Frank (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2006 • 1 Woche • Strand
Sehr schöner Urlaub (nicht bange machen lassen!)

Gut

Das Hotel selbst ist ein familiär geführtes Haus mit 4 Sternen und (unserer Meinung nach) durchaus gerechtfertigt. Es gibt rund 160 Zimmer, ca. 3 Stockwerke. Das Gebäude ist sicherlich ein paar Jahre alt, macht jedoch auf gar keinen Fall einen heruntergekommenen Eindruck, wie es viele hier beschreiben. Das Hotel ist sehr sauber, jeden Tag sieht man die "fleißigen Hände" wischen und putzen - "Dreckecken" gibt es beim besten Willen nicht. Wir hatten "All Inclusive" gebucht und für 9 Tage rund € 650,-/Person bezahlt. Diesen Preis finden wir sehr angemessen. Wer das Hotel z.B. "auf eigene Faust" buchen würde, bezahlt in der Hauptsaison für das Doppelzimmer rund € 90,- (zzgl. Verpflegung!). Das Hotel ist bedingt als behindertengerecht zu bezeichnen, da es im Gebäude zwar zwei Fahrstühle gibt, jedoch der Weg zum Pool und zum Strand mit Treppen versehen ist: Wir wohnten beispielsweise im 1. Stock und mussten vom Strand gerechnet vier Treppen bis zu unserem Zimmer nehmen - empfanden dieses jedoch nicht unbedingt nachteilig. Der Altersdurchschnitt der Gäste im Hotel liegt ungefähr zwischen Mitte 20 und Ende 50 (Kinder nicht mit eingerechnet). In unserer Reisezeit (Ende Juni bis Anfang Juli) hatten wir durchgängig ca. 30° im Schatten, Wassertemperatur nur geringfügig niedriger (vielleicht so 25°). In der Nacht kühlt es sich (sofern man das sagen kann) ca. auf 20° ab. Meiden sollte man den Spätsommer (z.B. August), da uns von anderen Urlaubern Temperaturen von bis zu 40° berichtet wurde. Sehr schön soll auch die Frühlingszeit sein (ca. um Mai herum), wenn nach der Regenperiode alles in voller Blütenpracht steht. Man sollte stets gut eingecremt in die Sonne gehen und mind. Lichtschutzfaktor 20 wählen - die griechische Sonne verbrennt einem schnell die Pelle! Ich bin da recht empfindlich - meine Freundin hat in den wenigen Tagen eine unbeschreibliche Bäune erzielt! Wir haben übrigens immer beste Empfangsbereitschaft mit dem Mobiltelefon gehabt (für alle die auch im Urlaub nicht ohne können), da wir damit ein paar schnelle Urlaubsgrüße geschickt haben. Wir hatten auch eine umfangreiche Reiseapotheke, für fast jeden Fall der Fälle mit, haben jedoch nichts davon gebraucht: Kein Mückenstich, kein Durchfall, nix! Außerdem befindet sich unweit von Hotel eine Apotheke. FAZIT: Wir können dieses Hotel durchaus empfehlen und würden u.U. auch ein zweites Mal dorthin fahren, so wie es viele andere Urlauber machen, welche vor dem Restaurant mit einem Aushang begrüßt werden ("Hallo Gabi und Klaus, wir freuen uns über Euren 15. Besuch im Themis Beach!" - das gab es wirklich!!!).

• Wir wohnten in einem geräumigen Doppelzimmer, sehr modern eingerichtet und mit teilweisem Meerblick. Das Zimmer war geschmackvoll und bot neben Sat-TV (deutschsprachig: VOX, Eins Festival und ZDF Doku), Föhn, Kühlschrank (!) und Mietsafe (für 9 Tage € 30,-) auch eine Klimaanlage, welche man jedoch schon Nachmittags anstellen sollte, damit man des nachts angenehm schlafen kann. Mir hat die etwas harte Matratze ein wenig zu schaffen gemacht, doch auf Nachfrage bei der Rezeption wurde mit einer weicheren Auflage nachgebessert. Wir haben immer frische Hand- und Betttücher bekommen und hatten eines der wenigen Zimmer, welches direkt über der abendlichen "Diskothek" lag. Dadurch war es etwas lauter, aber noch im annehmbaren Rahmen. Was viele hier monierten, war die Hygiene: Es ist (überall auch am Flughafen) auf Kreta üblich, Toilettenpapier (benutztes) nicht in die Toilette zu werfen sondern in einen daneben stehenden (geschlossenen) Eimer. Grund: Die Kanalistaion der Griechen ist etwas anders als die gewohnte deutsche und neigt durch zuviel Papier schnell zu Verstopfungen. Wir wissen nicht was andere Urlauber, die hier ihre Meinung kund getan haben, in diese Eimer geschmissen haben, aber bei uns hat es nie "gerochen". Die Eimer werden täglich geleert.

• Gut
  • Wir haben vor unserem Urlaub in den Bewertungsforen mehrfach darüber gelesen, dass z.B. die Getränke nach Chlor schmecken sollen. Dieses können wir ganz und gar nicht bestätigen. Gut, es handelt sich bei den Softdrinks nicht um Coca-Cola, Fanta und Sprite sondern um landestypische, ähnliche Getränke, welche nicht aus Flaschen sondern als Sirup mit Wasser "gezapft"/gemischt werden (man kennt das wie z.B. bei Mc Donalds). Der Wein, welcher zu den Mahlzeiten bereitsteht, ist sicher kein 5*-Wein aber trinkbar, ebenso wie das Bier, welches sich bei unserem Aufenthalt (Fußball-WM) allgemeiner Beliebtheit erfreute und gut und gerne getrunken wurde. Das All Inklusive-Konzept gilt bis 23 Uhr, danach sind die Getränke kostenpflichtig (Bier € 2,-, Ouzo € 2,-). Cocktails sind generell zum Preis von € 4,50 zu haben. Das Restaurant bot in den kompletten neun Tagen eine bunte Abwechslung und bis auf einige Beilagen haben wir nichts doppelt gegessen - es ist uns unverständlich, was manch andere Leute erwarten, die hier geschrieben haben, von der Gastronomie enttäuscht gewesen zu sein. Außerdem wurde, sowie etwas leer war, sofort nachgereicht. Man stand nie (oder zumindest nicht lange) vor leeren Schüsseln. Es gab immer verschiedene Fleisch- und Fischgerichte und auch vegetarische Spezialitäten und mehrere Beilagen. Daneben auch eine Salat-Bar, Brot und Brötchen, Frühstücks-Cerealien, Marmeladen und Co. sowie ein Dessert-Buffet mit Obst und diversen Süßspeisen. Zum Frühstück wurden sogar Crepes frisch zubereitet. Einzige Abzüge gibt es dafür, dass vereinzelt sehr schnell Teller samt Besteck abgeräumt worden sind, während man sich am Buffet nachgeholt hat und es dann ein bisschen dauerte bis man neues Besteck hatte. Auch die Gläser ließen in Ausnahmefällen etwas auf sich warten. Sauberkeit und Hygiene sind jedoch nicht zu beanstanden gewesen. Diejenigen die sich (unter anderem in diesem Forum) über etwaige schlechte Qualität der Getränke und Gerichte beschweren, sollten besser ein oder zwei Sterne mehr buchen, wenn sie so hohe Ansprüche haben. Uns hat es jederzeit bestens geschmeckt und wir sind, so denken wir doch, schon recht anspruchsvoll. Nachmittags bis 16 Uhr gibt es an der Pool-Bar übrigens auch Eis. Brötchen zum Frühstück sind in Griechenland auch keine Selbstverständlichkeit (das weiß jeder der mal weniger als 4 Sterne gebucht hat). Ein absolutes Highlight ist die Lage des Restaurants: Es hat eine riesige Fensterfront mit Blick auf das Meer. Wir genossen wunderschöne Sonnenuntergänge bei den Abendessen.

• Wir sind vormittags um ca. 10 Uhr im Hotel angekommen und konnten sofort auf`s Zimmer. Die Rezeption versteht problemlos deutsch, auch das Personal im Restaurant und an den Bars ist sehr freundlich. Die deutsche Animation ist zu jedermann freundlich und hilfsbereit. Die Reinigung der Zimmer erfolgte problemlos und täglich. Eine Miturlauberin benötigte übrigens einen Arzt, welcher innerhalb von 1,5 Stunden (deutschsprachig) bzw. 45 Minuten dagewesen wäre (englischsprachig - Rezeption bat an zu dolmetschen) - dieses bekamen wir durch Zufall an der Rezeption mit. Die Kinder sind bei der Kinderanimation bestens aufgehoben: Vom Kleinkind bis zum Teenie, für jeden gab es entsprechende Angebote. Übrigens: Am Abreisetag soll das Zimmer bis 12 Uhr geräumt sein. Da unsere Abholung zum Flughafen erst gegen 16 Uhr sein sollte, fragten wir nach einer evtl. längeren Nutzung unseres Zimmers. Dieses wäre gegen € 20,- Aufpreis möglich.

• Das Hotel ist in einer Seitenstraße gelegen, also bekommt man vom Straßenlärm (wenn man ihn überhaupt so nennen kann) der Hauptstraße nichts mit. An der genannten Hauptstraße findet man zahlreiche Boutiquen, Supermärkte, Restaurants, Autovermietungen, Apotheken, Bankautomaten und und und... hier kann man sehr schön am Abend bummeln gehen, da die Geschäfte auch noch bis nach 20 Uhr geöffnet haben. Am Hoteleingang fnden sich schöne Grünanlagen und ein Kräutergarten - von anderen Urlaubern im Bus kam ein leicht neidisches Raunen, als unser Bus dort vorfuhr um uns aussteigen zu lassen. Das Hotel liegt direkt am Strand, eine kleine Badebucht ist ohne großen Anstrengungen erreichbar. Zwei Liegen und ein Sonnenschirm am Strand kosten für Hotelgäste € 5,- Gebühr (für alle anderen - öffentlicher Strand - € 7,-) und das ist durchaus human - an der Nordsee bekommt man dafür nicht mal einen halben Strandkorb! Am Wochenende ist der Strand teilweise gut von den Einheimischen besucht, denn es ist einer der wenigen Sandstrände (ansonsten sind Kiesstrände die Regel) und wirklich sehr schön. Er fällt sehr flach ab und man kann rund 50 Meter weit reingehen ohne den Boden unter den Füßen zu verlieren. Es gibt auch einen Lifeguard der darüber wacht, dass keiner bei roter Flagge zu weit ins Meer geht, denn es gibt zum Teil gefährliche Unterströmungen, wenn das Meer aufgewühlt ist. Ansonsten hat der Strand nicht umsonst mehrfach hintereinander die Auszeichnung "blaue Flagge" erhalten. Im Prospekt wird auf "gelegentlichen Fluglärm" hingewiesen und in der Tat liegt das Hotel direkt in der Einflugschneise zum ca. 10km entfernten Flughafen. Jedoch sind die Flugzeuge, welche tags ca. im 20-Minuten-Takt (und nicht minutenweise, wie von anderen beschrieben) ankommen, nur zu hören, wenn sie direkt über einem sind und zum anderen: Die kurze Fahrt von nur ca. 20 Minuten ist sehr viel angenehmer, als wenn man (wie andere in unserem Bus) 2 Stunden Hoteltransfer haben! Mit der Zeit registriert man die Fluggeräusche gar nicht mehr. Wer jedoch einen empfindlichen Schlaf hat und sich tags davon in seiner Urlaubsruhe über Gebühr belästigt fühlt, fährt halt lieber in ein Hotel im Landesinneren (mit entsprechend langem Transfer) - uns hat es nicht gestört. Im Hotel haben wir über Sixt ein Auto gemietet (Toyota Yais mit Klimaanlage WE/drei Tage für € 88,-) und haben von dort aus Heraklion, Chersonnisos und Malia erkundet.

• Gut

Es gibt eine außerordentlich bemühte Animation aus vier Mitgliedern. Leider kann man mit so wenigen Personen nicht besonders viel bewegen, aber was diese dort mit der dünnen Personaldecke veranstaltet, gebührt Hochachtung. Ich habe selbst einmal Animation gemacht und weiß wovon ich rede. Die Abendschows sind abwechslungsreich und mit viel Liebe choreografiert, wie schon gesagt kann man mit dieser geringen Personenzahl leider nicht viel machen. Davon mal abgesehen, soll in absehbarer Zeit auch das Team verstärkt werden. Das Tagesprogramm wurde jeweils vor- und nachmittags präsentiert und jeder konnte, keiner musste mitmachen - vollkommen unaufdringlich. Der Pool wird mit Meerwasser gespeist und abends gechlort. Wir waren immer nur am Strand, daher können wir nicht allzu viel über den Pool an sich sagen, aber er war auch stets gut besucht. Die Liegen am Pool sind kostenfrei, am Strand kosten sie für Hotelgäste € 5,- (2 Liegen, 1 Schirm). Man kann jedoch seinen eigenen Sonnenschirm mitbringen, sich mit einem Handtuch in den Sand legen und man wird nicht schief angeguckt. Am Strand als auch am Pool findet man Duschen um sich vom Meerwasser abzuwaschen. Das Wasser am Strand ist türkisblau und braucht im Katalog keinerlei Nachbearbeitung - ein Traum.

Dauer:1 Woche im Juni 2006
    Vorname:Frank