Olaf (51-55)
Verreist als Freunde • Januar 2009 • 1 Woche • Stadt
Ein wirklich schöner Aufenthalt auf Malta

Nach mehrmaligem Maltaufenthalt war mir klar, dass ein 4 Sterne Hotel auf Malta nicht der internationalen 4 Sterne Bewertung entspricht. Im Verhältnis zu dem was ich bisher auf Malta gesehen habe (immer 4 Sterne Hotels) das beste Hotel Sehr positiv fand ich den kostenfreien, selbst zu codierenden, Zimmertresor. Adapter für den Stromanschluß ist an der Reception gegen Pfand erhältlich. Positiv fiel mir auch die zentrale Abschaltung der Stromversorgung für das Zimmer über die Zimmerkarte auf (obgleich ich kein Grüner bin), auch die Klimaanlage/Hzg. ist nur bei geschlossener Balkontür in Funktion. Englisch Kenntnisse sind an sich notwendig; habe jedoch auch gesehen, dass eine Verständigung "mit Händen und Füßen" zum Ziel führen kann.

• Gut
  • Das Zimmer war, auch für deutsche Verhältnisse, in Größe und Ausstattung völlig ok. Fühlte mich sehr an die Ausstattung in div. Novotels erinnert. Beim Unterhaltungszustand ist beim zweiten/dritten Blick die eher mediterane Herangehensweise feststellbar. Ein Fleck hier und da; Staubmäuse an schlecht zugänglichen Stellen; Silikonfugen tlw. abgelöst; Dübel für Handtuchhalter nicht mehr fest verankert; eben wie außerhalb Deutschlands (mit Ausnahme echter Firstclass Hotels) üblich.

• Gut
  • Reichhaltiges, abwechslungsreiches Büffett, natürlich wie auf Malta üblich, englisch geprägt. Der Service im Restaurant könnte jedoch etwas aufmerksamer agieren (daher beim Service Hotel auch nur 4 Sonnen). Im Verhältnis zu dem was ich bisher auf Malta erlebt habe jedoch hervorragend (saubere Tische, Bestecke, Teller, Gläser etc. / absolut akzeptable Speisen).

• Alles in allem ok. Deutschkenntnisse sind beim Personal jedoch nicht feststellbar, obwohl Deutsche wohl das Hauptkontingent der Reisenden darstellen.

• Gut
  • Für Ausflüge quer über die Insel sehr gute Ausgangslage, da keine allzu große Entfernung zum zentralen Busbahnhof in Valletta. Busstation in unmittelbarer Nähe. Hotel liegt in erster Reihe, die Uferstraße ist jedoch die Hauptverkehrsstraße in Sliema, was einen gewissen Straßenlärm zur Folge hat; bei geschlossenem Fenster jedoch kaum zu hören. Fantastischer Blick auf das Meer und Valletta. Einkaufsmöglichkeiten (Getränke u.ä.) in unmittelbarer Nähe, alles Andere ca. 500 m.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Da wir mit den Eltern (fast 80-jährig) verreist sind, war Sport u.ä. nicht von Bedeutung. Außerdem stellt sich die Frage Strand/Pool/Sonnenterrasse auch Ende Januar auf Malta nicht. Ansonsten sei jedem das Studium einschlägiger Reiseführer empfohlen. Malta ist eine Insel auf der man viel unternehmen kann (alles mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu einem wirklich harmlosen Tarif, i. d.R. EUR 0, 47), für einen reinen Badeurlaub suche man eine andere Destination.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel wirkt schlechter als angegebene Hotelsterne
    Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Januar 2009