Svenja (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Schönes und sauberes Hotel

Gut

Wir haben schon mehrfach Urlaube in Bulgarien verbracht und das Tiara Beach ist unserer Meinung nach eines der besten Hotels dort. Das Hotel verfügt über 5 bzw. 6 Stockwerke und ist in einem guten Zustand. Es gibt einen Internet-Raum, einen kleinen Supermarkt, einen Fitness-Raum, einen Raum mit 2 Billiardtischen, Tischtennisplatte und Kicker, eine Bar, eine Poolbar, einen Friseur, Sauna und einen kleinen Wellnessbereich. Zum Wellnessbereich können wir uns nicht äußern, da wir ihn nicht genutzt haben. Die Sauberkeit im gesamten Hotel ist sehr gut, da die Reinigungskräfte im Dauereinsatz sind. Standardmäßig wird im Hotel Halbpension angeboten. Wir waren während der Sommerferien dort und zu dieser Zeit haben viele Familien mit Kindern, aber auch junge Paare und Senioren ihren Urlaub dort verbracht. Tipp: Nie Geld auf der Straße tauschen! Haben immer in den Crown-Wechselstuben getauscht. In den Crown-Wechselstuben ist es auch wesentlich günstiger als im Hotel (Kurs im Hotel: 1€ = 1, 80 Lev und bei Crown: 1€ = 1, 91 Lev). Die Preise am Sonnenstrand sind im Vergleich zu anderen Urlaubsorten immer noch sehr günstig, auch wenn sie in den letzten Jahren angestiegen sind. Für einen halben Liter Bier zahlt man nur zwischen 50 cent und 1, 25Euro. Die meisten Bars und Kneipen bieten zudem eine Happy Hour an (2 zum Preis von 1). Wer nicht unbedingt auf einer Liege liegen möchte: Wenn man sich Lumas und Sonnenschirm kauft, kann man viel Geld sparen und liegt trotzdem gut! Den Kauf von T-Shirts usw. können wir aus Erfahrung nicht unbedingt empfehlen. Kleidung ist zwar meist günstig, aber die Qualität ist nicht besonders gut und man hat nicht lange etwas von den gekauften Sachen. Muss jeder selbst wissen, ob es das einem wert ist. Ansonsten können wir einen Urlaub am Sonnenstrand zu dieser Jahreszeit nur empfehlen!!!

• Wir haben das Zimmer gewechselt. Hatten zuerst eine Junior-Suite zur Straßenseite (haben sehr kurz vorher gebucht und konnten keinen Meerblick dazu buchen) und haben dann eine Junior-Suite in der 3. Etage mit Meerblick zur Poolseite bekommen. Das Zimmer war sehr geräumig und sauber. Wir hatten ein riesiges Bett. Das Zimmer verfügte über eine Sitzecke mit einem kleinen Sofa und Sessel, Sat-TV, Schreibtisch, Minibar, Mietsafe, Telefon, Klimaanlage und einen ausreichend großen Kleiderschrank. Die Dusche im Badezimmer war riesig. Auf dem Balkon gibt es einen kleinen Wäscheständer, zwei Stühle und einen kleinen Tisch. Man kann verschiedene deutschsprachige TV-Programme anschauen (RTL, Sat 1, Pro 7, ARD, ZDF). Im Vergleich zu anderen Hotels war es hier überhaupt nicht hellhörig und man hatte seine Ruhe.

• Gut
  • Es gibt im Hotel ein Restaurant. Auch hier war die Sauberkeit ok. Das Personal war stets bemüht und wir bekamen immer zügig die Getränke. Es wurde auch immer dafür gesorgt, dass die Tische neu eingedeckt wurden. Die Preise der Getränke sind ok (z. B. Cola 1, 25Euro, 1 Liter Wasser 2 Euro). Wir waren mit dem Essen und der Auswahl sehr zufrieden. Zum Frühstück gibt es verschiedene Brotsorten, kleine Brötchen., Croissants, Kuchen und Muffins. Wie man das aus Urlauben so kennt, können die Brotsorten nicht mit unseren deutschen Broten und Brötchen verglichen werden (sehr weich ). Es sind Toaster vorhanden. Im Weiteren gibt es ca 4 verschiedene Wurstsorten (Leberwurst, Salami, eine Art Kochschinken und Mortadella). Verschiedene Sorten Käse sind auch vorhanden. Bacon ( sehr zäh), Rührei und Würstchen werden ständig neu nachgefüllt. Draußen werden frische Spiegeleier, Omelettes und Pfannkuchen gebraten. Joghurts, Obst und verschiedene Sorten Marmelade sind auch vorhanden. Für Kaffee und Kakao stehen Automaten zur Verfügung. Außerdem gibt es noch einen Automaten mit Säften und Wasser( Ice Tea, Apfelsaft, O-Saft). Die Auswahl beim Abendessen ist groß und es dürfte eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei sein. Es gibt verschiedene Sorten Fleisch in Soßen, Fisch, täglich wechselndes frisch gebratenes Fleisch, gebratenes Gemüse, täglich ca 2 Gemüsesorten, Pommes, Kroketten, täglich wechselndes Nudelgericht, ein Salatbuffet, Brot und Pizzastücke. Die auswahl an Desserts ist ebenfalls groß (täglich wechselnde Cremes, Torten, Eis, Obst). Was will man mehr? Beschwerden über das essen können wir nicht nachvollziehen. Schließlich ist man in einem anderen Land und es ist doch klar, dass dort anders gekocht wird als zu Hause. Will mann Essen wie zu Hause, dann soll man zu Hause bleiben oder sich selbst verpflegen.

• Gut
  • Mit dem Service haben wir positive Erfahrungen gemacht. Das Personal war bis auf wenige Ausnahmen freundlich und hilfsbereit. Die Deutschkenntnisse sind bei einigen Mitarbeitern (z. B im Speisesaal) nicht sehr ausgeprägt, was aber überhaupt nicht schlimm ist. Die Verständigung war kein Problem, da Englisch überall verstanden wurde. An der Rezeption wurde unser Wunsch nach einem Zimmer mit Meerblick direkt umgesetzt und wir haben dann sofort ein neues Zimmer mit Meerblick gegen einen Aufpreis von 5 Euro pro Tag bekommen. An der Zimmerreinigung gibt es nichts auszusetzen. Auf Wunsch kann man täglich neue Handtücher bekommen und auch die Bettwäsche wird regelmäßig gewechselt. Es wird ein Handtuch-Service am Pool angeboten. Man zahlt eine Kaution und bekommt dann täglich frische Strandtücher. Die Kaution bekommt man dann am Ende des Urlaubs komplett zurück.

• Die Lage des Hotels ist super. Besonders gut fanden wir, dass das Hotel etwas außerhalb des Zentrums liegt. So hatte man in der Hotelanlage seine Ruhe, konnte gleichzeitig aber auch schnell die vielen Bars, Discos und Einkaufsmöglichkeiten erreichen. Mit dem Minizug (1, 50Euro pro Person und Strecke) kann man das Zentrum schnell erreichen, aber auch zu Fuß ist das kein Problem. Zum schönen Sandstrand gelangt man entweder durch die Dünen oder über die Straße. Man läuft ca 300-400m. Am Strand kann man Liegen und Sonnenschirme mieten. Hierfür zahlt man jeweils ca 3, 50 Euro pro Tag. Wir haben uns stattdessen mit einem gekauften Sonnenschirm ( 5 Euro) an den Strand gelegt und würden das auch immer wieder so machen. Den Schirm kann man auf dem Rückflug einfach als weiteres Gepäckstück kostenfrei aufgeben. Der Strand hinter dem Hotel ist auch nicht so überlaufen wie in anderen Strandabschnitten, was wir sehr positiv fanden. Am Strand werden zahlreiche Aktivitäten, wie beispielsweise Parasailing, Bananaboot, Jetski gegen Gebühr angeboten. Am Sonnenstrand ist wahnsinnig viel los und es kommt keine Langeweile auf. Bars, Discos und Einkaufsmöglichkeiten gibt es ohne Ende. Direkt am Hotel geht es schon los mit Restaurants, Cocktailbars, Supermarkt und Einkaufsmöglichkeiten (T-Shirts, Schuhe,...). An der langen Strandpromenade und entlang der Parallelstraßen mit befindet sich ein "Laden" neben dem anderen, bis ins Zentrum. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca 40 Minuten. Es werden sowohl von den Reiseveranstaltern als auch auf der Straße verschiedene Ausflüge angeboten. Die Ausflüge der Reiseveranstalter werden von einem deutschsprachigen Reiseleiter begleitet und man ist versichert. Wir haben den Ausflug "Flair des Südens" mitgemacht. Es war ok, aber nicht so interessant, dass wir ihn noch einmal buchen würden. Zu den Taxi-Preisen können wir leider nichts sagen. Die Fahrten mit dem Bus sind extrem günstig (z. B nach Nessebar kostet eine Strecke pro Person 1Lev, also ca 50 cent).

• Gut

Besonders gut gefallen hat uns der Pool. Er ist sehr groß mit abgetrenntem Kinderbereich mit einer kleinen Rutsche. Für die Größe des Pools sind ausreichend Liegen vorhanden. Die Sonnenschirme sind schnell vergriffen, hier sollten noch zusätzliche angeschaftt werden. Soweit wir gesehen haben, hat man hier aber schon was getan, da wir mitbekommen haben, das neu verpackte Schirme und Liegen im Keller gelagert wurden. In der Mitte des Pools gelangt man über eine Brücke zur Poolbaar. Es läuft den ganzen Tag über Musik in einer angenehmen Lautstärke. Tagsüber gibt es vom Animationsteam verschiedene Angebote (Wassergymnastik, Luftgewehrschießen, Darts, Wasserball,...). Die Animateure sind alle sehr nett und engagiert, aber auf keinen Fall aufdringlich. Es gibt einen Mini-Club für die Kleinen. Hierzu können wir nichts sagen. Man hatte jedoch den Eindruck, dass die Kinder dort sehr viel Spaß hatten. Jeden Abend gab es eine Kinder-Disco auf der Showbühne, anschließend begann das täglich wechselnde Abendprogramm. Es ist echt bewundernswert, was das Animationsteam da bietet! Die Shows wechseln täglich und sind größtenteils unterhaltsam. Wem das nicht gefällt, hat ja außerhalb des Hotels genug Unterhaltungsmöglichkeiten. Der Fitnessraum ist nicht so gut ausgestattet. Die Geräte sind teilweise kaputt und nicht zu benutzen. Das Laufband ist ok.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Svenja