Eines vorneweg... Wir bewerten dieses Hotel heute als vom Veranstalter angepriesenes Familienhotel. Ohne Kind, würde die Bewertung mindestens 1-2 Sonnen höher ausfallen, aber wir reisten mit Kleinkind. Was uns auch auffiel, war die recht ungerechte Bewertung des Djerba Sun Club. Wir waren 2000 dort und konnten die Bewertungen nicht verstehen... Ein Rundgang durch dieses Hotel zeigte uns, daß die Anlagen und das Hotel einen sehr gepflegten und renovierten Eindruck machten. Nun aber endlich zu unserem Urlaub: Wir buchten dieses Jahr im März bei 1-2-fly unseren Urlaub im Telemaque, einem familienfreundlichen 3+ Hotel in unmittelbarer Strandnähe. All incl. war für uns die einzig richtige und wichtige Option. Weiterhin war hier ein LateCheckout möglich, welches es ermöglicht, erst 18 Uhr das Zimmer zu räumen, vor allem für Familien mit Kindern ein wichtiger Punkt! Das als kleinere Anlage zu bezeichnende Hotel besteht aus 2-3 Etagen, Nebengebäuden mit Hallenbad, Beautycenter und einigen Sportmöglichkeiten. Weiterhin ein Pool, welcher täglich gesäubert wird. Der erste Eindruck beim Betreten war positiv. Nicht alles schien neu renoviert, aber ein recht gepflegten Eindruck machte es allemal. Auffällig war wirklich die in allen Bewertungen genannte Nationalitätenstruktur. 80% Italiener, der Rest Deutsche, Österreicher, Schweizer, Franzosen, Skandinavier in allen Altersregionen. Warum das Telemaque? Unser Kind ist 19 Monate, wir suchten ein Hotel mit echter Strandnähe, familienfreundlich, preiswert. Latecheckout und All incl. waren Pflicht. Beachten Sie bitte, daß ich aus der Sicht des Vaters eines 19 Monate alten Kindes bewerte. Ich hoffe, meine Eltern, welche mitgereist waren, werden anders bewerten, denn sie konnten es aus einem anderen Blickwinkel betrachten. Die Abwertungen habe ich Ihnen beschrieben. Schön ist ein Marktbesuch. Man sollte sich aber nicht von den Händlern abschrecken lassen, es ist halt so. Immer freundlich aber bestimmend auftreten, das wirkt. Handeln Sie was das Zeug hält. es ist wirklich so, daß man 80% herunterhandeln kann. Es macht teilweise echt Spaß. Preis erfahren, 80% ausrechnen, Limit setzen und handeln. Ruhig gaaaanz niedrig beginnen, die Händler beginnen sehr hoch... man trifft sich irgendwo. Wenn der Händler nicht mehr will, einfach gehen, kommen sie hinterher, geht noch was im Preis. Wir haben zum Teil aber auch Preise verglichen, wie es in Deutschland zu bekommen ist und sind danach gegangen. So haben auch die Händler was davon. Lebensmittel sind nicht handelbar. Singlefrauen haben es teilweise recht schwer, werden überall angemacht, selbst meine Frau war nicht immer sicher :-) Thema Durchfall: Man sollte vorher seinen Magen vorbereiten. Olivenöl (in allen Salaten etc.) und kalte Getränke schlagen sehr schnell auf den Magen. Die Reiseapotheke sollte unbedingt Immodium und Kohletabletten enthalten!!! Ich denke, daß der September der beste Reisemonat ist. Wetter ist absolut fantastisch, Klimaanlage geht noch und es ist echt günstig zu fliegen. Handy funktioniert. Vorher erkundigen nach Preisen und das Netz manuell wählen. Das spart Geld. Ich persönlich habe ein Netz zum Empfangen und ein Netz zum Telefonieren genutzt. Die Preisunterschiede sind enorm. Wenn man bei www.metaspinner.de oder bei Google nach Djerba sucht, findet man viele gute Seiten. Vor allem die Seiten von übergesiedelten Menschen sind sehr gut, weil sie das Tatsächliche Beschreiben. Erwähnen möchte ich nochmals, daß dieses Hotel für Paare ohne Kinder, mit nicht allzuhohen Erwartungen echt empfehlenswert ist, ich persönlich würde wieder hier Urlaub machen - ohne Kind. Mit Kind und gleicher Kategorie würde ich das Djerba Sun Club 500m weiter empfehlen. Wir waren 2000 dort, waren zufrieden und haben uns nach der so negativen Bewertung hier dort umgesehen, haben die Leute dort besucht und haben es ganz anders erlebt als in den Bewertungen. Für alle, die im Telemaque Urlaub machen wollen: Viel Spaß und gute Erholung. Aber ich empfehle es keinen Familien mit kleinen Kindern. Die Kinder sollten meiner Meinung nach mindestens 4-6 Jahre sein und kein Kinderbett mehr benötigen. Unter dem sollte man ein anderes Hotel auswählen! Wir haben viele Bilder gemacht. Ich verschicke gern Bilder per Mail, wenn gewünscht. Bei Gelegenheit werden wir auch bei holidaycheck.de auch Bilder veröffentlichen. Die Reiseleitung von 1-2-fly war sehr genervt, gab zu ungern in dieses Hotel zu kommen, weil es immer Beschwerden gab. Viele Beschwerden sind auch gerechtfertigt. 1-2-fly sollte das Wort Familienfreundlich aus der Katalogbeschreibung streichen, dann stimmt die Hotelbeschreibung zu 100%. Ich habe versucht, diese Bewertung trotz allen Unmutes in einer objektiven Betrachtung zu formulieren und nicht alles schlecht zu machen. Sollten Sie Kritik verspüren, bitte nehmen Sie Kontakt auf. Gern können wir uns austauschen. Denn nichts ist wichtiger wie ein erholsamer Urlaub!
Zimmer völlig ausreichend groß dimensioniert. Wir haben kein Meerblick gebucht, aber unsere Ecke ließ kleinen Blick auf Meer (und Baustelle) zu. Doppelbett, Wandschrank, Tisch, Sitzgelegenheit auf Balkon, Dusche/WC, TV mit FB und Telefon. Abschließbares Fach im Schrank, aber sehr leicht auch ohne Schlüssel zu öffnen. Kein Kühlschrank. Klimaanlage bis 30.09. sehr gut funktioniert (teils zu gut - Erkältungsgefahr), ab 01.10. einfach abgeschalten. Bett war bequem, etwas hart, aber ok. Matratzen nicht gerade sauber. Badezimmer ok, außer Dusche, welche zum Teil Schimmelflecken aufwies. Schlimmer war noch die Entlüftung im Bad und die Lüftung der Klimanlage. Völlig verdreckt, was auch der Service in den 14 Tagen nicht hinbekam, trotz mehrfachen aufzeigens (vielleicht hätte etwas mehr Trinkgeld geholfen). 4 deutsche Sender: HR, RTL, SAT1, Pro7 + Eurosport (aber englisch) Kinderbett war Zumutung, zu klein, viel zu niedriger Rahmen aus Holzplatte und schmutzig). Nachts wurde man immer munter, wenn der Kleine sich den Kopf am Holz stieß... Zimmer sind sehr hellhörig, weil Böden gefließt und Wände irgendwie schlecht schallgedämmt. Dazu kamen die unvernünftige Art und Weise der Italiener. Wir sind ohne Vorbehalte angereist, haben an die Kinderfreundlichkeit der Italiener geglaubt -> Fehlanzeige (nur 1 liebe Famile kennengelernt). Italiener waren sehr laut in Sprache, Türzuschlagen und TV sehen, keine Besserung bei Beschwerde. Ich verstehe da die Hotelleitung nicht. Es waren viele Familien mit kleinen Kindern da. warum konnte man diese nicht auf einen Flur einquartieren? Wäre kein Problem gewesen, zumal man seit März wußte, daß wir kommen. GANZ Schlecht: Katzenplage wird sich nicht vermeiden lassen, aber im Treppenhaus unseres Flures gab es eine kleine Kammer unter der Treppe, welche als Katzenzucht genutzt wurde. Nach der Abreise einer Familie stand ein Kinderbett eine ganze Woche unter der Eingangsluke für die Katzenfamilie. Die Katzen spielten und schliefen im Kinderbett, es wurde direkt vor oder unter das Bett gekackt... Und direkt nach der Woche wurde das Bett wieder genutzt... 2 Sonnen Abwertung!!! Stromversorgung 220V, kein Adapter nötig.
1 Restaurant mit Möglichkeit außen zu essen. 1 Bar, all incl. (Alkohol, Kaffee!) 1 Snackbar - aber nicht unbedingt zu empfehlen, weil sehr dürftig 1 Poolbar - teils Selbstbedienung, Mittags zur heißen Zeit geschlossen! Essenszeiten völlig Kinderunfreundlich weil zu spät, vor allem abends. Keine Möglichkeiten, diese für Familien zu verschieben. Dadurch Restaurant ist sauber, außen haben uns aber die vielen Katzen gestört. Diese betteln sehr stark, machen sich mit kratzen bemerkbar. Häufig springen sie auch auf die Tische und versuchen sich was essbares zu holen. - 0,5 Sonnen Abwertung Frühstück war der Schwachpunkt, keine Abwechslung, immer das gleiche, vielleicht landestypisch aber nichts vernünftiges, schlecht auch für kleine Kinder - 0,5 Sonnen Abwertung Mittag und Abendessen sehr auf italienische Gäste abgestimmt, was aber nicht stört, da es abwechslungsreich, geschmacklich gut und ausreichend war. Der tunesische Themenabend war eine Null. Im Djerba Sun Club war das ganze Restaurant geschmückt, Begrüßung, Buffett alles tunesisch... im Telemaque nichts von dem, aber es gab diese tunesische Hauptmahlzeit CousCous (oder so). Der Galaabend war auch eine Null... hier gab es abends dann Crevetten (kleine Garnelen). Getränke gab es ausreichend: Cola, Fanta, Sprite, Mineralwasser, Bier, Wein. Restaurant aber immer irgendwie überfüllt. Schlecht: es gab nur 5 Kinderstühle. Da alle Eltern zur gleichen Zeit kamen, war das ein Problem. Das Leitungswasser sollte man auf keinen Fall trinken. Auch sollte man darauf achten, daß Kinder es nicht trinken. Unser Kind hat beim Duschen gern mal einen Schluck genommen. Das Ergebnis war ein richtig guter Durchfall.
Ohne Trinkgeld normaler Service, mit Trinkgeld teils überzogener Service -> Geschmacksache. Sehr freundliches Personal in allen Bereichen. Deutsch wird ordentlich verstanden und gesprochen. Man merkt aber deutlich die italienische Orientierung. Wer italienisch oder französisch sprechen kann ist klar im Vorteil. In diesem Hotel war fast alles all incl., aber Wasserflaschen aufs Zimmer mußten bezahlt werden (dafür gab es aber den kleinen Laden außerhalb der Anlage. Shuttlebus war eine Zumutung, ich saß vorn und habe alle Warnleuchten blinken sehen. Die Anzeigen gingen nicht oder falsch, die Bremse am Bus hatte ein Problem -> man sollte hinten sitzen. Zimmer wurde jeden Tag zur Mittagszeit gereinigt, war mit dem Kind ab und zu ein Problem. Handtuchwechsel täglich aber kurios: morgens wurden die alten geholt und am nachmittag gab es erst neue. Ansonsten sehr schöne Art und Weise die Betten zu machen. Trinkgelder werden dort sehr gern genommen und animieren die Leute zu noch schöneren Zimmern. Sehr sehr schlecht: CheckIn! Wir kamen um 6:30 Uhr ins Hotel, Kind völlig übermüdet. Zimmer bekamen wir dann auf drängen hin 10:40 Uhr unser Kinderbett aber erst 11:50 Uhr. Es war nichts zu machen, unmögliche und unfähige Planung im Hotel - "komm ich heut nicht, komm ich morgen, vielleicht-Mentalität" Mein Tip: Flugzeiten vorher versuchen herauszubekommen und Ankunft gegen Mittag wählen. Abwertung durch CheckIn um 1 Sonne!
Wie beschrieben: Hotel direkt am Meer. Man geht raus, ist am Pool und von dort geht es gleich vom Volleyballfeld getrennt zum Strand. Optimal! Man ist innerhalb einer halben Stunde vom Flughafen am Hotel (übrigens wurde der Flughafen im Vergleich zu 2000 stark zum positiven umgebaut). Strand ist einer der Schönsten in dieser Region, wenn er saubergehalten würde. Wasserqualität am Strand sehr sehr schön, klar und warm. Wir hatten Ende September fast 30°C. Das Wasser im pool ist sehr stark gechlort, man riecht es schon von weiten. Und es reizt auch die Schleimhäute empfindlicher Menschen (vor allem der Kinder). Einkaufsmöglichkeiten: kleiner Laden im Hotel -> teuer, wenig handelbar, Lebensmittel direkt in Hotelnähe, größerer Laden gegenüber dem Sunclub an der Hauptstraße. Des weiteren kann man sehr günstig mit dem Taxi in die umliegenden Städe fahren: Midoun und Houmet Souk sind empfehlenswert, wobei ich persönlich den Markt von Houmet Souk empfehle. Midoun ist günstiger zu erreichen aber ein tunesischer Ramschmarkt, wie wir ihn hier kennen. Am Strand und am Pool gibt es Liegestühle und Sonnenschirme all incl., aber nicht unbedingt ausreichend. Man sollte schon die Unsitte teilen und frühs gegen sieben die Handtücher verteilen, obwohl überall Schilder genau dies versuchen zu verhindern. Schlecht: Baustellen rechts und links direkt neben dem Hotel. Der Baulärm hält sich in Grenzen, aber morgens und abends werden dort kleine Feuerchen gemacht und die riechen übel. Schlecht: In der letzten Woche wurde wetterbedingt viel Seegras angeschwemmt. Dieses wurde immer morgens schön zusammengekehrt. Aber leider zum Teil nicht abgefahren, was den Strand dann unansehnlich machte. Sehr schlecht: Es gibt am Strand viele Einheimische welche mit Pferden und Tieren Touristen locken wollen. Nichts dagegen, aber wenn die Tiere ihr großes Geschäft erledigen, wird ein wenig Sand darüber gescharrt und fertig. Kinder, welche nun gern am Strand spielen treten in die Sch... oder schlimmer noch, Kleinkinder finden die Kamelkullern und wollen diese essen. Viele Tiere, viele Haufen, das war ekelhaft und bringt in dieser Kategorie 1,5 Sonnen Abwertung!!!
Kinderclub (aber erst ab 4 Jahre). Leider alles auf italienische Gäste geeicht, obwohl es Bemühungen gab auch den Rest der Gäste zu animieren. Tennis, Volleyball, Boggia, Fitnesscenter, Minigolf, Tischtennis, Billiard, Wassersport, Wellnessbereich, Disco, Show-Bühne alles ist vorhanden. Völlig witzig aber irrsinnig: Kinderdisco fand erst gegen 21 uhr statt, viel zu spät. Betraf uns aber nicht. Animation danach, konnten wir aber nicht nutzen weil 1. Babyphon nicht richtig funktionierte (konnten einige Eltern bestätigen) und 2. das Kinderbett sehr schlecht war (Gefahr des Herausfallens). Pool wie oben, angenehm temperiert und ca. 1,50m tief. Extra Kleinkindbecken. Baustelle oben auch schon erwähnt. Achja, Kinderspielplatz gab es auch, wurde aber wenn überhaupt nur am Abend genutzt weil völlig ungeschützt und demzufolge kochendheiß...
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Peter |