges Hotel, 1200 Betten, sehr große, aber langweilige Gartenanlage, da nicht viel angepflanzt wurde. Haus 1-4 in einem Trakt, darunter Restaurant, Lager, Müllplatz Haus 5-8 Einzelbauten, darunter türkisches Cafe, Spielhalle, Disko, alles unterirdisch miteinander verbunden, zwischen 4 und 5 Rezeption, Bar und einige Geschäfte, zeitweise klimatisiert. Überwiegend deutsche, holländische und russische Gäste, wenige Franzosen, Belgier. An der Küste rund um Side gibt es sehr viele Hotels, einige davon kennen wir. Das Süral Resort war unsere schlechteste Erfahrung. Wir haben dem Namen TUI vertraut und finden es noch immer unglaublich, wie die TUI dieses Hotel anbieten kann. Vom Reiseleiter sollten wir immer etwas beruhigt werden, weil seiner Meinung nach dieses Hotel sehr groß ist und wir deshalb Abstriche machen müßten. Für den Preis in der Haupsaison, den wir bezahlt haben, wollen wir aber keine Abstriche machen. Unserer Meinung nach kann man ein großes Hotel anbieten, muß aber dafür sorgen, daß man auch ein großes Hotel organisieren kann, daß man ein Restaurant für die entsprechende Kapazität anbietet und genügend Personal verpflichtet, für die Gäste zu sorgen. Wer gerne der TUI den teuersten Urlaub bezahlt und selber im Hotel dafür sorgt, einen sauberen Tisch zu haben, Besteck zu haben, Gläser zu organisieren, wer ungewürztes, lauwarmes bis kaltes Essen mag oder gerne mal eine halbe Stunde für ein frisch gegrilltes Stück Fleisch ansteht, wer Magen-Darm-Bakterien mag oder wer gerne von einem Kellner ein Besteck quer über den Tisch zugeworfen bekommen möchte, ist hier genau richtig. Allen anderen kann ich nur empfehlen, sich ein anderes Hotel an dieser Küste zu buchen, nur keins der Süral-Gruppe!

• Die Zimmer und Bad sind zweckmäßig eingerichtet, die Klimaanlage funktionierte 24 Stunden am Tag problemlos. Leider befindet sich unter Haus 4 der Müll- und Getränkefässer-Sammelkeller und auf Grund fehlender Isolierung an den Hausschächten extreme Lärmbelästigung von 8. 30 Uhr am Morgen bis 1 Uhr in der Nacht. Das Zimmer wurde täglich oberflächlich gereinigt, frische Handtücher gab es immer und der Kühlschrank wurde mit Wasser aufgefüllt. Das Bad roch immer unangenehm

• Sehr schlecht
  • Es gibt ein Selbstbedienungsrestaurant mit mit der Atmosphäre einer Mensa, Essen in der Mitte aufgebaut und einem inneren Bereich/Terrasse werden ein paar wenige Gerichte frisch zubereitet. Insgesamt soll das wohl internationale Küche sein, es gab viel, aber keine türkischen Gerichte außer Gözleme, türk. Pizza und Ayran am Strand. Frühstück gutes Angebot an warmen und kalten Gerichten, viele Brotsorten, 4 frischen Obstsorten, Kaffee, Kakao, Tee... Mittags im Restaurant mittelmäßiges Angebot, alles lauwarm bis kalt, viel Resteverarbeitung, in der Snackbar am Strand 2 Wochen das gleiche Angebot, selten frisch aufgefüllt, somit fast alles kalt. Abends im Restaurant: Gekochtes Gemüse sieht unappetitlich aus, denn es schwimmt ungewürzt in bräunlicher Brühe, ein großes Angebot an Speisen, kaum gewürzt, lauwarm bis kalt, an Stellen, wo frisch gebraten wurde lange Schlangen, wenn die Schüsseln leer waren, gab es nichts Neues, auch wenn noch 1 Stunde Essenszeit war, oder es standen um 21. 30 Uhr immer noch Gäste an. An 2 Abenden wurde sogar am Restaurant gegrilltes Essen nicht an die Gäste ausgegeben, sondern gleich zur Snackbar am Strand gebracht, dort fanden eine Hochzeit und ein anderes türkisches Fest statt. Frisches Obst gibt jeden Mittag und Abend 5 - 6 Sorten, aber außer den frisch geschnittenen Melonen schwimmen alle Sorten im Wasser. Getränke sind grundsätzlich selbst zu zapfen. Es fehlt permanent etwas, keine Bestecke, Gläser, Wasser, Cola, Tischdecken... Oder die Tische sind total verdreckt, man muß sie selber sauber machen, auch nach einer halben Stunde kümmern sich die Kellner darum. Zwei mal waren wir um 19 Uhr im Restaurant, da war gut eingedeckt und alles da, ab 19. 30 bis 21. 30 Uhr eine Katastrophe. Bei diesem Umgang mit Lebensmitteln und Tischen muß man sich über Magen-Darm-Erkrankungen nicht wundern. Am Ende unseres Urlaubs wurde endlich zusätzliches Personal aus einem anderen Hotel geordert, der Service im Restaurant wurde besser, aber nicht ausreichend. Insgesamt war jeder Essendurchgang der totale Streß und man konnte froh sein, hinterher nicht krank oder dreckig zu sein. Es gab mehrere Bars mit schlechtem Service, einem sehr kleinen Angebot an Getränken, Cocktails laut Karte konnten selten hergestellt werden, weil die Zutaten nicht da waren, dann gab es sogenannte Spezial-Cocktails, die aus wahllos zusammengeschütteten 3-5 Sorten Alkohol und 2 Sorten süßem Saft bestanden...

• Schlecht
  • Noch nie haben wir in der Türkei (mit wenigen Ausnahmen) so schlechten Service und fehlende Freundlichkeit erlebt. Wir haben anfangs ständig gegrüßt, auf deutsch und auf türkisch, bekamen aber kaum mal einen Gruß zurück. Eine türkische Dame erzählte, daß sie vom Manager gefragt wurde, wie es ihr hier so gefällt. Sie meinte, die Anlage und die Bauten sind schön, aber was ist denn das hier für ein Hotel, keiner grüßt und viele sind unfreundlich. Er meinte darauf, daß das hier eben so ist und man es nicht ändern könnte. Einzig die Reinigungskräfte waren freundlich und gaben ihr Bestes. Der Check-In war Schnellversorgung, man bekam einen Umschlag in die Hand mit der Zimmernummer und mußte sich auf die Suche machen. Die Koffer wurden dann später gebracht. Der Arzt im Hotel war dringend nötig, es grassierte in unseren 14 Tagen Urlaub durchweg Magen-Darm-Bakterienbefall mit Erbrechen, Magenkrämpfen, Durchfall und Fieber, bei den Arztsprechstunden standen immer mehrere Gäste an, alle mit den gleichen Beschwerden. Das war das erste Mal in vielen Jahren Sommerurlaub am Mittelmeer, daß wir so etwas erlebt haben und Deutsche, die dort vor Ort arbeiten, sagten uns, daß dieses Hotel dafür bekannt ist, daß es diese Erkrankungen ständig gibt. Immer wieder trafen wir Leute, die nach schwerer Erkrankung nach Tagen erst wieder ihr Zimmer verlassen konnten - für so etwas investiert sicher keiner seinen Urlaub. Selber gibt sich das Hotel übrigens 5 Sterne!

• Gut
  • Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 1 Stunde. Zum Strand sind es 5-10 Gehminuten je nach Zimmerlage. Vor dem Hotel: Dolmus-Haltestelle, Telefone, kleine Geschäftsstraße mit Restaurants und Bars, mehrere Hotels dicht nebeneinander. Nächster größerer Ort Kumköy in 10 Min. mit dem Dolmus zu erreichen für 1 Euro, Side und Manavgat in ca. 20 Min. für 1, 50 Euro. Ausflüge sollte man in den kleinen Reisebüros an der Straße buchen. Sie sind zuverlässig, freundlich und preiswert.

Die Animation am Tag haben wir nicht genutzt. Die sogenannten Shows am Abend waren primitiv. Gegen 23 Uhr öffnete die Disko unter Haus 8 bis 0. 30 Uhr. Dann war überall Feierabend und es gab keine Möglichkeit, noch gemütlich zu sitzen und auf eigene Kosten etwas zu trinken. Die Pools waren sehr schön, ein ruhiger Pool und ein lauter Animationspool mit Rutschen. Liegen und Schirme waren genug da, aber durch die Unart, früh am Morgen zu reservieren und teilweise den ganzen Tag nicht anwesend zu sein, nicht ausreichend. Die Bars an den Pools waren schmuddelig und abends gab es nur teilweise etwas Service wie Tisch abwischen oder Bar nachfüllen. Einzig der Strand war sehr schön, breit, fast sauber und super Meerwasser. Es gab ausreichend Liegen und Schirme. Allerdings gibt es in diesem Strandabschnitt viele gemeine große und scharfe Felsen, also Vorsicht: Verletzungsgefahr! Hallenbad, Fitneßraum, Hamambereich sauber und gut eingerichtet.

Dauer:2 Wochen im Juli 2007
    Vorname:Anne