Manja (26-30)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Einfaches Hotel für Leute mit geringen Ansprüchen

Das Tropical Sol ist ein kleineres Hotel (ca. 100 Zimmer) und liegt zentral in Tigaki an der Hauptstraße. Es ist zweigeschossig und eher im älteren Zustand. Das Hotel bzw. die Anlage ist sauber und gepflegt. Es gibt nur Frühstück!! Für behinderte Menschen halte ich das Hotel nicht geeignet, da nicht einmal ein Fahrstuhl vorhanden ist. Auch von Familien- bzw. Gastfreundlichkeit haben wir nichts bemerkt. Noch ein Tipp Zimmer hintenraus buchen ist sehr viel ruhiger und verspricht einen tollen Meerblick! Nun noch ein paar Tipps von uns. Die Insel sollte man am besten auf eigene Faust erkunden und auch die Ausflüge sollte man selbst unternehmen, dies spart nicht nur viel Geld sondern macht auch viel mehr Spaß. 2 Wochen Kos lohnen sich für Leute die Sehenswürdigkeiten besuchen, das Hinterland erkunden, angrenzende Inseln besuchen und Badeurlaub machen. Für Leute die nur Badeurlaub machen wollen ist eine Woche vollkommen ausreichend. Übrigens finden wir ist Tigaki der schönste Ort zum Urlaub machen auf der Insel!!! ---> Achtung unbedingt was gegen Mücken mitnehmen! Nun unsere Restauranttipps: Die Taverne Plori am Stand ist überdurchschnittlich teuer und in der Pizzeria New Rodini kann man nicht wirklich lecker ital. essen! Von der Taverne Oliver sollte man Abstand halten--> schlechter Service. Folgende Tavernen haben ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis: Mylos, Sagittarius, Dana, Andreas und Nisiotiko. Besondern hervorzuheben sind die Taverne Vassily; super Service und lecker Essen (besonders die Spagetti Carbonara!) und die Taverne Alikes (500m links vom Kreisverkehr); dort schmeckt es super, es gibt eine Vorspeise aufs Haus, nach dem Essen ein Getränk aufs Haus, der Service ist erstklassig und als besonderes Schmeckerchen :) bedienen zwei wirklich gutaussehende Griechen, auserdem ist es überdurchschnittlich preiswert da zu essen! Alles im Allen würden wir sagen Kos ist eine Insel die man unbedingt mal besuchen muss, allerdings sollte man in einem anderen Hotel übernachten (z. B. Sunset Hotel oder Meni Beach!).

• Die Zimmer (wir hatten schon ein Superior-Zimmer) sind relativ klein und die Möbilierung hat sicherlich schon bessere Zeiten gehabt. Im Zimmer war ein Fön, Klimaanlage, Kühlschrank und Fernseher--> alles funktionstüchtig!! Steckdosen gibt es 3 oder 4 und die deutschen Stecker passen problemlos hinein! Zum Zimmer muss man sagen, die Betten waren eine Katastrophe, sehr rustikale zwei zusammengeschobene Einzelbetten, die nicht nur besonders hart waren, sondern auch bei jeder Bewegung extrem knarrten! Jedenfalls hat unser Rückenspezialist nun wieder genug Arbeit *grins*! Die Klimaanlage ist individuell regelbar und nur bei geschlossenem Fenster nutzbar, schlaue Leute nehmen allerdings ein Magnet und Klebeband mit und können so den Balkontürregler austricksen! Das Bad ist auch nicht groß und leider ohne Lüfter und ohne anklappbares Fenster, fazit es stinkt gelegtlich! Außerdem ist die Dusche nur für dünne Persönchen geeignet da sonst permanent der Duschvorhang an einem dranklebt! Zum Balkon, klein, hübsch, mit Wäscheleine und mit tollem Blick aufs Meer wenn man hinten raus wohnt.

• Im Hotel gibt es eine kleine Bar, einen Frühstückraum und eine Poolbar. Das Hotel bietet nur Frühstück an (was unserer Meinung nach gut ist), wer zwischendurch was essen möchte kann sich etwas an der Poolbar holen, ist allerdings ziemlich teuer! Das Frühstück ist täglich das gleiche, das Brot ist sehr frisch, der Käse lecker und aller 2 Tage gibt es auch bissel Obst. Müsli ist auch vorhanden und Marmelade und auch Wurst, die allerdings wie meistens bissel tod aussieht! Es gibt auch jeden Tag gekochte Eier, jedoch hat noch niemand vom Personal gelernt diese richtig abzuschrecken! Der Kaffee (bevorzugt Nescafe) schmeckt besser als auf allen bisher von uns bereisten griechischen Inseln! Nun zum für uns gravierenden Mangel für ein 3 Sterne Hotel! Man muss sein Frühstückgeschirr selbst zur Abgabe bzw. direkt in die Küche bringen, dies ist unserer Meinung nach überhaupt kein Zustand für ein 3 Sterne Hotel sondern erinnert eher an einen Campingplatz!!!

• Zur Freundlichkeit kann man wie gesagt nicht allzu viel sagen, diese wird eher nach Tagesform der Angestellten verteilt, außer einer jüngeren Dame an der Rezeption die sehr hilfsbereit ist und auch recht gut deutsch spricht! Die Hauptsprache ist neben griechisch vorwiegend englisch und ein bissel deutsch eben. Die Zimmer ansich wurden jeden Tag auser Sonntag gereinigt. Jedoch unserer Meinung nach nur oberflächlich (unterm Bett wurde nie gewischt und den Abfluß in der Duschkabine haben wir auch selbst gereinigt!). Die Handtücher (3xwöchentl. Wechsel) und Bettlaken (2xwöchentl. Wechsel) haben auch schon bessere Zeiten hinter sich und einen Blick auf die Bettmatraze sollte man unbedingt vermeiden! Zum Thema Hilfsbereitschaft: Am ersten Tag hatten wir gleich zahlreiche Ameisen und haben dafür ein Spray bekommen, am zweiten Tag fiel unsere Klimaanlage aus und auch dies wurde sofort behoben. Die Koffer mussten wir selber auf die Zimmer schleppen, älteren Leuten wird auch schon mal geholfen. Kinderbetreuung gibt es keine!

• Das Tropical Sol liegt direkt an der Hauptstraße zum schönen Strand sind es ca. 5-10 min zu Fuß, die nächste Ortschaft wo was los ist, ist Kos-Stadt und ist ca. 12 km entfernt. In der direkten Hotelumgebung findet man alles was man so braucht, Tavernen, Souvenirshops und auch kleine Supermärkte (5-10 min. ortseinwärts ist auch ein großer Supermarkt)! Kleiner Tipp für alle Sprudelwassertrinker: im Supermarkt gegenüber dem Hotel gibt es die 1 1/2 L Flasche für 1 €, im großen Supermarkt fast doppelt so teuer! Diskotheken gibt es keine in Tigaki! Im Hotel selbst war wohl zweimal eine Veranstaltung (Gitarrenspieler und Trommler oder so was), war allerdings nicht hörenswert! Transferzeit vom und zum chaotischen Flughafen ca. 20-25 min., Flugzeuge hört man nie von Tigaki aus!!! Wie schon gesagt wurde, der Bus nach Kos-Stand kostet 1,30€. Für Leute die was auf eigene Faust unternehmen wollen empfiehlt sich ein Quad (ab ca. 20 €/tägl.) oder ein Roller (ab 10€/tägl.). Für einen Trip in den Inselwesten empfiehlt sich die Ausleihe eines Autos (ab 30€/tägl. m. Klima). Auf der Insel besteht Helmpflicht was allerdings niemand interessiert, beim Rollerfahren würde ich es allerdings empfehlen--> haben auch Unfälle gesehen! Zum Thema Ausflüge: Mit dem Quad oder Roller kann man fast die ganze Insel erkunden und neben einsamen Stränden lohnt sich der Besuch von Alt-Pyli, Zia, Kardamena (zum Shoppen gut!) und Kos-Stadt besonders. Auch die Ecke um Kefalos ist sehr hübsch jedoch besser mit dem Auto zu erkunden! Typischer Tourianziehungspunkt und nicht empfehlenswert ist die Embros-Therme (völlig überlaufen!). Auch sollte man unbedingt und auf eigene Faust (da sehr viel billiger!) einen Ausflug nach Nysiros machen (wer mutig ist mit Übernachtung!) und den Vulkankrater anschauen und auch ein Ausflug nach Bodrum lohnt sich, denn da gibt es neben zahlreichen Basaren auch eines der 7 antiken Weltwunder anzusehen!

• Schlecht

Sportliche Veranstaltungen gibt es keine. Wer Lust hat kann kostenlos Tischtennis spielen. In dem kleinen Pool kann man bis 21 Uhr baden. Da dieser jedoch nicht beleuchtet ist, ist ein Badevergnügen nach 19:30 Uhr (denn da ist die Sonne weg im Sept.) nicht mehr möglich. Die Liegen mit Sonnenschirmen sind kostenlos und ganz okay und ausreichend vorhanden. Für Kinder gibt es einen kleinen Spielplatz.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Manja