Andreas (36-40)
Verreist als Freunde • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Wieder mal ein sehr schöner Urlaub

Wir waren zum 3. mal in diesem Hotel, und es hat uns wieder sehr gut gefallen. Das Hotel ist auf 4 Häuser aufgeteilt (gelb, grün, pink und blau), und hat ca. 300 Zimer. Wir hatten ein Zimmer zum Garten zwischen zwei Häusern, und das Zimmer war dadurch sehr ruhig. Mitreisenden Bekannten hatten ein Zimmer mit seitlichem Meerblick über dem Restaurant, und dort wurde es morgens etwas lauter, wenn die Kellner das Geschirr beim Abräumen unsanft in einen Geschirrwagen geschmissen haben. Das Hotel war in diesem Jahr nur zu ca. 35% ausgebucht, im Gegensatz zum letzten Jahr, da war es ausgebucht. In den umliegenden Hotels sieht es aber ähnlich aus. Probleme mit freien Liegen am Strand oder am Pool gab es überhaupt nicht, letztes Jahr konnte es am Strand schon mal schwierig werden mehrere Liegen nebeinander zu bekommen. Die Nationalitäten waren auch wie üblich verteilt, ca. 70-80% Russen, der Rest aus Deutschland und ein paar vereinzelte Holländer. Ausser beim Essen sind die russischen Gäste aber nicht aufgefallen, warum man sich aber tellerweise Essen an den Tisch holt dass dann nur zum Teil gegessen wird, werde ich nie verstehen. Beim Buchen unbedingt darauf achten kein Annex-Zimmer zu bekommen. Die Annex-Zimmer liegen ausserhalb vom Hotel auf der anderen Strassenseite, und sind wirklich winzig. Durch einen Fehler vom Reiseveranstalter letztes Jahr war ich ein paar Tage in einem Annex-Zimmer untergebracht, bevor ich ins Haupthaus wechseln konnte. Diese Zimmer sind nicht wirklich billiger, man hat weiter zu laufen und tritt sich gegenseitig auf die Füsse. Besser die Finger davon lassen. Ich war zum 3. Mal in dem Hotel, 1 mal Anfang, 2 mal Ende Mai. Anfang Mai kann das Wetter noch etwas kühler sein, und man kann auch mal Wolken haben. Ende Mai war es bis jetzt aber immer sehr gut, ich hatte in 10 tagen 10 min regen und den 1. Tag bewölkt. Ansonsten Sonne pur und Temperaturen von 25-30°C tagsüber, Abend noch bis angenehme 22°C. Juli und August würde ich lieber woanders hinfahren, da es dann dort sehr heiß ist. Wer in der Türkei ist sollte sich auf jeden Fall einen Besuch im Haman gönnen, das ist wirklich ein Erlebnis. Allerdings nicht im Hotel, denn das ist zu teuer, und war bei meinem besuch vor 2 Jahren auch nicht so gut wie ausserhalb. Mein Tipp ist Hamam bei einem Reiseveranstalter im Basar buchen. Ist zwar Ausserhalb, aber wir haben 15€ bezahlt, inclusive Transfer. Der eigentliche Aufenthalt im Hamam war dann ca. 1. 5 h. Für 15€ bekam man Hamam und anschließend eine gute Ganzkörpermassage. Ich kann das Hotel jedem empfehlen, der einen ruhigen, erholsamen Urlaub haben möchte. Wer Wert auf Party und Disco legt, ist hier etwas fehl am Platze. Feiern bis zum Morgengrauen ist schwierig, dafür sollt man besser nach Mallorca fahren.

• Gut
  • Ich war im Doppelzimmer untergebracht. Das Zimmer hatte ein großes Doppelbett und ein kleines Einzelbett. Ansonsten die übliche Austattung, Couch, Sessel, Couchtisch, kleiner Schreibtisch, kleiner Fernseher mit den wichtigsten deutschen Sendern, Minibar, Safe. Auf dem Balkon 2 Stühle und ein Tisch, und ein paar Stangen um Handtücher oder Wäsche aufzuhängen. Die Sauberkeit im Zimmer war gut, wenn ich auch den Rhythmus der Zimmermädchen in den 10 Tagen Aufenthalt nicht verstanden habe. Mal wurden die Betten vormittags gemacht, mal Nachmittags. Aber es wurde jeden Tag geputzt, es gab neue Handtücher und die Betten waren gemacht. Da ich die Minibar nicht benutzt habe (ausser für Wasserflaschen) kann ich nicht sagen ob sie regelmäßig gefüllt würde.

• Gut
  • Es gibt 3 a la Carte Restaurants, von denen ich allerdings keines genutzt habe. Das Fischrestaurant am Strand soll gut sein, wie ich von anderen Gästen gehört habe. Zu den anderen kann ich nichts sagen. Es gibt 3 Bars, (Lobby-, Pool- und Strandbar). Softrdrinks gibt es rund um die Uhr, Alkoholische Getränke bis 0. 30 Uhr an Pool- und Lobbybar, von 23-2 Uhr auch in der Discothek. Das Essen am Mittag und Abend war wie die letzten Jahre sehr gut (viel zu gut wie meine Waage mir bestätigt hat). Es gibt von allem reichlich, es wird immer nachgelegt, bzw. teilweise auch direkt am Buffet zubereitet. Die Auswahl ist sehr groß, es gibt sehr viele verschiedene Gerichte. Zusätzlich eine große Anzahl von Salaten, teilweise angemacht oder zum selber basteln. Wer gerne Nachspeisen mag, findet auch hier eine große Anzahl. Das Frühstück ist auch sehr gut, ich habe selten so viele verschiedene Marmeladen gesehen. Wurst, Käse, Oliven, Salat, Rühr- und Spiegelei, Würstchen usw. Verschiedene Brotsorten und Brötchen. Alles reichlich vorhanden und sehr lecker. Beim Abräumen von Tellern und Gläsern ist das Personal nicht ganz so fit, das könnte man noch verbessern. Es sei denn der Hotelmanager hat irgendwo gesessen und selber gegessen, dann ging es auf einmal doch recht flott. Aber die Tische sind groß genug um ein paar Gläser mehr zu verkraften. Trinkgelder dürfen vom Personal angemommen werden, man hat aber nicht das Gefühl man müsse unbedingt etwas geben. Das Personal ist auch ohne 'Bestechung' nett und freundlich.

• Gut
  • Das Personal war sehr freundlich, und alle haben genug deutsch gesprochen dass Bestellungen auf jeden Fall problemlos möglich war. Die Animation war nicht aufdringlich, das Hotel legt Wert auf Soft-Animation. Man wird einmal gefragt ob man Teilnehmen möchte, wenn nicht dann wird man nicht weiter belästigt. Tagsüber gab es am Strand Volleyball und Bocia, am Pool Wasserball. Was es sonst noch so gibt kann ich nicht sagen, da wir uns hauptsächlich am Strand aufgehalten haben. Die Abendanimation ist allerdings schlecht. Nach dem Essen gibt es eine Minidisco für die Kinder, danach eine Show. Die Shows waren bis auf eine Ausnahme langweilig bis schrecklich. Wir haben sie nur noch mit einem Auge gesehen, oder sind gleich in den Basar gegangen.

• Das Hotel liegt in Gündogdu, einem Vorort von Colakli, und vom Flughafen aus gesehen vor Side. Der Transfer vom Flughafen beträgt ca. 50 min. Vor Gündogdu sind erstmal keine Orte, deswegen ist man beim Tranfer vom Flughafen meist unter den 1. Hotels die angefahren werden, beim Abholen eines der letzten, was mir persönlich sehr gut gefällt. Das Hotel liegt direkt am Strand, der Weg zum Strand führt durch eine Unterführung unter dem Hotel mit ein paar Läden, Hallenbad und einem a la Carte Restaurant, dann durch den Garten und vorbei an der Strandbar. Das letzte Stück von der Strandbar zum Strand geht es bergab, da der Strand etwas tiefer als das Hotel liegt. Insgesamt würde ich den Weg zum Strand auf ca. 5 min Fußweg schätzen, je nachdem wie schnell man geht, und ob man an der Strandbar halt macht. Direkt nebem dem Hotel (ca 200m) ist ein Basar. Dort gibt es das Übliche, einige Läden mit Kleidung, Schuhen, Apotheken, Optiker und Friseure. Einen Friseurbesuch sollte man sich mal gönnen, auch eine Naßrasur (ok, nur männliche Gäste). Es ist wirklich ein Erlebnis. Wer mehr zum Shoppen braucht fährt nach Colakli, die Einkaufsmeile dort ist wesentlich größer. Mit dem Dolmus 1. 5 € pro Fahrt, wir haben ein Taxi genommen, 10 € pro Fahrt.

• Gut

Zum Sportangebot kan nich nichts sagen, da ich es nicht genutzt habe. Liegen am Pool und am Strand gab es reichlich, in den letzten 2 Tagen meines Aufenthaltes wurden gerade die Liegen am Strand gegen neue getauscht, wobei ich allerdings nicht der Meinung bin dass es unbedingt nötig war. Am Pool und am Strand gibt es dicke, weiche Auflagen, man liegt sehr bequem. Man bekommt ein Badetuch gestellt, was man morgens zwischen 8 und 11. 30 Uhr am Pool gegen ein neues tauschen kann. Letztes Jahr war der Handtuchtausch noch bis 17 Uhr möglich, das war etwas angenehmer. Am Strand gibt es den obligatorischen Sonnenschutz, das Wasser ist am Anfang sehr flach, so dass auch Kinder gut planschen können. Wer es tiefer mag geht auf den Steg und geht dort ins Wasser. Am Swimmingpool gibt es 2 große Rutschen, und eine kleine Kinderrutsche. Eine der Rutschen ist geschlossen und recht schnell, dort hat man auch als Erwachsener Spaß.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Mai 2009