Neues max. 6 Stockiges Hotel in ruhiger Lage am Sonnenstrand. Meerseite ist sehr empfehlenswert, von diesen Zimmern gibt es einen schönen Blick auf´s Schwarze Meer und Alt Nessebar. Der Mehr(Meer)-Preis für diese Seite ist gut investiert da nach hinten raus der Blick doch etwas ernüchternd ausfällt. Die öffentlichen Einrichtungen im Hotel sind sehr sauber und werden mit Akribie gepflegt. Zum Beispiel werden die öffentlichen Toiletten im Hotel jede Stunde gereinigt! Im Hotel befinden sich mehrere Einrichtungen wie zum Beispiel eine Wechselstube an der Rezeption, so dass ein unsicheres Tauschen von Euro in Leva außerhalb entfallen kann. Des Weiteren gibt es einen kleinen Laden der alles bietet was man auf die Schnelle benötigt, dieser hat bis Mitternacht geöffnet. Die Poolanlage ist der zentrale Punkt des Hotels und ist mit einer Umzäunung versehen. Insgesamt eine der schönsten Hotelanlagen am Sonnenstrand. Alt Nessebar lohnt sich mal für einen Vormittag, ansonsten zu sehr überlaufen und nicht wirklich Bulgarien. Vom Strand aus fährt ein Schiff das innerhalb von ca. 15 Minuten Alt-Nessebar erreicht. Hier findet man ein bisschen Ursprung. Mein Tipp: Mit dem Schiff vom Strand rüber fahren und zurück mit der beliebten Bimmelbahn oder wer es mag kann auch an der Küste entlang zurück laufen. Wer mal einen Eindruck vom normalen Bulgarien bekommen möchte, der sollte mal einen Tag an einer Führung durch Burgas teilnehmen. Aber nicht erschrecken, erst dort merkt man, dass man im zweit ärmsten Land Europas Urlaub macht!!! Danach sollte man sich die die immer lächelnden Mitarbeiter des Hotels anschauen und mal kurz ein bisschen nachdenken! Nicht alles kaufen was billig erscheint. In "Fake-City" erstmal einen Überblick über das Angebot machen, nach etwas Suchen bekommt man schöne Sachen in einer annehmbaren Qualität
Wir hatten ein Standard-Zimmer auf der Meerseite. Wie oben beschrieben lohnt es sich den Blick auf Pool und Meer zu haben. Im Zimmer, Doppelbett und Zustellbett für den unseren Kurzen. Badezimmer mit großer Dusche und allen was dazu gehört. Die Klimaanlage konnte selber geregelt werden und wurde nicht über eine Zentrale gesteuert. Abends zum Schlafen war dies doch sehr angenehm. Wir hatten eine ausreichend großen Balkon mit Stühlen und einem Wäschetrockner. Sehr schön auch das Fliegengitter an der Balkontür das, die lästigen Mücken abhielt wenn man bei offenen Balkon schlafen wollte. Insgesamt ausreichender 4 Sterne Standard. Die Zimmermädchen haben wir nie wirklich gesehen und unser Zimmer war immer gut gereinigt und aufgeräumt. Steckdosen waren ausreichend unter dem Fernsehtisch vorhanden. Es sind keine Adapter notwendig, 230V mit Eurosteckdosen. Lärm oder andere störenden Faktoren konnten wir auch spät abends nicht wahrnehmen! Man befindet sich in diesem Hotel wirklich in einer ausgezeichneten Lage am Sonnenstrand.
Im Hotel gab es ein Restaurant. Morgens und abends wurde ein großes und reichhaltiges Buffet zur Verfügung gestellt. Lecker und nicht Langweilig! Das Personal ist schnell und zuvorkommend. Ich hatte den Eindruck, dass ein Kellner für ein oder zwei Tische zuständig war. Kaum ist der Teller leer ist er auch schon weg! Wer abends mal auf das Buffet verzichten will, der fällt aus dem Hotel uns findet hier alles was das Herz begehrt! Im Hotel befanden sich noch eine Hotelbar und eine Poolbar. Die Bedienung ist hier auch schnell und zuvorkommend. Preise absolut in Ordnung. Für einen halben Liter Bier 2,50 Leva sind rund 1,25 €, die Zeiten sind in Deutschland ja schon lange vorbei. Auch die Auswahl auf der Getränkekarte ist gut und lässt wenig vermissen. Gut fand ich die Wahl zwischen den bekannten Marken und einer inländischen Alternative, was sich natürlich auf den Preis ausgewirkt hat und nicht weniger lecker war.
Das Personal war gut trainiert, höfflich und zuvorkommend aber nicht aufdringlich! Deutsch ist O.K., wer aber Englisch kann kommt ein bisschen besser weg. Also eigentlich kein Problem. Wer mal richtige Freude erleben will sollte mal ein paar Sachen auf Bulgarisch lernen! „Blogodaria“=Dankeschön, „Mojlia“=Bitte, „Iskam da platja“=Die Rechnung bitte. Kommt sehr gut an, man ist ja schließlich zu Gast! Die Reiseleitung befindet sich im Hotel und steht für jede Bitte bereit. Da ich einen Geburtstag zu organisieren hatte wandte ich mich an die Reiseleitung und in Zusammenarbeit mit der Hotelleitung wurde alles zu meiner vollsten Zufriedenheit organisiert! Es wurden verschiedene Ausflüge angeboten die im Hotel, bei der Reiseleitung zu buchen sind. Wer wie wir einen späten Abflug am Abreisetag hat, der bekommt ein Zimmer zum duschen oder umziehen gestellt oder kann nach Absprache sein Zimmer ab 12:00 Uhr bis 20:00 Uhr für 50 Leva verlängern. Das haben wir gern in Kauf genommen.
Die Lage des Hotels ist auch sehr vorteilhaft. Das Hotel befindet sich am Südlichen Anfang des Sonnestrandes und ist sehr ruhig gelegen. Die Fahrt vom Flughafen betrug damit auch nur 25 Minuten. Hier befindet man sich auch noch außerhalb des Trubels, der in der Mitte von „Sunnybeach“ herrscht, ist aber wenn man es will, innerhalb kürzester Zeit mit der beliebten Bimmelbahn mitten drin. Vor dem Hotel befindet sich eine Haltestelle der besagten Bimmelbahn, diese kostet 2 Leva pro Person. Wer einkaufen will muss nur raus aus dem Hotel und findet eigentlich schon hier alles was man so in Bulgarien erwartet. Vom Souvenir für Oma bis zu Designer-Jeans von gängigen Marken findet man hier alles! In der Mitte von Sunnybeach, rund um das „Kuban-Hotel“, findet man für besagte Designer-Ware eine größere Auswahl und es lohnt sich mit der Bimmelbahn mal einen Tag zum Schoppen zu fahren. Die Qualität der angebotenen Ware ist auch gut! Überhaupt bietet „Fake-City“ alles was man sonst nur in den Schaufenstern der großen Designer findet! Für Frauen ein wahres Paradies!
Thema Kinderbetreuung, hier bietet man im Hotel einen Mini- und einen Maxi-Club an. Der Mini-Club von 1-6 Jahren und der Maxi-Club für die Kinder ab 6 Jahren. Hier fanden verschiedene Veranstaltungen statt und unser 8-jähriger Max hatte damit auch seinen Spaß. Im Hotel stehen Animateure bereit um die Gäste zu unterhalten. Tags über gibt es verschiedene Spiele vom Wasserball über Aerobic, Dart und Schuffelboard bis Bingo!!! Abends findet ein täglich wechselndes Programm statt bei dem zum Abschluss der obligatorische Clubtanz nicht fehlen darf. Insgesamt geben sich die Animateure sehr viel Mühe, sind dabei aber nicht aufdringlich, so dass jeder im Hotel das für ihn erträgliche Maß an Animation finden kann. Ich für meinen Teil hatte viel Spaß und Freude, auch wenn ich nicht, in die Zielgruppe der normalen Bingospieler passe. Der Pool war sehr gut, mit der Wahl zwischen Kinderbecken und einer etwas tieferer Schwimmseite. Liegen und Schirme waren ausreichend vorhanden und wer wollte konnte sich Auflagen und gegen Pfandgebühr Badehandtücher vom Poolboy holen. Extrem gut fand ich, dass es kein „Assi-Handtuch-Vorreservieren“ gab, so dass man auch nachmittags, nach einem halben Tag am Strand, noch ein Plätzchen am Pool fand. Zum Strand läuft man ca. 5 Minuten. Hier finden sich ausreichend Sonnenschirme und Sonneliegen. Mein Tipp zum Strand runter und dann etwas rechts halten das wird es zunehmend ruhiger. Der Strand ist öffentlich und eine Liege oder Schirm kosten je 6 Leva. Das Schwarze Meer hat mich sehr überrascht, das Wasser war schön klar und der Strand war auch sehr sauber. Im Hotel befindet sich eine PC-Ecke, wo man seine Mails schreiben kann oder sich auch mit PC-Spielen mal einen Regentag vertreiben kann. Die Gebühr von 5 Leva pro Stunde sind in Ordnung und angemessen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Frank |