Schöner Eingangsbereich, moderne, dunkle und dadurch gut gekühlte große Lobby mit stundenlang poliertem Marmorboden und großzügigen Sitzlandschaften. Moderne und gepflegte Sanitärkeramik in der Lobby- und in der Strandtoilette. Soweit sind die 5 * gerechtfertigt. Sieht man sich aber die Lifte an (zum Teil mit schmuddeligem PVC-Boden und mit viel zu wenig Kapazitäten für die Anzahl der Hotelgäste), oder die uralten, schmutzig-vergilbten Liegen im Garten, oder die muffigen, teils recht verschmutzten Auflagen dafür - dann fragt man sich schon, wofür hier 5 * vergeben worden sind. Auch die Hotelgänge zu den Zimmern sind schmucklos und trist und ähneln eher einem öden Gang in einem alten Internat aus den 60er Jahren als denen eines 5*-Hotels. Die Familienfreundlichkeit, die angeblich so groß geschrieben wird, ist eigentlich nur in der netten Kinderanimation und der Stunde Gratiseis zu finden. Und die Angestellten sind ungeheuer kinderfreundlich, das schon. Aber um das Prädikat "KINDERFREUNDLICH" zu verdienen, sollte ein halbwegs einfacher Transport von Kindern vom Zimmer zum Pool bzw. Strand gewährleistet sein, denke ich. In diesem Hotel steht man in der Empfangshalle mit dem Buggy vor rund 30 Stufen, die zum Pool führen. Die Poolebene selbst erreicht man nur mit einem von 2 Liften, die ständig überlastet und überfüllt sind. Was die Kinderfreundlichkeit beim Buffet anbelangt: einige wenige Speisen gibt´s am Kinderbuffet - für Kinder im Alter von ca. 6 Monaten bis ca. 1 1/2 Jahren gibt´s eigentlich so gut wie gar kein Angebot an Essen. Es ist zwar extra eine "babyecke" ausgeschildert, und schriftlich wird darauf aufmerksam gemacht, dass es hier Babynahrung, Säfte und "alles für´s Baby" geben würde - in Wirklichkeit gibt´s 3 verschiedene Milchpulver, aus denen man den ganz Kleinen ein Milchfläschchen machen kann. Es steht weder abgekochtes Wasser dafür zur Verfügung, noch die angepriesenen Säfte - und auch sonst gibt´s hier keine Nahrung für diese Altersklasse. Die Hauptmahlzeiten mußten wir deshalb teuer in einer Apotheke kaufen. Lediglich elektrische Geräte zum AUFWÄRMEN der selbst gekauften Mahlzeiten stehen bei der "Babyecke" zur Verfügung. Lt. Hotelpersonal können Kinder im Altern von 1 Jahr ja schon mitessen - leider gilt das aber nicht, wenn die Kinder noch nicht so sehr an den intensiven Geschmack diverser Gewürze gewöhnt sind. Und das Gemüse sowie die Kartoffel waren meist so bißfest, dass unser Kleiner sich dieses Essen unmöglich mit seinen bisher 2 kleinen Zähnchen einverleiben konnte. Am allerschlimmsten für uns war aber die Erfahrung, dass man uns trotz vergewissernden Nachfragens, ob das angebotene Doppelzimmer tatsächlich für 2 Erwachsene und 1 Fünfjährigen und 1 Einjährigen platzmässig so groß wäre, dass wir noch ausreichend Platz hätten, ein Doppelzimmer vermietet hat, in dem man sich dann kaum noch bewegen konnte. Auch das Badezimmer war winzig klein - ich schätze 2 oder 2, 5 Quadratmeter (da waren WC, Waschtisch und eine kleine Badewanne drin untergebracht!!!). Weiters war bei unserem Eintreffen die Klimaanlage am Zimmer kaputt, sodaß wir die erste Nach mit den Kindern bei 31 Grad fast völlig durchwacht haben. Auch die Badentlüftung war kaputt und wurde im Laufe der Woche repariert - im Bad roch es deshalb muffig und es war da drin fast unerträglich heiß, die ersten Tage. All das ist meiner Meinung nach weit weg von einem 5 *-Niveau. Auch das Mittagsrestaurant, in dem im ürigen täglich fast das gleiche Essen angeboten wird (schmackhaft und lecker zwar - aber nichtsdestotrotz mit sehr wenig Abwechslung...) ist viel zu klein für dieses Hotel. Wir mußten mittags oft 2 - 3 mal zum Restaurant gehen, bis wir einen Platz finden konnten!!!! Und das in der Vorsaison - obwohl: angeblich war das Hotel da schon zu 90% ausgebucht... Aber letztlich auch dieses Platzsuchen und Warten auf einen Platz für´s Mittagessen: eines 5*-Hotels nicht würdig, wie ich finde! 5* hingegen verdienen die freundlichen Kellner und das gesamte Servicepersonal. Es sind nur zu wenige von ihnen da! Sie haben alle Hände voll zu tun, die Speisenden nach dem Platznehmen mit Getränken zu versorgen - noch einmal Nachschub bei den Getränken zu bekommen, ist rel. schwierig, weil diese wirklich fleissigen Servicekräfte offenbar einfach zu viele Tische zu bedienen haben. Der nächste "wunde" Punkt: Die Speisenauswahl. Für ein 5*-Hotel ist das Buffet viel zu klein - die Folge ist sogar in der Vorsaison schon "Schlangestehen"... Und die Speisen, die am Plan stehen, wiederholten sich sogar innerhalb dieser einen Urlaubswoche mehrmals. An die 6 oder 7 mal stand z. B. (mittags oder abends - das variierte) gegrillte Goldbrasse am Programm. Eine weitere Hauptspeise, die sich oft wiederholte: gegrillte Hühnerstückchen. Und am Nachspeisenbuffet war man klug beraten, sich noch vor der Hauptspeise die Nachspeise zu sichern, denn die besten Kuchen - z. B. Obstschnitten od. ä. - waren nur zum Beginn zu haben und wurden nicht mehr nachgebracht. Apropos Obst: Wir waren es gewöhnt, in einem Hotel dieser Klasse aus vielen Obstsorten wählen zu können. Hier gab´s zum Frühstück Äpfel und Orangen - sonst nichts. Abends gab´s Äpfel, Orangen, wenn man Glück hatte ein paar Bananen und Erdbeeren. Und mittags kamen zu den Äpfeln u. Orangen noch unreife, höllisch saure Ringlotten und kleine - ebenfalls zum Großteil sehr, sehr saure - Sharon-Früchte (oder etwas in der Art...). Also auch keine 5 Sterne... Die Reinigungskräfte haben grundsätzlich sehr ordentlich gearbeitet - hatten aber offenbar keine Zeit für eine Grundreinigung, denn als wir auf der Suche nach einem Schnuller unter das Bett leuchteten, fand sich da der Staub und der Sand und die Brösel von vermutlich der letzten Hauptsaison... Ach ja, und wir hatten Zimmer mit seitlichem Meerblick gebucht. Den hatten wir tatsächlich - wir hatten das letzte Zimmer, von dem man seitlich auf´s Meer spähen konnte (Zimmer 368, 3. Stock) - allerdings mit Ausblick nach unten auf die vollen Müllcontainer und auf die fast rund um die Uhr surrende und dröhnende Hotelklimaanlage u. Küchenentlüftung und auf die links neben dem Hotel vorbeiführende kleine Straße... Wenn das Leistungsangebot dem allgemeinen 5*-Niveau entsprechen würde, wäre das Preis-Leistungsverhältnis durchaus o. k. Wir haben uns extra für dieses - etwas teurere - Angebot entschieden, weil wir "auf Nummer sicher" gehen wollten. Leider sind wir dafür nicht belohnt worden.
Zimmer sind SEHR KLEIN - speziell die Doppelzimmer, die mit Zustellbett für 2 Erwachsene und 1 Kind vermietet werden. Ebenfalls VIEL ZU KLEIN: die "angeblichen" "Dreibettzimmer", die man uns für uns 2 Erwachsene, 1 Fünfjährigen und 1 Baby vermietet hatte. Wir hatten auf einer Seite des Zimmers ein Bettenlager von der einen Wand bis hin zur Terrassentür (aneinandergereiht!!!) - und auf der anderen Seite eine kleine Kommode mit Spiegel u. Kühlschrank. Dazwischen verlief ein schmaler Gang - DAS WAR´s!!!!! Unglaublich beengt und ungemütlich und chaotisch, wenn man mit den vielen Utensilien, Spielsachen, etc. verreist, die man mit Kindern halt so mit sich führt... Ebenso katastrophal klein: das Bad/Wc!!!! Zu weit im Bad sein war nicht möglich - was z. B. das abendliche Baden der Kinder sehr erschwerte. Während man am WC saß, hatte man die Beine dort, wo man beim Waschbecken stehen konnte - und zwischen Waschbecken und der kleinen Badewanne hatte eigentlich auch nur einer stehend Platz. Für uns gehört ein halbwegs ausreichenden Platzangebot auch zum Komfort in einem tollen Hotel - deshalb auch hier für uns: KEINE 5 *!!!!!! Der Föhn überhitzte übrigens dauernd - und unserem 5jährigen die Haare zu trocknen dauerte dadurch oft ungewöhnlich lange. Belastend war für uns besonders die nicht funktionierende Klimaanlage. Lt. Hotelmanagerin haben wir uns "nicht ausgekannt", wie man "die Klimaanlage vom Winterbetrieb in den Sommerbetrieb umstellen" müßte. Ich bin der Meinung, dass das auch gar nicht unsere Aufgabe ist. Ich erwarte mir, dass in dem Zimmer, das ich in einem 5*-Hotel beziehe, die Funktionstüchtigkeit der dazugehörigen Anlagen soweit überprüft sind, dass sie in Betrieb genommen werden können. Und nach der Reparatur hatten wir - auch ohne zusätzlich Unterweisung - gar kein Problem, die Klimaanlage zu bedienen... Wie auch immer: kaputt - oder nur nicht betriebsbereit: ernüchternde Tatsache war, dass 2 erschöpfte und todmüde Kinder fast die ganze Nacht über wach waren, weil´s in unserem Zimmer satte (und tatsächlich gemessene!!!) 31 Grad hatte!!!! Weil wir nach 2 oder 3 Tagen dann den Verdacht hatten, dass auch die Abluftanlage im fensterlosen Bad/WC defekt sein könnte, weil sich die Temperatur dort drinnen fast nicht senken ließ - es war richtig HEISS da drin - und weil es im Bad/WC so stickig und muffig war, haben wir gebeten, ob jemand sich auch diese Abluftanlage ansehen könnte: Tatsächlich: der Techniker mußte (ich stand daneben!) auch dieses Teil austauschen, weil´s kaputt war!!!! Lärm hatten wir leider auch den ganzen Tag - und vor allem: fast die ganze Nacht. Unter unserem Fenster/Minibalkom lag die Abluftanlage des ganzen Hotels und des Restaurants. Das ständige Surren und Dröhnen, das sogar bei geschlossenen Fenstern deutlich zu hören war, hörte selbst NACHTS nur stundenweise auf, um dann auf´s neue von vorn zu beginnen. Ach ja! Und das Babybett, das wir zuerst für unseren 1jährigen bekommen hatten, hatte eine "Reling" mit einer Höhe von ca. 15 oder 20 cm. Es wäre ein leichtes gewesen, diese zu überwinden, und unser Kleine wäre mit Sicherheit aus dem Bett gefallen. Auf unsere Bitte hin, ein anderen Gitterbett zu bekommen, weil unser Baby ja schon ein Jahr alt wäre, und da herausfallen würde, meinte man wenig freundlich: man würde sehen, ob´s irgendwo noch ein anderes Bettchen gäbe - aber normal gibt´s eben nur dieses. Unsere freundliche Putzfrau kam dann mit einem Reisegitterbett, das vermutlich mal jemand im Hotel gelassen hatte, weil es nämlich bei der geringsten falschen Belastung eingeknickt und fast zusammengeklappt ist - aber immerhin konnte unser Kleiner da nicht herausfallen... In einem angeblich "KINDERFREUNDLICHEN" Hotel hätte ich mir mehr erwartet!!!!
Zu kleines Buffet für so viele Gäste - dadurch zum Teil große Wartezeiten und Schlangestehen!!! Zu wenig Obstauswahl (siehe Kritik unter "Hotel allgemein") - VIEL zu kleines Restaurant für das Mittagessen - hier ist es schwer einen Tisch zu bekommen, und man mußt mehrfach hingehen, bevor man einen Platz findet, wenn man als Familie kommt!!!!) Die Qualität der Speisen (Geschmack, etc.) war wirklich in Ordnung - es schmeckte zum größten Teil sehr lecker, was es gab. Lediglich die AUSWAHL war GERING für ein 5*-Hotel!!!!
Freundlich waren vor allem die Kellner und das Servicepersonal in der Gastronomie sowie die sehr netten und sympathischen AnimateurInnen. Wenig Freundlichkeit brachte man uns in der Rezeption entgegen. Die Fremdsprachenkenntnisse sind in der Regel sehr gut - die meisten sprechen fast perfekt Deutsch - teilweise sogar mit dem Slang der vielen deutschen Urlauber... Mit Beschwerden ging man in unserem Fall vorerst gar nicht gut um - wie gesagt in der Rezeption sind wir auf versteinerte Mienen und wenig bis gar keine Hilfsbereitschaft gestossen. Auf unsere Beschwerden ging man eigentlich sowieso erst ein, als wir uns beim Alltours-Vertreter im Hotel gewandt hatten. Daraufhin wollte eine Hotel-Managerin nochmals jedes einzelne Problem mit mir besprechen - und bot mir schließlich dann für einen Tag vor unserer Abreise noch ein anderes Zimmer an. Das war uns - mit 1 Kleinkind und 1 Baby, und dem ganzen Gepäck, das wir bis dahin natürlich irgendwo in dem kleinen Zimmer verstauen mußten, dann doch zu spät, um die Mühe zu lohnen. Wir hätten wohl rund 3 Stunde für diese "Übersiedlung gebraucht", um eine letzte Nacht in einem "besseren" Zimmer zu wohnen, und dann erst recht einzupacken für den Heimflug... Im Restaurant ging das Servicepersonal sehr gewissenhaft auf uns ein, nachdem wir uns beschwert hatten - aber das Servicepersonal war eigentlich auch nie Anlaß zur Kritik gewesen - mit denen waren wir eh immer sehr zufrieden gewesen.
Hotel liegt direkt am Strand - das ist absolut wie beschrieben. Die nächste Touristenmeile mit jeder Menge Einkaufsständen liegt wenige Meter neben dem Hotel. Die Transferzeit war im Katalog mit 1 Stunde angegeben - für uns war das das Maximum, das wir unseren Kleinen zumuten wollten - in Wirklichkeit hatten wir dann allerdings bei der Hin- sowie bei der Rückreise 1 Stunde und 45 Minuten (!!!) in einem absolut dreckigen, schmuddeligen Bus verbracht. Zuerst war die Klimaanlage so eiskalt eingestellt, dass alle sich in Westen hüllen mußten, und dass die Kinder schon fürchterlich gefroren haben - auf unsere Bitte hin, die Klimaanlage nicht ganz so kalt einzustellen wurde diese ganz abgedreht (bei der Fahrt vom Hotel zum Flughafen) und so hatten wir in kurzer Zeit rund 26 oder 28 Grad im dann gar nicht mehr belüfteten, stickigen Bus. Zudem hatten wir die Plätze in der letzten Reise - VORSICHT: da wird der Motor nach INNEN (!!!!) entlüftet - es stank fürchterlich und kam so ungefähr mit gefühlten 40 Grad aus den Löchern über dem Getriebe!!!! Was die Lage anbelangt, kann ich nur sagen: mir gefällt´s NICHT in Side. Der Strand ist zwar wirklich 1 A - breit und feinsandig und flach abfallend - aber die Hotelumgebung besteht eigentlich nur aus riesigen Hotelbauten in erster und zweiter und teilweise dritter Reihe zum Strand. Man hat bei der Anreise das Gefühl, man kommt in eine reine Touristen-Satelliten-Stadt. Das hier hat echt GAR NICHTS mehr mit dem ursprünglichen Land zu tun.
Die Liegen rund um den Pool sind meist morgens schon sehr zeitig belegt - das wären moderne, saubere und neue Liegen, aber von der Anzahl her natürlich um ein Vielfaches zu wenig für alle Gäste. Für den umliegenden Garten gibt´s alte, weiße Plastikliegen, die zum großen Teil bereits Bruchstellen aufweisen (Vorsicht für Kinderfinger!!!! Unser großer hat sich am letzten Tag bei einer dieser Liegen ordentlich in den Finger gezwickt, weil er in die Bruchstelle bei der Plastiklehne gekommen ist!!!!). Die Auflagen dafür sind aus einer Art STOFF, der eine Art Schaumstoff umhüllt, und werden unter dem Amphitheater gelagert. Sie sind sehr muffig, fleckig und teilweise mit feuchten Stellen, die offenbar über Nacht in der dunklen Kammer unter dem Amphitheater nicht trocknen konnten. Viele der Auflagen haben Brandlöcher von Zigaretten - kurz und gut: sie sind alles andere als ansehnlich und eigentlich auch nicht sauber. Am Strand gibt´s abwaschbare Plastikauflagen für die Liegen - die kann man sich wenigstens selbst noch abputzen... Was die Badetücher anbelangt: Fallen Sie nicht auf das Versprechen herein "Badetücher inklusive" - das hatten wir nämlich auch geglaubt. Tatsächlich gibt´s EIN Badetuch pro Person - wobei unser Baby erst nach 4 Tagen auch als "Person" anerkannt wurde, und wir dann schließlich auch fürs Baby ein Handtuch für den Strand bekamen. Also WIR kommen mit EINEM Badetuch pro Person NICHT durch einen ganzen Badetag - ich weiß nicht, wie´s anderen da geht... Nach der ersten Rund im Pool ist das Handtuch ja naß - und worauf legt man sich dann? Auf die ekeligen Auflagen??? Abgesehen davon: die Badetücher sind uralt - zum Teil schon sehr zerschlissen und zum Teil sogar mit Löchern und Rissen. Alles im allem fragt man sich auch hier: WO SIND DA DIE VERSPROCHENEN 5 *???? Nicht dass man mit den Liegen und den Auflagen und den alten Badetüchern nicht "leben" könnte - geht schon für eine Woche oder so. Aber "geht schon" ist halt für ein 5 *-Hotel - das ja preislich auch höher liegt als geringere Kategorien - doch sehr dürftig, finden wir... Positiv erwähnen möchte ich die Geschäfte im Hotel: die haben sehr faire Preise - und liegen kaum über dem Preisniveau in den Geschäften außerhalb. Außerdem sind die Verkäufer sehr freundlich und nett! Ebenfalls lobend erwähnen möchte ich die Animationsmannschaft: Besonders für die Abendshows haben sie sich alle immer große Mühe gegeben - einen Applaus nochmal an dieser Stelle dafür!!!! Tagsüber hätte ich mir öfter mal einfach Ruhe für mich und meine Familie gewünscht - aber das ist halt anders geplant, in dem Programm dort... Das Babybecken ist rel. klein und: VORSICHT: das Wasser da drin war in der Vorsaison oft ZIEMLICH kalt für Babies!!! Die Wasserrutschen hätten für meinen Geschmack etwas öfter eingeschaltet sein können... Der Kinderspielplatz liegt in der prallen Sonne - die Geräte sind dann fast brennend heiß - ist eher nicht sehr geeignet!!!! Dafür lieben die Kleinen natürlich den herrlichen Strand - als RIESENGROSSE SANDKISTE!!!!
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Petra |
| Alter: | 36-40 |
| Bewertungen: | 1 |
Wir beantworten hier gerne die Bewertungen unserer Gaeste, aber dieses Schreiben ist keine Bewertung oder Information für die andere Personen, die hier sich über das Hotel informieren wollen, sondern eine maerchenhafte Phantasie (tolle Schilderungen!), die nicht der Wahrheit entspricht. Unsere Empfehlung für die Person ist wie folgt: Da wir sie leider waehrend Ihrem Aufenthaltes mehrmals sprechen und Ihr Verhalten und Benehmen kennenlernen müssten, empfehlen wir Ihnen keinen Badeurlaub, sondern eine schnelle Therapie!