Turan Prince Residence ist ein noch relativ neues Hotel. Erst in 2003/2004 eröffnet. Es befindet sich im Ortsteil Colakli bei Side. In direkter Nachbarschaft liegen noch zwei weitere Hotels. Die drei Hotelanlagen befinden sich in direkter Strandlage und bilden derzeit den bebauten Abschluß vom Strand aus Richtung Side. Der Strand ist aus Sand und ist kilometerlang (ca. 10 km) Richtung Side. Sehr schön zum joggen oder walken oder einfach zum Spazierengehen. Vor dem Hotel sind wenige Felsen im Wasser, aber es befinden sich zwei Stege dort und der Einstieg ins Meer über Leitern ist kein Problem. Noch einfacher: man geht ein paar Meter nach Rechts oder Links und man hat einen schönen flach abfallenden Strand ohne Steine und Felsen. Das Hotel ist sauber und gepflegt, Zimmer zweckmäßig. Die Zimmer liegen sehr unterschiedlich und das sog. "Gartenzimmer", d.h. Parterre-Zimmer war zwar groß, aber uns war es zu dunkel. Das Personal der Rezeption war sehr freundlich und nach unserer Nachfrage für ein anderes Zimmer konnten wir, gegen ein kleines Trinkgeld nach zwei Tagen in ein Zimmer mit sehr schönem Meerblick umziehen. Die Klimaanlage konnten wir nicht zum Laufen bringen und auch die mehrfache Reklamation hat keinen Erfolg gebracht. Da wir Ende September dort waren, hatten wir jedoch kein Problem ohne Klimaanlage. Schade ist, dass der Hotelpool für unsere Begriffe verhältnismäßig klein war und dass es keinen direkten Weg vom Pool zum Strand gab. Man mußte immer über das Untergeschoss gehen. Von der Wassersportstation haben wir erfahren, dass in der Ferienzeit die Hotelgäste zu 95 % russische Staatsbürger waren. Zu unserer Zeit war das Verhältnis etwas anders und das Durchschnittsalter der Gäste war doch eher um die 50 herum. Familien waren auch einige dort. Das Restaurant hätte man sicher auch etwas netter gestalten können, es erinnert, wie in so vielen Hotels ein wenig an Kantine. Aber wir haben uns immer ein nettes Plätzchen draußen in der Nähe der Pool-Bar gesucht. Der Weg zum Buffet war dadurch recht lang. Einkaufen konnte man in der "Hotel-Boutique" fast besser als in den Geschäften vor den Hotels. Auf jeden Fall muss man für Einkäufe nicht nach Side. Auch der Fitness-Raum war so eingerichtet, dass man tatsächlich dort trainieren konnte. Keine Frage, es ist natürlich nicht vergleichbar mit dem heimigen Fitness-Studio, aber im Vergleich kann man nicht meckern. Es gab zwei gute Laufbänder, zwei Crosstrainer, zwei Ergomether, wovon eines mit Rückenlehne ist. Diverse andere Geräte, Gewichte, Langhantelstange und einen Turm. Der Wellness-Bereich hätte vielleicht auch etwas attraktiver gestaltet sein können. Die Sauna etwas diskreter gegen Einblicke geschützer sein können. Preise für Massage waren sehr hoch. Tipp: Aus dem Hotel raus für Massage und Co. Im Schwesternhotel Turan Prince World gab es einen Aqua-Park und auch der Wellness-Bereich war viel ansprechender, aber ansonsten war es dort sehr laut. Eher etwas für Familien mit Kinder, die gerne Animation in Anspruch nehmen. Wir hatten die Gelegenheit, einen "Tages-Ausflug" dorthin zu machen. Kostenfrei Hin- und Rückfahrt mit dem Boot an der Küste entlang. Fahrzeit ca. 1,5 Std. Das war ganz nett. Die Massage gegenüber des Hotels von Yüksel haben wir machen lassen aufgrund von einem Tipp eines anderen Hotelbewerter, waren aber doch dann etwas enttäuscht von der Massage. Man ist dort von Massage-Öl triffend wieder heraus gekommen. Also nicht die besten Klamotten für dorthin anziehen und eine Dusche hinterher einplanen :))). Alles in allem: Für einen kurzen Urlaub (eine Woche) für Rest-Sonnetanken war es in Ordnung. Ich persönlich habe allerdings etwas höhere Ansprüche an das Sportangebot, aber ich weiß, dass man dafür etwas tiefer in die Tasche greifen muss und bin eigentlich ein bekennender Club-Urlauber. Für ein "normales" Hotel war der Fitness-Raum durchaus brauchbar und der Strand ist sehr für Aktivitäten wie Laufen, Walken, Spaziergang, Surfen, Beachvolleyball und Boccia geeignet. Das Preis-/Leistungsverhältnis war in Ordnung. Die ausgezeichneten fünf Sterne sind türkische fünf Sterne. Also, nicht so hohe Erwartungen. Es sind eben in Wirklichkeit nach unserem Standard dann eher vier Sterne.
Zimmer waren ordentlich und sauber, zweckmäßig eingerichtet, Teppichboden. Wenn man ein Meerblick-Zimmer hat, muss man mit ein wenig Lärm rechnen, da die Zimmer Richtung Pool/Pool-Bar/Restaurant und Show-Bühne liegen. Wir haben uns nicht gestört gefühlt.
Im Preis-/Leistungsverhältnis war es gut. Sind wir mal ehrlich - nach dem dritten Tag kennt man dann doch die Salate und die Nachspeisen...irgendwann wiederholt sich das dann mit den Speisen. Aber es war lecker und nachher auch an der Waage zu sehen ;). Schade war nur, dass das Essen oft nicht mehr richtig warm war. Sehr gut angekommen bei den Gästen ist das morgendliche Omelette, welches frisch und mit den gewünschten Zutaten zubereitet wurde.
Davon abgesehen, dass die defekte Klimaanlage nicht repariert wurde während unseres Aufenthaltes, war der Serivce gut. Gegen ein kleines Trinkgeld an die Putzfrau wurde das "Nachthemd" schön drapiert und gefaltet...das kennt man ja und der Umzug in ein Zimmer mit Meerblick war so auch möglich...Aber auch sonst war das Personal freundlich.
Wie vielleicht schon Türkei-Urlauber wissen, ist es kein Problem mit dem Dolmus ein paar Kilometer zum nächsten Ort zu fahren. Von Colakli aus kostet die einfache Fahrt nach Side € 2. Die Transferzeit vom Flughagen betrug ca. eine Stunde. In unmittelbarer Nähe der Hotels befinden sich Geschäfte.
ok, die Liegen am Strand waren schon mal etwas knapp....aber trotzdem haben wir immer noch ein Plätzchen gefunden. Der Strand war sehr sauber und die Beschattung auch sehr gut. Toilette und Dusche am Strand ok. Am Pool haben wir nie gelegen. Zur Kinderbetreuung können wir mangels Kinder auch nichts sagen. Animation haben wir keine in Anspruch genommen. Das Animations-Team hat sich auch sehr diskret verhalten. Fitnesscenter habe ich weiter oben schon beschrieben. Wassersportstation war in Ordnung. Ich selbst habe einen Catamaran-Segelkurs gemacht.
Dauer: | 1 Woche im September 2005 |
Vorname: | Elke |