- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist ziemlich groß und sieht auf den ersten Blick recht gut aus. Allerdings sieht man bei einem zweiten Blick dann doch, dass auch die vorhergegangene Renovierung schon wieder renovierungsbedürftig wäre. Die öffentlichen WC's für Lobby und Restaurant sind im Stockwerk dazwischen. Für Damen gibt es genau 3 Stück - das ist einfach zu wenig. Ausserdem sind diese in einem schlechten Zustand (eine der Türen ist nur mit Gewalt abzusperren, Risse in den Fliesen, "abgewohnt) und morgens um 8.30 Uhr ist es durchaus möglich, dass die vom Vortag noch nicht gesäubert wurden. Genau so sehen sie dann auch aus und dass dann kein Papier etc. vorhanden ist ist nicht verwunderlich. Es waren Deutsche, Holländer/Benelux und Franzosen da. Altersmäßig war alles vorhanden, da wir gerade mitten in die Herbstferien geraten sind. Side kann man sich abends echt sparen - wir waren enttäuscht. Nichts wirklich los und selbst die Verkäufer in den Läden gähnen nur vor sich hin. Wir sind dann mit dem Dolmusch nach Kimkoy gefahren und da war etwas mehr los. Manavgat hat Montag+Donnerstag zusätzlich zum Basar mit Klamotten etc. noch einen Bauernmarkt, der ist echt sehenswert. Wer nur Shoppen will sollte diese beiden Tage meiden, denn ansonsten ist echt nix los und man kann ganz in Ruhe schauen. Der Wasserfall Manavgat ist nett anzuschauen. Wir haben immer Halbtagesausflüge mit dem Dolmus gemacht und den Rest des Tages dann am Strand verbracht. Wie zweispurige Straßen zu vierspurigen werden ist immer wieder ein Erlebnis. Hamam mit Peeling, Schaummassage + Ölmassage gehört dazu und entspannt total. Nur nicht im Hotel. Wir haben es auf der Straße gebucht und wurde in ein Hamam kurz vor Side gebracht (V.I.P. Hamann & Spa) und das war echt schön. Jetzt in der Zwischensaison für 16 €, da gibt es nix zu meckern.
Wir hatten warum auch immer ein Familienzimmer. Flur von dem ein Bad abging, dann ein Durchgangszimmer und unser Zimmer. Das hatte zur Folge, dass wir immer das Licht gebraucht haben. Schade. Das Zimmer wurde sicherlich vor wenigen Jahren renoviert. Die Möbel/Tapeten/etc sehen modern aus - allerdings halt leider auch schon wieder kaputt und abgewohnt. Im Bad sind die Fugen an der Wanne entweder gar nicht abgedichtet oder gleich mit 2 cm Silikon. Das Wasser läuft beim Duschen raus und setzt das Bad unter Wasser. Minibar wurde jeden Tag mit Wasser aufgefüllt, der Safe kostet 2 € am Tag, es gibt einen Wasserkocher mit Tee/Pulverkaffee. Das Zimmer stinkt dank des Desinfektionsmittels fürchterlich nach Katzenpi**e. Wir haben am Putzwagen gerochen - alles riecht so. Eine Zumutung, aber ein Zimmerwechsel hilft ja nichts weil ohnehin alles mit den gleichen Mitteln geputzt wird.
Der Speisesaal ist gerade groß genug - in der Hochsaison trotz Außenplätze sicherlich sehr beengt. Auswahl beim Frühstück war absolut in Ordnung. Hat sich natürlich ständig wiederholt, aber wer hat schon daheim jeden Tag etwas komplett anderes auf dem Tisch? Die frisch gemachten Spiegeleier/Omeletts/Pancakes waren super - das fertige Rührei leider kalter Matsch. Mittagsbuffett und Abendbuffett im Restaurant ebenfalls ordentlich. Salate und Vorspeisen haben sich natürlich auch wiederholt, aber man ist ja nicht jeden Tag von allem etwas. Draußen wurde abends gegrillt (leider wurde das Tier meist nochmal getötet so sehr wurde es verkokelt) und es gab einen asiatischen Corner. Alles in allem war es in Ordnung - ich habe schon wesentlich schlechter gegegssen aber in der Türkei auch schon viel viel besser. Positiv war das A la Carte Restaurant an dem Fischtag. Total schön und romantisch eingedeckt und das Essen/Service/Wein echt klasse. Schade, dass es nicht mehr draussen möglich war aber dafür kann ja nur das Wetter etwas. Der Kaffee aus den Thermoskannen ist morgens ganz gut zu trinken. Der aus den Automaten (egal ob Cappuccino, Latte, au lait, etc) ist unterirdisch. Da trinke ich lieber gleich gar nichts. Die Säfte sind wie immer in der Türkei und solchen Anlagen viel zu süß und müssen mit Wasser gestreckt werden. Der Wein für meinen Geschmack zu sauer. Alkoholische Getränke halt von der Billigmarke (wie soll es bei All inclusive auch anders bezahlbar sein). Pepsi/Mirinda/etc. war gut zu trinken.
Check in nachts um 1.30 Uhr. Der Rezeptionist hat uns 2 (wir waren die einzigen anreisenden Gäste) mit Müh und Not begrüßt. Dann ein Formular ausfüllen lassen und uns in die Lobby geschickt. Hier haben wir dann 30 Minuten gewartet bis uns jemand zum Zimmer begleitet hat. Wir hätten es ja gerne selber gesucht, aber dafür hätten wir den Rezeptionisten nochmal sehen müssen. Außerdem hätten wir uns über eine Schluck Wasser o.ä. sicher auch gefreut. Die Rezeptionisten tagsüber waren sehr freundlich und sprachen auch recht gut deutsch. Der Guestservice ebenfalls. Die Bedienung im Restaurant war großteils freundlich und hat auch recht gut deutsch gesprochen (besser als wir türkisch auf alle Fälle). Manchmal hat es etwas gedauert bis überhaupt mal nach einem Getränkewunsch gefragt wurde, aber wir haben ja Zeit und falls jemand am verdursten ist, kann er ja selbst ein Getränk holen. An der Beachbar muss alles sehr schnell gehen, darunter leidet natürlich auch der Service. Hervorzuheben ist allerdings der Mann mit den frischen Säften (für je 2 €), der ist super freundlich... Das Zimmer war nur sehr oberflächlich gereinigt und das hat sich auch nach einem Trinkgeld nicht geändert - schade.
Der Transfer vom Flughafen hat dank nächtlicher Stunde und nur wenigen Personen eine knappe Stunde gedauert. Die 500 m Weg zum Strand durch eine "Gartenanlage" (FTI Katalogbeschreibung) mag ja von der Länge her noch stimmen. Und es mag auch sein, dass eine Gartenanlage geplant war. Der Weg ist allerdings über eine verödete Landschaft (die ersten 200 m sind noch gepflastert und rundrum etwas bepflanzt) ohne Grün/Weg/ähnliches. Ein Trampelpfad halt. Die Entfernung wäre nicht das Problem, aber die Gartenanlage ist ein Witz. Alternativ könnte man an der Straße entlang gehen, aber das ist ja auch nicht wirklich schön. Unterhalb des Hotels findet sich eine Straße mit jeder Menge Einkaufsmöglichkeiten. Wie immer in der Türkei natürlich mit den üblichen Verdächtigen wie nachgemachter Markenkleidung etc. Aber für einen Bummel abends ganz nett und wenn man dann ein paar Meter an "toter Strasse" entlang läuft, kommt schon die nächste Einkaufsstraße. Toll ist die Strandpromenade. Die ist schön bepflanzt und beleuchtet und man kann ewig an allen möglichen Hotels vorbeibummeln und auch mal einen Blick auf deren Anlagen werfen.
Die Animation war ein Witz - schlechter geht fast nicht. Deshalb haben wir uns das nur 1 x angeschaut und dann dankend verzichtet. Zum Abendprogramm sind wir gar nicht lange gegangen. Pool kalt aber sauber, an einem etwas wenig Schatten und am anderen dafür nur Schatten. Toiletten/WC/Liegen etc haben wir nicht genutzt. Strand war recht sauber. Wasser ebenfalls. Die Liegen teilweise kaputt, aber das passiert - ist nicht jeder ein Leichtgewicht der sich auf die Liegen fallen lässt. Ausreichend Liegen/Auflagen waren zu unserer Zeit jedenfalls da. Die Auflagen sind ziemlich mit Stockflecken etc. übersäht, aber die werden ja auch nicht mehr wirklich trocken. Duschen am Strand OK, dazu 2 Umkleidemöglichkeiten. Die WC's sind allerdings in einem desolaten Zustand und dazu noch dreckig. Furchtbar und nur im Notfall zu benutzen.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2011 |
Vorname: | Anja |