Birgit und Klaus (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Lob und Tadel; ein Stern zuviel

Kleines, überschaubares Hotel. Zweckbau, keine Schönheit, aber in ordentlichem Zustand. Geschäfte u. Bushaltestelle 100 m entfernt. Kurzer, angenehmer Transfer vom Flughafen. Ausschließlich deutsche Urlauber. Im Oktober viele ältere Gäste (60+) im Hotel, in unserer ersten Urlaubswoche kaum Kinder. In der 2. Urlaubswoche mehr Kinder, sodass unsere beiden Jungen (12+14 J.) immer Spielfreunde fanden. Das Gros der Kinder zwischen 6 u.14 Jahren; wenig Kleinkinder. Poolanlage optisch sachlich und schlicht. Keine Begrünung, nur Unkrautstoppelwiese als kleine Liegewiese. Poolgröße i.O., Babypoolbereich sehr klein und häßlich. Genügend Schirme und Liegen im Oktober. Sauberkeit i.O. Tennisplatz gut gelegen (Betonplatz); Beachvolleyballfeld in 50m am Strand, Wasserballtore am Pool. Matala im Süden: urig u. schön. Rethimnon hat schöne Läden, Kokkini Hani u. die angrenzenden Orte nur Kitsch u. Trödel. Damit man die Schönheit der Insel auch zu sehen bekommt: Mietwagen. Alltours ist hierin überteuert. Im Nachbarort Gouves netter Mietwagenbetreiber an der Promenade ( Motor Star, Michalis Chalkitis). Wir hatten einen schönen Hyundai Getz 5 Tage für insges. € 80,00 in der Nachsaison. Nahegelegene Orte mit dem Linienbus aufsuchen, z.B.Chersonnisos für € 1,20 pro Fahrt u. Person. Für weiter entfernte Orte wie z.B. Agios Nikolaos lieber günstigen Mietwagen, da für 4 Pers. der Linienbus dann zu teuer. Trotz mehrerer Abstriche noch akzeptabler Familienurlaub, der allerdings nicht den deutschen Ansprüchen an ein 4-Sterne Hotel entspricht. Unsere Kinder waren hier sehr zufrieden und hätten weniger bemängelt.

• Schlecht
  • Zweckmäßige Einrichtung; Stauraum dürftig (1 Kleiderschrank u. 1 Minikommode für 4 Pers.). Unverschämtheit, was uns als Familienzimmer für 2 Erw. u. 2 Kinder (1,65m u. 1,85m) angeboten wurde: Sofa, Tisch und Stuhl waren entfernt. Dafür stand hier ein billiges Drahtgestellbett ohne Lattenrost (nur billigste Federn) mit 5cm dünner , befleckter Schaumstoffmatratze, 1,80 m lang! Wir mussten das Bett mit einem Kopfkeil u. provisorisch darüber gelegter Wolldecke verlängern lassen. Da wir eines der „größeren“ Familienzimmer bekamen, konnte man wenigstens noch Balkontür u. Kühlschrank öffnen. Dies war auch nicht in allen Zimmern der Fall. Unser Doppelbett war zu hart. Wir bekamen eine Auflage, dann i.O. Diese Fam.zimmer dürften unserer Meinung nur als Doppelzimmer angeboten werden (2 Pers.). Bad einfach, aber i.O. Das großzügigste an unserer Zimmereinheit. Balkon hatte nur zwei Korbsessel, keinen Tisch. Toller Meerblick, leider ganztägig schattig, was im Hochsommer sicherlich angenehm ist. Wir hätten die Oktobersonne gerne auf dem Balkon gehabt. Tip: Zimmer in Westlage mit seitlichem Meerblick: sonnig u. ruhig, aber dann kein Poolblick.

• Bodenständige, sehr eingedeutschte Hausmannskost (z.B. Cordon Bleu, Schweinebraten mit Backpflaumen). Griechische Essenseinflüsse waren dazwischen, z.B.Moussaka, gefüllte Auberginen oder Weinblätter, Stifado. Warmes Essen war essbar, aber keine Haute Cuisine, nichts Feines oder gar Raffiniertes. Eher Kantinenniveau oder Kinderessen. Salatbüffet war gut. Dessert immer dasselbe: Tortenstückchen und Pudding. Getränke schmeckten bis auf Bier und Mineralwasser alle nicht: Säfte u. Limos süß u. billig, Wein war Essigwasser. Zum Frühstück: gutes Brot u. Brötchen. Diese kross u. mit Teiginhalt, keine aufgeblasenen Luftballons wie in Deutschland. Käse- u. Wurstauswahl bescheiden u. billig (je zwei Sorten), Marmelade ebenso. Wie alle übrigen Speisen lag selbst der gesamte Süßaufstrich (Marmelade, Honig, Nusscreme) in Riesenblechschalen u. musste mit Riesenschöpflöffeln auf die Teller geklatscht werden. Stil ? Der Speisesaal sachlich u. schmucklos: keine Grünpflanzen, keine Kerzen, keine Gemütlichkeit. Alle Speisen u. auch die Getränke holte man sich selbst. Die Kellner räumten lediglich ab.

• Hotelpersonal war freundlich. Unsere Wünsche wurden alle prompt erfüllt. Deutsche Verständigung möglich. Zimmerreinigung ließ zu wünschen übrig (Waschtisch, Fliesenboden). Der Balkonboden wurde die gesamten 14 Tage nicht gefegt oder gereinigt. Handtuchwechsel täglich. Keine Badetücher für Strand oder Pool. Keine Trockenmöglichkeit für Sport-oder Badezeug auf dem Balkon außer Geländer oder die zwei sich dort befindlichen Korbstühle (Wäscheleine u. –klammern mitnehmen !).

• 1a-Strandlage. Strandbucht klein, aber sehr sauber. Fast nur von Themis-Beach-Gästen besucht. Wasser super klar und noch warm. 2 Liegen u. ein Schirm € 4,50 pro Tag. Dafür hatte man den Strand zu dieser Zeit fast für sich alleine , da viele Gäste die € 4,50 sparen wollten u. im Poolbereich blieben. Im Poolbereich hin u. wieder Musikbeschallung, am Strand ebenso. Jedoch fand man hier auch eine ruhige Ecke. Rechts u. links der Badebucht kleine, schmucklose Promenade. Kein Augenschmauß, nichts für Strandläufer. Angrenzende Häuser u. Grundstücke unschön u. teils ungepflegt. Kokkini Hani sowie dieser Küstenstrich hat nichts schönes Ursprüngliches (viel Massenpauschaltourismus). Schöner weiter im Osten oder im Süden der Insel oder westlich von Heraklion. Fluglärm war nicht stark oder störend im Oktober.Wir haben den sich im Landeanflug befindenden Flugzeugen bis zu unserem letzten Urlaubstag interessiert zugeschaut.

Nettes, 5-köpfiges, aber sportlich leider müdes u. unmotiviertes Animationsteam. Sein Schwerpunkt lag im spielerischen Bereich: Skat, Gesellschaftsspiele, Kniffel!! Witzige, gute Shows am Abend. Wer ein gutes sportliches Programm erwartete, kam nicht auf seine Kosten. Ab 23.00 Uhr war Ruhe im Aussenbereich, was auch rücksichtsvoll war gegenüber Kleinkindern oder Ruhesuchenden. Dafür wurde man öfters bis spät in die Nacht vom großen Nachbarhotel musikalisch vergewaltigt: Frechheit! Tip: ruhiges Zimmer zur Westseite verlangen.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Birgit und Klaus